Право на чистоту: куда и как жаловаться на мусор

Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Изображение: pixabay.com.
Теперь пол­но­мо­чия и ответ­ствен­ность за всю цепоч­ку дви­же­ния мусо­ра от баков до поли­го­нов в каж­дом реги­оне воз­ла­га­ет­ся на еди­но­го опе­ра­то­ра. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Вы сор­ти­ру­е­те мусор, отда­е­те вещи на пере­ра­бот­ку и под­дер­жи­ва­е­те эко­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы. А в двух шагах от вас люди и орга­ни­за­ции, кото­рых не забо­тит окру­жа­ю­щая сре­да. Куда и как пожа­ло­вать­ся на свал­ки и сбе­речь при этом нер­вы?

Сна­ча­ла сто­ит разо­брать­ся с тер­ми­на­ми и зако­ном. Мусор на офи­ци­аль­ном язы­ке име­ну­ет­ся твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми отхо­да­ми (ТКО). Это отхо­ды, обра­зу­ю­щи­е­ся в жилых поме­ще­ни­ях, а так­же това­ры, утра­тив­шие свои потре­би­тель­ские свой­ства. 1 янва­ря 2019 года в Рос­сии начал­ся пере­ход на новую систе­му обра­ще­ния с ТКО – так назы­ва­е­мая «мусор­ная рефор­ма».

Еще по теме: Эко­ак­ти­визм в Рос­сии 2018 года: «мусор­ные бун­ты», народ­ные систе­мы мони­то­рин­га и осо­знан­ное потреб­ле­ние

Соглас­но ново­вве­де­ни­ям, кон­троль над рын­ком обра­ще­ния с отхо­да­ми перей­дет от мно­же­ства раз­роз­нен­ных ком­па­ний к круп­ным реги­о­наль­ным опе­ра­то­рам, кото­рые отби­ра­ют­ся по кон­кур­су. Были уста­нов­ле­ны новые тари­фы на вывоз отхо­дов, а пла­та за обра­ще­ние с ТКО из обще­до­мо­вых рас­хо­дов пере­шла в пере­чень опла­ты ком­му­наль­ных услуг. Глав­ной про­бле­мой ста­ла тех­ни­че­ская и зако­но­да­тель­ная непод­го­тов­лен­ность боль­шин­ства реги­о­нов к этой рефор­ме. В одних реги­о­нах нет инфра­струк­ту­ры для сор­ти­ров­ки отхо­дов, а в дру­гих не опре­де­ли­лись с тари­фа­ми на вывоз и ути­ли­за­цию ТКО.

На каж­до­го рос­си­я­ни­на при­хо­дит­ся в сред­нем 400 кг мусо­ра в год. Прак­ти­че­ски все твер­дые ком­му­наль­ные отхо­ды в Рос­сии выво­зят­ся на мусор­ные поли­го­ны, санк­ци­о­ни­ро­ван­ные и несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные свал­ки. В пере­ра­бот­ку или сжи­га­ние отправ­ля­ет­ся толь­ко 4–5% мусо­ра. Еже­год­но пло­щадь сва­лок в Рос­сии уве­ли­чи­ва­ет­ся на 0,4 млн га. По мате­ри­а­лам ТАСС- ДОСЬЕ

Платить за прием ТКО будут собственники всех форм помещений, в том числе собственники дачных и садоводческих участков, частных домов и нежилых помещений. Изображение: мусорная-реформа.рф.
Пла­тить за при­ем ТКО будут соб­ствен­ни­ки всех форм поме­ще­ний, в том чис­ле соб­ствен­ни­ки дач­ных и садо­вод­че­ских участ­ков, част­ных домов и нежи­лых поме­ще­ний. Изоб­ра­же­ние: мусорная-реформа.рф.

Что вы можете проконтролировать?

  • Рабо­ту реги­о­наль­но­го опе­ра­то­ра по выво­зу мусо­ра. Сбор отхо­дов в спе­ци­аль­ные емко­сти (кон­тей­не­ры, меш­ки), ути­ли­за­ция, захо­ро­не­ние, пере­ра­бот­ка – все это обя­зан­но­сти опе­ра­то­ра. Он выби­ра­ет­ся на осно­ва­нии кон­кур­са на 10 лет.

  • Соблю­де­ние тари­фов. Их уста­нав­ли­ва­ют орга­ны реги­о­наль­ной вла­сти и обна­ро­ду­ют на сво­их офи­ци­аль­ных сай­тах. Сред­няя цена по Рос­сии – 100–150 руб. с чело­ве­ка. Пла­тить нуж­но опе­ра­то­ру, если дого­вор заклю­чен меж­ду ним и жиль­ца­ми. Или в рам­ках общей кви­тан­ции, если дого­вор с опе­ра­то­ром заклю­ча­ла управ­ля­ю­щая ком­па­ния.

  • Сро­ки выво­за мусо­ра. В холод­ный пери­од (при тем­пе­ра­ту­ре ниже +5 гра­ду­сов) допус­ка­ет­ся выво­зить ТКО один раз в три дня. В теп­лый (при тем­пе­ра­ту­ре выше +5 гра­ду­сов) – обя­за­те­лен вывоз каж­дый день. Допу­сти­мое откло­не­ние от уста­нов­лен­ных сро­ков выво­за быто­вых отхо­дов – не более 72 часов сум­мар­но за месяц: не свы­ше двух суток в холод­ное вре­мя и не боль­ше дня в теп­лый пери­од. 

  • Нали­чие сор­ти­ров­ки. Напри­мер, опе­ра­тор вклю­ча­ет в опла­ту услуг сор­ти­ров­ку, а на кон­тей­нер­ной пло­щад­ке сбор­щи­ки все сва­ли­ва­ют в один мусо­ро­воз. 

Как пожаловаться на мусор?

Пожа­ло­вать­ся на невы­воз мусо­ра мож­но тре­мя спо­со­ба­ми:

  • уст­но (позво­нив в свою управ­ля­ю­щую ком­па­нию, ТСЖ, ЖСК или сра­зу в дис­пет­чер­скую служ­бу опе­ра­то­ра);
  • пись­мен­но (отпра­вив пре­тен­зию заказ­ным пись­мом);
  • через Интер­нет.

План дей­ствий такой: вы заме­ти­ли несвое­вре­мен­ный вывоз отхо­дов или неуб­ран­ную пло­щад­ку для мусор­ных кон­тей­не­ров. Состав­ля­е­те заяв­ле­ние и обра­ща­е­тесь с ним в управ­ля­ю­щую орга­ни­за­цию (ТСЖ, ЖСК), к реги­о­наль­но­му опе­ра­то­ру, в адми­ни­стра­цию насе­лен­но­го пунк­та, в депар­та­мент ЖКХ – мож­но выбрать одну инстан­цию или все разом.

Если мусор по-преж­не­му на месте или сро­ки выво­за соблю­да­ют­ся через раз, а управ­ля­ю­щая орга­ни­за­ция не при­ни­ма­ет меры по пре­тен­зи­ям, обра­щай­тесь в Жил­ин­спек­цию. Если мусор­ные пло­щад­ки созда­ют угро­зу сани­тар­но­му бла­го­по­лу­чию насе­ле­ния, помо­жет Роспо­треб­над­зор. Про­бле­ма не реше­на? Вам в про­ку­ра­ту­ру. И послед­няя инстан­ция для защи­ты сво­их прав – суд.

Что напи­сать в пре­тен­зии. Адре­сат-полу­ча­тель: инстан­ция, куда направ­ля­ет­ся обра­ще­ние. Заяви­тель (пред­ста­ви­тель): ФИО, адрес и теле­фон, при нали­чии – элек­трон­ная поч­та. Наиме­но­ва­ние доку­мен­та: жало­ба (пре­тен­зия). Суть: напри­мер, мусор не выво­зил­ся неде­лю, с 1 по 8 авгу­ста 2019 г. Тре­бо­ва­ние: устра­нить нару­ше­ния и про­ве­сти про­вер­ку по обра­ще­нию. При­ло­же­ние: фото­гра­фии или видео, под­твер­жда­ю­щие пре­тен­зию. В кон­це заяви­те­лем либо пред­ста­ви­те­лем ста­вит­ся дата и под­пись. Ска­чать при­мер жалобы/претензии.

Обыч­но жиль­цы част­но­го сек­то­ра направ­ля­ют пре­тен­зию реги­о­наль­но­му опе­ра­то­ру, в то вре­мя как жите­ли мно­го­квар­тир­ных домов обра­ща­ют­ся и к опе­ра­то­ру, и в управ­ля­ю­щую орга­ни­за­цию. Реестр мест накоп­ле­ния ТКО ведут орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния. А зна­чит, пожа­ло­вать­ся на неудоб­ства, свя­зан­ные с рас­ста­нов­кой кон­тей­не­ров, мож­но в мест­ную адми­ни­стра­цию. 

Пожаловаться на мусор через Интернет

Самый вер­ный спо­соб – оста­вить пре­тен­зию на сай­те РосЖКХ, это про­ект Фон­да борь­бы с кор­руп­ци­ей, создан­ный для реше­ния ком­му­наль­ных про­блем. Здесь есть ссыл­ки на нор­ма­тив­ные акты, вам оста­ет­ся толь­ко ука­зать про­бле­му, адрес и нажать кноп­ку «Отпра­вить». После отправ­ки заяв­ле­ния Госжи­л­ин­спек­ция про­во­дит выезд­ную про­вер­ку, состав­ля­ет акт и про­то­кол, выда­ет пред­пи­са­ние все при­ве­сти в поря­док. Закон об обра­ще­ни­ях граж­дан обя­зы­ва­ет чинов­ни­ка напра­вить ответ не позд­нее 30 дней. При­бавь­те к это­му неде­лю-две на рабо­ту почты. Если через сорок пять дней вы не полу­чи­те ответ, то, как ска­за­но выше, мож­но обра­щать­ся в про­ку­ра­ту­ру.

Команда РосЖКХ сама рассылает ваши заявления чиновникам.  Вам остается только заполнить форму. Скриншот с сайта roszkh.ru.
Коман­да РосЖКХ сама рас­сы­ла­ет ваши заяв­ле­ния чинов­ни­кам. Вам оста­ет­ся толь­ко запол­нить фор­му. Скрин­шот с сай­та roszkh.ru.

Для пода­чи пре­тен­зии есть и дру­гие сай­ты. Напри­мер, моск­ви­чи могут пожа­ло­вать­ся на пор­та­лах «Наш город Москва» или «Доб­ро­дел», жите­ли Ниж­не­го Нов­го­ро­да – «Наш Ниж­ний», петер­бурж­цы – «Наш Санкт-Петер­бург». 

Кро­ме того, есть онлайн-кон­струк­тор обра­ще­ний «Фор­ма­лист», создан­ный спе­ци­аль­но для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, акти­ви­стов и ини­ци­а­тив­ных граж­дан. Здесь поша­го­вая инструк­ция, как с его помо­щью созда­вать жало­бы, заяв­ле­ния, пред­ло­же­ния, хода­тай­ства, уве­дом­ле­ния.

Экология и сортировка мусора: полезные ссылки

  • Ecomap поз­во­ля­ет нахо­дить бли­жай­шие пунк­ты раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов или места, куда мож­но сдать вещи на бла­го­тво­ри­тель­ность. Мож­но вести лич­ную ста­ти­сти­ку и отсле­жи­вать дина­ми­ку сдан­ных отхо­дов – смот­ри­те, как рас­тет ваш вклад в защи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды!
  • Кар­та Recyclemap под­ска­жет бли­жай­ший к вам пункт при­е­ма и постро­ит до него пеший марш­рут. Что­бы сдать несколь­ко видов втор­сы­рья в одном месте, их нуж­но отме­тить в филь­тре, и кар­та пока­жет доступ­ные вари­ан­ты.
  • ecomaine RECYCLOPEDIA – про­стая и понят­ная энцик­ло­пе­дия вопро­сов и отве­тов по теме ути­ли­за­ции отхо­дов. Поль­зо­ва­тель вво­дит вид мусо­ра и полу­ча­ет инфор­ма­цию о том, какие спо­со­бы ути­ли­за­ции это­го вида суще­ству­ют.
  • Игра Ecokids под­ска­жет юным поль­зо­ва­те­лям, как пра­виль­но сор­ти­ро­вать отхо­ды, беречь воду и элек­тро­энер­гию.
  • А Compost Challenge научит пра­виль­ной сор­ти­ров­ке взрос­лых.
  • Так­же сове­ту­ем почи­тать, как рабо­та­ет эко­центр «Соби­ра­то­ра».

Рас­ска­жи­те, на что еще вы хоти­те пожа­ло­вать­ся, а мы объ­яс­ним, как это сде­лать!