Закон о тишине: как и куда пожаловаться на шум

Куда пожаловаться на шум от соседей, стройки, торговых объектов. Изображение: pixabay.com.
Куда пожа­ло­вать­ся на шум от сосе­дей, строй­ки, тор­го­вых объ­ек­тов. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Каж­дый из нас зна­ком с ним – сосе­дом, кото­рый посто­ян­но свер­лит. Рас­ска­зы­ва­ем, какой закон охра­ня­ет ваше спо­кой­ствие, чет­ко опре­де­ляя вре­мя для ремон­та, уро­ков музы­ки, вече­ри­нок и дру­гих меро­при­я­тий с повы­шен­ны­ми деци­бе­ла­ми.

В янва­ре 2019 года в закон о тишине в мно­го­квар­тир­ных домах были вне­се­ны оче­ред­ные изме­не­ния. В Новый год раз­ре­ши­ли шуметь без огра­ни­че­ний, а в Москве запре­ти­ли шуметь по ночам с 19:00 до 9:00 в буд­ни. Одна­ко в каж­дом реги­оне зна­че­ния уров­ня шума раз­ные, поэто­му сто­ит разо­брать­ся в дета­лях.

Urbica иссле­ду­ет про­бле­му город­ско­го шума, исполь­зуя новые мето­ды и совре­мен­ные тех­но­ло­гии. Коман­да созда­ла кар­ту шумо­во­го загряз­не­ния горо­да Моск­вы, осно­ван­ную на моде­ли ана­ли­за рас­про­стра­не­ния шума от опре­де­лен­ных типов объ­ек­тов. Мож­но выбрать точ­ку и услы­шать все зву­ки в этом месте.


По ссылке Интерактивная карта шумового загрязнения Москвы. Скриншот: urbica.github.io.
По ссыл­ке интер­ак­тив­ная кар­та шумо­во­го загряз­не­ния Моск­вы. Скрин­шот: urbica.github.io.

Гром­кость зву­ка изме­ря­ет­ся в деци­бе­лах (дБ). По зако­ну, днев­ной уро­вень шума не дол­жен пре­вы­шать 40 дБ, а ноч­ной – 30 дБ. Для срав­не­ния: тика­нье часов – это 20–30 дБ, речь сред­ней гром­ко­сти – 30–50 дБ, а ссо­ра на повы­шен­ных тонах про­из­во­дит поряд­ка 80–90 дБ. Шум от ремон­та может дости­гать 100 дБ, а в суб­бот­нее утро по ощу­ще­ни­ям к этой циф­ре при­ба­вит­ся еще один ноль.

Шкала шумовой опасности. Изображение: v1.ru.
Шка­ла шумо­вой опас­но­сти. Изоб­ра­же­ние: v1.ru.

На какой шум можно пожаловаться?

  • Пре­вы­ше­ние уров­ня гром­ко­сти речи, кри­ки;
  • исполь­зо­ва­ние пред­ме­тов, кото­рые изда­ют шум (в это поня­тие вхо­дит шум­ная быто­вая тех­ни­ка, а так­же взрыв­ные веще­ства, напри­мер, петар­ды);
  • стро­и­тель­ные и отде­лоч­ные рабо­ты;
  • пре­вы­ше­ние гром­ко­сти теле­ви­зо­ра или устройств, вос­про­из­во­дя­щих ауди­о­зву­ки;
  • рабо­та авто­мо­биль­ной сиг­на­ли­за­ции;
  • лай или вой домаш­них живот­ных, в отно­ше­нии кото­рых хозя­ин не пред­при­ни­ма­ет ника­ких дей­ствий;
  • пере­дви­же­ние мебе­ли;
  • дет­ский плач.

Когда нельзя шуметь?

Вре­мен­ные рам­ки для каж­до­го реги­о­на депу­та­ты опре­де­ли­ли раз­ные, что­бы под­стро­ить­ся под мест­ных жите­лей. Кро­ме того, сле­ду­ет раз­ли­чать про­сто шум и ремонт – для каж­до­го слу­чая свои нор­мы. Напри­мер, в Москве с 23:00 до 7:00 запре­ще­но кри­чать, сви­стеть, гром­ко вклю­чать теле­ви­зор или радио. А гром­кие ремонт­ные рабо­ты нель­зя про­во­дить в буд­ни с 19:00 до 9:00, а так­же днем с 13:00 до 15:00.

В выход­ные и празд­ни­ки запрет круг­ло­су­точ­ный. Но и тут есть нюанс: если дом новый и с момен­та его вво­да в экс­плу­а­та­цию не про­шло 1,5 года, шум­ные ремонт­ные рабо­ты мож­но про­во­дить в любое вре­мя. Дру­гие исклю­че­ния из пра­вил оче­вид­ны: если жиз­ни граж­дан угро­жа­ет ава­рий­ная ситу­а­ция или необ­хо­ди­ма лик­ви­да­ция послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий, мож­но делать ремонт, невзи­рая на шум.

Как пожаловаться на шум?

Субъ­ек­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции впра­ве уста­нав­ли­вать соб­ствен­ные нор­ма­тив­ные рам­ки, поэто­му, преж­де чем жало­вать­ся, необ­хо­ди­мо узнать, какие огра­ни­че­ния дей­ству­ют по месту про­жи­ва­ния. Мож­но, напри­мер, вос­поль­зо­вать­ся инфор­ма­ци­он­ным пор­та­лом «Гарант», вве­дя в поис­ке «запрет нару­ше­ния тиши­ны» и свой город. Если все же дей­ствия нару­ши­те­лей спо­кой­ствия про­ти­во­ре­чат зако­ну, дей­ствуй­те по инструк­ции ниже.

