Как сбежать из военкомата: правозащитники запустили онлайн-квест накануне призыва

Как сбежать из военкомата: правозащитники запустили онлайн-квест накануне призыва
cropped-70562100_759397071180241_418992313335808000_n.jpg

Коман­да пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» запу­сти­ла онлайн-квест под назва­ни­ем «Побег из воен­ко­ма­та». Квест при­зван рас­ска­зать о том, что у моло­дых людей есть пра­во на аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу. Авто­ры вдох­но­ви­лись «про­цес­сом» Каф­ки и пока­за­ли весь абсурд, с кото­рым стал­ки­ва­ет­ся моло­дой чело­век при пода­че заяв­ле­ния на АГС.

«Ты полу­чил повест­ку в воен­ко­мат»! С таких слов начи­на­ет­ся игра. Поль­зо­ва­те­лю сра­зу пред­ла­га­ют запол­нить заяв­ку на АГС, и выбрать при­чи­ну по кото­рой мож­но отка­зать­ся слу­жить в армии. Мож­но выбрать «я паци­фист», и это будет пра­виль­ным отве­том. Затем нуж­но отве­тить на вопрос, какие доку­мен­ты сто­ит при­ло­жить и даль­ше игро­ка ждет бес­ко­неч­ный лаби­ринт, кори­до­ры воен­но­го комис­са­ри­а­та, в кото­рых нуж­но най­ти каби­нет, несколь­ко раз посту­чать­ся в дверь, полу­чить отка­зы и услы­шать такие фра­зы «Аль­тер­на­тив­ная служ­ба? Вы о чем!». Но ваша цель – добить­ся пра­ва на про­хож­де­ние АГС.

«Все это похо­же на «Про­цесс» Фран­ца Каф­ки, чем мы вдох­но­ви­лись при созда­нии игры. Но квест не ста­вит перед собой цель заме­нить бро­шю­ры или пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции, а ско­рее зна­ко­мит при­зыв­ни­ков с про­це­ду­рой реа­ли­за­ции пра­ва на аль­тер­на­тив­ную служ­бу. Уже заин­те­ре­со­ван­ные моло­дые люди смо­гут полу­чить боль­ше инфор­ма­ции на нашем сай­те или вос­поль­зо­вать­ся нашей помо­щью». Алек­сандр Пере­друк, автор игры.

С одной сто­ро­ны, по сло­вам авто­ров, квест при­зван смо­де­ли­ро­вать реаль­ную ситу­а­цию в игре и помочь при­зыв­ни­ку понять как дей­ство­вать в реаль­ной жиз­ни, опи­ра­ясь на игро­вой опыт. С дру­гой сто­ро­ны в гро­теск­ной фор­ме пока­зать тот абсурд, с кото­рым часто встре­ча­ют­ся при­зыв­ни­ки.

Интер­фейс игры, при­зыв­ни­ку необ­хо­ди­мо зане­сти доку­мент в нуж­ный каби­нет.

Пра­во­за­щит­ни­ки при­уро­чи­ли квест к осен­не­му при­зы­ву, кото­рый нач­нет­ся 1 октяб­ря 2019 года, а моло­дые люди будут полу­чать повест­ки о необ­хо­ди­мо­сти явки в воен­ные комис­са­ри­а­ты. Поль­зо­ва­тель смот­рит на рабо­ту воен­ко­ма­та гла­за­ми при­зыв­ни­ка, убеж­де­ния кото­ро­го не поз­во­ля­ют брать в руки ору­жие.

«Любое вза­и­мо­дей­ствие с воен­ны­ми чинов­ни­ка­ми – это стресс для при­зыв­ни­ка, поэто­му мы выбра­ли новый фор­мат для пра­во­во­го про­све­ще­ния – квест-игру», – гово­рит Алек­сандр Пере­друк. По сло­вам авто­ров, игра демон­стри­ру­ет тот абсурд, с кото­рым часто встре­ча­ют­ся при­зыв­ни­ки в сте­нах воен­ных комис­са­ри­а­тов – бес­смыс­лен­ное ожи­да­ние и хож­де­ние от каби­не­та в каби­нет, рутин­ная бюро­кра­тия и затх­лый дух кон­сер­ва­тиз­ма.

«Побег из воен­ко­ма­та» – это типич­ный каф­ки­ан­ский сюжет, отра­жа­ю­щий реаль­ность совре­мен­ных воен­ко­ма­тов.

Так­же поль­зо­ва­тель может почув­ство­вать реаль­ность защи­ты соб­ствен­но­го пра­ва – несмот­ря на все бюро­кра­ти­че­ские труд­но­сти игро­ка ждет успех.

В завер­ше­нии игры мож­но ска­чать обра­зец заяв­ле­ния на АГС, и обра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей к юри­стам «Сол­дат­ских мате­рей Санкт-Петер­бур­га».

Играть.

Справка

«Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» – обще­ствен­ная пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция, создан­ная в 1991 году. Спе­ци­а­ли­сты бес­плат­но ока­зы­ва­ют пра­во­вую, юри­ди­че­скую, соци­аль­ную помощь и под­держ­ку, а так­же про­во­дят мони­то­ринг нару­ше­ний прав при­зыв­ни­ков, рас­ска­зы­ва­ют о соблю­де­нии прав и сво­бод чело­ве­ка и граж­да­ни­на.

Ран­нее пра­во­за­щит­ни­ки запу­сти­ли при­ло­же­ние «Армия и закон», при­зван­ное помочь воен­но­слу­жа­щим луч­ше узнать свои пра­ва. Глав­ная осо­бен­ность при­ло­же­ния – тре­вож­ная кноп­ка, кото­рая поз­во­ля­ет сооб­щить семье и близ­ким, что воен­но­слу­жа­ще­му угро­жет опас­ность.

Еще по теме: