Хочу помочь бездомным животным: установите бесплатный плагин «Зооспас» для приютов

"Зооспас" поможет увеличить шансы четвероногих на собственный дом. Изображение: pixabay.com.
«Зооспас» помо­жет уве­ли­чить шан­сы чет­ве­ро­но­гих на соб­ствен­ный дом. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Обре­сти дом – порой самая важ­ная и самая слож­ная зада­ча в жиз­ни чет­ве­ро­но­го­го. И как бы ни ста­ра­лись волон­те­ры и сотруд­ни­ки при­ютов, на поис­ки семей, гото­вых посе­лить у себя новых жиль­цов, ухо­дит мно­го вре­ме­ни. Решить эту зада­чу помо­жет новый бес­плат­ный пла­гин для при­ютов «Зооспас».

«Мы верим, что зооза­щит­ни­ки не долж­ны тра­тить вре­мя на рабо­ту с сай­том. Луч­ше, если они будут зани­мать­ся помо­щью живот­ным, а рас­пре­де­ле­ние живот­ных и ком­му­ни­ка­ция с сочув­ству­ю­щи­ми будет уско­ре­на с помо­щью про­стых типо­вых реше­ний, вро­де пла­ги­на «Зооспас». В рам­ках такой же логи­ки мы созда­ли дру­гие наши инстру­мен­ты, напри­мер, фанд­рай­зин­го­вый пла­гин «Лей­ка», кото­рым сей­час поль­зу­ют­ся аль­янс защит­ни­ков живот­ных, центр реа­би­ли­та­ции живот­ных «Вер­ность», фонд «Лес­ной при­ют» и дру­гие зооза­щит­ные орга­ни­за­ции», – счи­та­ет Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Так выглядит карточка животного, заведенная через плагин «Зооспас».
Так выгля­дит кар­точ­ка живот­но­го, заве­ден­ная через пла­гин «Зооспас».

Как работает «Зооспас»?

«Зооспас» – это встра­и­ва­е­мый на сайт модуль ката­ло­га живот­ных, кото­рым мож­но либо помочь день­га­ми, либо при­стро­ить. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это про­сто допол­не­ние, поз­во­ля­ю­щее сде­лать рабо­ту ваше­го ресур­са (напри­мер, пор­та­ла помо­щи живот­ным) про­ще, как для адми­ни­стра­то­ров, так и для поль­зо­ва­те­лей.

Еще по теме: Экс­пе­ри­мент: как фото­гра­фии живот­но­го вли­я­ют на успеш­ность его устрой­ства

Пла­гин рабо­та­ет на любой стан­дарт­ной теме WordPress, лег­ко уста­нав­ли­ва­ет­ся (Меню > Пла­ги­ны > Доба­вить новый пла­гин) и не тре­бу­ет настрой­ки. Его мож­но сов­ме­щать с дру­ги­ми раз­ра­бот­ка­ми Теп­ли­цы – кон­струк­то­ром бес­плат­ных сай­тов «Кан­дин­ский», пла­ги­ном для сбо­ра пожерт­во­ва­ний «Лей­ка», пла­ги­ном для созда­ния карт помо­щи «Шмап­пер». 

Фильтр по карточкам животных в каталоге.
Фильтр по кар­точ­кам живот­ных в ката­ло­ге.

Что в плагине

  • Вывод ката­ло­га живот­ных.
  • Созда­ние пер­со­наль­ных кар­то­чек живот­ных.
  • Фильтр по кар­точ­кам в ката­ло­ге.
  • Настрой­ка кно­пок целе­вых дей­ствий (напри­мер, «Помочь финан­со­во» и «Взять живот­ное»).
  • Фор­ма обрат­ной свя­зи.
  • Шорт­ко­ды (спе­ци­аль­ный функ­ци­о­нал WordPress для встав­ки слож­ных эле­мен­тов внутрь тек­ста запи­си) для кно­пок, кар­то­чек живот­ных, филь­тра и фор­мы.

Задача плагина – облегчить посетителям сайта поиск и выбор бездомных животных.
Зада­ча пла­ги­на – облег­чить посе­ти­те­лям сай­та поиск и выбор без­дом­ных живот­ных.

Как создавался «Зооспас»

Пла­гин был раз­ра­бо­тан в рам­ках помо­щи про­ек­ту «Зооспас», кото­рый стал побе­ди­те­лем хака­то­на, про­шед­ше­го в авгу­сте 2018 года в Ком­со­моль­ске-на-Аму­ре. Автор про­ек­та Еле­на Аста­шо­ва, а за тех­ни­че­скую реа­ли­за­цию отве­ча­ли Про­хор Беле­ван­цев и Борис Чере­па­нов из веб-сту­дии Briney.

Команда проекта «ЗооСпас». Фото: Теплица социальных технологий.
Коман­да про­ек­та «Зооспас». Фото: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Пла­гин ока­жет­ся полез­ным для при­ютов, зооза­щит­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и любых ини­ци­а­тив с сай­том на «движ­ке» WordPress.

Это правда бесплатно?

Да, пла­гин создан и под­дер­жи­ва­ет­ся на осно­ве сво­бод­ной лицен­зии GPL v.2. Это зна­чит, что любой про­грам­мист может поучаст­во­вать в его дора­бот­ке. Теку­щую под­держ­ку пла­ги­на ведут Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Борис Чере­па­нов (сту­дия Britney, Хаба­ровск).

Пла­гин был раз­ра­бо­тан в рам­ках помо­щи ООЗЖ «ЗООСПАС» Ком­со­мольск-на-Аму­ре (коман­да-побе­ди­тель хака­то­на Теп­ли­цы в 2017‑м году).

Еще по теме: Что пошло не так: аудит сооб­ще­ства при­ю­та для живот­ных «ВКон­так­те»