Как пожаловаться на жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными уголовно наказуемо. Оставлять без внимания такие случаи нельзя. Изображение: pixabay.com.
Жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми уго­лов­но нака­зу­е­мо. Остав­лять без вни­ма­ния такие слу­чаи нель­зя. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Если у вас есть теле­фон, он может спа­сти жизнь. Боль­ше ниче­го не нуж­но, что­бы всту­пить­ся за тех, кто не может за себя посто­ять. Позво­ни­те в поли­цию или направь­те элек­трон­ное обра­ще­ние – тако­ва суть инструк­ции, как про­ти­во­сто­ять жесто­ко­му обра­ще­нию с живот­ны­ми. Но мы реко­мен­ду­ем озна­ко­мить­ся с ней в дета­лях.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения

Состав­ляя жало­бу, отправ­ляя заяв­ле­ние, ини­ци­и­руя про­вер­ку, помни­те: вы дей­ству­е­те на осно­ва­нии зако­на. В част­но­сти УК РФ Ста­тья 245. Жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми (в ред. Феде­раль­но­го зако­на от 20.12.2017 № 412-ФЗ).

Раз­би­ра­ем­ся в нюан­сах. Под харак­те­ри­сти­ку «жесто­кое» попа­да­ет такое обра­ще­ние, кото­рое при­ве­ло или может при­ве­сти к гибе­ли, уве­чью или ино­му повре­жде­нию здо­ро­вья живот­но­го. Это вклю­ча­ет истя­за­ние, в том чис­ле голо­дом, жаж­дой, побо­я­ми, нару­ше­ние тре­бо­ва­ний к содер­жа­нию живот­ных либо отказ вла­дель­ца от содер­жа­ния живот­но­го. Так­же под ста­тью попа­да­ет неока­за­ние помо­щи живот­но­му, нахо­дя­ще­му­ся в опас­ном для жиз­ни или здо­ро­вья состо­я­нии.

Жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми может нака­зы­вать­ся: штра­фом до 80 000 руб­лей либо в раз­ме­ре зара­бот­ной пла­ты или ино­го дохо­да за пери­од до шести меся­цев. А так­же обя­за­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до 360 часов и испра­ви­тель­ны­ми рабо­та­ми до одно­го года. Кро­ме того, преду­смот­ре­ны огра­ни­че­ние сво­бо­ды на срок до одно­го года, арест на срок до шести меся­цев и лише­ние сво­бо­ды на срок до трех лет. Если пре­ступ­ле­ние совер­ше­но груп­пой лиц и/или с пуб­лич­ной демон­стра­ци­ей (вклю­чая Интер­нет) штра­фы соста­вят до 300 000 руб­лей, а срок лише­ния сво­бо­ды – до пяти лет.

Таким обра­зом, про­ти­во­за­кон­ным будет не толь­ко изби­е­ние, но и, напри­мер, исполь­зо­ва­ние живот­ных для нена­уч­ных опы­тов (а так­же при­чи­не­ние неоправ­дан­ных стра­да­ний при науч­ных), страв­ли­ва­ние или охо­та негу­ман­ны­ми спо­со­ба­ми (подроб­нее про зако­но­да­тель­ство в сфе­ре охо­ты). Живот­ные в дан­ном слу­чае – это мле­ко­пи­та­ю­щие и пти­цы (одо­маш­нен­ные, нахо­дя­щи­е­ся в есте­ствен­ной при­род­ной сре­де – дикие и оди­чав­шие). 

Что делать?

  • Напи­сать заяв­ле­ние в поли­цию. Это мож­но сде­лать, отпра­вив элек­трон­ное обра­ще­ние на сай­те ГУ МВД либо подав заяв­ле­ние лич­но в отде­ле­ние поли­ции.
  • Обра­тить­ся в любое отде­ле­ние поли­ции, одна­ко для уско­ре­ния про­цес­са луч­ше все­го подать заяв­ле­ние в поли­цей­ское отде­ле­ние по месту совер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния, на кото­рое вы соби­ра­е­тесь жало­вать­ся.

Заяв­ле­ния о пре­ступ­ле­ни­ях, адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях и про­ис­ше­стви­ях (вне зави­си­мо­сти от места и вре­ме­ни совер­ше­ния) при­ни­ма­ют­ся во всех под­раз­де­ле­ни­ях орга­нов внут­рен­них дел.

