Видеоурок Теплицы: как с помощью плагина shMapper добавлять собственные метки на карту

Мы уже дела­ли обзор­ный скрин­каст о рабо­те пла­ги­на shMapper, кото­рый был раз­ра­бо­тан коман­дой «Теп­ли­цы» для созда­ния соб­ствен­ных карт и добав­ле­ния их на сайт. Сего­дня рас­ска­жем о глав­ной «фиш­ке» пла­ги­на — воз­мож­но­сти сов­мест­но­го с посе­ти­те­ля­ми сай­та редак­ти­ро­ва­ния карт и добав­ле­нии меток.

С помо­щью пла­ги­на shMapper вы смо­же­те созда­вать про­стые кра­уд­сор­син­го­вые кар­ты на OpenStreetMap с опци­ей фор­мы обрат­ной свя­зи.

Это аль­тер­на­ти­ва теку­щим кар­то­гра­фи­че­ским сер­ви­сам, таким как Яндекс.Карты, Кар­ты Google, в кото­рых нель­зя само­сто­я­тель­но доба­вить новые объ­ек­ты.

Вы може­те про­чи­тать исто­рию созда­ния пла­ги­на и подроб­ный обзор его функ­ций в мате­ри­а­ле Алек­сея Сидо­рен­ко, руко­во­ди­те­ля «Теп­ли­цы».

«Кра­уд­сор­синг для карт исполь­зу­ют не толь­ко люди, ока­зав­ши­е­ся в ЧС. Это и эко­ло­ги, и город­ские акти­ви­сты, и люди с самы­ми раз­ны­ми инте­ре­са­ми: от люби­те­лей погу­лять по питер­ским кры­шам до игро­ков в Pokemon Go. Недав­но Шмап­пер уста­но­вил обще­ствен­ный про­ект, кото­рый борет­ся с бор­ще­ви­ком Сос­нов­ско­го для того, что­бы отме­чать успеш­ные слу­чаи побе­ды над этим ядо­ви­тым и крайне агрес­сив­ным сор­ня­ком». Алек­сей Сидо­рен­ко.