Как собирать деньги на свою карту и не бояться налоговой

Физические лица имеют право собирать пожертвования на личную карту. Фото Pixabay.com
Физи­че­ские лица име­ют пра­во соби­рать пожерт­во­ва­ния на лич­ную кар­ту. Фото Pixabay.com

Вы нача­ли обще­ствен­ную кам­па­нию и для это­го необ­хо­ди­мо собрать сред­ства на лич­ную кар­ту. Пожерт­во­ва­ния мож­но при­ни­мать, даже если у вас нет заре­ги­стри­ро­ван­ной НКО. Не воз­ник­нут ли при этом про­бле­мы с нало­го­вой и какие нюан­сы сто­ит учи­ты­вать, рас­ска­за­ла Окса­на Гор­ди­ен­ко, юрист Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий

Пожерт­во­ва­ния меж­ду физи­че­ски­ми лица­ми регу­ли­ру­ют­ся Граж­дан­ским и Нало­го­вым кодек­са­ми, а так­же разъ­яс­не­ни­я­ми Мини­стер­ства финан­сов и Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы.

Собирать пожертвования можно

Граж­дан­ское зако­но­да­тель­ство РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ) раз­ре­ша­ет пере­вод пожерт­во­ва­ний меж­ду физи­че­ски­ми лица­ми. Дого­вор пожерт­во­ва­ния – один из видов дар­ствен­ной, уста­нов­лен­ных граж­дан­ским зако­но­да­тель­ством РФ. Пред­ме­том сдел­ки может высту­пать вещь, недви­жи­мое иму­ще­ство или денеж­ные сред­ства.

Фор­ма дого­во­ра пожерт­во­ва­ния регу­ли­ру­ет­ся ст. 574 ГК РФ.

  • Сдел­ка может быть заклю­че­на как в уст­ной, так и в пись­мен­ной фор­ме по усмот­ре­нию сто­рон.
  • Если юри­ди­че­ское лицо жерт­ву­ет дар сто­и­мо­стью свы­ше трех тысяч руб­лей или бла­го­тво­ри­тель обе­ща­ет пере­дать дар в буду­щем, то дого­вор обя­за­тель­но состав­ля­ет­ся в пись­мен­ном виде.
  • Если пред­ме­том дого­во­ра явля­ет­ся недви­жи­мое иму­ще­ство, то его необ­хо­ди­мо так­же офор­мить пись­мен­но и заре­ги­стри­ро­вать пере­ход пра­ва соб­ствен­но­сти.

Налогов на денежные переводы нет 

Дохо­ды в денеж­ной и нату­раль­ной фор­мах, полу­ча­е­мые от физи­че­ских лиц в поряд­ке даре­ния, не под­ле­жат нало­го­об­ло­же­нию. Об этом гово­рит­ся в Нало­го­вом кодек­се РФ, в част­но­сти в пунк­те 18.1 ста­тьи 217. Исклю­че­ния состав­ля­ют слу­чаи даре­ния недви­жи­мо­го иму­ще­ства, транс­порт­ных средств, акций, долей, паев. Все эти дохо­ды, полу­чен­ные в поряд­ке даре­ния, осво­бож­да­ют­ся от нало­го­об­ло­же­ния толь­ко в том слу­чае, если дари­тель и ода­ря­е­мый явля­ют­ся чле­на­ми семьи или близ­ки­ми род­ствен­ни­кам.

То есть денеж­ные пожерт­во­ва­ния, полу­чен­ные по дого­во­ру даре­ния, не под­ле­жат нало­го­об­ло­же­нию НДФЛ неза­ви­си­мо от того, явля­ют­ся ли дари­тель и ода­ря­е­мый чле­на­ми семьи или близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми. Вот два про­стых при­ме­ра.

  1. Маши­ну, квар­ти­ру, акции, долю или пай дарит чело­век, кото­рый не явля­ет­ся вашим близ­ким род­ствен­ни­ком. В этом слу­чае вы пла­ти­те налог. То же самое вам дарит близ­кий род­ствен­ник – нало­ги не пла­тят­ся.
  2. Близ­кий род­ствен­ник дарит вам две­сти тысяч руб­лей. Пла­тить налог вы не долж­ны. Те же две­сти тысяч вам дарит посто­рон­ний чело­век – ситу­а­ция не меня­ет­ся, нало­ги не пла­тят­ся.

Разъяснения Министерства финансов и ФНС

Нало­го­вое зако­но­да­тель­ство может быть запу­тан­ным, а вопрос со сбо­ром пожерт­во­ва­ний част­ны­ми лица­ми воз­ни­ка­ет часто. За объ­яс­не­ни­я­ми люди обра­ща­ют­ся к нало­го­вым орга­нам или Мини­стер­ству финан­сов. Они объ­яс­ня­ют самые спор­ные и слож­ные момен­ты нало­го­во­го уче­та. Вот несколь­ко писем, в кото­рых дан ответ, что пожерт­во­ва­ния, кото­рые соби­ра­ют част­ные лица, нало­гом не обла­га­ют­ся:

Указывать назначение платежа надо*

При пере­чис­ле­нии опре­де­лен­ной сум­мы на рас­чет­ный счет физи­че­ских лиц на бла­гие дела в назна­че­нии пла­те­жа луч­ше ука­зы­вать, что сум­ма пере­чис­ля­ет­ся на кон­крет­ную цель, ради кото­рой, соб­ствен­но, сбор и объ­яв­лен. Напри­мер, «пожерт­во­ва­ние на вете­ри­нар­ный пре­па­ра­ты». Это полез­но для обе­их сто­рон. Бла­го­тво­ри­тель зна­ет, на что он жерт­ву­ет день­ги, а бла­го­по­лу­ча­тель пони­ма­ет, на какие цели ему сде­ла­ли пере­вод.

Если вы бои­тесь, что из-за денеж­ных пере­во­дов на кар­ту вас сочтут само­за­ня­тым, кото­рый укло­ня­ет­ся от упла­ты нало­гов, Окса­на Гор­ди­ен­ко сове­ту­ет не вол­но­вать­ся. Важ­но не путать само­за­ня­тых с про­сто физи­че­ски­ми лица­ми. Само­за­ня­тые – это, напри­мер, учи­те­ля, кото­рые под­ра­ба­ты­ва­ют репе­ти­тор­ством или все осталь­ные люди, кото­рые реги­стри­ру­ют­ся на сай­тах для под­ра­бо­ток. Имен­но ими инте­ре­су­ет­ся нало­го­вая. Само­за­ня­тые само­сто­я­тель­но упла­чи­ва­ют нало­ги, поэто­му и кон­троль за ними стро­же.

Еще по теме:

Если у вас есть еще юри­ди­че­ские вопро­сы, зада­вай­те их в ком­мен­та­ри­ях.

*09.09.2019 года мы допол­ни­ли текст, учи­ты­вая вопро­сы чита­те­лей .