Повестка Теплицы: Дзен для самозанятых, футболки Роскомсвободы, реклама для открытого кода

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы. 

Конкурс Роскомсвободы на дизайн футболки и толстовки

Роскомсвобода объявила конкурс на дизайн футболок и толстовок. Содержание дизайна должно пересекаться с темами, связанными с цензурой, слежкой, цифровым активизмом. Победители получат сертификат на бесплатную футболку по своему дизайну (или любую другую), набор стикеров и годовой запас VPN.  Работы можно присылать по адресу: [email protected]. Срок — до 15 сентября.

Технологические компании строят аналоги рейтинговых систем Китая

С 2014 года в Китае создается система социальных баллов. Курение, громкая музыка, критика правительства в социальных сетях — за все это у граждан КНР снимаются баллы в личном рейтинге. Западные страны обеспокоены происходящим. Однако выяснилось, что технологические компании в США и Канаде развивают похожие рейтинговые системы. 

JS-библиотека Standard начала показывать рекламу в терминале

В терминале JavaScript-библиотеки с открытым исходным кодом Standard c появились рекламные баннеры. Авторы проекта внедрили в него первую рекламную сеть для JavaScript-библиотек. Мнения разработчиков разделились . Одни считают, что opensource-проектам сложно искать средства на работу, и баннеры — это хорошее решение. Другим не нравится видеть рекламу в своих терминалах.

Конкурс «Я – Созидатель. ЦФО» открыл прием заявок

Фонд «Начинание» и «Русский репортер» объявили о старте конкурса журналистских работ и образовательного модуля для журналистов и представителей НКО Центрального федерального округа «Я – Созидатель. ЦФО». На конкурс принимаются репортажи, фотоистории и видеосюжеты о людях, которые помогают и создают. Принять участие могут профессиональные журналисты, блогеры, студенты, медиаволонтеры, активисты из Центрального федерального округа. Главное условие – герой истории должен жить и работать в регионах ЦФО. Отправить работу можно на сайте МояРоссия.РФ (в разделе «Спецпроект: Я – Созидатель. ЦФО»). 

Стриминговый сервис Spotify пока не будет запускаться в России 

Музыкальный стриминговый сервис перенес запуск в России на ноябрь — декабрь 2019 года. Владельцы проекта пока ведут встречи с российскими правообладателями. Напомним, ранее платформа сбора онлайн-пожертвований GivePenny и Spotify объявили о сотрудничестве. Пользователи смогут создать плейлист на имя выбранной ими благотворительной организации, к которому все желающие смогут добавить песню в обмен на пожертвование. 

Авторы Яндекс.Дзена могут регистрироваться как самозанятые

У авторов Яндекс.Дзена теперь есть выбор: они могут работать по-старому или стать самозанятыми. Платофрма отмечает, что самозанятые смогут получать больше денег за счет более низкой ставки налога и самостоятельно контролировать отчисления в пользу страховых фондов. Ставка налога у самозанятых существенно ниже, 6% вместо обычных для физлиц 13%.