В активном поиске: подработка для студентов и не только

Сервисы для поиска подработок и стажировок. Фото Pixabay.
Сер­ви­сы для поис­ка под­ра­бо­ток и ста­жи­ро­вок. Фото Pixabay.

Най­ти под­ра­бот­ку, кото­рая при­не­сет день­ги, но при этом не будет отвле­кать от уче­бы или основ­ной рабо­ты, – зада­ча не самая про­стая. Ека­те­ри­на Улья­но­ва, жур­на­лист «Теп­ли­цы» собра­ла плат­фор­мы и ресур­сы, кото­рые помо­гут в поис­ках про­грам­ми­стам и гума­ни­та­ри­ям.

Вакансии для хороших людей

У всех круп­ных сер­ви­сов с вакан­си­я­ми есть раз­дел с под­ра­бот­ка­ми и ста­жи­ров­ка­ми для сту­ден­тов. Напри­мер, на HeadHunter и Superjob. Но в боль­шом пото­ке вакан­сий лег­ко поте­рять­ся. Поэто­му пред­ла­га­ем начать поис­ки с сай­та «Вакан­сии для хоро­ших людей». Сра­зу пере­хо­ди­те в раз­дел с про­ек­та­ми и уда­лен­ной рабо­той и выби­рай­те под­хо­дя­щий вам вари­ант.

oDesk

Одна из круп­ней­ших фри­ланс-бирж. Прин­цип рабо­ты такой же, как у рос­сий­ских пло­ща­док типа FL.ru. Созда­е­те про­филь, ище­те для нача­ла неболь­шие зака­зы с невы­со­кой опла­той по сво­ей спе­ци­аль­но­сти, зара­ба­ты­ва­е­те опыт и репу­та­цию, выхо­ди­те на серьез­ные зада­ния. Раз­ни­ца лишь в том, что на oDesk пла­тят в дол­ла­рах и мож­но потре­ни­ро­вать свой англий­ский. Хоро­шая воз­мож­ность собрать порт­фо­лио, не отры­ва­ясь от уче­бы. Еще одна плат­фор­ма для фри­лан­се­ров – Upwork

Bountysource

Плат­фор­ма для тех, кто хочет под­ра­бо­тать и заод­но помочь про­ек­там с откры­тым кодом. Поль­зо­ва­те­ли Bountysource созда­ют зада­чи и ищут раз­ра­бот­чи­ков, кото­рые гото­вы их решить. Если у про­ек­та нет боль­ших финан­со­вых воз­мож­но­стей, с помо­щью плат­фор­мы мож­но объ­явить сбор и собрать сред­ства на рабо­ту спе­ци­а­ли­ста. Bountysource высту­па­ет в каче­стве посред­ни­ка и гаран­ти­ру­ет без­опас­ность сде­лок поль­зо­ва­те­лям и раз­ра­бот­чи­кам.

uKit

Сер­вис для тех, кто не уме­ет про­грам­ми­ро­вать, но зна­ет, как дол­жен выгля­деть удоб­ный и совре­мен­ный сайт. Кон­струк­тор uKit пред­ла­га­ет всем жела­ю­щим созда­вать лен­дин­ги и сай­ты с помо­щью гото­вых шаб­ло­нов. Если вы хоти­те зара­ба­ты­вать на этом, то надо запол­нить анке­ту, полу­чить доступ к тех­ни­че­ским зада­ни­ям от кли­ен­тов и выпол­нять зака­зы. Если вы зна­е­те, что такое юза­би­ли­ти, uKit вполне может стать вашей посто­ян­ной под­ра­бот­кой. 

Собака-гуляка

Отвле­чем­ся немно­го от онлайн-рабо­ты. Если вы очень люби­те живот­ных, но пока не може­те заве­сти сво­е­го соб­ствен­но­го, то дог­сит­тер или выгуль­щик в Соба­ке-гуля­ке – ваш выбор. Дог­сит­тер берет соба­ку к себе домой на то вре­мя, пока хозя­е­ва, напри­мер, в отпус­ке. А выгуль­щик заби­ра­ет соба­ку из дома один или два раза в день и ведет ее на про­гул­ку. Бонус – бла­го­дар­ность от забот­ли­вых хозя­ев, кото­рые будут счаст­ли­вы оста­вить сво­е­го питом­ца в надеж­ных руках. Автор этих строк до сих пор с теп­ло­той вспо­ми­на­ет сит­те­ра и посы­ла­ет ему лучи добра.

Яндекс.Толока

Про­ект для быст­рой раз­мет­ки дан­ных, кото­рые затем исполь­зу­ют­ся для машин­но­го обу­че­ния и совер­шен­ство­ва­ния поис­ко­вых алго­рит­мов. Боль­ших денег в Яндекс.Толоке не жди­те, но и зада­ния не тре­бу­ют ника­ких зна­ний. Основ­ной тип зада­ний – про­вер­ка соот­вет­ствия сай­тов поис­ко­вым запро­сам, срав­не­ние кар­ти­нок и опре­де­ле­ние кате­го­рии това­ров. Вари­ант под­ра­бот­ки на кино в сво­бод­ное вре­мя.

Актерская массовка

Стать тре­тьим сле­ва в пятом ряду, уви­деть себя на боль­шом экране, полу­чить опыт, о кото­ром мож­но рас­ска­зать вну­кам. И зара­бо­тать денег, конеч­но. Все это мож­но сде­лать, сни­ма­ясь в мас­сов­ке. Люди тре­бу­ют­ся посто­ян­но. Гра­фик очень гиб­кий, есть ноч­ные сме­ны или утрен­ние для сту­ден­тов, кото­рые учат­ся на вечер­нем. Ника­ких осо­бых тре­бо­ва­ний и талан­тов не тре­бу­ет­ся. Искать вари­ан­ты сове­ту­ем на фору­ме Massovki.net или в их же груп­пе ВКон­так­те. 

Еще по теме: Рынок тру­да: офис-мене­джер в «Мой­Мио» и дру­гие вакан­сии

Telegram-каналы

Telegram-канал, в кото­ром ищут уда­лен­ную рабо­ту. Глав­ный плюс Уда­лен­щи­ков – здесь раз­ме­ща­ют не толь­ко вакан­сии, но и резю­ме соис­ка­те­лей. Если у вас уже есть какой-то про­фес­си­о­наль­ный опыт и вы ище­те опре­де­лен­ную рабо­ту, то вос­поль­зуй­тесь этой воз­мож­но­стью и при­шли­те боту свое резю­ме. Или може­те про­сто сле­дить за ново­стя­ми и дай­дже­ста­ми с вакан­си­я­ми, вдруг най­дет­ся что-то для вас. А заод­но може­те под­пи­сать­ся на канал про уда­лен­ную рабо­ту Remote & Freelance. Опла­чи­ва­е­мые ста­жи­ров­ки за рубе­жом мож­но най­ти в Teleram-кана­ле Brain Drain

uScript

Если вы уме­е­те писать скрип­ты, моду­ли, пла­ги­ны, рас­ши­ре­ния, допол­не­ния для раз­ных систем управ­ле­ния кон­тен­том, напри­мер, для uCoz, Wordpress или Joomla, то вы може­те про­да­вать их на плат­фор­ме uScript. Для того что­бы ваша рабо­та была пред­став­лен на пло­щад­ке, нуж­но отпра­вить ее адми­ни­стра­ции и прой­ти про­вер­ку. Если все ока­жет­ся в поряд­ке, товар выста­вят на про­да­жу и оста­нет­ся толь­ко подо­ждать поку­па­те­ля. Чем боль­ше у вас про­даж, тем мень­ше комис­сия пло­щад­ки.

Google Summer of Code

Пора гото­вить­ся к сле­ду­ю­ще­му лету. И речь не о похо­де в спорт­зал. Google Summer of Code – это про­грам­ма, в рам­ках кото­рой летом сту­ден­ты со все­го мира раз­ра­ба­ты­ва­ют про­грамм­ное обес­пе­че­ние с откры­тым исход­ным кодом. Для уча­стия в про­грам­ме нуж­но подать заяв­ку и выбрать про­ект, над кото­рым вы хоти­те рабо­тать. Все­го мож­но подать до 20 заявок. И за каж­дый удач­но выпол­нен­ный про­ект Google выпла­чи­ва­ет сти­пен­дию 5000 дол­ла­ров. Непло­хой спо­соб удач­но про­ве­сти лето и закрыть вопрос с под­ра­бот­кой на весь остав­ший­ся учеб­ный год.