Технологии на службе гражданского общества: обзор книги Эндрю Шрока

Книгу «Гражданские технологии» можно скачать бесплатно. Иллюстрация: kickstarter.com.
Кни­гу «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» мож­но ска­чать бес­плат­но. Иллю­стра­ция: kickstarter.com.

Что для вас зна­чат «граж­дан­ские тех­но­ло­гии»? Вы уве­ре­ны, что ваши еди­но­мыш­лен­ни­ки вкла­ды­ва­ют такой же смысл в это поня­тие? В 2018 году аме­ри­кан­ский иссле­до­ва­тель Энд­рю Шрок (Andrew Schrock) выпу­стил кни­гу, посвя­щен­ную этим вопро­сам. Он очер­тил круг идей, кото­рые сто­ят за этим опре­де­ле­ни­ем.

Кни­га «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» («Civic Tech»), сред­ства на кото­рую соби­ра­ли на Kickstarter, нахо­дит­ся в откры­том досту­пе. Автор участ­во­вал не толь­ко в IT-иссле­до­ва­ни­ях, но и в орга­ни­за­ции хака­то­нов, волон­тер­стве и рабо­те с муни­ци­паль­ным пра­ви­тель­ством. Его изда­ние – это попыт­ка в доступ­ной фор­ме осмыс­лить опыт граж­дан­ских тех­но­ло­гий с пози­ции вовле­чен­но­го участ­ни­ка. Изу­чив прак­ти­ки аме­ри­кан­ских хаке­ров и исто­рии это­го дви­же­ния, Шрок выде­лил пять прин­ци­пов суще­ство­ва­ния граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

Проектировать локально (Design Locally First)

Граж­дан­ские тех­но­ло­гии – это, преж­де все­го, уча­стие и ком­му­ни­ка­ция с мест­ным сооб­ще­ством. Они помо­га­ют акти­ви­стам-раз­ра­бот­чи­кам понять, какие про­бле­мы дей­стви­тель­но акту­аль­ны и как их мож­но решить. Сло­ган «строй­те для кого-то, а не для чего-то» хоро­шо при­жил­ся в сре­де граж­дан­ских хаке­ров, пото­му что смог ука­зать на необ­хо­ди­мость рабо­тать с людь­ми.

Пре­зен­та­ция кни­ги «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» на Kickstarter.

При­мер тако­го под­хо­да: Энгел­вуд, при­го­род Чика­го, эко­но­ми­че­ски постра­дал в 1960‑е, мно­гие рай­о­ны при­шли в запу­сте­ние. Вме­сте с адми­ни­стра­ци­ей Чика­го и мест­ны­ми сооб­ще­ства­ми ком­па­ния Datamade созда­ла инстру­мент LargeLots, кото­рый поз­во­лил мест­ным жите­лям уви­деть сво­бод­ные для покуп­ки лоты и близ­ле­жа­щую инфра­струк­ту­ру. Это уско­ри­ло и упро­сти­ло вос­ста­нов­ле­ние Энгел­ву­да.

Взламывать технологии, а не инфраструктуру (Hack Technology, Not Infrastructure)

Граж­дан­ские хаке­ры обра­ща­ют­ся к инфра­струк­ту­ре как к источ­ни­ку соци­аль­ных изме­не­ний. Они пыта­ют­ся при­вне­сти изме­не­ния в сре­ду оби­та­ния, что­бы улуч­шить жизнь мест­но­го сооб­ще­ства. 

Еще по теме: Что почи­тать небез­раз­лич­но­му чело­ве­ку? 20 реко­мен­да­ций ваших кол­лег

Шрок пишет, что он спе­ци­аль­но не обсуж­да­ет тех­но­ло­ги­че­скую инфра­струк­ту­ру имен­но по той при­чине, что она долж­на пони­мать­ся как инфра­струк­ту­ра сооб­ще­ства. Когда энту­зи­а­сты хотят «хак­нуть тех­но­ло­гии», они дума­ют, преж­де все­го, о том, как это изме­нит инфра­струк­ту­ру сооб­ще­ства. При­ло­же­ние SeeClickFix высту­па­ет при­ме­ром тех­но­ло­ги­че­ско­го реше­ния, кото­рое удач­но встра­и­ва­ет­ся в такую инфра­струк­ту­ру. Исполь­зуя смарт­фон, поль­зо­ва­тель может сде­лать фото ямы на доро­ге или остав­лен­но­го без вни­ма­ния мусо­ра и послать его в ответ­ствен­ный за это депар­та­мент. Инстру­мент пред­ла­га­ет про­стой спо­соб уча­стия в жиз­ни сооб­ще­ства и поз­во­ля­ет нала­дить ком­му­ни­ка­цию с мест­ны­ми вла­стя­ми.

Открытые данные могут улучшить коммуникацию (Open Data Can Improve Communication)

Откры­тые дан­ные дела­ют рабо­ту раз­ра­бот­чи­ков про­ще, а рабо­ту пра­ви­тель­ства про­зрач­нее. В 2016 году адми­ни­стра­ция Нью-Йор­ка полу­чи­ла более 200 000 жалоб на арен­до­да­те­лей, выклю­ча­ю­щих зимой отоп­ле­ние. Толь­ко 4% жалоб были удо­вле­тво­ре­ны – у граж­дан было мало спо­со­бов дока­зать состо­я­ние их жилищ­ных усло­вий. Авто­ры про­ек­та Heat Seek созда­ли мас­шта­би­ру­е­мый бес­про­вод­ный сен­сор, еже­час­но соби­ра­ю­щий дан­ные о тем­пе­ра­ту­ре в поме­ще­нии. После это­го семьи мог­ли сохра­нить эти дан­ные в виде pdf-фай­ла и при­кре­пить к сво­ей жало­бе. С помо­щью такой прак­ти­ки низо­во­го сбо­ра инфор­ма­ции мест­ным жите­лям уда­лось защи­тить свои пра­ва. 

