О чем говорит Цукерберг: 10 подкастов о технологиях и медиа

10 подкастов в копилку: о чем говорят лидеры IT-индустрии. Изображение: pixabay.com.
10 под­ка­стов в копил­ку: о чем гово­рят лиде­ры IT-инду­стрии. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

С лег­кой пода­чи vc.ru шут­ка о том, что мил­ле­ни­а­лы изоб­ре­ли радио, ста­ла реаль­но­стью. Под­ка­сты в Рос­сии раз­ви­ва­ют­ся с сере­ди­ны 2000‑х, но имен­но сей­час обре­та­ют насто­я­щую попу­ляр­ность и вираль­ность. 51% потре­би­те­лей аудио­кон­тен­та в Рос­сии слу­ша­ют под­ка­сты. Доба­вим в вашу копил­ку люби­мых шоу инте­рес­ные про­ек­ты о тех­но­ло­ги­ях и медиа: о чем рас­ска­зы­ва­ют Марк Цукер­берг и осно­ва­тель «Лен­та­ча» Андрей Коня­ев?

Подкасты на английском языке

The WIRED

Жур­нал, изда­ю­щий­ся в Сан-Фран­цис­ко и Лон­доне, пишет о вли­я­нии ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий на куль­ту­ру, эко­но­ми­ку и поли­ти­ку. Полу­ча­со­вые под­ка­сты изда­ния охва­ты­ва­ют самые раз­ные темы – от пара­док­саль­но­го успе­ха TikTok до новей­шей раке­ты Starship Ило­на Мас­ка. Часто при­гла­ша­ют инте­рес­ных гостей. Напри­мер, в одном из послед­них выпус­ков автор кни­ги «YouTubers» Крис Сто­кел-Уокер рас­ска­зы­ва­ет, как рабо­та­ет алго­ритм YouTube и поче­му столь­ко людей наблю­да­ют за вось­ми­лет­ним ребен­ком, рас­па­ко­вы­ва­ю­щим игруш­ки.

Product Hunt Radio

Еже­не­дель­ный под­каст с людь­ми, созда­ю­щи­ми и иссле­ду­ю­щи­ми буду­щее. Луч­ше все­го про­ект опи­сал его автор Рай­ан Гувер: «Мы с мои­ми дру­зья­ми-пред­при­ни­ма­те­ля­ми из Крем­ни­е­вой доли­ны часто гово­ри­ли о новых про­дук­тах, и в ходе этих бесед посто­ян­но зву­ча­ла фра­за «Ты видел, запу­стил­ся инте­рес­ный про­ект?». В Долине такие вещи обсуж­да­ют в офи­сах у куле­ра, но в сети пло­щад­ки для подоб­ных раз­го­во­ров о новых про­дук­тах не было». Кста­ти, сам Гувер запу­стил Weekend Fund – фонд, кото­рый инве­сти­ру­ет в стар­та­пы на ран­них ста­ди­ях.

Data Stories

Экс­пер­ты обсуж­да­ют послед­ние раз­ра­бот­ки в обла­сти ана­ли­за дан­ных и визу­а­ли­за­ции. Доцент кафед­ры визу­а­ли­за­ции дан­ных и граж­дан­ских медиа в Emerson College Кэтрин Д’Иг­на­цио рас­ска­за­ла, как феми­нист­ская тео­рия слу­жит объ­ек­ти­вом для рас­смот­ре­ния инте­рес­ных про­блем в дата-ана­ли­зе. Извест­ный муль­ти­пли­ка­тор и тео­ре­тик комик­сов Скотт Мак­Кла­уд объ­яс­ня­ет, что такое визу­аль­ный сто­ри­тел­линг. Хан­на Дэвис пред­ста­ви­ла систе­му пре­вра­ще­ния дан­ных в звук и свои про­ек­ты по созда­нию музы­каль­ных про­из­ве­де­ний на осно­ве дан­ных.

Технологии и общество с Марком Цукербергом

В пер­вом выпус­ке осно­ва­тель Facebook пого­во­рил с гене­раль­ным дирек­то­ром медиа­груп­пы Axel Springer SE Мати­а­сом Депфне­ром о том, как соци­аль­ные сети вли­я­ют на жур­на­ли­сти­ку. Вто­рой под­каст посвя­щен тому, как зако­но­да­тель­но регу­ли­ро­вать дея­тель­ность тех­но­ло­ги­че­ских гиган­тов, таких как Facebook. Собе­сед­ни­ком Цукер­бер­га стал про­фес­сор Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та Джо­на­тан Цит­рейн.

Подкасты на русском языке

Рунетология

Каж­дый выпуск длит­ся 40–90 минут: Мак­сим Спи­ри­до­нов, соучре­ди­тель и гене­раль­ный дирек­тор обра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мы «Нето­ло­гия», бесе­ду­ет с пред­при­ни­ма­те­ля­ми и топ-мене­дже­ра­ми интер­нет-ком­па­ний. Спе­ци­а­лист по Big Data и гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Tazeros Global Systems Артур Хачу­ян объ­яс­нил, как за нами сле­дят госу­дар­ство, IT-ком­па­нии, соц­се­ти и мес­сен­дже­ры. А Гали­на Тим­чен­ко рас­ска­за­ла о пред­при­ни­ма­тель­стве, натив­ной рекла­ме в Meduza.io, а так­же о том, как сохра­нить и при­умно­жить коли­че­ство чита­те­лей на плат­фор­ме.

