Надень это: лучший социальный мерч и активистские бренды

Одежда со смыслом, которая помогает социальным проектам и активистам. Фото с сайта "Открытого пространства".
Одеж­да со смыс­лом, кото­рая помо­га­ет соци­аль­ным про­ек­там и акти­ви­стам. Фото с сай­та «Откры­то­го про­стран­ства».

«Ваш элек­тро­шок не убьет наши идеи», «Топ­чи сек­сизм», «Хочешь выда­вить раба?» – это над­пи­си на фут­бол­ках и худи раз­ных брен­дов, кото­рые выпус­ка­ют соци­аль­ный мерч и акти­вист­ские кол­лек­ции. Одеж­да со смыс­лом ста­но­вит­ся спо­со­бом доне­сти посла­ние до окру­жа­ю­щих и помочь како­му-нибудь про­ек­ту.

Это еще и один шаг к разум­но­му потреб­ле­нию – по дан­ным ООН, про­из­вод­ство одеж­ды зани­ма­ет вто­рое место по уров­ню загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды отхо­да­ми.

Открытое пространство 

Мерч как один из спо­со­бов фанд­рай­зин­га. Фото предо­ста­вил Илья Ершов.

«Откры­тое про­стран­ство» – это ковор­кинг для граж­дан­ских акти­ви­стов в Санкт-Петер­бур­ге. Про­ект появил­ся в ответ на обще­ствен­ный запрос. Акти­ви­стам не хва­та­ло пло­щад­ки, где они мог­ли бы встре­чать­ся, рабо­тать и обме­ни­вать­ся опы­том. При этом делать это бес­плат­но. Для того что­бы опла­чи­вать арен­ду поме­ще­ния и ком­му­наль­ные пла­те­жи, акти­ви­сты про­во­дят фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии и про­да­ют в онлайн-мага­зине това­ры граж­дан­ской тема­ти­ки. 

«Мерч «Откры­то­го про­стран­ства» родил­ся из наших поис­ков, как сде­лать более ори­ги­наль­ны­ми сбо­ры на един­ствен­ный в Петер­бур­ге ковор­кинг для граж­дан­ских акти­ви­стов. Мы про­сто смот­рим на то, что про­ис­хо­дит вокруг, гене­ри­ру­ем коман­дой идеи. И неко­то­рые из них вопло­ща­ют­ся в виде таких фут­бо­лок, сумок, кру­жек. Даль­ше будет еще боль­ше». Илья Ершов, коор­ди­на­тор «Откры­то­го про­стран­ства»

«Культраб»

Новая кол­лек­ция «Сами вали­те». Фото с сай­та «Культра­ба».

«Культраб» появил­ся в кон­це 2017 года. Все нача­лось с мага­зи­на меди­азо­ны и кол­лек­ции вещей с над­пи­ся­ми «Будет хуже». Затем были выпу­ще­ны кол­лек­ции с Pussy Riot, груп­пой «Кро­во­сток», в под­держ­ку фон­да Рыль­ко­ва и дру­гие. Послед­няя линей­ка «Сами вали­те» вышла в авгу­сте 2019 года. Она посвя­ще­на борь­бе за демо­кра­тию в Рос­сии. Все вещи мож­но при­об­ре­сти в онлайн-мага­зине

«Через моду и куль­ту­ру мы рас­ска­зы­ва­ем, что акти­визм – это класс­но, и даем людям про­стой инстру­мент для выра­же­ния сво­ей пози­ции. Люди ходят в наших вещах, объ­яс­ня­ют всем, что это зна­чит, фото­гра­фи­ру­ют­ся для соци­аль­ных сетей, рас­про­стра­няя идею даль­ше. Для мно­гих это пер­вый шаг, но почув­ство­вав себя акти­ви­стом, ты уже дума­ешь, а что я еще могу сде­лать. Мы верим, что чем боль­ше акти­ви­стов, тем полез­нее это для обще­ства». Егор Ере­ме­ев, осно­ва­тель про­ек­та

Rupression

Мерч RUPRESSION помо­га­ет фигу­ран­там дела «Сети». Фото с сай­та «Откры­то­го про­стран­ства».

Осе­нью 2017 года было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело о «тер­ро­ри­сти­че­ском сооб­ще­стве «Сеть». ФСБ обви­ни­ла 11 моло­дых людей из Пен­зы и Санкт-Петер­бур­га в попыт­ке деста­би­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию в стране. Инфор­ма­ци­он­ный про­ект по осве­ще­нию дела «Сети» RUPRESSION созда­ла Алек­сандра, жена Вик­то­ра Филин­ко­ва, задер­жан­но­го в кон­це янва­ря 2018 года. Все спо­со­бы зака­за фут­бо­лок доступ­ны на сай­те про­ек­та

«Наш мерч направ­лен на под­держ­ку фигу­ран­тов дела «Сети». Идея воз­ник­ла при­мер­но в то же вре­мя, что и инфор­ма­ци­он­ный ресурс RUPRESSION, осве­ща­ю­щий дело «Сети». Посколь­ку при­хо­ди­лось соби­рать боль­шие сум­мы на опла­ту юри­ди­че­ской и мате­ри­аль­ной помо­щи фигу­ран­тов. Поми­мо это­го, как ока­за­лось, это хоро­шая репре­зен­та­ция наше­го ресур­са – люди поку­па­ют и носят мерч как в Рос­сии, так и в зару­бе­жье, в фут­бол­ках высту­па­ют музы­кан­ты и раз­лич­ные дея­те­ли, жела­ю­щие пока­зать свою соли­дар­ность». Алек­сандра, участ­ни­ца кол­лек­ти­ва RUPRESSION

{родина} недорого

Мерч {роди­на} недо­ро­го помо­га­ет раз­ным соци­аль­но и поли­ти­че­ски зна­чи­мым ини­ци­а­ти­вам. Фото {роди­на} недо­ро­го.

{роди­на} недо­ро­го воз­ник­ла из арт-акти­вист­ских прак­тик груп­пы {роди­на} в 2017 году. Созда­те­ли реши­ли сде­лать мерч, в том чис­ле и бла­го­тво­ри­тель­ный, по моти­вам того, чем груп­па уже несколь­ко лет зани­ма­лась. Осно­ва­те­ли про­ек­та ста­ра­ют­ся делать так, что­бы поку­па­те­ли мер­ча, в том чис­ле, под­дер­жи­ва­ли какую-нибудь соци­аль­но и поли­ти­че­ски зна­чи­мую ини­ци­а­ти­ву. Напри­мер, часть средств с про­да­жи вещей из «поли­цей­ской» серии идет на помощь Груп­пе помо­щи задер­жан­ным в Санкт-Петер­бур­ге. {роди­на} так­же запу­сти­ла бла­го­тво­ри­тель­ную серию мер­ча в под­держ­ку про­стран­ства «Реб­ра Евы», соци­аль­но-худо­же­ствен­но­го про­ек­та, посвя­щен­но­го борь­бе с ген­дер­ной дис­кри­ми­на­ци­ей. А сред­ства от про­да­жи фут­бо­лок и свит­шо­тов «АНАРХО» отправ­ля­ют­ся на под­держ­ку полит­за­клю­чен­ных анар­хи­стов и антиав­то­ри­та­ри­ев, а так­же их семей.

«Наш мерч – это суб­вер­сия «поли­цей­ской» и про­че­го вида фор­мы. Если, напри­мер, сло­во «охра­на» про­чи­тать наобо­рот, то полу­чит­ся «анар­хо» – это сво­е­го рода объ­ек­тив­ный юмор, зало­жен­ный в самом нашем язы­ке и, навер­ное, в нашей поли­ти­че­ской ситу­а­ции в целом. В целом нас ста­ла при­вле­кать идея одеж­ды и про­чих пред­ме­тов быта как худо­же­ствен­но-поли­ти­че­ско­го выска­зы­ва­ния. Напри­мер, в 2018‑м мы соби­ра­ли день­ги на штраф для акти­вист­ки Вари Михай­ло­вой, ее задер­жа­ли на Пер­во­мае в колонне Пар­тии мерт­вых с кар­ти­ной «9 ста­дий раз­ло­же­ния вождя», на кото­рой изоб­ра­же­но то, как тра­ва про­рас­та­ет через офи­ци­аль­ный порт­рет Пути­на. Варе при­су­ди­ли колос­саль­ный по тем вре­ме­нам штраф в 160 тысяч руб­лей за повтор­ное нару­ше­ние зако­на о митин­гах. А саму кар­ти­ну суд поста­но­вил «уни­что­жить». Насколь­ко нам извест­но, это был пер­вый подоб­ный пре­це­дент в судеб­ной прак­ти­ке Рос­сий­ской Феде­ра­ции, когда суд реша­ет уни­что­жить худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние. Это про­из­ве­де­ние мы и ста­ли тира­жи­ро­вать на фут­бол­ках, посте­рах, открыт­ках». {роди­на} недо­ро­го

Femmerch

Femmerch – это вещи о феми­низ­ме. Фото Femmerch.

Участ­ни­ков про­ек­та объ­еди­ня­ет борь­ба за пра­ва жен­щин. Зада­ча – сде­лать феми­низм и жен­ский труд види­мым. Поэто­му основ­ная кон­цеп­ция Femmerch – вещь долж­на быть о феми­низ­ме. С Femmerch сотруд­ни­ча­ют худож­ни­цы, автор­ки и масте­ри­цы из про­ек­тов раз­ной направ­лен­но­сти.

«Все, что есть в нашем про­ек­те, кро­ме мен­стру­аль­ных чаш, созда­но вруч­ную. Напри­мер пере­ши­тые из ста­рых джин­сов набрюш­ни­ки от Арте­ли «Кани­тель» или эко­ме­шоч­ки, сши­тые из обрез­ков тка­ни с руч­ной вышив­кой от «Швем». Участ­ни­цы наше­го про­ек­та – або­ли­ци­о­нист­ки, они про­тив раб­ства и экс­плу­а­та­ции. Все выру­чен­ное идет на под­дер­жа­ние раз­ных граж­дан­ских ини­ци­а­тив, каж­дая из кото­рых осу­ществ­ля­ет обще­ствен­ную помощь на раз­ных уров­нях». Кура­тор­ка про­ек­та Femmerch

Мерч «Дела 212»

Поку­па­те­ли мер­ча «Дела 212» помо­га­ют фигу­ран­там мос­ков­ско­го дела и пока­зы­ва­ют нерав­но­ду­шие. Фото из Instagram-акка­ун­та «Дела 212».

«Дело 212» – это сайт со всей инфор­ма­ци­ей о 13 фигу­ран­тах «мос­ков­ско­го дела», обви­ня­е­мых в мас­со­вых бес­по­ряд­ках на акции 27 июля 2019 года. Ини­ци­а­тив­ная груп­па, кото­рая созда­ла пор­тал, так­же выпус­ка­ет мерч. Он помо­га­ет всем жела­ю­щим про­де­мон­стри­ро­вать соли­дар­ность с про­ек­том, пока­зать свое нерав­но­ду­шие. Так­же это спо­соб помочь аре­стан­там мате­ри­аль­но.

Для зака­за фут­бо­лок нуж­но запол­нить спе­ци­аль­ную фор­му, опла­тить пожерт­во­ва­ни­ем на сай­те про­ек­та. Забрать мерч мож­но в Москве в книж­ном мага­зине Хода­се­вич по адре­су: Покров­ка, 6. Купить фут­бол­ки так­же мож­но на одном из бла­го­тво­ри­тель­ных меро­при­я­тий, в кото­рых участ­ву­ет про­ект. Сле­дить за рас­пи­са­ни­ем луч­ше все­го в груп­пе «Дела 212»

Moloko plus 

На фото созда­тель про­ек­та Павел Нику­лин, фото из facebook.com/mrzff

Кон­тр­куль­тур­ный аль­ма­нах moloko plus – неком­мер­че­ский про­ект. В номе­рах нет рекла­мы. Аль­ма­нах созда­ет­ся на пожерт­во­ва­ния, день­ги с про­да­жи номе­ров. Сред­ства от про­да­жи мер­ча – фут­бо­лок, шоп­пе­ров, знач­ков и сти­ке­ров – так­же идут на раз­ви­тие про­ек­та. Зака­зать мерч мож­но в соци­аль­ных сетях

«Нача­лось все с идеи выпу­стить фут­бол­ки с нашим лого­ти­пом – облож­кой пер­во­го номе­ра аль­ма­на­ха «Тер­ро­ризм», а в про­цес­се ока­за­лось, что мерч дает нам воз­мож­ность суще­ство­вать более ста­биль­но и раз­ви­вать про­ект быст­рее, а фут­бол­ки ста­ли доволь­но узна­ва­е­мы в акти­вист­ской сре­де. Сей­час мы раз­ра­ба­ты­ва­ем несколь­ко новых линий мер­ча – напри­мер, лими­ти­ро­ван­ные фут­бол­ки и шоп­пе­ры, сши­тые вруч­ную на этич­ных фаб­ри­ках огра­ни­чен­ным тира­жом на наш заказ. Покуп­ка мер­ча moloko plus – это отлич­ный спо­соб под­дер­жать про­ект не толь­ко финан­со­во, но и интел­лек­ту­аль­но». Саша Хайн, участ­ни­ца про­ек­та

Barking Store

Автор­ские иро­нич­ные прин­ты в помощь живот­ным в при­юте 50pets. Фото Вarking Store.

Barking Store – это про­ект в под­держ­ку част­но­го при­ю­та для без­дом­ных живот­ных 50pets. Осно­ва­тель при­ю­та Роман Бело­усов несколь­ко лет назад осво­ил шел­ко­гра­фию и стал нано­сить на одеж­ду при помо­щи тра­фа­рет­ной печа­ти рисун­ки и над­пи­си. Сде­лал несколь­ко фут­бо­лок для себя и в под­держ­ку Алек­сея Гас­ка­ро­ва, осуж­ден­но­го по «Болот­но­му делу». 

Затем увле­че­ние пере­рос­ло в отдель­ный про­ект – так появил­ся Barking Store. Сей­час бренд созда­ет фут­бол­ки и худи с автор­ски­ми иро­нич­ны­ми прин­та­ми. Купить одеж­ду мож­но онлайн или в пер­вом мага­зине про­ек­та в Москве по адре­су: Спар­та­ков­ская ули­ца, 3, стро­е­ние 3.

Такие дела

«Невы­но­си­мо» и «Тра­ги­че­ский кон­тент» на одеж­де «Таких дел». Фото онлайн-мага­зи­на «Такие дела».

Barking Store так­же раз­ра­бо­тал линей­ку мер­ча в парт­нер­стве с пор­та­лом «Такие дела». В кол­лек­цию вошли фут­бол­ки, свит­шо­ты и сум­ки с над­пи­ся­ми «Невы­но­си­мо», «Такие дела» и «Тра­ги­че­ский кон­тент». А так­же сти­кер­па­ки с иллю­стра­ци­я­ми про­ек­та «Мы так не гово­рим». 

Все выру­чен­ные от про­да­жи день­ги пой­дут на раз­ви­тие про­ек­та. Най­ти все вещи мож­но в онлайн-мага­зине «Таких дел». Полу­чить их мож­но не толь­ко в Москве. По Рос­сии мерч достав­ля­ют через почту.

«Наивно? Очень»

Прин­ты созда­ют люди с осо­бен­но­стя­ми мен­таль­но­го раз­ви­тия. Фото со стра­ни­цы «Наив­но? Очень».

Про­ект создан для соци­а­ли­за­ции и тру­до­устрой­ства моло­дых людей с аутиз­мом и дру­ги­ми осо­бен­но­стя­ми мен­таль­но­го раз­ви­тия. Рисун­ки под­опеч­ных ста­но­вят­ся ори­ги­наль­ны­ми прин­та­ми для фут­бо­лок, свит­шо­тов и дру­гих изде­лий. Печа­тая и про­да­вая про­дук­цию с рисун­ка­ми, осно­ва­те­ли «Наив­но? Очень» моне­ти­зи­ру­ют труд ребят. 

Бла­го­да­ря мага­зи­ну про­ект раз­ви­ва­ет­ся. Сей­час рабо­та­ет худо­же­ствен­ная сту­дия, где под­рост­ки с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия бес­плат­но учат­ся живо­пи­си. Неко­то­рых из уче­ни­ков «Наив­но? Очень» затем берет на рабо­ту. Купить про­дук­цию мож­но в интер­нет-мага­зине, на мар­кет­плей­се Wildberries. Кста­ти, зака­зы раз­во­зят так­же под­опеч­ные про­ек­та. 

Еще по теме: