Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Что важного произошло cо 2 по 6 сентября 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Что важного произошло cо 2 по 6 сентября 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Воспоминания о Беслане

1 сентября 2004 года, в Беслане произошел захват школы №1. В результате этой трагедии погибло 333 человека. 15 лет спустя «Такие дела» запустили подкаст «Такого никогда не было». Свои истории расскажут люди, жизни которых изменились после трагедии. Также к годовщине теракта документальный фильм сняла «Новая Газета». Также к 20-летней годовщине серии взрывов в жилых домах в России, «Такие дела» начали сбор голосовых сообщений о страхах, связанных с терактами. Отправить их можно с помощью бота в телеграм-канале или на почту [email protected] Сообщения будут смонтированы в подкаст для новой «Такого никогда не было».

YouTube округлит счетчик подписчиков для благополучия авторов

Сервис начал округлять счетчик подписчиков в сервисе и публичном API. Сами авторы смогут видеть точные цифры в «Творческой студии» и «Аналитике». Представители YouTube пояснили, что новая функция позволит авторам сфокусироваться на рассказе их истории и испытывать меньшее давление от цифр. Так будет решена проблема стресса и увеличено благополучие авторов.

Набор благотворительных стикеров выпустила ВКонтакте 

Социальная сеть запустила благотворительные стикеры «Кони добра». Прибыль от их продажи будет перечислена на образовательную программу «Шанс» фонда «Арифметика добра». Герои стикерпака – единорожка Даша и конь Максим, которые являются символами программы. Стикеры будут в продаже до конца ноября.

Mail.ru Group запустила бесплатные курсы для специалистов в области Machine Learning и Data Scientist 

Mail.ru Group запустила образовательный проект Академия больших данных Made, где будут готовить специалистов Data Scientist, Machine Learning Engineer и Data Engineer. Обучение будет бесплатным, но программа рассчитана на специалистов, у которых уже есть небольшой опыт работы в IT. 

В «Сколково» предлагают писать законы с помощью big data 

Эксперты «Сколково» предложили использовать big data для изменения законодательства, ввести регулирование «цифрового следа» гражданина и госконтроль за устройствами интернета вещей. Разработка подобной концепции предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика».

Волонтеры выпустили мобильное приложение «Блокада.Имена»

Волонтеры гражданской акции памяти жертв блокады выпустили приложение для iOS «Блокада.Имена». На карте Санкт-Петербурга отмечены адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных. В приложении есть поиск по имени, по которому можно найти родственников. У программы пока нет версии для Android, но представители «Комитета 8 сентября» говорят, что она может появиться, если на нее будет найдено финансирование.

В Telegram появились новые функции

Мессенджер добавил опцию планирования сообщения. Для этого нужно удерживать кнопку «Отправить» в чате, затем выбрать пункт «Отправить позже» и назначить дату и время отправки. Пользователь может также создавать напоминания о задачах, встречах и мероприятиях. В уведомлениях будет отметка со значком календаря. Напомним также, что ранее мессенджер добавил возможность полностью скрыть свой номер телефона от посторонних людей. Теперь пользователи смогут увидеть номера телефонов друг друга только в том случае, если их номера уже есть в телефонной книге контакта.

На массовых мероприятиях в Москве будут распознавать лица

В столице введут видеонаблюдение на массовых мероприятиях. Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) заказал соответствующее техническое сопровождение. Система будет работать в том числе на протестных акциях. Позднее в нее планируют внедрить технологию распознавания лиц.