Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Повестка Теплицы: главные новости за неделю
cropped-Snimok-ekrana-2019–09-21-v-15.05.02–2.png

Что важ­но­го про­изо­шло c 16 по 20 сен­тяб­ря 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Гринпис запускает новый противопожарный проект

Меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция Грин­пис в парт­нер­стве с соци­аль­ной сетью ВКон­так­те и агент­ством Progression запу­сти­ли про­ти­во­по­жар­ный про­ект, кото­рый про­длит­ся до 29 сен­тяб­ря. Про­ект «Про­ти­во­по­жар­ный Greenpeace», кото­рый с помо­щью чат-бота будет рас­ска­зы­вать о том, как предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние огня, что делать, если пожар слу­чил­ся, и как помочь доб­ро­воль­ным лес­ным пожар­ным. Что­бы начать обще­ние с чат-ботом, необ­хо­ди­мо напи­сать в сооб­ще­ния сооб­ще­ству.

В городах России проходят пикеты в поддержку летчиков, отказавшихся перевозить топливо на Шиес

Пике­ты в под­держ­ку 2‑го Архан­гель­ско­го объ­еди­нен­но­го авиа­от­ря­да, пило­ты кото­ро­го отка­за­лись пере­во­зить топ­ли­во на стро­и­тель­ство мусор­но­го поли­го­на на стан­ции Шиес, про­хо­дят в раз­ных горо­дах стра­ны. 15 сен­тяб­ря серия оди­ноч­ных пике­тов состо­я­лась в Сык­тыв­ка­ре, а ранее – в Архан­гель­ске, Ухте, Кот­ла­се, Коря­жме, Ярен­ске. 

Подкаст об инклюзивном дизайне 

В выпус­ке под­ка­ста Britanka.Talks ⁣экс­перт в обла­сти инклю­зив­но­го дизай­на Вале­рия Кур­мак, кура­тор про­грамм «Дизайн одеж­ды» Анна Чер­ных и кура­тор про­грам­мы «Дизайн диджи­тал-про­дук­та» Сер­гей Галь­цев обсу­ди­ли тему инклю­зив­но­го дизай­на. ⁣⁣Напри­мер, они рас­ска­за­ли, как создать инклю­зив­ные и касто­ми­зи­ру­е­мые про­дук­ты и сер­ви­сы, и какие гай­длай­ны по инклю­зив­но­му дизай­ну уже суще­ству­ют, а каких пока не хва­та­ет. Напом­ним, ранее на кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель – 2019», кото­рую про­во­дит «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» Вале­рия Кур­мак рас­ска­за­ла, что инклю­зия – это про­цесс, в кото­ром долж­ны при­ни­мать уча­стие все: биз­нес, обще­ство, гос­струк­ту­ры.

Mozilla и партнеры дадут гранты на веб-монетизацию

Mozilla, лицен­зи­он­ная груп­па Creative Commons и ком­па­ния по моне­ти­за­ции кон­тен­та Coil объ­яви­ли о выде­ле­нии 100-мил­ли­он­но­го гран­та на финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов, направ­лен­ных на улуч­ше­ние моне­ти­за­ции в Интер­не­те. С помо­щью гран­тов ком­па­нии пла­ни­ру­ют поста­вить точ­ку в борь­бе рекла­мо­да­те­лей и поль­зо­ва­те­лей с помо­щью изме­не­ния стан­дар­тов веб-моне­ти­за­ции. Парт­не­ры предо­ста­вят раз­ра­бот­чи­кам гран­ты в раз­ме­ре от 1000 до 100 000. При этом боль­шая часть гран­тов будет выде­ле­на на про­грамм­ное обес­пе­че­ние и кон­тент с откры­той лицен­зи­ей.

НКО и активисты выступили в поддержку Павла Устинова

16 сен­тяб­ря акте­ра Пав­ла Усти­но­ва при­го­во­ри­ли к 3,5 годам коло­нии обще­го режи­ма. По вер­сии след­ствия, 3 авгу­ста Павел Усти­нов при­сут­ство­вал на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной акции в цен­тре Моск­вы, выкри­ки­вал лозун­ги и при задер­жа­нии вывих­нул пле­чо сотруд­ни­ку Рос­гвар­дии. После огла­ше­ния при­го­во­ра в сети начал­ся флеш­моб #сво­бо­ду­пав­лу­усти­но­ву — его запу­стил актер Алек­сандр Паль. К нему уже под­клю­чи­лись сотруд­ни­ки НКО и акти­ви­сты. 

Бесплатный онлайн-курс по фандрайзингу Анастасии Ложкиной

Ана­ста­сия Лож­ки­на, дирек­тор по раз­ви­тию и при­вле­че­нию средств бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Ариф­ме­ти­ка добра», сов­мест­но с #100городскихлидеров запи­са­ла курс по фанд­рай­зин­гу. Он состо­ит из шести частей, в кото­рых экс­перт раз­би­ра­ет, как пра­виль­но напи­сать стра­те­гию, спла­ни­ро­вать фанд­рай­зин­го­вый бюд­жет, най­ти кон­такт с биз­не­сом и про­ве­сти фанд­рай­зин­го­вое меро­при­я­тие. Весь курс мож­но посмот­реть по ссыл­ке

Еще по теме: Счи­та­ем пра­виль­но: как соста­вить фанд­рай­зин­го­вый бюд­жет на год

«Зеленый Драйвер» проведет Конгресс экологистов

19 октяб­ря в Москве ком­па­ния «Зеле­ный Драй­вер» про­ве­дет Кон­гресс эко­ло­ги­стов. Это меро­при­я­тие для тех, кто хочет погру­зить­ся в тему эко­ло­гич­но­го обра­за жиз­ни. Перед участ­ни­ка­ми высту­пят экс­пер­ты по вопро­сам защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды и соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. В их чис­ле Роман Саб­лин, соос­но­ва­тель ком­па­нии «Зеле­ный Драй­вер», Оль­га Джон­­стон-Анто­­но­­ва, дирек­тор Global Sustainable Fashion Week, и Татья­на Лебе­де­ва, осно­ва­тель орга­­ник-изда­­ния стра­ны жур­на­ла LookBio. Кон­гресс – это еще и воз­мож­ность пооб­щать­ся с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. Спе­ци­аль­но для это­го в про­грам­ме преду­смот­ре­но два часо­вых бло­ка с орга­ни­зо­ван­ным нетвор­кин­гом. Узнать более подроб­ную инфор­ма­цию о спи­ке­рах и купить билет мож­но на сай­те Кон­грес­са

НКО написали открытое письмо в поддержку Алексея Миняйло

Алек­сей Миняй­ло – автор обра­зо­ва­тель­ных игр для детей-сирот и волон­тер кан­ди­да­та в депу­та­ты Любо­ви Соболь. Сей­час он один из фигу­ран­тов «мос­ков­ско­го дела». В нача­ле авгу­ста суд отпра­вил его в СИЗО по делу о мас­со­вых бес­по­ряд­ках на несо­гла­со­ван­ном митин­ге в Москве 27 июля. Пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций выпу­сти­ли откры­тое пись­мо в под­держ­ку Алек­сея Миняй­ло. Под­пи­сать его мож­но на спе­ци­аль­но создан­ном сай­те.

Новые форматы рекламы в Facebook

Соци­аль­ная сеть запу­сти­ла новые фор­ма­ты интер­ак­тив­ной рекла­мы, с кото­рой поль­зо­ва­те­ли смо­гут вза­и­мо­дей­ство­вать в лен­те ново­стей. У поль­зо­ва­те­лей появи­лась воз­мож­ность запус­кать видео рекла­му с опро­са­ми, кото­рые могут быть как про­сты­ми, так и с пере­хо­дом на сайт. Так­же появит­ся рекла­ма с эле­мен­та­ми допол­нен­ной реаль­но­сти и ста­ли доступ­ны игры.

Как добиться успеха в Википедии

Джейк Орло­виц, сотруд­ник Фон­да Вики­ме­диа и созда­тель «Биб­лио­те­ки Вики­пе­дии», дал сове­ты вики­пе­ди­стам и вики­ме­дий­цам. Его опыт помо­жет избе­жать оши­бок и добить­ся успе­ха в Вики­пе­дии.