Как получить грант и не потратить время на бесполезные отчеты

Какие навы­ки сто­ит раз­ви­вать, когда вы полу­ча­е­те грант

Сегодня в НКО-сообществе отношение к грантам неоднозначное. Одни считают, что гранты – это зло, потому что они оттягивают внимание и ресурсы на формальности и отчеты. Другие считают, что только гранты позволяют поддержать долгосрочную, системную работу НКО.

А что если посмотреть на гранты как на инструмент развития НКО? 

Мне нравится эта точка зрения, потому что она расширяет взгляд на гранты. Из цели они становятся средством, которое открывает возможности: развить навыки, прокачать инфраструктуру, получить поддержку социального стартапа. Грант (как подготовка заявки, так и реализация проекта с его поддержкой) – это отличная профессиональная школа для начинающей, молодой НКО, которая планирует системное развитие.

Какие навыки можно развить

Навык социального проектирования

Подготовка заявки на грант – это, прежде всего, «упаковка» социально значимой идеи. Какой бы ни была идея, вам нужно ее уложить в очень жесткую структуру: обоснование, цель, задачи, целевая группа, мероприятия, ресурсы, результаты.

Это развивает навык социального проектирования, а он один из универсальных. Потому что любую инновационную деятельность – будь то сотрудничество с корпоративным партнером, или краудфандинг, или создание сайта НКО, или старт социального предпринимательства – вы можете развивать как проект.

Навык планирования 

Проект требует планирования – распределения разного рода ресурсов, для того чтобы достигнуть поставленной цели, достичь запланированных результатов. Деньги, время, кадры, партнерства – все это ресурсы.

Когда вы пишете заявку на грант, то рассчитываете бюджет, распределяете роли и подбираете команду, привлекаете различных партнеров, ставите основные вехи календарного плана. Все эти умения в любом случае пригодятся не только для грантрайтинга, а для планирования любого проекта или направления деятельности.

Навык работы с информацией 

Для обоснования идеи проекта требуются факты – статистика, мнения, отзывы. Именно они, а не слова навроде «Наш проект очень важен» позволяют экспертам грантового конкурса делать выводы о значимости идеи.

Поэтому подготовка заявки – это развитие навыков поиска информации, а также факт-чекинг – проверка достоверности фактов, например, через подбор надежных источников. Пригодится всегда, когда речь идет о коммуникациях в публичном пространстве. В том числе о «нетоксичном» продвижении своих идей и привлечении сторонников.

Навык создания информационного текста 

Заявка – это текст. Для того чтобы уложить мысль в ограниченное количество знаков, текст приходится упрощать и избавляться от лишнего – бессмысленных слов, сложных оборотов, вводных конструкций и т.п.

Это навык создания информационного текста. И пригодится он в любой письменной коммуникации – от деловой переписки до предложений для спонсоров.

Навык управления командой 

Часто разные разделы заявки готовят разные участники команды: обоснование пишет программный менеджер, бюджет готовит бухгалтер. Для руководителя этого процесса – это развитие навыков делегирования, постановки задач, организации работы команды.

Как грант развивает инфраструктуру 

Управление

По грантовому договору вы берете обязательства сделать определенные вещи к определенному сроку. Для этого необходимо грамотно распределять задачи, ставить сроки, выделять ресурсы. Все это важные управленческие навыки. И они отлично отрабатываются, когда есть жесткие рамки грантового договора.

А также в помощь появляются инструменты для управления, которых не было раньше. Это могут быть просто планировщики задач или чаты для оперативного общения команды. А может быть и полноценное выстраивание системы менеджмента в НКО – большой, важный шаг в организационном развитии.

Документооборот 

Если у вас в НКО на момент начала гранта не было системы создания, передачи и хранения документов, то со стартом работы по гранту она обязательно появится. 

Часто первый отчет по гранту – это судорожный сбор документов по компьютерам всех участников процесса и восстановление потерянного. И после этого появляются места и правила для общего хранения документов, которые работают и после гранта.

Бухгалтерский и управленческий учет

То же самое касается и финансово-хозяйственных документов. Если в вашей НКО не было системы учета бухгалтерской и содержательной документации по деятельности, то первый же отчет по гранту покажет, что она очень нужна. Что вся документация должна быть доступна в любой момент в удобном виде.

Не говорю уже о том, что в некоторых НКО благодаря гранту впервые появляется профессиональный бухгалтер, не важно, специалист или аутсорсинговая компания.

Мониторинг результатов 

Обязательства по содержательной отчетности за грант требуют все время фиксировать результаты работы: количество участников, количество событий, протоколы мероприятий, сбор обратной связи. А это не что иное, как система мониторинга результатов работы – необходимый элемент системной, устойчивой деятельности НКО.

Как грант развивает стратегическое видение

Долгосрочное планирование 

В отличие от многих других источников, грант – это сильно отсроченное финансирование. Хорошо, когда вы получаете грант через полгода после планирования проекта. Но в случае с некоторыми фондами этот срок может растягиваться и до года-полтора.

В таких условиях, конечно, сложно обойтись без долгосрочной стратегии, частью которой является проект, поддержанный грантом. Стратегия, которая определяет «стыковку» разных проектов и источников финансирования в долгосрочной перспективе.

Ни одна НКО, которая получила свой первый грант, особенно государственный, уже никогда не была прежней. Меняются подходы и практики, выстраиваются организационные условия и инфраструктура.

А вообще, грант приносит наибольшую пользу, когда поддерживает что-то новое в НКО – направление или формат деятельности. Например, вы видите, что необходимо начать работу с новой целевой группой, и для этого пишете заявку на грант.

И хорошо бы за время гранта перевести эту работу на другие источники финансирования – бизнес-модель, социальные услуги, частные пожертвования, корпоративное партнерство... Чтобы грант фактически стал поддержкой вашего социального стартапа.

Думаю, к такой модели полезно стремиться. И учиться у НКО, которые идут таким путем.