При лич­ном обра­ще­нии в дежур­ную часть вам выда­дут талон-уве­дом­ле­ние. В нем будут све­де­ния о сотруд­ни­ке, при­няв­шем заяв­ле­ние, реги­стра­ци­он­ный номер по КУСП (кни­ге уче­та сооб­ще­ний о пре­ступ­ле­ни­ях и про­ис­ше­стви­ях), наиме­но­ва­ние тер­ри­то­ри­аль­но­го орга­на МВД Рос­сии, адрес и слу­жеб­ный теле­фон, дата при­е­ма и под­пись, ини­ци­а­лы и фами­лия опе­ра­тив­но­го дежур­но­го. Вам нуж­но будет рас­пи­сы­ва­ет­ся за полу­че­ние тало­на-уве­дом­ле­ния на талоне-кореш­ке, про­ста­вить дату и вре­мя полу­че­ния тало­на-уве­дом­ле­ния.

«Заяв­ле­ние в двух экзем­пля­рах, поми­мо рай­от­де­ла, мож­но пода­вать в меж­рай­он­ную или город­скую про­ку­ра­ту­ру, – добав­ля­ет юрист «Аль­ян­са защит­ни­ков живот­ных» Оль­га Рож­ко­ва. – К сожа­ле­нию, часто из орга­нов либо нет отве­та, либо при­хо­дят пустые отпис­ки. Добить­ся воз­буж­де­ния дела по ст. 245 УК быва­ет труд­но даже при нали­чии оче­вид­ных фак­тов и дока­за­тельств. Осо­бен­но на пери­фе­рии, где жите­ли зача­стую боят­ся заяв­лять в орга­ны».

По сло­вам экс­пер­та, пра­во­охра­ни­тель­ная систе­ма поль­зу­ет­ся пра­во­вой без­гра­мот­но­стью и выучен­ной бес­по­мощ­но­стью насе­ле­ния и не спе­шит рабо­тать. Слу­ча­ев при­го­во­ров с реаль­ны­ми сро­ка­ми для живо­де­ров мало и сро­ки малень­кие, но ситу­а­ция меня­ет­ся.

«Бла­го­да­ря нерав­но­ду­шию обще­ствен­но­сти, волон­те­ров, отдель­ных сете­вых СМИ ситу­а­ция с помо­щью живот­ным поти­хонь­ку меня­ет­ся к луч­ше­му. Ни в коем слу­чае нель­зя про­хо­дить мимо, с рас­че­том, что попав­шим в беду живот­ным зай­мет­ся кто-то дру­гой. Так вы лишь спо­соб­ству­е­те новым без­на­ка­зан­ным про­ти­во­прав­ным дея­ни­ям и пре­ступ­ле­ни­ям в отно­ше­нии самых без­за­щит­ных». Оль­га Рож­ко­ва

Если отве­та от орга­на внут­рен­них дел нет, мож­но обра­тить­ся с жало­бой на без­дей­ствие долж­ност­но­го лица – по почте, по фак­си­миль­ной свя­зи либо в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та. Обра­ти­те вни­ма­ние: это не рас­про­стра­ня­ет­ся на ано­ним­ные заяв­ле­ния.

«Альянс Защитников Животных» считает, что законодательство в сфере защиты животных должно быть усовершенствовано. Фото: allianceforanimals.ru.
«Аль­янс защит­ни­ков живот­ных» счи­та­ет, что зако­но­да­тель­ство в сфе­ре защи­ты живот­ных долж­но быть усо­вер­шен­ство­ва­но. Фото: allianceforanimals.ru.

Вижу попрошаек с животными: что делать?

Они назы­ва­ют себя хозя­е­ва­ми домаш­них при­ютов, но в сре­де зооза­щит­ни­ков они извест­ны как «коро­боч­ни­ки». Имен­но с короб­ка­ми, пол­ны­ми котят или щенят, яко­бы бла­го­тво­ри­те­лей часто мож­но встре­тить в мет­ро и на ули­цах.

Помните

  • Если это соб­ствен­ни­ки или вла­дель­цы (вре­мен­ное содер­жа­ние), они обя­за­ны над­ле­жа­щим обра­зом забо­тить­ся о живот­ных. Послед­ние, в свою оче­редь, не долж­ны пред­став­лять опас­но­сти для здо­ро­вья людей (ста­тья 13 зако­на РФ «О вете­ри­на­рии» и ст. 137 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ).
  • Если они нашли этих живот­ных, то обя­за­ны сооб­щить в поли­цию или орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния (ст. 230, 231 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ, ст. 13 зако­на РФ «О вете­ри­на­рии»).
  • Если у них дей­стви­тель­но есть част­ный при­ют, они долж­ны быть заре­ги­стри­ро­ва­ны в нало­го­вом органе, иметь раз­лич­ные раз­ре­ше­ния – от адми­ни­стра­ции рай­о­на, СЭС и дру­гих орга­нов. Не стес­няй­тесь про­ве­рить.

