Инструменты наблюдателя: как технологии помогают сделать выборы прозрачными

Как стать наблюдателем на выборах 8 сентября? Иллюстрация: Наталья Ямщикова для Теплицы социальных технологий.
Как стать наблю­да­те­лем на выбо­рах 8 сен­тяб­ря? Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва для Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

8 сен­тяб­ря прой­дет Еди­ный день голо­со­ва­ния. На феде­раль­ных выбо­рах будут изби­рать четы­рех депу­та­тов Гос­ду­мы по одно­ман­дат­ным окру­гам, в 16 реги­о­нах выбе­рут глав, в неко­то­рых местах – депу­та­тов Зак­со­бра­ния и дру­гих орга­нов вла­сти. Неко­то­рые кам­па­нии вызва­ли боль­шой резо­нанс. После недо­пус­ка неза­ви­си­мых кан­ди­да­тов на выбо­ры в Мосгор­ду­му в Москве и мно­гих дру­гих горо­дах про­шли мас­со­вые акции про­те­ста, задер­жа­ния участ­ни­ков и неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных кан­ди­да­тов, были заве­де­ны адми­ни­стра­тив­ные и уго­лов­ные дела. В Санкт-Петер­бур­ге, где прой­дут выбо­ры гла­вы губер­на­то­ра горо­да и депу­та­тов муни­ци­паль­ных сове­тов, акти­ви­сты сооб­ща­ют о мно­го­чис­лен­ных нару­ше­ни­ях при под­го­тов­ке. На фоне это­го инте­рес к выбо­рам воз­рас­та­ет, все боль­ше ста­но­вит­ся наблю­да­те­лей на изби­ра­тель­ных участ­ках.

Вме­сте с сопред­се­да­те­лем дви­же­ния в защи­ту прав изби­ра­те­лей «Голос» Гри­го­ри­ем Мель­ко­ньян­цем и акти­ви­стом обще­ствен­но­го дви­же­ния «Наблю­да­те­ли Петер­бур­га» Львом Кры­лен­ко­вым кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Вик­то­рия Сафро­но­ва сде­ла­ла обзор инстру­мен­тов, кото­рые помо­гут наблю­да­те­лям и акти­ви­стам сде­лать выбо­ры более про­зрач­ны­ми – в под­бор­ке при­ло­же­ния и сер­ви­сы, через кото­рые мож­но сооб­щить о нару­ше­ни­ях, а так­же узнать боль­ше инфор­ма­ции о кан­ди­да­тах и чле­нах избир­ко­мов.

Гри­го­рий Мель­ко­ньянц так­же соста­вил памят­ку наблю­да­те­лям и тем, кто толь­ко заду­мал­ся об уча­стии в выбо­рах, – дал сове­ты о том, как пра­виль­но под­го­то­вить­ся и орга­ни­зо­вать день наблю­де­ния, а так­же рас­ска­зал, какие при­ло­же­ния будут неза­ме­ни­мы для акти­ви­стов.

Коман­да «Голо­са» заин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы люди научи­лись защи­щать свои пра­ва сами, гово­рит Мель­ко­ньянц.

«Нуж­но понять, что пола­гать­ся в этом на дру­гих – про­иг­рыш­ная пози­ция. Мы помо­га­ем, но пра­во­за­щит­ни­ков на всех не хва­тит. Поэто­му мы ста­ра­ем­ся давать удоч­ку, что­бы люди были актив­ны­ми, учим их дей­ство­вать, помо­га­ем под­го­то­вить­ся». Гри­го­рий Мель­ко­ньянц

В том чис­ле для это­го орга­ни­за­ция созда­ет и под­дер­жи­ва­ет сер­ви­сы, кото­рые помо­гут людям защи­тить свои пра­ва на выбо­рах.

Мобильные приложения и справочники для наблюдателей

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Голос». Один из глав­ных помощ­ни­ков наблю­да­те­ля на изби­ра­тель­ном участ­ке. В при­ло­же­нии есть спра­воч­ные мате­ри­а­лы, послед­ние вер­сии зако­нов, памят­ки о рабо­те в день выбо­ров, образ­цы жалоб и тесты, кото­рые поз­во­ля­ют про­ве­рить зна­ния. С помо­щью при­ло­же­ния наблю­да­те­ли так­же могут позво­нить на горя­чую линию «Голо­са» и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с сотруд­ни­ка­ми орга­ни­за­ции.