Мысли и методы (бывший Хекслет)

Науч­но-обра­зо­ва­тель­ный под­каст о про­грам­ми­ро­ва­нии, мате­ма­ти­ке, все­лен­ной и вычис­ли­мо­сти. Что если чело­ве­че­ское созна­ние оциф­ру­ют и повме­сти­тель­ней в некую мат­ри­цу, в кото­рой все люди будут знать, где они нахо­дят­ся и что они циф­ро­вые копии? Отве­ты в выпус­ке «Циф­ро­вой разум и бес­смер­тие». А здесь инте­рес­ный раз­го­вор о Нью­тоне, тео­рии отно­си­тель­но­сти, истине и моде­лях вычис­ли­мо­сти. Несколь­ко выпус­ков посвя­ще­но био­ло­ги­че­ско­му соф­ту буду­ще­го – напри­мер, тому, как он адап­ти­ру­ет­ся под кон­крет­но­го поль­зо­ва­те­ля, мути­ру­ет и скре­щи­ва­ет­ся.

Zavtracast

Под­каст про тех­но­ло­гии, медиа и Интер­нет. В одном выпус­ке веду­щие гово­рят про про­да­жу Tumblr, про Galaxy Note 10, пор­но на Twitch, а так­же как «Патре­он» поз­во­ля­ет выжить боль­шо­му коли­че­ству созда­те­лей кон­тен­та. А в дру­гом – обсуж­да­ют, на кого луч­ше учить­ся, кто ско­ро оста­нет­ся без рабо­ты (спой­лер: под­ка­сте­ры), а так­же как само­сто­я­тель­но создать ней­ро­сеть. Фор­мат «раз­го­во­ров на кухне» понра­вит­ся не каж­до­му, но свою ауди­то­рию про­ект нашел. В Telegram есть хоро­ший тема­ти­че­ский чат с актив­ны­ми дис­кус­си­я­ми.

Как сле­дят за поль­зо­ва­те­ля­ми мага­зи­ны и холо­диль­ни­ки, и о том, каким обра­зом поме­ня­лись тео­рии заго­во­ра.

BeardyCast

Сре­ди тем – гад­же­ты, IT и меди­а­куль­ту­ра. Поми­мо обыч­ных, выхо­дят нере­гу­ляр­ные спец­вы­пус­ки: углуб­лен­ные обсуж­де­ния какой-то отдель­ной темы, интер­вью с инте­рес­ны­ми людь­ми, обзо­ры смарт­фо­нов. Напри­мер, здесь рас­ска­зы­ва­ют, что такое робо­ти­че­ская систе­ма да Вин­чи, как она рабо­та­ет и что может. Отлич­ный повод пораз­мыш­лять, как ско­ро робо­ты про­ник­нут во все сфе­ры меди­ци­ны и ста­нут обы­ден­но­стью. Так­же есть весь­ма инте­рес­ная бесе­да о мен­таль­ном здо­ро­вье в интер­нет-эпо­ху. Послу­шай­те, что такое чер­ная мате­рия, мож­но ли слу­чай­но уни­что­жить пла­не­ту, как уче­ные ищут жизнь в кос­мо­се.

KuJi Podcast

Это про­ект осно­ва­те­ля про­ек­та N+1, сооб­ществ «Лен­тач» и «Обра­зо­вач» Андрея Коня­е­ва, а так­же соос­но­ва­те­ля коме­дий­но­го клу­ба StandUp Store Moscow Тиму­ра Кар­ги­но­ва. Очень про­стая пода­ча, кон­тент 18+ и нефор­маль­ное обсуж­де­ние. Напри­мер, того, поче­му Интер­нет такой злой, как аре­сты ста­ли рути­ной, что такое кибер­бул­линг.

Веду­щие обсуж­да­ют, под какую музы­ку эффек­тив­нее рабо­тать, как выгля­дят ино­пла­не­тяне и кос­ми­че­ское кино с аст­ро­фи­зи­ком Сер­ге­ем Попо­вым.

Радио‑Т

Веду­щие обсуж­да­ют ново­сти IT, делят­ся исто­ри­я­ми из жиз­ни и рас­суж­да­ют о буду­щем тех­но­ло­гий. Сре­ди тем – круп­ные взло­мы сер­ви­сов, вза­и­мо­от­но­ше­ния твор­че­ства и кодин­га. Экс­пер­ты инду­стрии рас­ска­зы­ва­ют, как Google борет­ся за при­ват­ность, чего мож­но ожи­дать в 2020 году, поче­му поль­зо­ва­те­ли не любят пере­мен.

Поде­ли­тесь сво­и­ми люби­мы­ми под­ка­ста­ми в ком­мен­та­ри­ях!