Организовываться вокруг общественных проблем (Organize Around Public Problems)

Граж­дан­ские тех­но­ло­гии созда­ют кана­лы ком­му­ни­ка­ции меж­ду пра­ви­тель­ством и сооб­ще­ством. Пред­ла­га­е­мые реше­ния долж­ны быть скон­цен­три­ро­ва­ны имен­но на обще­ствен­ных про­бле­мах. Важ­но, что уча­стие здесь пони­ма­ет­ся не как при­сут­ствие или отсут­ствие. Уча­стие пред­став­ля­ет собой спектр, в кото­ром рас­по­ло­же­но мно­же­ство спо­со­бов вовле­че­ния. Хака­то­ны исполь­зу­ют­ся граж­дан­ски­ми хаке­ра­ми для гене­ра­ции новых тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний. 

Граж­дан­ские хаке­ры – это не толь­ко раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Это совер­шен­но раз­ные люди с экс­пер­ти­зой в раз­ных сфе­рах, напри­мер, в PR или дизайне. Все они хотят исполь­зо­вать тех­но­ло­гии для соци­аль­ных изме­не­ний. Ком­му­ни­ка­ция меж­ду спе­ци­а­ли­ста­ми из раз­ных обла­стей – важ­ное дости­же­ние, а не уста­нов­ка по умол­ча­нию. Как пока­зы­ва­ет при­мер лос-андже­лес­ско­го Arts Datathon, объ­еди­нить худож­ни­ков, иссле­до­ва­те­лей, город­ских адми­ни­стра­то­ров, спе­ци­а­ли­стов по рабо­те с дан­ны­ми и граж­дан­ских хаке­ров воз­мож­но. 

Менять правительство к лучшему (Change Government for the Better)

Еще один инстру­мент рабо­ты граж­дан­ских хаке­ров – инно­ва­ци­он­ные коман­ды. Они пред­став­ля­ют собой неболь­шие груп­пы внеш­них экс­пер­тов, при­зван­ные решать про­бле­мы внут­ри орга­ни­за­ции. Такие коман­ды рабо­та­ют, напри­мер, в пра­ви­тель­стве, что­бы пока­зать, где ком­му­ни­ка­ция с сооб­ще­ства­ми может стать эффек­тив­нее, а так­же какие тех­но­ло­ги­че­ские и инфра­струк­тур­ные реше­ния нуж­но для это­го задей­ство­вать. 

Шрок опи­сал свой опыт рабо­ты в такой коман­де в Лос-Андже­ле­се. Она помо­га­ла адми­ни­стра­ции понять, как меня­ют­ся город­ские рай­о­ны. Аренд­ная пла­та рос­ла, застав­ляя ста­ро­жи­лов и людей с небе­лым цве­том кожи терять свое жили­ще. Дефи­цит жилья стал одним из фак­то­ров, пре­пят­ству­ю­щих раз­ви­тию рай­о­нов. Экс­пер­ты при­зва­ли мест­ных жите­лей стро­ить допол­ни­тель­ные поме­ще­ния, что­бы исполь­зо­вать их как жилые для сво­ей семьи или для сда­чи в суб­арен­ду для полу­че­ния допол­ни­тель­но­го дохо­да. 

Одна­ко сна­ча­ла нуж­но было выяс­нить, что меша­ло этим изме­не­ни­ям преж­де. Коман­да собра­ла мест­ных жите­лей и обсу­ди­ла с ними их эко­но­ми­че­скую и жилищ­ную ситу­а­цию. За этим после­до­ва­ла боль­шая кам­па­ния, рас­ска­зы­ва­ю­щая о ново­вве­де­ни­ях, и город­ские рефор­мы, защи­щав­шие пра­ва арен­да­то­ров.

«Эта кни­га рас­ска­зы­ва­ет мно­го­обе­ща­ю­щие исто­рии тех­на­рей и поме­ща­ет их идеи в кон­текст насле­дия про­грес­сив­ной демо­кра­тии, в осно­ве кото­рой идея равен­ства. Их успе­хи необ­хо­ди­мо отме­чать. Одной из при­чин, по кото­рой наша граж­дан­ская жизнь обед­не­ла, явля­ет­ся наше неуме­ние при­знать незна­ко­мые нам фор­мы граж­дан­ско­го пове­де­ния. Нам нуж­но боль­ше людей, заря­жен­ных на то, что­бы стро­ить мосты меж­ду сооб­ще­ства­ми и пра­ви­тель­ством». Энд­рю Шрок

Опыт, кото­рый автор опи­сы­ва­ет, не может стать уни­вер­саль­ной прак­ти­кой для всех стран. Но мне кажет­ся, что мно­гие прин­ци­пы, кото­рые выра­бо­та­ли граж­дан­ские хаке­ры в США, могут ока­зать­ся полез­ны­ми.

Советуем еще интересные статьи по теме: