Правозащитники требуют принять закон против домашнего насилия

Правозащитные организации требуют принять закон против домашнего насилия
Пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции тре­бу­ют при­нять закон про­тив домаш­не­го наси­лия

И дру­гие важ­ные ново­сти дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Правозащитные организации требуют принять закон против домашнего насилия

Откры­тое пись­мо с тре­бо­ва­ни­ем при­нять в Рос­сии закон о домаш­нем наси­лии под­пи­са­ли более 70 рос­сий­ских пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций. Авто­ры пись­ма высту­па­ют в под­держ­ку зако­но­про­ек­та рабо­чей груп­пы Сове­та по пра­вам чело­ве­ка и раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства при пре­зи­ден­те РФ, соглас­но кото­ро­му нуж­но вве­сти поня­тия «семейное/бытовое наси­лие», раз­ра­бо­тать систе­му охран­ных орде­ров и создать кри­зис­ные цен­тры для помо­щи постра­дав­шим от наси­лия в семье. 

НКО расскажут про специальные инструменты ВКонтакте

О том, как неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям стать попу­ляр­нее в соци­аль­ных сетях, рас­ска­жет про­ект «Меди­а­шко­ла НКО». О спе­ци­аль­ных инстру­мен­тах соц­се­ти для про­дви­же­ние НКО рас­ска­жет Ека­те­ри­на Коч­не­ва, руко­во­ди­тель направ­ле­ния «Бла­го­тво­ри­тель­ность» соц­се­ти ВКон­так­те. С подроб­ной инфор­ма­ци­ей мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.

Неслышащий программист научил компьютер переводить жестовую азбуку

Алек­сей При­ходь­ко, неслы­ша­щий выпуск­ник Ново­си­бир­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та (НГТУ), раз­ра­бо­тал систе­му, авто­ма­ти­че­ско­го пере­во­да жесто­вой азбу­ки на пись­мен­ный рус­ский язык. Про­грам­ма рас­по­зна­ет кар­тин­ку и фик­си­ру­ет жесты при помо­щи каме­ры. Затем систе­ма пере­во­дит изоб­ра­же­ния в моде­ли и сопо­став­ля­ет их с име­ю­щи­ми­ся дан­ны­ми в ней­ро­се­ти. В ито­ге про­грам­ма пока­зы­ва­ет соот­вет­ству­ю­щий жестам пере­вод.

Еще по теме: Раз­ра­бот­ка «на слух»: адап­тив­ные IT-тех­но­ло­гии

С помощью смартфона можно будет купить алкоголь и оформить ДТП

В нояб­ре Рос­сии появит­ся воз­мож­ность офор­мить ДТП через Госус­лу­ги. А в сле­ду­ю­щем году в Москве запу­стят экс­пе­ри­мент по исполь­зо­ва­нию элек­трон­ных пас­пор­тов при покуп­ке алко­го­ля или сига­рет. Вме­сто при­выч­но­го доку­мен­та мож­но будет предъ­явить мобиль­ное при­ло­же­ние. 

Яндекс выберет чемпионов по программированию 

Спе­ци­а­ли­сты из Рос­сии, Бела­ру­си и Казах­ста­на могут попро­бо­вать свои силы в реше­нии задач, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся раз­ра­бот­чи­ки Яндек­са. Сорев­но­ва­ния прой­дут по четы­рем направ­ле­ни­ям: фрон­тенд- и бекенд-раз­ра­бот­ке, мобиль­ной раз­ра­бот­ке и машин­но­му обу­че­нию. Побе­ди­те­ли полу­чат денеж­ные при­зы и воз­мож­ность полу­чить рабо­ту в ком­па­нии.