«Блокада.Имена»: волонтеры запустили мобильное приложение

В приложении отмечены адреса погибших в блокаду ленинградцев. Скриншот приложения.
В при­ло­же­нии отме­че­ны адре­са погиб­ших в бло­ка­ду ленин­град­цев. Скрин­шот при­ло­же­ния.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Волонтеры выпустили мобильное приложение «Блокада.Имена»

Волон­те­ры граж­дан­ской акции памя­ти жертв бло­ка­ды выпу­сти­ли при­ло­же­ние для iOS «Блокада.Имена». На кар­те Санкт-Петер­бур­га отме­че­ны адре­са погиб­ших в бло­ка­ду ленин­град­цев с ука­за­ни­ем их имен и био­гра­фи­че­ских дан­ных. В при­ло­же­нии есть поиск по име­ни, по кото­ро­му мож­но най­ти род­ствен­ни­ков. У про­грам­мы пока нет вер­сии для Android, но пред­ста­ви­те­ли «Коми­те­та 8 сен­тяб­ря» гово­рят, что она может появить­ся, если на нее будет най­де­но финан­си­ро­ва­ние.

Государство планирует создать единую систему учета Интернет-пользователей

Чинов­ни­ки обсуж­да­ют идею созда­ния еди­ной госу­дар­ствен­ной систе­мы уче­та про­смот­ров кон­тен­та и пока­зов рекла­мы в руне­те. Как имен­но она будет рабо­тать и соби­рать дан­ные, пока не извест­но. Но в каче­стве ана­ло­гов при­во­дит­ся систе­ма изме­ре­ний ТВ-ауди­то­рии, кото­рой поль­зу­ют­ся все рос­сий­ские теле­ка­на­лы.

«Такие дела» собирают голосовые сообщения о страхах, связанных с терактами 

К 20-лет­ней годов­щине серии взры­вов в жилых домах в Рос­сии, «Такие дела» нача­ли сбор голо­со­вых сооб­ще­ний о стра­хах, свя­зан­ных с тер­ак­та­ми. Отпра­вить их мож­но с помо­щью бота в теле­грам-кана­ле или на почту [email protected]dela.ru. Сооб­ще­ния будут смон­ти­ро­ва­ны в под­каст для новой серии спец­про­ек­та «Тако­го нико­гда не было», кото­рый ранее запу­сти­ла коман­да пор­та­ла.

Начался прием работ на конкурс для НКО

Медиа­про­ект Dobro.live при­гла­ша­ет руко­во­ди­те­лей и учре­ди­те­лей бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и волон­тер­ских дви­же­ний поде­лить­ся лич­ны­ми исто­ри­я­ми созда­ния неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. При­ем заявок про­длит­ся до 30 сен­тяб­ря. Три луч­шие исто­рии опуб­ли­ку­ют в реги­о­наль­ных изда­ни­ях газе­ты «Ком­со­моль­ская прав­да».

Facebook: утечка данных и прививки 

В Интер­не­те нашли базу дан­ных с 419 мил­ли­о­на­ми номе­ров поль­зо­ва­те­лей Facebook. Сре­ди инфор­ма­ции в том чис­ле были ID про­фи­лей в соц­се­ти, даты рож­де­ния, род­ной город, стра­на и пол. Так­же ста­ло извест­но, что соци­аль­ная сеть в сво­ем при­ло­же­нии будет откры­вать окна со ссыл­ка­ми на меди­цин­ские ресур­сы тем поль­зо­ва­те­лям, кото­рые будут искать инфор­ма­цию о при­вив­ках. Напом­ни, ранее с подоб­ной ини­ци­а­ти­вой высту­пил Pinterest. 

Илон Маск и Джек Ма обсудили искусственный интеллект 

Гла­ва ком­па­нии Tesla Илон Маск и осно­ва­тель Alibaba Джек Ма про­ве­ли дис­кус­сию в рам­ках все­мир­ной кон­фе­рен­ции по искус­ствен­но­му интел­лек­ту в Шан­хае. Илон Маск заявил, что люди недо­оце­ни­ва­ют спо­соб­но­сти тех­но­ло­гии что ИИ будет умнее само­го умно­го чело­ве­ка. Джек Ма воз­ра­жал, что источ­ник муд­ро­сти людей – их серд­це, кото­ро­го нет у машин.