Борщеvиктори: сайт и онлайн-карта для борьбы с борщевиком

Активисты о бесплатных инструментах для работы.

Опасно, ожоги, нельзя трогать руками – это первые мысли, которые обычно приходят нам в голову при виде борщевика. Мы понимаем, почему это растение несет вред на бытовом уровне. Но борщевик – это еще и угроза экологии. Он подавляет другие виды растений и может заполнить собой всю территорию, если его вовремя не искоренить. По всей стране активисты обороняют разные участки от борщевика.

Пока это локальные бои, люди не чувствуют поддержки и не всегда находят понимание в обществе. Чтобы изменить эту ситуацию, был создан проект Борщеvиктори. Как победить борщевик с помощью технологий, создать информационный сайт и онлайн-карту, журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой рассказала Марина Шайкина, специалист по экопросвещению и основательница проекта.

Захват территории

Только немногие растения способны выжить в тех местах, где появляется борщевик. Он быстро разрастается и начинает выделять в почву вещества, которые не дают развиваться другим видам. Изменяется экосистема, исчезает биоразнообразие. Погибнуть могут и животные, которые были связаны с вытесненными борщевиком растениями. Это явление называется биологической инвазией. Именно инвазии – одна из основных причин исчезновения разных видов растений и живых существ во всем мире.

В России есть несколько растений, которые также угрожают биоразнообразию. Но в наших широтах самым известным остается борщевик. При этом далеко не все знают о том, насколько он опасен для экологии. Он вызывает ожоги, надо держаться подальше – вот самая частая реакция на борщевик. И мало кто понимает, что это растение может захватить все вокруг себя, если продолжать его сторониться и ничего не делать.

«Люди знают, что борщевик опасен. И когда видят несколько растений, стараются просто обойти их стороной. Хотя именно в этот момент можно было бы без проблем избавиться от борщевика. По-настоящему замечают его, когда вокруг уже заросли и бороться сложно. Надо научить людей вовремя замечать борщевик и не бояться его. Когда появляются первые растения, даже один человек с лопатой может защитить свой участок. Наш проект и появился для того, чтобы люди узнали о тех проблемах, которые несет борщевик, и начали следить за тем, что происходит вокруг них». Марина Шайкина

Чаты не работают, нужен сайт

Марина Шайкина сделала сайт с помощью Кандинского. Скриншот Борщеvиктори.

Основной инструмент, с которым работают активисты Борщеvиктори, – чаты. Это самый удобный способ коммуникации для тех, кто давно вовлечен в проблему. Обычно в чат приглашают тех людей, у которых уже есть свой собственный проект или давний опыт борьбы с борщевиком. Участники обмениваются опытом и поддерживают друг друга. Но при этом активно сообщество не растет – новые люди не узнают о проблеме.

Марина Шайкина решила исправить эту ситуацию и запустила для Борщеvиктори сайт. У нее не было ни опыта, ни средств для создания платформы и найма сторонних специалистов. На помощь пришел «Кандинский» – бесплатный конструктор сайтов для НКО на базе WordPress. Марина Шайкина говорит, что сначала сомневалась в успехе, но оказалось, что «Кандинский» – интуитивно понятный инструмент. И ей удалось самостоятельно сделать ресурс, который на сегодня отвечал бы всем задачам проекта.

Еще по теме: Как создать сайт НКО с помощью конструктора «Кандинский»

Сайт Борщеvиктори – это просветительская площадка. Человек видит борщевик у себя на огороде, понимает, что с ним надо бороться, но не знает как. Он начинает искать информацию в Интернете и находит Борщеvиктори. Читая материалы, которые готовят активисты, человек погружается в вопрос, узнает, что борщевик – это глобальная экологическая проблема. Так с помощью сайта проект находит новых сторонников.

Одна из задач сайта – рассказывать об успехах в борьбе с борщевиком. Фото активистов из деревни Юриха с сайта Борщеvиктори.

Нужен портал и тем, кто давно борется с борщевиком. Марина Шайкина говорит, что многие активисты стесняются своей деятельности. Если человек занимается чем-то в одиночку, начинает казаться, что эти действия странные и ненужные. Когда же проблеме посвящен сайт, написаны материалы, собрано сообщество, люди ощущают значимость своей борьбы. У них появляются новые силы и стимулы, чтобы и дальше отстаивать свои территории.

«Проблема существует давно. И мы сталкиваемся, что люди давно боролись, но не находили поддержки среди соседей и знакомых. И думали, что они вообще одни-единственные, а всем остальным это неважно. Когда появился сайт, люди стали нас находить. Их главная эмоция – я не один, не белая ворона. Очень важно таких людей находить и объединиться с ними. К тому же мы пишем про их успехи. А людям это очень приятно. Например, в деревне Юриха в Удмуртии пенсионерка сумела поднять жителей на борьбу с борщевиком. Когда я решила написать про нее на сайте, ей было очень приятно. Для нее это колоссальная поддержка». Марина Шайкина

Активисты на карте 

«Карта победителей борщевиков» сделана с помощью плагина shMapper.

Вдохновившись тем, что у нее получилось запустить сайт, Марина Шайкина решила сделать еще и «Карту победителей борщевиков». Для этого использовала плагин shMapper. С его помощью можно создавать простые краудсорсинговые карты на OpenStreetMap. И добавлять на них новые объекты, что важно для активистов Борщеvиктори.

Карта – возможность почувствовать себя частью глобального сообщества и найти единомышленников в своем регионе. Если человек видит, что по соседству есть активисты, которые борются с борщевиком, он может предложить свою помощь.

Еще одна задача карты – сделать так, чтобы как можно больше участков земли было под присмотром. С ее помощью люди, знающие о проблеме инвазии, могут наблюдать, где появился борщевик, и предупреждать об этом других участников сообщества.

Еще по теме: Как с помощью плагина shMapper добавлять собственные метки на карту

Марина Шайкина объясняет, что государственная машина неповоротливая. Если появились первые растения, вряд ли официальные инстанции будут что-то делать. А вот люди с помощью технологий могут быстро объединить усилия и победить борщевик, пока он не захватил всю территорию.

«Это первый шаг. В будущем, мы надеемся, появится карта распространения борщевика. Пока точная площадь заражения неизвестна. А с помощью карты можно будет следить, как растение распространяется, и сосредоточить свое внимание на самых важных участках. Мы сможем увидеть, если борщевик подобрался к особо охраняемой территории или берегу реки. И призвать на помощь людей, которые живут поблизости. Поэтому в перспективе надо взять космические снимки, наложить на карту активистов и получить общую картину. Такой инструмент позволит нам стратегически планировать борьбу с борщевиком». Марина Шайкина.

Еще по теме