Борщеvиктори: сайт и онлайн-карта для борьбы с борщевиком

Марина Шайкина создала сайта и карту для борьбы с борщевиком. Фото с сайта Борщеvиктори.
Мари­на Шай­ки­на созда­ла сай­та и кар­ту для борь­бы с бор­ще­ви­ком. Фото с сай­та Бор­щеvик­то­ри.

Опас­но, ожо­ги, нель­зя тро­гать рука­ми – это пер­вые мыс­ли, кото­рые обыч­но при­хо­дят нам в голо­ву при виде бор­ще­ви­ка. Мы пони­ма­ем, поче­му это рас­те­ние несет вред на быто­вом уровне. Но бор­ще­вик – это еще и угро­за эко­ло­гии. Он подав­ля­ет дру­гие виды рас­те­ний и может запол­нить собой всю тер­ри­то­рию, если его вовре­мя не иско­ре­нить. По всей стране акти­ви­сты обо­ро­ня­ют раз­ные участ­ки от бор­ще­ви­ка.

Пока это локаль­ные бои, люди не чув­ству­ют под­держ­ки и не все­гда нахо­дят пони­ма­ние в обще­стве. Что­бы изме­нить эту ситу­а­цию, был создан про­ект Бор­щеvик­то­ри. Как побе­дить бор­ще­вик с помо­щью тех­но­ло­гий, создать инфор­ма­ци­он­ный сайт и онлайн-кар­ту, жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­рине Улья­но­вой рас­ска­за­ла Мари­на Шай­ки­на, спе­ци­а­лист по эко­про­све­ще­нию и осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та.

Захват территории

Толь­ко немно­гие рас­те­ния спо­соб­ны выжить в тех местах, где появ­ля­ет­ся бор­ще­вик. Он быст­ро раз­рас­та­ет­ся и начи­на­ет выде­лять в поч­ву веще­ства, кото­рые не дают раз­ви­вать­ся дру­гим видам. Изме­ня­ет­ся эко­си­сте­ма, исче­за­ет био­раз­но­об­ра­зие. Погиб­нуть могут и живот­ные, кото­рые были свя­за­ны с вытес­нен­ны­ми бор­ще­ви­ком рас­те­ни­я­ми. Это явле­ние назы­ва­ет­ся био­ло­ги­че­ской инва­зи­ей. Имен­но инва­зии – одна из основ­ных при­чин исчез­но­ве­ния раз­ных видов рас­те­ний и живых существ во всем мире.

В Рос­сии есть несколь­ко рас­те­ний, кото­рые так­же угро­жа­ют био­раз­но­об­ра­зию. Но в наших широ­тах самым извест­ным оста­ет­ся бор­ще­вик. При этом дале­ко не все зна­ют о том, насколь­ко он опа­сен для эко­ло­гии. Он вызы­ва­ет ожо­ги, надо дер­жать­ся подаль­ше – вот самая частая реак­ция на бор­ще­вик. И мало кто пони­ма­ет, что это рас­те­ние может захва­тить все вокруг себя, если про­дол­жать его сто­ро­нить­ся и ниче­го не делать.

«Люди зна­ют, что бор­ще­вик опа­сен. И когда видят несколь­ко рас­те­ний, ста­ра­ют­ся про­сто обой­ти их сто­ро­ной. Хотя имен­но в этот момент мож­но было бы без про­блем изба­вить­ся от бор­ще­ви­ка. По-насто­я­ще­му заме­ча­ют его, когда вокруг уже зарос­ли и бороть­ся слож­но. Надо научить людей вовре­мя заме­чать бор­ще­вик и не боять­ся его. Когда появ­ля­ют­ся пер­вые рас­те­ния, даже один чело­век с лопа­той может защи­тить свой уча­сток. Наш про­ект и появил­ся для того, что­бы люди узна­ли о тех про­бле­мах, кото­рые несет бор­ще­вик, и нача­ли сле­дить за тем, что про­ис­хо­дит вокруг них». Мари­на Шай­ки­на

Чаты не работают, нужен сайт

Мари­на Шай­ки­на сде­ла­ла сайт с помо­щью Кан­дин­ско­го. Скрин­шот Бор­щеvик­то­ри.

Основ­ной инстру­мент, с кото­рым рабо­та­ют акти­ви­сты Бор­щеvик­то­ри, – чаты. Это самый удоб­ный спо­соб ком­му­ни­ка­ции для тех, кто дав­но вовле­чен в про­бле­му. Обыч­но в чат при­гла­ша­ют тех людей, у кото­рых уже есть свой соб­ствен­ный про­ект или дав­ний опыт борь­бы с бор­ще­ви­ком. Участ­ни­ки обме­ни­ва­ют­ся опы­том и под­дер­жи­ва­ют друг дру­га. Но при этом актив­но сооб­ще­ство не рас­тет – новые люди не узна­ют о про­бле­ме.

Мари­на Шай­ки­на реши­ла испра­вить эту ситу­а­цию и запу­сти­ла для Бор­щеvик­то­ри сайт. У нее не было ни опы­та, ни средств для созда­ния плат­фор­мы и най­ма сто­рон­них спе­ци­а­ли­стов. На помощь при­шел «Кан­дин­ский» – бес­плат­ный кон­струк­тор сай­тов для НКО на базе WordPress. Мари­на Шай­ки­на гово­рит, что сна­ча­ла сомне­ва­лась в успе­хе, но ока­за­лось, что «Кан­дин­ский» – инту­и­тив­но понят­ный инстру­мент. И ей уда­лось само­сто­я­тель­но сде­лать ресурс, кото­рый на сего­дня отве­чал бы всем зада­чам про­ек­та.

Еще по теме: Как создать сайт НКО с помо­щью кон­струк­то­ра «Кан­дин­ский»

Сайт Бор­щеvик­то­ри – это про­све­ти­тель­ская пло­щад­ка. Чело­век видит бор­ще­вик у себя на ого­ро­де, пони­ма­ет, что с ним надо бороть­ся, но не зна­ет как. Он начи­на­ет искать инфор­ма­цию в Интер­не­те и нахо­дит Бор­щеvик­то­ри. Читая мате­ри­а­лы, кото­рые гото­вят акти­ви­сты, чело­век погру­жа­ет­ся в вопрос, узна­ет, что бор­ще­вик – это гло­баль­ная эко­ло­ги­че­ская про­бле­ма. Так с помо­щью сай­та про­ект нахо­дит новых сто­рон­ни­ков.

Одна из задач сай­та – рас­ска­зы­вать об успе­хах в борь­бе с бор­ще­ви­ком. Фото акти­ви­стов из дерев­ни Юри­ха с сай­та Бор­щеvик­то­ри.

Нужен пор­тал и тем, кто дав­но борет­ся с бор­ще­ви­ком. Мари­на Шай­ки­на гово­рит, что мно­гие акти­ви­сты стес­ня­ют­ся сво­ей дея­тель­но­сти. Если чело­век зани­ма­ет­ся чем-то в оди­ноч­ку, начи­на­ет казать­ся, что эти дей­ствия стран­ные и ненуж­ные. Когда же про­бле­ме посвя­щен сайт, напи­са­ны мате­ри­а­лы, собра­но сооб­ще­ство, люди ощу­ща­ют зна­чи­мость сво­ей борь­бы. У них появ­ля­ют­ся новые силы и сти­му­лы, что­бы и даль­ше отста­и­вать свои тер­ри­то­рии.

«Про­бле­ма суще­ству­ет дав­но. И мы стал­ки­ва­ем­ся, что люди дав­но боро­лись, но не нахо­ди­ли под­держ­ки сре­ди сосе­дей и зна­ко­мых. И дума­ли, что они вооб­ще одни-един­ствен­ные, а всем осталь­ным это неваж­но. Когда появил­ся сайт, люди ста­ли нас нахо­дить. Их глав­ная эмо­ция – я не один, не белая воро­на. Очень важ­но таких людей нахо­дить и объ­еди­нить­ся с ними. К тому же мы пишем про их успе­хи. А людям это очень при­ят­но. Напри­мер, в деревне Юри­ха в Удмур­тии пен­си­о­нер­ка суме­ла под­нять жите­лей на борь­бу с бор­ще­ви­ком. Когда я реши­ла напи­сать про нее на сай­те, ей было очень при­ят­но. Для нее это колос­саль­ная под­держ­ка». Мари­на Шай­ки­на

Активисты на карте 

«Кар­та побе­ди­те­лей бор­ще­ви­ков» сде­ла­на с помо­щью пла­ги­на shMapper.

Вдох­но­вив­шись тем, что у нее полу­чи­лось запу­стить сайт, Мари­на Шай­ки­на реши­ла сде­лать еще и «Кар­ту побе­ди­те­лей бор­ще­ви­ков». Для это­го исполь­зо­ва­ла пла­гин shMapper. С его помо­щью мож­но созда­вать про­стые кра­уд­сор­син­го­вые кар­ты на OpenStreetMap. И добав­лять на них новые объ­ек­ты, что важ­но для акти­ви­стов Бор­щеvик­то­ри.

Кар­та – воз­мож­ность почув­ство­вать себя частью гло­баль­но­го сооб­ще­ства и най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков в сво­ем реги­оне. Если чело­век видит, что по сосед­ству есть акти­ви­сты, кото­рые борют­ся с бор­ще­ви­ком, он может пред­ло­жить свою помощь.

Еще одна зада­ча кар­ты – сде­лать так, что­бы как мож­но боль­ше участ­ков зем­ли было под при­смот­ром. С ее помо­щью люди, зна­ю­щие о про­бле­ме инва­зии, могут наблю­дать, где появил­ся бор­ще­вик, и пре­ду­пре­ждать об этом дру­гих участ­ни­ков сооб­ще­ства.

Еще по теме: Как с помо­щью пла­ги­на shMapper добав­лять соб­ствен­ные мет­ки на кар­ту

Мари­на Шай­ки­на объ­яс­ня­ет, что госу­дар­ствен­ная маши­на непо­во­рот­ли­вая. Если появи­лись пер­вые рас­те­ния, вряд ли офи­ци­аль­ные инстан­ции будут что-то делать. А вот люди с помо­щью тех­но­ло­гий могут быст­ро объ­еди­нить уси­лия и побе­дить бор­ще­вик, пока он не захва­тил всю тер­ри­то­рию.

«Это пер­вый шаг. В буду­щем, мы наде­ем­ся, появит­ся кар­та рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка. Пока точ­ная пло­щадь зара­же­ния неиз­вест­на. А с помо­щью кар­ты мож­но будет сле­дить, как рас­те­ние рас­про­стра­ня­ет­ся, и сосре­до­то­чить свое вни­ма­ние на самых важ­ных участ­ках. Мы смо­жем уви­деть, если бор­ще­вик подо­брал­ся к осо­бо охра­ня­е­мой тер­ри­то­рии или бере­гу реки. И при­звать на помощь людей, кото­рые живут побли­зо­сти. Поэто­му в пер­спек­ти­ве надо взять кос­ми­че­ские сним­ки, нало­жить на кар­ту акти­ви­стов и полу­чить общую кар­ти­ну. Такой инстру­мент поз­во­лит нам стра­те­ги­че­ски пла­ни­ро­вать борь­бу с бор­ще­ви­ком». Мари­на Шай­ки­на.

Еще по теме