Фото: «Голос».

Мобиль­ное при­ло­же­ние свя­зы­ва­ет наблю­да­те­ля с дру­гим сер­ви­сом «Голо­са» и рабо­чим инстру­мен­том – «СМС-ЦИК». На сай­те про­ек­та пуб­ли­ку­ют дан­ные об ито­гах голо­со­ва­ния, кото­рые соби­ра­ют наблю­да­те­ли. Сра­зу после полу­че­ния копии про­то­ко­ла мож­но отпра­вить резуль­та­ты на сер­вис. «СМС-ЦИК» поз­во­ля­ет не толь­ко пуб­ли­ко­вать пред­ва­ри­тель­ные резуль­та­ты быст­рее Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии, но и бороть­ся с пере­пи­сы­ва­ни­ем про­то­ко­лов. «Про­ект суще­ству­ет с 2012 года, и в изби­ра­тель­ных комис­си­ях зна­ют, что наблю­да­тель опуб­ли­ку­ет резуль­та­ты в Интер­не­те сра­зу после под­сче­та голо­сов, – гово­рит Мель­ко­ньянц. – Изме­нить эти дан­ные, пока про­то­ко­лы пере­во­зят из участ­ка в тер­ри­то­ри­аль­ную комис­сию, ста­но­вит­ся рис­ко­ван­но. Таким обра­зом мы мно­го раз предот­вра­ща­ли пере­пи­сы­ва­ния. Более того, ино­гда тер­ри­то­ри­аль­ные комис­сии сами под­ни­ма­ли шум, когда заме­ча­ли рас­хож­де­ние цифр на сай­те и в про­то­ко­ле».

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Пара­докс» от обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Наблю­да­те­ли Петер­бур­га». Поз­во­ля­ет наблю­да­те­лям пере­да­вать инфор­ма­цию о нару­ше­ни­ях в колл-центр «Наблю­да­те­лей Петер­бур­га», а так­же про­смат­ри­вать юри­ди­че­скую справ­ку. Впер­вые «Пара­докс» исполь­зо­ва­ли в 2016 году на выбо­рах в Зак­со­бра­ние Петер­бур­га. Тогда же колл-центр под­верг­ся DDoS-ата­ке. «Нача­ли посту­пать бес­по­ря­доч­ные звон­ки по сто раз в мину­ту, и полу­чить сооб­ще­ния от наблю­да­те­ля по теле­фо­ну было невоз­мож­но, – рас­ска­зы­ва­ет акти­вист Лев Кры­лен­ков. – Одна­ко «Пара­докс» про­дол­жил рабо­ту, и наблю­да­те­ли пере­да­ва­ли дан­ные из участ­ков через при­ло­же­ние».

При полу­че­нии подо­зри­тель­ных сооб­ще­ний наблю­да­те­ли из колл-цен­тра пере­зва­ни­ва­ют отпра­ви­те­лю и уточ­ня­ют про­бле­му. Глав­ное пре­иму­ще­ство при­ло­же­ний – в воз­мож­но­сти полу­чить всю инфор­ма­цию в уже струк­ту­ри­ро­ван­ном виде, отме­ча­ет Кры­лен­ков. Реа­ги­ро­вать на про­бле­мы мож­но быст­рее. Через при­ло­же­ние поль­зо­ва­те­лю так­же удоб­нее понять, мож­но ли счи­тать собы­тие на участ­ке нару­ше­ни­ем. При выбо­ре типа сооб­ще­ния в «Пара­док­се» мож­но уви­деть ста­тью из зако­на, кото­рая опре­де­ля­ет нару­ше­ние. Это поз­во­ля­ет наблю­да­те­лям объ­яс­нить чле­нам избир­ко­ма, на чем имен­но осно­ва­ны тре­бо­ва­ния. 

