Повестка Теплицы: главные новости за неделю

К 15-летней годовщине Беслана "Такие дела" запустили подкаст "Такого никогда не было". Скриншот с сайта проекта.
К 15-лет­ней годов­щине Бесла­на «Такие дела» запу­сти­ли под­каст «Тако­го нико­гда не было». Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Что важ­но­го про­изо­шло cо 2 по 6 сен­тяб­ря 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Воспоминания о Беслане

1 сен­тяб­ря 2004 года, в Беслане про­изо­шел захват шко­лы №1. В резуль­та­те этой тра­ге­дии погиб­ло 333 чело­ве­ка. 15 лет спу­стя «Такие дела» запу­сти­ли под­каст «Тако­го нико­гда не было». Свои исто­рии рас­ска­жут люди, жиз­ни кото­рых изме­ни­лись после тра­ге­дии. Так­же к годов­щине тер­ак­та доку­мен­таль­ный фильм сня­ла «Новая Газе­та». Так­же к 20-лет­ней годов­щине серии взры­вов в жилых домах в Рос­сии, «Такие дела» нача­ли сбор голо­со­вых сооб­ще­ний о стра­хах, свя­зан­ных с тер­ак­та­ми. Отпра­вить их мож­но с помо­щью бота в теле­грам-кана­ле или на почту [email protected] Сооб­ще­ния будут смон­ти­ро­ва­ны в под­каст для новой «Тако­го нико­гда не было».

YouTube округлит счетчик подписчиков для благополучия авторов

Сер­вис начал округ­лять счет­чик под­пис­чи­ков в сер­ви­се и пуб­лич­ном API. Сами авто­ры смо­гут видеть точ­ные циф­ры в «Твор­че­ской сту­дии» и «Ана­ли­ти­ке». Пред­ста­ви­те­ли YouTube пояс­ни­ли, что новая функ­ция поз­во­лит авто­рам сфо­ку­си­ро­вать­ся на рас­ска­зе их исто­рии и испы­ты­вать мень­шее дав­ле­ние от цифр. Так будет реше­на про­бле­ма стрес­са и уве­ли­че­но бла­го­по­лу­чие авто­ров.

Набор благотворительных стикеров выпустила ВКонтакте 

Соци­аль­ная сеть запу­сти­ла бла­го­тво­ри­тель­ные сти­ке­ры «Кони добра». При­быль от их про­да­жи будет пере­чис­ле­на на обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му «Шанс» фон­да «Ариф­ме­ти­ка добра». Герои сти­кер­па­ка – еди­но­рож­ка Даша и конь Мак­сим, кото­рые явля­ют­ся сим­во­ла­ми про­грам­мы. Сти­ке­ры будут в про­да­же до кон­ца нояб­ря.

Mail.ru Group запустила бесплатные курсы для специалистов в области Machine Learning и Data Scientist 

Mail.ru Group запу­сти­ла обра­зо­ва­тель­ный про­ект Ака­де­мия боль­ших дан­ных Made, где будут гото­вить спе­ци­а­ли­стов Data Scientist, Machine Learning Engineer и Data Engineer. Обу­че­ние будет бес­плат­ным, но про­грам­ма рас­счи­та­на на спе­ци­а­ли­стов, у кото­рых уже есть неболь­шой опыт рабо­ты в IT

В «Сколково» предлагают писать законы с помощью big data 

Экс­пер­ты «Скол­ко­во» пред­ло­жи­ли исполь­зо­вать big data для изме­не­ния зако­но­да­тель­ства, вве­сти регу­ли­ро­ва­ние «циф­ро­во­го сле­да» граж­да­ни­на и гос­кон­троль за устрой­ства­ми интер­не­та вещей. Раз­ра­бот­ка подоб­ной кон­цеп­ции преду­смот­ре­на в нац­про­грам­ме «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка».

Волонтеры выпустили мобильное приложение «Блокада.Имена»

Волон­те­ры граж­дан­ской акции памя­ти жертв бло­ка­ды выпу­сти­ли при­ло­же­ние для iOS «Блокада.Имена». На кар­те Санкт-Петер­бур­га отме­че­ны адре­са погиб­ших в бло­ка­ду ленин­град­цев с ука­за­ни­ем их имен и био­гра­фи­че­ских дан­ных. В при­ло­же­нии есть поиск по име­ни, по кото­ро­му мож­но най­ти род­ствен­ни­ков. У про­грам­мы пока нет вер­сии для Android, но пред­ста­ви­те­ли «Коми­те­та 8 сен­тяб­ря» гово­рят, что она может появить­ся, если на нее будет най­де­но финан­си­ро­ва­ние.

В Telegram появились новые функции

Мес­сен­джер доба­вил опцию пла­ни­ро­ва­ния сооб­ще­ния. Для это­го нуж­но удер­жи­вать кноп­ку «Отпра­вить» в чате, затем выбрать пункт «Отпра­вить поз­же» и назна­чить дату и вре­мя отправ­ки. Поль­зо­ва­тель может так­же созда­вать напо­ми­на­ния о зада­чах, встре­чах и меро­при­я­ти­ях. В уве­дом­ле­ни­ях будет отмет­ка со знач­ком кален­да­ря. Напом­ним так­же, что ранее мес­сен­джер доба­вил воз­мож­ность пол­но­стью скрыть свой номер теле­фо­на от посто­рон­них людей. Теперь поль­зо­ва­те­ли смо­гут уви­деть номе­ра теле­фо­нов друг дру­га толь­ко в том слу­чае, если их номе­ра уже есть в теле­фон­ной кни­ге кон­так­та.

На массовых мероприятиях в Москве будут распознавать лица

В сто­ли­це вве­дут видео­на­блю­де­ние на мас­со­вых меро­при­я­ти­ях. Депар­та­мент инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Моск­вы (ДИТ) зака­зал соот­вет­ству­ю­щее тех­ни­че­ское сопро­вож­де­ние. Систе­ма будет рабо­тать в том чис­ле на про­тестных акци­ях. Позд­нее в нее пла­ни­ру­ют внед­рить тех­но­ло­гию рас­по­зна­ва­ния лиц.