Видео TED о технологиях: от VR-активизма до колонизации Марса

TED Talks: лучшие лекции о соцсетях. Изображение: ted.com.
TED Talks: луч­шие лек­ции о соц­се­тях. Изоб­ра­же­ние: ted.com.

Ста­нут ли робо­ты элек­трон­ны­ми лич­но­стя­ми, поче­му для реше­ния соци­аль­ных про­блем нуж­но уйти в вир­ту­аль­ную реаль­ность, и как бак­те­рии помо­гут нам осво­ить Марс? Даем сло­во экс­пер­там. Собра­ли 6 видео о совре­мен­ных тех­но­ло­ги­ях – луч­шее из кол­лек­ции TED Talks!

Восстание роботов неизбежно?

18 минут

Начать реко­мен­ду­ем с видео Кан­ты Дихал, кото­рая высту­па­ла на мастер­ской Теп­ли­цы о буду­щем искус­ствен­но­го интел­лек­та Global AI Narratives. Иссле­до­ва­тель в Цен­тре буду­ще­го интел­лек­та при Кем­бридж­ском уни­вер­си­те­те, она изу­ча­ет обще­ствен­ное пони­ма­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та. Нужен ли робо­там ста­тус «элек­трон­ной лич­но­сти», и какое место они зани­ма­ют в чело­ве­че­ском обще­стве? Док­тор Кан­та Дихал огля­ды­ва­ет­ся на исто­рию лич­но­сти и утвер­жда­ет, что чем боль­ше ста­но­вит­ся авто­ном­ных машин, тем мень­ше у нас шан­сов опре­де­лить их пра­ва и обя­зан­но­сти.

Виртуальная и дополненная реальность в активистских акциях

15 минут

Акти­вист и пред­при­ни­ма­тель Гленн Кант­эйв рас­ска­зы­ва­ет, как он и его коман­да исполь­зу­ют тех­но­ло­гии для при­вле­че­ния вни­ма­ния к соци­аль­ным про­бле­мам. Экс­перт объ­яс­ня­ет, в чем про­бле­ма обособ­лен­ных сооб­ществ и как эти про­бле­мы могут решить pr-кам­па­нии с исполь­зо­ва­ни­ем вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти. Под­ни­ма­ет­ся тема акти­вист­ско­го искус­ства на тему расиз­ма и его исто­рии. Так­же сто­ит посмот­реть фильм Глен­на Кант­эй­ва «Мы, люди» (We the People), посвя­щен­ный акти­виз­му эпо­хи Трам­па.

Как технологии могут помочь в борьбе с экстремизмом и агрессией в сети

14 минут

В кад­ре Ясмин Грин, дирек­тор по иссле­до­ва­ни­ям и раз­ра­бот­кам в Jigsaw, под­раз­де­ле­нии Alphabet, кото­рое спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на защи­те поль­зо­ва­те­лей от цен­зу­ры, домо­га­тельств и экс­тре­миз­ма в Интер­не­те. «Если рань­ше мы дума­ли, что смо­жем создать Интер­нет, защи­щен­ный от тем­ной сто­ро­ны чело­ве­че­ской при­ро­ды, – мы оши­ба­лись. Нам нуж­но посвя­тить себя созда­нию реше­ний, таких же чело­ве­че­ских по сво­ей при­ро­де, как и про­бле­мы, кото­рые они долж­ны решить», – гово­рит Грин.

Как добиться власти над Интернетом, если вы обычный человек

8 минут

Быв­ший гла­ва ICANN а ныне успеш­ный пред­при­ни­ма­тель и IT-спе­ци­а­лист Фади Шехаде в раз­го­во­ре с кура­то­ром Инсти­ту­та TED Брин Фрид­ман объ­яс­ня­ет, поче­му поль­зо­ва­те­лям пора, нако­нец, осо­знать важ­ность сво­ей роли в раз­ви­тии Интер­не­та. Так­же экс­перт раз­мыш­ля­ет о тре­вож­ной борь­бе госу­дарств и IT-кор­по­ра­ций за власть в циф­ро­вом про­стран­стве и рас­суж­да­ет о тех­но­ло­ги­че­ской войне меж­ду Запа­дом и Кита­ем за искус­ствен­ный интел­лект.

Почему вы должны удалиться из соцсетей?

14 минут

Кель­вин Нью­порт, доцент кафед­ры инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Уни­вер­си­те­та Джор­джта­у­на (Вашинг­тон), автор книг и ста­тей о постро­е­нии карье­ры, сове­ту­ет уда­лить­ся из соци­аль­ных сетей, если вы хоти­те добить­ся высо­ких резуль­та­тов в рабо­те. Нам часто гово­рят о важ­но­сти под­дер­жа­ния пра­виль­но­го «лица» в Сети или даже о постро­е­нии «я‑бренда». Это видео для тех, кто хочет кри­ти­че­ски взгля­нуть на эти сове­ты. Вы може­те не раз­де­лять взгля­ды спи­ке­ра, но согла­си­тесь, есть над чем заду­мать­ся.

Технологии, которые позволят поддерживать человеческую жизнь на других планетах

16 минут

Что потре­бу­ет­ся для засе­ле­ния Мар­са? На этот вопрос попы­та­лась отве­тить аст­ро­био­лог при­над­ле­жа­ще­го NASA иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Эйм­са в Кали­фор­нии Линн Рот­шильд. Она пред­ла­га­ет несколь­ко сме­лых реше­ний для созда­ния дома за пре­де­ла­ми Зем­ли. Напри­мер, «выра­щи­вать» дома из гри­бов или исполь­зо­вать бак­те­рии для гене­ра­ции элек­три­че­ства «Мы исполь­зу­ем био­ло­гию как тех­но­ло­гию уже тыся­чи лет, с ее помо­щью мы полу­ча­ем одеж­ду и стро­им дома. Было бы безу­ми­ем думать, что на Мар­се мы выбе­рем какой-то дру­гой путь», – гово­рит экс­перт.