Инструкция:

  • Зво­нить в отде­лы УВД напря­мую.
  • Подать заяв­ле­ние в элек­трон­ной фор­ме через сайт МВД сво­е­го горо­да либо в бли­жай­шее к место­на­хож­де­нию попро­шай­ки отде­ле­ние поли­ции.
  • Озна­ко­мить­ся с инфор­ма­ци­ей, напри­мер, здесь.

Подозреваю, что кто-то травит бездомных животных

Если беда кос­ну­лась ваше­го любим­ца, план дей­ствий сле­ду­ю­щий: сна­ча­ла в вет­кли­ни­ку, потом заяв­ле­ние в поли­цию, затем инфор­ми­ро­ва­ние дру­гих вла­дель­цев о воз­мож­ных рис­ках. Обра­зец заяв­ле­ния в поли­цию для вла­дель­цев постра­дав­ших собак и дру­гая полез­ная инфор­ма­ция есть, напри­мер, у петер­бург­ско­го сооб­ще­ства «Пусто­го повод­ка». В слу­чае без­дом­ных живот­ных все немно­го слож­нее.

Движение «Пустой поводок» не только спасает животных от отравления, но и занимается их пристройством. Фото: соцсети организации.
Дви­же­ние «Пустой пово­док» не толь­ко спа­са­ет живот­ных от отрав­ле­ния, но и зани­ма­ет­ся их при­строй­ством. Фото: соц­се­ти орга­ни­за­ции.

Помните

  • Самые рас­про­стра­нен­ные места для потра­вы – под­ва­лы и ули­ца. Соглас­но ч. 1 ст. 36 Жилищ­но­го кодек­са, вы име­е­те доступ к под­ва­лу и чер­да­ку – обра­ти­тесь в управ­ля­ю­щую ком­па­нию с прось­бой открыть тех­ни­че­ские поме­ще­ния.
  • Если вы не про­жи­ва­е­те в доме, на кото­рый пало подо­зре­ние, нуж­но попро­сить о содей­ствии кого-то из жиль­цов.

Инструкция:

  • При обна­ру­же­нии отрав­лен­ных живот­ных на ули­це или в поме­ще­ни­ях вызы­вай­те поли­цию на место про­ис­ше­ствия.
  • Соста­вить про­то­кол осмот­ра места про­ис­ше­ствия.
  • Сооб­щить сотруд­ни­ку поли­ции ФИО чело­ве­ка, кото­рый пове­зет труп живот­но­го на вскры­тие, а так­же назва­ние и адрес вете­ри­нар­но­го учре­жде­ния.
  • Напи­сать заяв­ле­ние, взять талон-уве­дом­ле­ние.
  • Отвез­ти труп живот­но­го в лабо­ра­то­рию на вскры­тие, взять доку­мен­ты, чеки.
  • Напи­сать заяв­ле­ние с прось­бой про­ве­сти про­вер­ку по резуль­та­там экс­пер­ти­зы.

Увидели или узнали о живодерах в Интернете

В 2017 году Гос­ду­ма при­ня­ла зако­но­про­ект об уже­сто­че­нии нака­за­ния за жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми. Появи­лось нака­за­ние за убий­ство несколь­ких живот­ных и пуб­лич­ную транс­ля­цию живо­дер­ства в Интер­не­те – до пяти лет лише­ния сво­бо­ды.

Сто­ит напом­нить, как уда­лось добить­ся при­ня­тия это­го зако­на. Зооза­щит­ни­ки в раз­ных горо­дах выхо­ди­ли на митин­ги и акции про­те­ста, а в 2017 году устро­и­ли голо­дов­ку у зда­ния Гос­ду­мы. Вни­ма­ние вла­стей уда­лось при­влечь в том чис­ле бла­го­да­ря оглас­ке исто­рии мас­со­во­го убий­ства живот­ных дву­мя девуш­ка­ми в Хаба­ров­ске. Сту­дент­ки раз­ме­ща­ли видео в соц­се­тях, впо­след­ствии они полу­чи­ли реаль­ные сро­ки: 3 и 4 года.

Инструкция:

  • Отпра­вить заяв­ле­ние через сайт МВД в отдел, на тер­ри­то­рии кото­ро­го пред­по­ло­жи­тель­но было совер­ше­но пре­ступ­ле­ние.
  • Если неиз­вест­но, где про­изо­шло пре­ступ­ле­ние, отпра­вить заяв­ле­ние в Глав­ное Управ­ле­ние.

Рас­ска­жи­те, о каких про­бле­мах вы еще бы хоте­ли заявить, а мы объ­яс­ним, как это сде­лать!

Еще по теме: