Спасти дерево: что делать, если началась вырубка

Остановить незаконную вырубку можно помощью советов экоцентра «Дронт».

Увидели, как любимый сквер обнесли забором? Вероятно, там скоро начнется стройка, а деревья будут вырублены. Самое время действовать. Остановить незаконную вырубку можно с помощью советов из игры «42», которую создала команда экоцентра «Дронт».

Потребовать провести общественные слушания

Вы можете написать письмо и потребовать от городской администрации и застройщика организовать общественные слушания, чтобы обсудить проект с жителями. Однако у этого способа есть существенный минус. Может оказаться, что общественные слушания уже состоялись несколько месяцев назад, повторно их проводить не будут.

Также учитывайте, что согласно п. 1 ст. 12 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращения в государственные органы рассматриваются в течение 30 дней. То есть вы можете потерять много времени впустую, если в этот момент не будете пытаться спасти сквер еще и другими способами.

Поднять шум

Можно расклеить листовки, привлекающие внимание к проблеме, по всем окрестным домам. К вам присоединятся люди, которым так же небезразлична судьба сквера. Почему это важно? Вы сможете собрать подписи сторонников и отправить их мэру города.

Еще один вариант – сфотографируйте все, что творится в сквере. Выложите во всех соцсетях, в которых состоите. А также создайте группы в защиту сквера. Так вы тоже сможете найти сторонников. Дополнительно запустите общественную петицию на change.org.

Пригласите СМИ. Расскажите о проблеме знакомым журналистам или поищите контакты в Интернете. Выбирайте издания и телеканалы с городской тематикой. Есть шанс, что про вашу историю снимут сюжет или напишут статью. А это привлечет внимание городской администрации, которая озаботится проблемой.

Фото с сайта игры «42» экоцентра «Дронт».

Организовать митинг

Подготовить хорошую акцию непросто – нужно и людей позвать, и прессу, и оформить все красиво. Но для начала нужно подать уведомление в городскую администрацию. Статья 7 «Уведомление о проведении публичного мероприятия» ФЗ от 19.06.2006 ГЫ 56-Ф3 (ред. от 07.06.2017) О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» поможет вам правильно написать и подать уведомление.

Пункт 1 статьи 5 «Организатор публичного мероприятия» ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: «Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет)».

Еще по теме: Право на чистоту: куда и как жаловаться на мусор

Зачем нужен митинг? Вы сможете найти новых сторонников, собрать подписи, привлечь внимание журналистов и администрации города.

Обратиться в администрацию района

Вы можете написать письмо в администрацию и попросить принять меры по спасению сквера. Обязательно запомните входящий номер письма. Если вам долго не будут давать ответ, вы сможете позвонить секретарю и спросить про судьбу письма, назвав его входящий номер. 

Возможный вариант ответа: вам скажут, что застройщику был выделен данный участок под строительство торгового центра. Однако на вырубку деревьев разрешения не выдавалось.

Обратиться в Министерство экологии

Отнесите обращение в письменном виде. Сотрудники министерства выедут на объект и осмотрят вырубленный участок. После того как у застройщика будут запрошены документы, выяснится, что вырубка незаконная. После этого они обратятся в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного дела, подсчитают ущерб, назначат штраф и направят застройщику предписание об устранении нарушений.

Затем вы сможете обратиться в суд. С заявлением, что было нарушено ваше право на благоприятную окружающую среду. Это основное экологическое право, закрепленное в 42-й статье Конституции.

Фото с сайта игры «42» экоцентра «Дронт».

Написать в природоохранную прокуратуру

Вы также можете пойти по более короткому пути. И собрав все материалы, обратиться в природоохранную прокуратуру.

Прокуратура ответит вам, что после проверки Министерством экологии выяснилось, что разрешительных документов на вырубку деревьев нет. В связи с этим обстоятельством и с тем, что в прокуратуру с заявлением обратились жители города, природоохранная прокуратура сама обратилась в суд с заявлением о защите прав на благоприятную окружающую среду неопределенного круга лиц (статья 45 «Участие в деле прокурора», Гражданский процессуальный кодекс РФ № 138 ФЗ от 6.11.2002). Суд будет выигран, а ущерб возмещен.

Обратиться прямо к застройщику

На заборе, ограждающем вырубку, информации о застройщике не нашлось? Можно постараться пройти на территорию и найти информацию о застройщике на табличке на будке охранника.

Если вы попытаетесь заснять происходящее в сквере на фотоаппарат или смартфон, вас, скорее всего, настоятельно попросят уйти и прекратить съемку, аргументируя тем, что на этой территории снимать нельзя и вы нарушаете неприкосновенность частной жизни. Помните, они неправы. Находясь в общественном месте, они не могут ссылаться на свою частную жизнь . Но если вы боитесь снимать открыто, лучше не рисковать и уйти.

После того как вы нашли контакты застройщика, вы можете позвонить ему или написать письмо. Вероятно, вам ответят, что земля была получена на законных основаниях. А постройка, которая там планируется, очень нужна городу. И, конечно, предусматривает вырубку деревьев. Поэтому, с точки зрения застройщика, все нормально.

Попросить эксперта о консультации

Вы можете попросить помощи у биологов-экологов. Если эксперт говорит, что готов написать любое нужное вам экспертное заключение за определенную сумму денег, не связывайтесь с ним. Очевидно, что это недобросовестный эксперт, раз просит денег за нужное заключение, даже не разобравшись в проблеме. В любой момент его может перекупить застройщик. 

Постарайтесь найти эксперта-биолога среди знакомых. Специалист приедет на место и составит для вас документ: экспертное заключение о том, что данный участок зеленых насаждений очень ценный для природы. Также он, вероятно, порекомендует обратиться в «Дронт» или в Министерство экологии.

Обратиться можно и к юристу. Он объяснит, что у застройщика должны быть следующие документы: разрешение на строительство и разрешение на вырубку. 

Обратиться в «Дронт»

Если вы столкнулись с незаконной вырубкой, обратитесь в экоцентр «Дронт» за советом и расскажите о своей проблеме:

Также попробовать себя в роли активиста и решить проблему с нарушением ваших экологических прав можно с помощью экологоправовой игры «42», созданной специалистами экоцентра «Дронт».

Еще по теме