Алёна Попова: как остановить цифровую диктатуру

Журналистка и правозащитница рассказала к каким общественным кампаниям можно присоединиться, чтобы защитить свои данные. Автор фото: Наталья Баранова.
Жур­на­лист­ка и пра­во­за­щит­ни­ца рас­ска­за­ла к каким обще­ствен­ным кам­па­ни­ям мож­но при­со­еди­нить­ся, что­бы защи­тить свои дан­ные. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

В Рос­сии появ­ля­ет­ся циф­ро­вая дик­та­ту­ра, и акти­ви­сты долж­ны ей про­ти­во­сто­ять. В этом убеж­де­на Але­на Попо­ва, юрист­ка, пра­во­за­щит­ни­ца, соав­тор зако­но­про­ек­та о про­фи­лак­ти­ке наси­лия в семье. На кон­фе­рен­ции про буду­щее искус­ствен­но­го интел­лек­та, про­шед­шей 13 сен­тяб­ря 2019 года в Санкт-Петер­бур­ге, она рас­ска­за­ла, к каким обще­ствен­ным кам­па­ни­ям мож­но при­со­еди­нить­ся уже сей­час. 

В нашей стране появ­ля­ет­ся циф­ро­вая дик­та­ту­ра. Госу­дар­ство выстра­и­ва­ет слож­ную вещь – Kremlin ана­ли­ти­ка, по срав­не­нию с Cambridge ана­ли­ти­кой наша, оте­че­ствен­ная, будет кру­че. В отли­чие от США и Китая, дан­ные будут толь­ко у одно­го игро­ка – госу­дар­ства. Это все дела­ет­ся тихо и закры­то. В ана­ли­ти­ку вхо­дят дан­ные о наших звон­ках, пере­дви­же­ни­ях.

Еще по теме: Бло­ки­ров­ки в Рос­сии: эффек­тив­ны ли они?

Вспом­ним «Закон Яро­вой», по кото­ро­му вся пере­пис­ка и раз­го­во­ры долж­ны хра­нить­ся на сер­ве­рах, но кому пере­да­ют­ся эти дан­ные, мы не зна­ем.

Циф­ро­вая дик­та­ту­ра сей­час – это нечто, что неза­кон­но и дей­ству­ет вне пра­во­во­го поля. И пока зако­нов не суще­ству­ет, мы можем сде­лать легаль­ную рам­ку, за кото­рую не вый­дет ни одна стра­на.

Мы при­зы­ва­ем создать свод зако­нов, кото­рые защи­тят при­ват­ность граж­дан. Сей­час идет рабо­та над запус­ком двух кам­па­ний.

No Facial Recognition

Лен­динг кам­па­нии про­тив внед­ре­ния систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц.

#nofacialrecognition – кам­па­ния про­тив внед­ре­ния систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц. В кам­па­нию вхо­дит пети­ция, дис­кус­сии и четы­ре пред­ло­же­ния по новым зако­нам, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся с юри­ди­че­ским и ака­де­ми­че­ским сооб­ще­ством по защи­те при­ват­но­сти. Этот зако­но­про­ект мы будем лоб­би­ро­вать в Гос­ду­му.

По офи­ци­аль­ным дан­ным, толь­ко в Москве более 167 тысяч камер с функ­ци­ей рас­по­зна­ва­ния лиц, в Санкт-Петер­­бур­­ге – 153 тыся­чи. Миро­вой рынок систем рас­по­зна­ва­ния лиц рас­тет: по дан­ным ком­па­нии MarketsandMarkets, он достиг­нет $6,84 млрд к 2021 году.

Я знаю, что мое лицо есть в базе, и все каме­ры при­бли­жа­ют мое лицо (напри­мер, в подъ­ез­дах, на ули­цах, в мага­зи­нах). В депар­та­мен­те инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий я запро­си­ла видео мое­го задер­жа­ния в Москве, и я уви­де­ла, что на всем моем пути каме­ра при­бли­жа­ла толь­ко меня и уве­ли­чи­ва­ли толь­ко мое лицо. Я не вста­ла с пла­ка­том и не при­зы­ва­ла менять кон­сти­ту­ци­он­ный строй, про­сто шла по ули­це. Я счи­таю, что это неза­кон­но.

Еще по теме: Не улы­бай­тесь, вас пыта­ют­ся рас­по­знать

Мэрия Моск­вы потра­тит 260 млн руб­лей на систе­му видео­на­блю­де­ния за про­те­ста­ми! Видео­на­блю­де­ние за мас­со­вы­ми меро­при­я­ти­я­ми, митин­га­ми толь­ко уси­ли­ва­ет­ся, систе­ма будет спо­соб­на рас­по­зна­вать лица участ­ни­ков. В основ­ном такая систе­ма направ­ле­на на мани­пу­ля­цию в тече­ние голо­со­ва­ний и на борь­бу с лица­ми, кото­рые оппо­зи­ци­он­ны к теку­ще­му режи­му. (В 2018 году акти­ви­ста «Дру­гой Рос­сии» Миха­и­ла Аксе­ля задер­жа­ли в мет­ро по сиг­на­лу с видео­ка­ме­ры, опо­знав­шей его по ори­ен­ти­ров­ке Цен­тра «Э». И он не был в розыс­ке. – Прим. ред.)

Stop Hacking Humans

Цель кам­па­нии – внед­рить систе­мы кон­тро­ля за мани­пу­ля­ци­я­ми.

#stophackinghumans – этой кам­па­ни­ей мы доби­ва­ем­ся создать такую зако­но­да­тель­ную базу, кото­рая не поз­во­лит мани­пу­ли­ро­вать, а будет защи­щать при­ват­ность. Сей­час такой базы нет.

Мы хотим не допу­стить, что­бы боль­шие дан­ные, тех­но­ло­гия рас­по­зна­ва­ния лиц и осо­бо чув­стви­тель­ные дан­ные были исполь­зо­ва­ны про­тив нас. Вме­сте с миро­вым сооб­ще­ством мы хотим пред­ло­жить в ООН про­то­кол к женев­ским кон­вен­ци­ям по защи­те при­ват­но­сти граж­дан.

К этой кам­па­нии мож­но при­со­еди­нить­ся в каче­стве экс­пер­та, мы соби­ра­ем все спо­со­бы мани­пу­ля­ции, в кото­рых может участ­во­вать ИИ.

Мы пла­ни­ру­ем, что наши кам­па­нии будут направ­ле­ны на раз­ные стра­ны и объ­еди­нят миро­вое сооб­ще­ство.

Еще по теме