Космическая экология: как разглядеть свалку на снимке со спутника

Так на спутниковых полочках Google Maps выглядит Кучинский полигон.
Так на спут­ни­ко­вых полоч­ках Google Maps выгля­дит Кучин­ский поли­гон.

Кос­ми­че­ские сним­ки лег­ко най­ти в откры­том досту­пе. Доста­точ­но выбрать «спут­ни­ко­вую под­лож­ку» на Google Maps. Что делать даль­ше с полу­чен­ной инфор­ма­ци­ей и как раз­гля­деть свал­ку из кос­мо­са, Теп­ли­це рас­ска­зал гене­раль­ный дирек­тор про­ек­та Geoalert Геор­гий Пота­пов

Следить за пожарами 

Кос­ми­че­ские сним­ки, или дистан­ци­он­ное зон­ди­ро­ва­ние, может изу­чить любой жела­ю­щий. Самый про­стой при­мер – про­смотр «спут­ни­ко­вых под­ло­жек» на Google Maps и дру­гих сер­ви­сах. В Рос­сии есть несколь­ко обще­ствен­ных групп, напри­мер, доб­ро­воль­ные пожар­ные и поис­ко­ви­ки, кото­рые обра­ща­ют­ся к под­лож­кам при под­го­тов­ке ори­ен­ти­ро­вок на мест­но­сти и кар­то­гра­фи­че­ских мате­ри­а­лов для поле­вых выез­дов.

«Спут­ни­ко­вые под­лож­ки» Google Maps исполь­зу­ют доб­ро­воль­ные пожар­ные и поис­ко­ви­ки.

Одна­ко, с точ­ки зре­ния Геор­гия Пота­по­ва, кос­мо­сним­ки пока мало исполь­зу­ют СМИ. Один из при­ме­ров – каж­дый год в Рос­сии горят леса и совер­ша­ют­ся мас­со­вые выжи­га­ния сухой тра­вы. И толь­ко очень немно­гие реги­о­наль­ные изда­ния обра­ща­ют­ся в рабо­те к пер­во­ис­точ­ни­кам дан­ных мони­то­рин­га пожа­ров на осно­ве кос­ми­че­ских сним­ков: Кос­мо­сним­ки-пожа­ры, ИСДМ (Инфор­ма­ци­он­ная систе­ма дистан­ци­он­но­го мони­то­рин­га), систе­ма FIRMS.

Еще по теме: Greenpeace: как акти­ви­сты могут исполь­зо­вать кос­мо­сним­ки

Вот несколь­ко ресур­сов, на кото­рые сто­ит обра­тить вни­ма­ние начи­на­ю­щим поль­зо­ва­те­лям: 

  • EOSDIS Worldview – мони­то­ринг мега­при­род­ных явле­ний: ура­га­нов, цуна­ми, пожа­ров;
  • Global Forest Watch – лесо­из­ме­не­ния: выруб­ки, гари;
  • Кар­та пожа­ров– мони­то­ринг при­род­ных пожа­ров со спут­ни­ков;
  • Sentinel Hub – плат­фор­ма по обра­бот­ке и визу­а­ли­за­ции откры­тых спут­ни­ко­вых дан­ных, мони­то­ринг эко­ло­ги­че­ских про­блем и явле­ний. 

Оценить наводнение 

Быва­ет, что для реше­ния какой-либо зада­чи тре­бу­ет­ся сов­ме­ще­ние раз­лич­ных типов съем­ки. Геор­гий Пота­пов при­во­дит в при­мер ана­лиз навод­не­ний в Иркут­ской обла­сти. Коман­да Geoalert реши­ла оце­нить коли­че­ство домов, ока­зав­ших­ся в зоне затоп­ле­ния. 

Сни­мок GeoEye за 1 июля. Затоп­лен­ный Тулун.

Мас­ку затоп­лен­ных тер­ри­то­рий авто­ма­ти­че­ски полу­чи­ли по откры­той съем­ке низ­ко­го раз­ре­ше­ния. А что­бы посчи­тать коли­че­ство домов, ока­зав­ших­ся в зоне затоп­ле­ния, нуж­но либо иметь гото­вую век­тор­ную кар­ту постра­дав­шей тер­ри­то­рии, либо создать такую кар­ту по акту­аль­ным кос­ми­че­ским сним­кам высо­ко­го раз­ре­ше­ния, на кото­рых вид­ны отдель­ные стро­е­ния. 

Разглядеть свалку 

Свал­ки или неза­кон­ное стро­и­тель­ство так­же мож­но отсле­жи­вать с помо­щью кос­ми­че­ских сним­ков. Одна­ко сто­ит учи­ты­вать, что откры­тые дан­ные из при­ве­ден­но­го выше спис­ка источ­ни­ков име­ют раз­ре­ше­ние в луч­шем слу­чае до 10 мет­ров на пик­сель. Это доволь­но мало, что­бы раз­гля­деть, сти­хий­ная свал­ка это или стро­и­тель­ный карьер. Ком­мер­че­ские ком­па­нии в сво­ей рабо­те для обнов­ле­ния деталь­ных пла­нов мест­но­сти исполь­зу­ют сним­ки с более высо­ким раз­ре­ше­ни­ем – луч­ше одно­го мет­ра. Сто­ят такие сним­ки в сред­нем око­ло 10$ за 1 кв. км. 

Сним­ки высо­ко­го раз­ре­ше­ния мож­но най­ти на сай­те Open Data Program.

Но есть и воз­мож­ность полу­чить бес­плат­ный доступ к сним­кам с высо­ким раз­ре­ше­ни­ем. Напри­мер, их исполь­зу­ют для деталь­ных спут­ни­ко­вых под­ло­жек на интер­нет-сер­ви­сах. Еще такие сним­ки пуб­ли­ку­ют в рам­ках ини­ци­а­тив по откры­тым дан­ным. В первую оче­редь, для обес­пе­че­ния досту­па к опе­ра­тив­ной инфор­ма­ции в слу­чае мас­штаб­ной чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции. Одна из таких ини­ци­а­тив – Open Data Program ком­па­нии MAXAR

Еще по теме: