Защита животных: от этики к новым технологиям

Изображение с сайта weanimalsmedia.org
Изоб­ра­же­ние с сай­та weanimalsmedia.org

Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство мяса вре­дит эко­ло­гии, коман­ды стар­та­пов с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та ищут аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки бел­ка. Алек­сей Ива­нов, коор­ди­на­тор про­ек­тов в орга­ни­за­ции по защи­те живот­ных «Откры­тые клет­ки» спе­ци­аль­но для Теп­ли­цы рас­ска­зал, как имен­но живот­но­вод­ство вли­я­ет на эко­ло­гию и на здо­ро­вье, и как тех­но­ло­гии помо­га­ют решать эти про­бле­мы.

“Откры­тые клет­ки” на осно­ве Animal Charity Evaluators

Когда речь захо­дит о помо­щи живот­ным, люди намно­го чаще вспо­ми­на­ют тех, про кого обыч­но слы­шат по теле­ви­де­нию или встре­ча­ют на ули­це. И намно­го реже – про живот­ных на про­мыш­лен­ных фер­мах. Так, соглас­но рас­че­там Animal Charity Evaluators, боль­шин­ство пожерт­во­ва­ний в США идет в при­юты и лишь малая часть – орга­ни­за­ци­ям, чья дея­тель­ность направ­ле­на на помощь фер­мер­ским живот­ным.

Рань­ше в вопро­сах защи­ты живот­ных под­ни­ма­лись сугу­бо эти­че­ские моти­вы: у тех же кур, как и у кошек, есть нерв­ная систе­ма, и они так же спо­соб­ны испы­ты­вать боль, когда нару­ша­ют­ся их мно­гие есте­ствен­ные потреб­но­сти.

«Мы вооб­ра­жа­ем, что наша пла­не­та насе­ле­на льва­ми, сло­на­ми, кита­ми и пинг­ви­на­ми. Это может быть прав­дой кана­ла National Geographic, филь­мов Disney и дет­ских ска­зок, но это пере­ста­ло быть прав­дой дей­стви­тель­но­го мира. Мир содер­жит 40 тысяч львов и око­ло 1 мил­ли­ар­да одо­маш­нен­ных сви­ней; 500 тысяч сло­нов и 1,5 мил­ли­ар­да одо­маш­нен­ных коров; 50 мил­ли­о­нов пинг­ви­нов и 20 мил­ли­ар­дов кур». Юваль Хара­ри «Homo Deus. Крат­кая исто­рия буду­ще­го»

При этом с каж­дым годом, вви­ду уве­ли­че­ния коли­че­ства людей на Зем­ле и эко­но­ми­че­ско­го роста во мно­гих стра­нах, уро­вень потреб­ле­ния мяса, а соот­вет­ствен­но и коли­че­ство живот­ных на фер­мах, так­же уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Изоб­ра­же­ние: ourworldindata.org

И это все боль­ше ведет к двум дру­гим важ­ным аспек­там: вли­я­нию на окру­жа­ю­щую сре­ду и здо­ро­вье чело­ве­ка. Раз­бе­рем­ся, как это вза­и­мо­свя­за­но.

Экология

  • На долю инду­стрии живот­но­вод­ства при­хо­дит­ся при­мер­но 14,5% обще­ми­ро­вых выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, боль­ше, чем от транс­пор­та.

Изоб­ра­же­ние: vk.com/eatingbetter

Влияние на здоровье людей

  • Око­ло 60% всех извест­ных болез­ней чело­ве­ка и 75% наи­бо­лее опас­ных болез­ней исхо­дят от фер­мер­ских живот­ных. Мож­но вспом­нить, напри­мер, о сви­ном или пти­чьем грип­пе.
  • Живот­но­вод­ство явля­ет­ся одной из веду­щих при­чин гло­баль­но­го роста чис­ла устой­чи­вых к анти­био­ти­кам штам­мов пато­ге­нов. Напри­мер, око­ло 80% всех анти­био­ти­ков, исполь­зу­е­мых в США, при­ме­ня­ют в отно­ше­нии сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных
  • По заяв­ле­нию ВОЗ, «убе­ди­тель­ные, хотя и огра­ни­чен­ные фак­ти­че­ские дан­ные гово­рят о нали­чии свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем в пищу крас­но­го мяса и раз­ви­ти­ем коло­рек­таль­но­го рака».

Какие есть альтернативы?

Если полу­ча­ет­ся, что про­из­вод­ство мяса в его нынеш­нем виде отри­ца­тель­но вли­я­ет как на самих живот­ных, так на окру­жа­ю­щую сре­ду и людей, то какие у нас аль­тер­на­ти­вы? Суще­ству­ют два основ­ных под­хо­да, кото­рые могут помочь нам решить эти про­бле­мы и пере­стать так силь­но пола­гать­ся на эту сфе­ру, как это про­ис­хо­дит в насто­я­щее вре­мя.

1. Уменьшить потребление мяса и улучшить положения животных на фермах

Про­бле­мы, свя­зан­ные с про­из­вод­ством мяса, посте­пен­но начи­на­ют обсуж­дать­ся и на госу­дар­ствен­ном уровне. Так, напри­мер, в 2016 году пра­ви­тель­ство Китая пред­ста­ви­ло план по сни­же­нию потреб­ле­ния мяса в стране на 50%. Даже кино­ре­жис­сер Джеймс Кэме­рон при­нял уча­стие в съем­ках реклам­но­го роли­ка, в кото­ром Арнольд Швар­це­неггер при­зы­ва­ет китай­цев умень­шать потреб­ле­ние мяса.

А во всех школь­ных сто­ло­вых Фран­ции вво­дят рас­ти­тель­ные аль­тер­на­ти­вы в меню.

Так­же инсти­ту­ци­о­наль­ные изме­не­ния могут выра­жать­ся в изме­не­нии усло­вий содер­жа­ния живот­ных на фер­мах. Напри­мер, про­из­во­ди­те­ли могут уве­ли­чи­вать про­стран­ство для содер­жа­ния живот­ных или не дер­жать их в клет­ках. В резуль­та­те это­го живот­ным хотя бы воз­вра­ща­ют неко­то­рые из их есте­ствен­ных потреб­но­стей. 

Зооза­щит­ные орга­ни­за­ции уже доби­лись успе­хов, про­во­дя кам­па­нии по улуч­ше­нию усло­вий содер­жа­ния кур. Им уда­лось убе­дить более 200 круп­ных ком­па­ний, таких как Mcdonalds, к 2025 году отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния в сво­ей про­дук­ции яиц, полу­чен­ных от кур, кото­рых содер­жат в бата­рей­ной систе­ме кле­ток.

Иссле­до­ва­ние орга­ни­за­ции «Откры­тые клет­ки» пока­за­ло, что и в Рос­сии при­мер­но 60 про­цен­там людей небез­раз­лич­но поло­же­ние живот­ных на фер­мах.

Изоб­ра­же­ние: vk.com/opencages

Так­же мож­но повы­сить нор­мы в отно­ше­нии загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды в резуль­та­те дея­тель­но­сти ферм. Или регу­ли­ро­вать исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в кор­мах для живот­ных. 

Одна­ко, соглас­но про­гно­зам, к 2027 году миро­вое про­из­вод­ство мяса вырас­тет на 15%.

В первую оче­редь, это про­ис­хо­дит не на Запа­де, а в таких быст­ро раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, как Китай, Бра­зи­лия и Индия. И похо­же на то, что под­хо­ды, направ­лен­ные на улуч­ше­ние усло­вий жиз­ни живот­ных на фер­мах, мини­ми­за­цию воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду, что, веро­ят­но, повы­сит сто­и­мость мяса и яиц, будут отста­вать от тен­ден­ции к уве­ли­че­нию его потреб­ле­ния в этих стра­нах.

2. Найти альтернативные источники белка

Вто­рой вари­ант – спо­соб­ство­вать тому, что­бы люди чаще дела­ли выбор в поль­зу аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков бел­ка. Напри­мер, ели боль­ше бобо­вых и зла­ков либо в цель­ной фор­ме, либо в пере­ра­бо­тан­ной, такой как тофу, сей­тан или тем­пе.

Опре­де­лен­ная слож­ность здесь в том, что это тре­бу­ет изме­не­ния вку­со­вых при­вы­чек и необ­хо­ди­мо­сти учить­ся гото­вить новые блю­да. Хотя за послед­ние годы неко­то­рые ком­па­нии про­дви­ну­лись даль­ше: они рабо­та­ют над сов­ме­ще­ни­ем рас­ти­тель­ных ингре­ди­ен­тов таким обра­зом, что­бы конеч­ный про­дукт по вку­су и внеш­ним свой­ствам мало чем отли­чал­ся от обыч­но­го мяса.

Одни из самых круп­ных ком­па­ний в этом направ­ле­нии – Impossible Food, Vegetarian Butcher и Beyond Meat. При­чем с сере­ди­ны апре­ля бур­ге­ры с рас­ти­тель­ны­ми кот­ле­та­ми от Beyond Meat ста­ло воз­мож­но попро­бо­вать и в Рос­сии. Ресто­ра­тор Борис Зарь­ков, по ини­ци­а­ти­ве кото­ро­го во мно­гом это и про­изо­шло, так опи­сал свои впе­чат­ле­ния:
«…это самое близ­кое по вку­су к ори­ги­на­лу, все осталь­ное, что я до это­го про­бо­вал, не выдер­жи­ва­ет ника­кой кри­ти­ки».

Изоб­ра­же­ние: gorodskayaeda.ru

А чилий­ский стар­тап The Not Company раз­ра­ба­ты­ва­ет про­дук­цию с помо­щью плат­фор­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та «Джу­зеп­пе». Она помо­га­ет опре­де­лить бел­ки рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, кото­рые могут ими­ти­ро­вать по вку­су про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния.

«Их пере­до­вое мыш­ле­ние объ­еди­ня­ет пище­вые тех­но­ло­гии, искус­ствен­ный интел­лект и рас­ти­тель­ные ингре­ди­ен­ты для созда­ния устой­чи­во­го источ­ни­ка не живот­ных бел­ков», – ска­зал Эли Сце­ти, соучре­ди­тель фон­да The Craftor, кото­рый явля­ет­ся одним из инве­сто­ров ком­па­нии.

В Рос­сии так­же появ­ля­ют­ся стар­та­пы в этом направ­ле­нии. Идея ком­па­нии Greenwise – создать пита­тель­ные и полез­ные мяс­ные аль­тер­на­ти­вы, кото­рые не про­сто пол­но­стью вос­про­из­во­дят вкус, тек­сту­ру, струк­ту­ру и жева­бель­ность мяс­ных про­дук­тов, но и име­ют уни­вер­саль­ное при­ме­не­ние, а так­же доступ­ны и удоб­ны для упо­треб­ле­ния в еже­днев­ной жиз­ни. Они вышли на рос­сий­ский рынок в мае это­го года, но уже в сле­ду­ю­щем году пла­ни­ру­ют поко­рять Евро­пу.

Прин­ци­пи­аль­но иной под­ход – про­из­вод­ство куль­ти­ви­ру­е­мо­го мяса. Его еще назы­ва­ют чистым, син­те­ти­че­ским, кле­точ­ным или мясом в про­бир­ке. Иссле­до­ва­ние Good Food Institute пока­за­ло, что тер­мин «чистое мясо», по ана­ло­гии с чистой энер­ги­ей, люди вос­при­ни­ма­ют наи­бо­лее поло­жи­тель­но.

Еще в 1931 году Уин­стон Чер­чилль в сво­ей речи «50 лет спу­стя» выска­зы­вал мне­ние: «Мы избе­жим абсурд­но­сти выра­щи­ва­ния цело­го цып­лен­ка для того, что­бы съесть грудь или кры­ло, выра­щи­вая эти части отдель­но в под­хо­дя­щей сре­де».

В 1981 году для это­го было еще рано. Но в нача­ле XXI века, в свя­зи с про­грес­сом в тех­но­ло­ги­ях, поли­ти­ке и соци­аль­ной сфе­ре, уче­ные нача­ли вопло­щать в жизнь про­гноз Чер­чил­ля.

Суть сле­ду­ю­щая: берем у живот­но­го несколь­ко кле­ток путем биоп­сии. Выра­щи­ва­ем их в под­хо­дя­щей для роста пита­тель­ной сре­де. Затем исполь­зу­ем под­дер­жи­ва­ю­щие мате­ри­а­лы, поз­во­ля­ю­щие клет­кам при­ни­мать нуж­ную фор­му, а не оста­вать­ся бес­фор­мен­ной кле­точ­ной мас­сой. 

Изоб­ра­же­ние: gfi.org

В 2001 году в НАСА про­ве­ли одни из пер­вых иссле­до­ва­ний в этой обла­сти. «Их целью в дан­ном слу­чае было поз­во­лить аст­ро­нав­там выра­щи­вать мясо в кос­мо­се, – вспо­ми­на­ет Джэй­сон Мэт­эни, осно­ва­тель New Harvest. – Но я про­дол­жал думать, читая ста­тью: «В кос­мо­се? Поче­му бы не сде­лать это на Зем­ле?». Из кни­ги Пола Шапи­ро «Clean meat».

Но толь­ко в 2013 году Марк Прост при­го­то­вил пер­вый бур­гер из куль­ти­ви­ру­е­мо­го мяса. Его про­из­вод­ство заня­ло два меся­ца и сто­и­ло 330 000$. А пере­воз­ка самой доро­гой в мире кот­ле­ты из Нидер­лан­дов на пре­зен­та­цию в Лон­дон – отдель­ная захва­ты­ва­ю­щая исто­рия, кото­рую мож­но про­чи­тать в кни­ге Пола Шапи­ро Clean meat.

Спу­стя 4 года, Memphis Meats опу­сти­ли цену до чуть более 5000$, при­чем уже за кило­грамм. А Aleph Farms раз­ра­бо­та­ли кусоч­ки мяса за 50$.

Ком­па­ния Just (бывш. Hampton Creek) изна­чаль­но спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась на про­из­вод­стве рас­ти­тель­ных ана­ло­гов яиц. Но и они нача­ли рабо­тать над про­из­вод­ством чисто­го мяса. У этой ком­па­нии, воз­мож­но, самые амби­ци­оз­ные пла­ны сре­ди всех: к 2030 году стать круп­ней­шей ком­па­ни­ей по про­из­вод­ству мяса, при этом не вовле­кая в этот про­цесс живот­ных. Уже в этом году Just пла­ни­ру­ет выпу­стить первую пар­тию.

Несмот­ря на боль­шой потен­ци­ал в обла­сти иссле­до­ва­ний и раз­ра­бот­ки чисто­го мяса, оста­ют­ся откры­тые вопро­сы, на кото­рые еще пред­сто­ит най­ти отве­ты.

1.Какие тех­но­ло­ги­че­ские пре­пят­ствия суще­ству­ют? Будут ли более деше­вые вари­ан­ты?

На сего­дня, для того что­бы чистое мясо ста­ло кон­ку­рен­то­спо­соб­ным с обыч­ным, необ­хо­ди­мо решить несколь­ко тех­ни­че­ских задач: напри­мер, сни­же­ние сто­и­мо­сти куль­тур­ной сре­ды, в кото­рой рас­тут клет­ки.

Одна­ко Интер­нет и ком­пью­те­ры тоже не все­гда были широ­ко доступ­ны. Как и куль­ти­ви­ру­е­мое мясо, мно­гие из этих про­ек­тов впер­вые были про­фи­нан­си­ро­ва­ны за счет кос­ми­че­ских и обо­рон­ных про­ек­тов. Толь­ко потом тех­но­ло­ги­че­ские про­ры­вы поз­во­ли­ли этим про­дук­там вый­ти в мас­со­вое про­из­вод­ство. И вполне воз­мож­но, что соот­вет­ству­ю­щие про­ры­вы про­изой­дут и для чисто­го мяса.
Это осо­бен­но акту­аль­но в свя­зи с быст­рым ростом тем­пов про­грес­са в обла­сти био­тех­но­ло­гий.

2. Как мно­го вре­ме­ни пона­до­бит­ся на регу­ли­ро­ва­ние про­из­вод­ства и про­да­жи куль­ти­ви­ру­е­мо­го мяса?

3. Будут ли люди поку­пать эти про­дук­ты? Не надо быть слиш­ком наив­ны­ми насчет исклю­чи­тель­ной важ­но­сти толь­ко вку­са, цены и удоб­ства. Могут быть и дру­гие фак­то­ры, кото­рые надо учи­ты­вать

Мы зна­ем слу­чаи, когда новые тех­но­ло­гии, несмот­ря на их поль­зу, либо на недо­ка­зан­ный вред, вос­при­ни­ма­ют­ся мно­ги­ми людь­ми нега­тив­но.

При этом недав­нее иссле­до­ва­ние с уча­сти­ем жите­лей США, Индии и Бра­зи­лии пока­за­ло высо­кую готов­но­сти попро­бо­вать куль­ти­ви­ру­е­мое мясо.

Это увле­ка­тель­ная зада­ча для:

  • инже­не­ров в плане рас­ши­ре­ния био­ре­ак­тор­ных систем и под­дер­жи­ва­ю­щих эле­мен­тов;
  • био­ин­же­не­ров, био­хи­ми­ков и физио­ло­гов, что­бы луч­ше понять пове­де­ние кле­ток;
  • пище­вых тех­но­ло­гов, что­бы помочь опре­де­лить, как наи­луч­шим обра­зом опти­ми­зи­ро­вать вкус, тек­сту­ру и пита­тель­ную цен­ность мяса.

До сих пор не так ясно, в каком направ­ле­нии дви­гать­ся, что­бы эффек­тив­нее все­го умень­шать про­бле­мы, свя­зан­ные с про­мыш­лен­ным живот­но­вод­ством: рабо­тать над про­из­вод­ством и улуч­ше­ни­ем вку­са рас­ти­тель­но­го мяса уже сей­час? зани­мать­ся иссле­до­ва­ни­я­ми куль­ти­ви­ру­е­мо­го мяса? кон­цен­три­ро­вать­ся на инсти­ту­ци­о­наль­ных изме­не­ни­ях? Но глав­ное, что все эти направ­ле­ния обла­да­ют потен­ци­а­лом, спо­соб­ным спа­сать жиз­ни живот­ных, умень­шать вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду и изме­не­ние кли­ма­та, а так­же умень­шать рис­ки для наше­го здо­ро­вья.

В заклю­че­ние: с чего вы може­те начать, если вам инте­рес­но рабо­тать в сфе­ре иссле­до­ва­ний и раз­ра­бот­ки рас­ти­тель­но­го или куль­ти­ви­ру­е­мо­го мяса. Уже сей­час или в бли­жай­шие годы:

  • посе­тить кон­фе­рен­ции по инно­ва­ци­ям в сфе­ре про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния: бли­жай­шие к Рос­сии прой­дут в нача­ле октяб­ря в Вар­ша­ве (3−4 октяб­ря 2019 года) и Тал­лине (8 октяб­ря 2019 года);
  • изу­чить инфор­ма­цию на сай­те Good Food Institute: gfi.org/introducing-the-gfideas-community
    gfi.org/startupmanual
    gfi.org/OnlineCourses

Если вам еще толь­ко пред­сто­ит напи­са­ние дипло­ма, вы може­те выбрать тему из это­го спис­ка и про­ве­сти иссле­до­ва­ние одно­го из важ­ных вопро­сов в этой сфе­ре.