Нарушения на карте

«Кар­та нару­ше­ний на выбо­рах» – самый извест­ный про­ект, кото­рый «Голос» выпу­стил вме­сте с «Газетой.ру» в 2011 году. Если рань­ше инфор­ма­ция о нару­ше­ни­ях появ­ля­лась раз­роз­нен­но – отдель­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми в лен­тах ново­стей, в докла­дах наблю­да­те­лей – то теперь ее ста­ли соби­рать на одном ресур­се. «Кар­та» нача­ла визу­а­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию: мож­но было заме­тить, в каких реги­о­нах зафик­си­ро­ва­ли боль­шин­ство нару­ше­ний, или сор­ти­ро­вать сооб­ще­ния по типам. Тогда эти функ­ции про­из­ве­ли боль­шой резо­нанс, гово­рит Мель­ко­ньянц: про­ек­том сра­зу заин­те­ре­со­ва­лись СМИ и акти­ви­сты, на нее обра­ти­ли вни­ма­ние избир­ко­мы и орга­ны вла­сти.

«Посте­пен­но «Кар­та нару­ше­ний» ста­ла неотъ­ем­ле­мым спут­ни­ком всех выбо­ров, даже самых неболь­ших, – рас­ска­зы­ва­ет Мель­ко­ньянц. – За все эти годы ее прин­цип рабо­ты не изме­нил­ся: наблю­да­те­ли при­сы­ла­ют сооб­ще­ния о нару­ше­ни­ях на сайт или зво­нят по теле­фо­ну горя­чей линии. Вся инфор­ма­ция про­хо­дит лег­кую пер­вич­ную пре­мо­де­ра­цию и пуб­ли­ку­ет­ся в вер­сии поль­зо­ва­те­ля. Это нуж­но, что­бы отсечь сооб­ще­ния, в кото­рых нет нару­ше­ний, или оче­вид­ные фей­ки, кото­рые нам ино­гда направ­ля­ют, в том чис­ле для дис­кре­ди­та­ции. Мы научи­лись филь­тро­вать это». Сей­час «Голос» ста­ра­ет­ся добав­лять юри­ди­че­ские ком­мен­та­рии к пуб­ли­ка­ци­ям, что­бы мож­но было понять, о нару­ше­нии какой имен­но нор­мы идет речь.

В 2016 году перед выбо­ра­ми в Гос­ду­му ЦИК запу­сти­ла ресурс «Кар­та реше­ний». Сайт стал отве­том «Кар­те нару­ше­ний» – на нем пуб­ли­ко­ва­ли мате­ри­а­лы о резуль­та­тах про­вер­ки сооб­ще­ний «Голо­са». «С это­го пери­о­да реги­о­наль­ные изби­ра­тель­ные комис­сии ста­ли актив­но мони­то­рить «Кар­ту», про­ве­ряя инфор­ма­цию. Сей­час мы зна­ем, что все избир­ко­мы посто­ян­но наблю­да­ют за «Кар­той», – гово­рит Мель­ко­ньянц.

При этом «Кар­ту» не сто­ит рас­смат­ри­вать как ста­ти­сти­че­ский источ­ник инфор­ма­ции, отме­ча­ет Мель­ко­ньянц. Коли­че­ство сооб­ще­ний о нару­ше­ни­ях в одном реги­оне часто зави­сит от того, насколь­ко там актив­ны наблю­да­те­ли. В этом смыс­ле реги­он, в кото­ром часто про­ис­хо­дят нару­ше­ния, может не выде­лять­ся на «Кар­те», напри­мер, Север­ный Кав­каз, гово­рит он. Сей­час боль­ше все­го сооб­ще­ний посту­па­ет из Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти, Санкт-Петер­бур­га, а так­же Челя­бин­ской и Ива­нов­ской обла­стей.

«Это обще­ствен­ный баро­метр, в кото­рый сте­ка­ет­ся инфор­ма­ция о том, как в реги­о­нах про­хо­дят кам­па­нии. «Кар­та» рабо­та­ет с момен­та нача­ла кам­па­нии, то есть здесь мож­но узнать не толь­ко о ходе дня голо­со­ва­ния, но и обо всем, что про­ис­хо­ди­ло до это­го. Напри­мер, мы полу­ча­ем сооб­ще­ния о зло­упо­треб­ле­нии адми­ни­стра­тив­ным ресур­сом, дав­ле­нии на изби­ра­те­лей, нару­ше­нии при реги­стра­ции кан­ди­да­тов, при досроч­ном голо­со­ва­нии, неза­кон­ной аги­та­ции. Это целый блок сви­де­тельств о про­бле­мах в ходе изби­ра­тель­ной кам­па­нии и сиг­нал о том, что в день голо­со­ва­ния могут про­ис­хо­дить нару­ше­ния». Гри­го­рий Мель­ко­ньянц

Сей­час «Кар­та реше­ний» ЦИК недо­ступ­на. После выбо­ров 2016 года «Голос» соста­вил доклад о рабо­те «Кар­ты реше­ний», в кото­ром про­ана­ли­зи­ро­вал эффек­тив­ность ее про­ве­рок. По оцен­ке дви­же­ния, сайт часто рабо­та­ет как про­фи­лак­ти­че­ский – избир­ко­мы опе­ра­тив­но реа­ги­ру­ют на сооб­ще­ния о нару­ше­ни­ях, но не все­гда про­вер­ки про­хо­дят адек­ват­но, гово­рит Мель­ко­ньянц.

«Напри­мер, сооб­ща­ет­ся, что пред­се­да­тель комис­сии вбро­сил пач­ку бюл­ле­те­ней. Как про­ве­ря­ет­ся сооб­ще­ние? Обра­ща­ют­ся к пред­се­да­те­лю комис­сии и спра­ши­ва­ют: «Вы вбра­сы­ва­ли бюл­ле­те­ни». Он отве­ча­ет: «Не вбра­сы­вал», и на этом осно­ва­нии дела­ют вывод о том, что инфор­ма­ция не под­твер­ди­лась. К сожа­ле­нию, такие про­вер­ки быва­ют, и они нас не все­гда устра­и­ва­ют. Поэто­му мы посто­ян­но ста­вим вопрос о повы­ше­нии каче­ства про­ве­рок. Но, на мой взгляд, такая пуб­лич­ность дер­жит в тону­се избир­ко­мы, а кого-то мысль об оглас­ке может и удер­жать от пре­ступ­ле­ния».

Инструменты в Telegram

Теле­грам-канал «Горя­чая линия Мособ­лиз­бир­ко­ма», кото­рый ведут гла­ва комис­сии Илья Берез­кин и сек­ре­тарь Игорь Куд­ря­вин. Они отве­ча­ют на вопро­сы поль­зо­ва­те­лей и про­ве­ря­ют сооб­ще­ния о нару­ше­ни­ях, кото­рые посту­па­ют в чат. «Если избир­ко­мы хотят быть на одной волне с обще­ством, конеч­но, такие фор­ма­ты вза­и­мо­дей­ствия нуж­ны, – гово­рит Мель­ко­ньянц. – Это обще­ние про­хо­дит не через рам­ки офи­ци­аль­ных обра­ще­ний, а как обыч­ный инфор­ма­ци­он­ный обмен. Реак­ция ста­но­вит­ся быст­рее». 

Теле­грам-бот «Наблю­да­тель» – про­ект «Наблю­да­те­лей Петер­бур­га» – при­ни­ма­ет фото­гра­фии ито­го­вых про­то­ко­лов. Копии сра­зу же соби­ра­ют­ся в объ­еди­нен­ную таб­ли­цу, кото­рая обнов­ля­ет­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. В 2019 году Теле­грам-бот будет рабо­тать сов­мест­но с при­ло­же­ни­ем «Наблю­да­тель». Его могут исполь­зо­вать не толь­ко в Санкт-Петер­бур­ге и Ленин­град­ской обла­сти: созда­те­ли ожи­да­ют, что дан­ные так­же будут при­сы­лать из Моск­вы, Псков­ской и Нов­го­род­ской обла­стей, а так­же дру­гих реги­о­нов. Про­то­ко­лы мож­но будет най­ти по реги­о­ну и номе­ру участ­ка. 

«Одна из про­блем, с кото­рой мы часто стал­ки­ва­ем­ся на выбо­рах, – когда на участ­ках полу­ча­ют одни дан­ные, а до тер­ри­то­ри­аль­ных комис­сий по каким-то при­чи­нам доез­жа­ют дру­гие, – рас­ска­зы­ва­ет Лев Кры­лен­ков. – Чле­ны тер­ри­то­ри­аль­ных избир­ко­мов, кото­рые пред­став­ля­ют сооб­ще­ство наблю­да­те­лей, могут посмот­реть через бот, какие про­то­ко­лы наблю­да­те­ли полу­чи­ли на участ­ках, и све­рить с теми, кото­рые до них дошли. Так мы про­ве­ря­ем, не под­ме­ни­ли ли резуль­та­ты по доро­ге»

Базы данных о кандидатах, избиркомах и финансировании кампаний

«Рос­сий­ская энцик­ло­пе­дия кан­ди­да­тов» – ресурс, кото­рый поз­во­ля­ет уви­деть элек­то­раль­ную исто­рию кан­ди­да­та. На сай­те с 2007 года в авто­ма­ти­че­ском режи­ме соби­ра­ют­ся дан­ные об участ­ни­ках выбо­ров. Инфор­ма­ция берет­ся из откры­тых источ­ни­ков – с сай­тов изби­ра­тель­ных комис­сий. «Энцик­ло­пе­дия» реши­ла про­бле­му систе­ма­ти­за­ции: искать эти дан­ные на раз­ных ресур­сах было неудоб­но. Сей­час после вво­да фами­лии кан­ди­да­та в стро­ке на сай­те «Энцик­ло­пе­дии» мож­но узнать о его обра­зо­ва­нии и опы­те рабо­ты, а так­же уви­деть, в каких выбо­рах он уже участ­во­вал.

«Осо­бен­но инте­рес­но смот­реть, как одни и те же люди на раз­ных выбо­рах пред­став­ля­ют раз­ные поли­ти­че­ские силы, – гово­рит Мель­ко­ньянц – Ино­гда быва­ет так, что в день голо­со­ва­ния одно­го и того же кан­ди­да­та выстав­ля­ют в раз­ных реги­о­нах, напри­мер, так любит делать ЛДПР. Вид­но, что чело­век как мини­мум несе­рьез­но отно­сит­ся к сво­е­му уча­стию в выбо­рах. Это мож­но заме­тить, толь­ко обла­дая такой базой дан­ных».

Ресурс осо­бен­но попу­ля­рен сре­ди полит­тех­но­ло­гов и экс­пер­тов, кото­рые ана­ли­зи­ру­ют изби­ра­тель­ные кам­па­нии.

«Кошель­ки пар­тий» – сер­вис о финан­си­ро­ва­нии поли­ти­че­ских пар­тий и кан­ди­да­тов. Про­ект про­ве­ря­ет отчет­ность: кто, когда и сколь­ко им жерт­во­вал. В отли­чие от «Рос­сий­ской энцик­ло­пе­дии кан­ди­да­тов», кото­рая в авто­ма­ти­че­ском режи­ме обра­ба­ты­ва­ет дан­ные, «Кошель­ки пар­тий» ведет спе­ци­аль­ная экс­перт­ная груп­па. Финан­со­вые пока­за­те­ли пуб­ли­ку­ют­ся на сай­тах изби­ра­тель­ных комис­сий в том чис­ле в отска­ни­ро­ван­ном виде. Что­бы рабо­тать с эти­ми дан­ны­ми, а имен­но срав­ни­вать и сопо­став­лять, их при­хо­дит­ся обра­ба­ты­вать в руч­ном режи­ме. Сер­вис может помочь при про­ве­де­нии рас­сле­до­ва­ний, гово­рит Мель­ко­ньянц.

«Мож­но уви­деть, как фор­маль­но неза­ви­си­мые кан­ди­да­ты полу­ча­ют финан­си­ро­ва­ние из одно­го источ­ни­ка, напри­мер, фон­да, кото­рый свя­зан с одной из пар­тий. И при этом кан­ди­да­ты пуб­лич­но никак себя с ней не свя­зы­ва­ют. Это сви­де­тель­ство опре­де­лен­ной аффи­ли­ро­ван­но­сти. Такие про­ек­ты, как «Кошель­ки пар­тий», помо­га­ют понять, кто есть кто на выбо­рах».

Скрин­шот из отче­та о доно­рах и под­ряд­чи­ках пар­тий и кан­ди­да­тов в 2005–2018 годах / «Кошель­ки пар­тий».

Вики­УИ­Ки – все­рос­сий­ская база, кото­рая пуб­ли­ко­ва­ла инфор­ма­цию о соста­ве изби­ра­тель­ных комис­сий. С 2013 года избир­ко­мы фор­ми­ру­ют на пять лет, в то вре­мя как рань­ше соста­вы выби­ра­ли отдель­но для каж­дых выбо­ров. «Голос» сде­лал сер­вис, посвя­щен­ный исто­ри­ям каж­дых соста­вов. Волон­те­ры соби­ра­ли инфор­ма­цию об участ­ни­ках, адре­сах и тер­ри­то­ри­ях изби­ра­тель­ных участ­ков, а изби­ра­те­ли мог­ли оста­вить на сай­те отзы­вы о рабо­те комис­сии. «Была про­де­ла­на тита­ни­че­ская рабо­та по оциф­ров­ке всех реше­ний о созда­нии комис­сии, – гово­рит Мель­ко­ньянц. – В ито­ге мы впер­вые в стране опуб­ли­ко­ва­ли пер­со­наль­ные соста­вы всех избир­ко­мов. Но затем Цен­триз­бир­ком, кото­рый тогда воз­глав­лял Вла­ди­мир Чуров, решил делать ана­ло­гич­ную рабо­ту и в ито­ге начал само­сто­я­тель­но пуб­ли­ко­вать эти дан­ные». После это­го «Голос» замо­ро­зил про­ект, но в буду­щем пла­ни­ру­ет вер­нуть­ся к нему сно­ва. Наблю­да­те­ли хотят посмот­реть на ситу­а­цию с точ­ки зре­ния изме­не­ний, кото­рые про­изо­шли бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ци­ям. Как про­ект помог сде­лать выбо­ры луч­ше – новая вер­сия будет похо­жа на кни­гу отзы­вов о рабо­те избир­ко­мов всех уров­ней, гово­рит Мель­ко­ньянц.

Дистанционные видеонаблюдатели

В этом году в неко­то­рых реги­о­нах появят­ся видео­на­блю­да­те­ли. Они будут рабо­тать уда­лен­но в паре с наблю­да­те­лем, кото­рый будет нахо­дить­ся на участ­ке. «Этот фор­мат под­хо­дит для тех, кто не может прий­ти на изби­ра­тель­ный уча­сток, но хочет поучаст­во­вать, – гово­рит Мель­ко­ньянц. – Дистан­ци­он­ный наблю­да­тель будет в пря­мом эфи­ре смот­реть за тем, что про­ис­хо­дит на участ­ке, и смо­жет заме­тить то, что не уви­дят на месте. В этом слу­чае он сооб­щит о нару­ше­нии наблю­да­те­лю на участ­ке. Если пона­до­бят­ся дока­за­тель­ства, их мож­но будет быст­ро предо­ста­вить».

Видео­ка­ме­ры на выбо­рах нача­ли уста­нав­ли­вать с 2012 года. По сло­вам Мель­ко­ньян­ца, эффек­тив­ность наблю­де­ния во мно­гом зави­се­ла от того, кто и как орга­ни­зо­вы­вал этот про­цесс. Кро­ме того, с полу­чен­ны­ми запи­ся­ми рабо­та­ли уже после выбо­ров, и ино­гда на их поиск и изу­че­ние ухо­ди­ло несколь­ко меся­цев. Про­те­сти­ро­вать уда­лен­ное видео­на­блю­де­ние реши­ли в Санкт-Петер­бур­ге. «Мы хотим объ­яс­нить, что это важ­ный фор­мат, скон­цен­три­ро­вав­шись на одном реги­оне. К орга­ни­за­ции выбо­ров губер­на­то­ра и муни­ци­паль­ных депу­та­тов Петер­бур­га уже сей­час есть вопро­сы. Есть боль­шие подо­зре­ния, что выбо­ры в горо­де прой­дут с нару­ше­ни­я­ми, поэто­му наблю­де­ние там нуж­но уси­лить мак­си­маль­но», – гово­рит Мель­ко­ньянц.

Советы тем, кто хочет стать наблюдателем на выборах

1. Узнайте, какие выборы проходят в вашем регионе.

Это мож­но сде­лать на спе­ци­аль­ном сай­те Цен­триз­бир­ко­ма или на сай­те «Голо­са».

2. Поймите, как вы можете стать наблюдателем

Сей­час напра­вить на изби­ра­тель­ный уча­сток в этом каче­стве могут кан­ди­дат, пар­тия, кото­рая его выдви­ну­ла, или Обще­ствен­ная пала­та. Еще один ста­тус – пред­ста­ви­тель СМИ – пред­по­ла­га­ет, что чело­век будет осве­щать ситу­а­цию, как и наблю­да­тель, полу­чит пра­во вести фото- и видео­съем­ку, полу­чать копии про­то­ко­лов и зада­вать вопро­сы, сле­дить в том чис­ле за под­сче­том голо­сов. Дру­гой ста­тус, кото­рый фор­маль­но не отно­сит­ся к наблю­да­тель­ско­му, но похож по функ­ци­ям, – член комис­сии с пра­вом сове­ща­тель­но­го голо­са. Его назна­ча­ет кан­ди­дат. С 2005 года обще­ствен­ные орга­ни­за­ции не могут отправ­лять сво­е­го наблю­да­те­ля. «Для нас это боль­шая про­бле­ма, посколь­ку мы вынуж­де­ны обра­щать­ся к кан­ди­да­там с пред­ло­же­ни­я­ми дать нашим наблю­да­те­лям ста­тус», – гово­рит Мель­ко­ньянц.

3. Узнайте, есть ли в вашем регионе «Голос» или другие организации, которые помогают наблюдателям подготовиться

Мож­но так­же обра­тить­ся напря­мую в штаб пар­тии кан­ди­да­та и полу­чить направ­ле­ние на уча­сток. Для под­го­тов­ки нуж­но ска­чать мобиль­ное при­ло­же­ние «Голос», в кото­ром есть все нуж­ные наблю­да­те­лю спра­воч­ные и мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы. Видео­лек­ции, на кото­рых опыт­ные тре­не­ры рас­ска­зы­ва­ют, как наблю­дать и на что обра­щать вни­ма­ние, так­же есть на сай­те «Голо­са». Мож­но запи­сать­ся на очный тре­нинг, если он про­хо­дит в вашем горо­де.

4. Составьте для себя алгоритм дня голосования

Все, что будет про­ис­хо­дить в этот день, подроб­но рас­пи­са­но в Феде­раль­ном законе N 67-ФЗ «Об основ­ных гаран­ти­ях изби­ра­тель­ных прав и пра­ва на уча­стие в рефе­рен­ду­ме граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Как избир­ко­мы долж­ны под­го­то­вить участ­ки, кто может голо­со­вать и как орга­ни­зо­вать голо­со­ва­ние на дому, как дол­жен про­хо­дить под­счет голо­сов – выпол­не­ние всех этих и дру­гих про­це­дур деталь­но про­пи­са­но в законе.

5. Подготовьтесь к продолжительной по времени работе на избирательном участке: с семи утра и до ночи

Возь­ми­те необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, сред­ства свя­зи и заряд­ные устрой­ства, мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы и все то, без чего вы не смо­же­те обой­тись в тече­ние суток. «На участ­ке необ­хо­ди­мо отста­и­вать соблю­де­ние про­це­дур и в слу­чае нару­ше­ний тре­бо­вать их устра­не­ния, вплоть до напи­са­ния жалоб, – гово­рит Мель­ко­ньянц. – Нару­ше­ния нуж­но фик­си­ро­вать на фото и видео, а так­же сооб­щать о них на горя­чую линию 8800−333−33−50 или «Кар­ту нару­ше­ний».

Слайд из пре­зен­та­ции для наблю­да­те­лей / «Голос».

6. Оцените свои силы

Узнай­те, будут ли на участ­ке дру­гие наблю­да­те­ли. «Сей­час веро­ят­но, что в круп­ных горо­дах будет мно­го раз­ных наблю­да­те­лей. С 2011 года был рез­кий рост инте­ре­са к наблю­де­нию. Мно­гие люди, кото­рые рань­ше не инте­ре­со­ва­лись выбо­ра­ми, при­шли наблю­дать. Если гово­рить о новей­шей исто­рии Рос­сии, 2011–2012 годы были пиком наблю­де­ния на выбо­рах. Поз­же этот пока­за­тель стал сни­жать­ся вме­сте с инте­ре­сом людей к выбо­рам. В 2019 году мы сно­ва видим воз­ро­див­ший­ся инте­рес. Сей­час у нас пере­пол­нен­ные залы обу­че­ния».