Хочу помочь бездомным животным: установите бесплатный плагин «Зооспас» для приютов

«Зооспас» – бесплатное решение для приютов и зоозащитных организаций.

Обрести дом – порой самая важная и самая сложная задача в жизни четвероногого. И как бы ни старались волонтеры и сотрудники приютов, на поиски семей, готовых поселить у себя новых жильцов, уходит много времени. Решить эту задачу поможет новый бесплатный плагин для приютов «Зооспас».

«Мы верим, что зоозащитники не должны тратить время на работу с сайтом. Лучше, если они будут заниматься помощью животным, а распределение животных и коммуникация с сочувствующими будет ускорена с помощью простых типовых решений, вроде плагина «Зооспас». В рамках такой же логики мы создали другие наши инструменты, например, фандрайзинговый плагин «Лейка», которым сейчас пользуются альянс защитников животных, центр реабилитации животных «Верность», фонд «Лесной приют» и другие зоозащитные организации», – считает Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий.

Так выглядит карточка животного, заведенная через плагин «Зооспас».
Так выглядит карточка животного, заведенная через плагин «Зооспас».

Как работает «Зооспас»?

«Зооспас» – это встраиваемый на сайт модуль каталога животных, которым можно либо помочь деньгами, либо пристроить. Другими словами, это просто дополнение, позволяющее сделать работу вашего ресурса (например, портала помощи животным) проще, как для администраторов, так и для пользователей.

Еще по теме: Эксперимент: как фотографии животного влияют на успешность его устройства

Плагин работает на любой стандартной теме WordPress, легко устанавливается (Меню > Плагины > Добавить новый плагин) и не требует настройки. Его можно совмещать с другими разработками Теплицы – конструктором бесплатных сайтов «Кандинский», плагином для сбора пожертвований «Лейка», плагином для создания карт помощи «Шмаппер». 

Фильтр по карточкам животных в каталоге.
Фильтр по карточкам животных в каталоге.

Что в плагине

  • Вывод каталога животных.
  • Создание персональных карточек животных.
  • Фильтр по карточкам в каталоге.
  • Настройка кнопок целевых действий (например, «Помочь финансово» и «Взять животное»).
  • Форма обратной связи.
  • Шорткоды (специальный функционал WordPress для вставки сложных элементов внутрь текста записи) для кнопок, карточек животных, фильтра и формы.
Задача плагина – облегчить посетителям сайта поиск и выбор бездомных животных.
Задача плагина – облегчить посетителям сайта поиск и выбор бездомных животных.

Как создавался «Зооспас»

Плагин был разработан в рамках помощи проекту «Зооспас», который стал победителем хакатона, прошедшего в августе 2018 года в Комсомольске-на-Амуре. Автор проекта Елена Асташова, а за техническую реализацию отвечали Прохор Белеванцев и Борис Черепанов из веб-студии Briney.

Команда проекта «Зооспас». Фото: Теплица социальных технологий.

Плагин окажется полезным для приютов, зоозащитных некоммерческих организаций и любых инициатив с сайтом на «движке» WordPress.

Это правда бесплатно?

Да, плагин создан и поддерживается на основе свободной лицензии GPL v.2. Это значит, что любой программист может поучаствовать в его доработке. Текущую поддержку плагина ведут Теплица социальных технологий и Борис Черепанов (студия Britney, Хабаровск).

Плагин был разработан в рамках помощи ООЗЖ «ЗООСПАС» Комсомольск-на-Амуре (команда-победитель хакатона Теплицы в 2017-м году).

Еще по теме: Что пошло не так: аудит сообщества приюта для животных «ВКонтакте»