Пожаловаться на шум в квартире

Сна­ча­ла выяс­ни­те источ­ник шума.

  • Если он исхо­дит от ремонт­ных работ, музы­ки или живот­ных, позво­ни­те по номе­ру 102. Дис­пет­чер пере­клю­чит вас на опе­ра­то­ра спра­воч­но-инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра дежур­ной части. Так­же мож­но позво­нить напря­мую в уча­сток, в веде­нии кото­ро­го нахо­дит­ся адрес пра­во­на­ру­ше­ния, или по теле­фо­ну окруж­но­го отде­ле­ния поли­ции. Окруж­ные под­раз­де­ле­ния Моск­вы по ссыл­ке.
  • Если шум исхо­дит от инже­нер­но­го обо­ру­до­ва­ния или вен­ти­ля­ции, обра­ти­тесь в Управ­ле­ние Роспо­треб­над­зо­ра или онлайн в элек­трон­ную при­ем­ную.
  • Если тиши­ну нару­ша­ет мага­зин, нахо­дя­щий­ся в вашем доме, или дру­гая тор­го­вая пло­щад­ка в жилом доме, обра­ти­тесь в Роспо­треб­над­зор (с 07:00 до 23:00), в том чис­ле онлайн, или в Депар­та­мент при­ро­до­поль­зо­ва­ния (если шумят с 23:00 до 07:00) через элек­трон­ную при­ем­ную.

Общие правила закона о тишине. Изображение: isosystem.ru
Общие пра­ви­ла зако­на о тишине. Изоб­ра­же­ние: isosystem.ru

Пожаловаться на шум рядом с домом

Сна­ча­ла так­же выяс­ни­те источ­ник шума.

  • Если это строй­ка, зво­ни­те в Депар­та­мент при­ро­до­поль­зо­ва­ния и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды горо­да Моск­вы по теле­фо­ну еди­ной спра­воч­ной служ­бы Мэрии Моск­вы: 8 (495) 777−77−77. Или обра­ти­тесь в элек­трон­ную при­ем­ную.
  • На шум от погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных работ, пред­при­я­тий (вклю­чая ТЭЦ), а так­же от транс­пор­та (само­ле­ты, авто­мо­би­ли, мет­ро, трам­вай и про­чее) мож­но пожа­ло­вать­ся в Роспо­треб­над­зор, в том чис­ле через элек­трон­ную при­ем­ную.
  • Если вам меша­ет шум от выво­за мусо­ра в ноч­ное вре­мя, а так­же шум от ком­му­наль­ной тех­ни­ки, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в Объ­еди­не­ние адми­ни­стра­тив­но-тех­ни­че­ских инспек­ций (ОАТИ) и пре­фек­ту­ру через элек­трон­ную при­ем­ную или бумаж­ным пись­мом по почте.

В обра­ще­нии мож­но потре­бо­вать, что­бы вас при­влек­ли к про­цес­су заме­ра уров­ня шума. Депар­та­мент при­ро­до­поль­зо­ва­ния и Роспо­треб­над­зор точ­но смо­гут это сде­лать, а вот участ­ко­вый вряд ли. Обра­ти­те вни­ма­ние: срок рас­смот­ре­ния обра­ще­ний, посту­пив­ших через элек­трон­ную при­ем­ную, – до 30 кален­дар­ных дней.

Еще по теме: Пра­во на чисто­ту: куда и как жало­вать­ся на мусор

Про­бле­ма не реши­лась? Это повод обжа­ло­вать без­дей­ствия долж­ност­ных лиц, обра­тив­шись в про­ку­ра­ту­ру или в суд. Кста­ти, про­ку­ра­ту­ру сто­ит попро­сить про­ве­рить закон­ность дей­ствий застрой­щи­ка.

Что нужно знать, если нарушают ваше спокойствие

  • Вы може­те при­влечь сви­де­те­лей (напри­мер, сосе­дей), а так­же зафик­си­ро­вать нару­ше­ние на аудио или видео. Это будет дока­за­тель­ством пра­во­на­ру­ше­ния.
  • Что­бы зафик­си­ро­вать шум само­сто­я­тель­но, мож­но вос­поль­зо­вать­ся теле­фо­ном, план­ше­том и дру­ги­ми устрой­ства­ми. Про­грам­мы для изме­ре­ния уров­ня шума: Decibel Reader, Audacity или Sound Meter.
  • Если вы наме­ре­ны задей­ство­вать шумо­мер, убе­ди­тесь, что он соот­вет­ству­ет тех­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям и ГОСТу.
  • Заяв­ле­ние или кол­лек­тив­ная жало­ба – это осно­ва­ние для про­ве­де­ния про­вер­ки. Ска­чать обра­зец заяв­ле­ния в Роспо­треб­над­зор.
  • По ито­гам про­вер­ки состав­ля­ет­ся акт (про­то­кол), где ука­зы­ва­ют­ся: осно­ва­ние про­ве­де­ния про­вер­ки, дата и место про­ве­де­ния, спи­сок нор­ма­тив­ных актов, регу­ли­ру­ю­щих про­ве­де­ние про­вер­ки, кем про­ве­де­на про­вер­ка, назва­ние и харак­те­ри­сти­ки при­бо­ра изме­ре­ния, зна­че­ние уров­ня шума, его пара­мет­ры, рас­че­ты уров­ня зву­ка.

Рас­ска­жи­те, на что еще вы хоти­те пожа­ло­вать­ся, а мы объ­яс­ним, как это сде­лать!