«Пусть горит там что попало, лишь бы не было войны»

Митинг в Кирове против строительства завода в Марадыково, июнь 2019 год. Фото: 7х7

Колонка редактора: в сентябре пишем про экологию и рассказываем про механику кампаний

А вы в курсе, что сейчас происходит на Шиесе? Великое стояние продолжается, или люди ни с чем разошлись по домам? А в Сибири? Может, уже сгорела? Или так и полыхает? В каких регионах еще введен режим ЧС и почему? Сообщений все меньше. Покричали и затихли. Переключились на другие новости – не менее страшные. Нюанс: для россиян «страшный» и «пугающий» не одно и то же.

Вот, например, 8 августа рвануло в Северодвинске. После взрыва были отключены несколько российских станций замера радиации. Одна из этих станций – в моем родном Кирове. Журналисты зафиксировали радиацию в пять раз выше нормы, но достоверной информации нет, подробности трагедии власти так и не раскрывают. И это, как ни странно, успокоило город. Масштабы ЧП не озвучены – значит, их нет. Горожане на полном серьезе утешаются тем, что всю радиацию «смыли дождики». Уж очень сырое лето выдалось. Странное, неприятное, холодное. И непогода огорчает кировчан куда сильнее каких-то взрывов.

А еще в Кирове собираются открыть завод по переработке опасных отходов. Не построить, а именно открыть – на базе другого, не менее грозного предприятия. Несколько лет в поселке Марадыковский Оричевского района Кировской области уничтожали химическое оружие. И, наконец, в 2015 году отчитались о том, что уничтожили. Но инфраструктуру предприятия не ликвидировали: не пропадать же добру. Конечно, оно пригодилось, и быстро: уже в сентябре 2019 года кировчанам обещают представить проект предприятия. Какие отходы будут уничтожать в их регионе, насколько это опасно и чем, как отвертеться от такого светлого будущего, люди не знают. Слышали только, что планируется уничтожать 50 тысяч тонн отходов в год. Акции протеста, конечно, были. Но если первый митинг собрал две тысячи человек, второй – только сотню. Самые осведомленные люди – чиновники – в кулуарах повторяют: пора валить.

Жителям Марадыково валить некуда. Они приходят на митинги протеста со своими историями болезней в нескольких томах. Но связать рост онкозаболеваний в регионе с экологической обстановкой готовы немногие – разве что активисты и пациенты онкоцентра с его переполненными коридорами. Прямого подтверждения негативного воздействия предприятия, где уничтожалось химоружие, нет. Чиновники миролюбиво предлагают отложить дискуссию и радоваться тому, что на предприятии будут сохранены рабочие места.

Вот почему «страшный» и «пугающий» не совсем одно и то же. Страх парализует, в атмосфере страха можно прожить, и даже долго. Испуг мотивирует. Закричать, убежать, спрятаться, позвать на помощь. Организаторы митингов в Кирове во всеуслышание ругают себя и жителей за слабую самоорганизованность. Из речей слышно, что понимания, что делать и как действовать, нет.

Казалось, дело с мертвой точки сдвигает солидарность за Шиес, который стал символом протеста, так называемых мусорных бунтов. Потом случилась Сибирь. 1 миллион 200 тысяч человек подписали онлайн-петицию за введение режима ЧС (и его все-таки ввели в нескольких регионах). «Монеточка» выпустила клип «Гори, гори, гори», в соцсетях прошли многомиллионные вирусные флешмобы. Казалось, мы учимся противостоять опасности. Но пока все больше увлечены репостами, флешмобами и клипами и отвлеклись от реальных пожаров.

Сибирские пожары, по словам экологической журналистки Ангелины Давыдовой, дают четкий сигнал – мир уже не будет прежним. Выбросы углекислого газа от лесных пожаров в России в 1,6 раза выше средних показателей. Горит не только Сибирь: пожары захватывают Бразилию, Боливию, Перу, тропические леса Амазонки. Эксперты прогнозируют, что изменение климата на всей планете будет только усиливаться. Борьба с изменением климата – это одна из устойчивых целей развития ООН и вызов для всех стран.

Поневоле вспомнишь кировские «дождики»: горожане уверены, что странная непогода – это есть признак необратимого ухудшения климата, которое уже и в народе называют «глобальным потеплением». На самом деле у российских регионов сейчас свой вызов – учиться действовать. Новые механизмы объединения людей перед угрозой опасности есть. Появляется все больше медиапроектов, просветительских и петиционных, а расцвет народных систем мониторинга произошел еще в 2018 году. Во время весенней независимой кампании «Гринпис России» «SOS!Воздух» поступили и продолжают поступать тысячи жалоб из разных городов страны на качество воздуха. Экоактивисты показывают, как самому собрать станцию и начать замеры (это ответ на попытки официальных ведомств скрыть некоторые данные по загрязнению воздуха). Мы рассказываем, как можно провести экологическую кампанию и объединить жителей в кризисной ситуации.

Активистам и экологам приходят на помощь технологии. Дроны делают безопаснее наблюдения за незаконными вырубками (мы помним, как избили координатора «ЭкоВахты» Андрея Рудомаха в Краснодаре в 2017 году), а космоснимки становятся доказательной базой в суде: чиновникам становится сложнее скрыть реальные масштабы проблемы.

Про успешные примеры использования инструментов в экологическом активизме и расследовательской журналистике на одной из конференций рассказывал Александр Савельев. Он использовал и дроны, и ГИС для своих расследований, сотрудничал с «Экологической вахтой по Северному Кавказу». С помощью ГИС обнаружил, как часть реки Ясени некий кадастровый инженер просто отдал в собственность некой ООО. Местная прокуратура потребовала признать сделку недействительной. ГИС помогла доказать, что это именно территория реки. В «ЭкоВахте» сейчас, кстати, создается ГИС по участкам водных объектов, которые незаконно поставлены на кадастровый учет и отданы в аренду или в собственность.

Я просила подробнее рассказать о таких историях для Теплицы, но Александр не успел. В конце июля 2019 года в отношении него возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией. Но у него есть последователи: низовые движения в регионах «Челябинск Дыши», «Красноярск.Небо», «СТОП ГОК», сообщество «Гринпис России», Эковахты, активисты, которые замеряют качество воздуха, проводят свои расследования, спасают малые реки, и экологические журналисты.

В сентябре мы будем выяснять, какие технологии могли бы помочь жителям бороться за экологию и за свои права, создадим несколько памяток, расскажем, как проводить экологические расследования и независимые экспертизы. Следить за материалами вы можете по ссылке.

Если вы участвуете в экологических кампаниях и готовы поделиться своей историей успеха, пишите в комментариях или на почту [email protected]

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.