Конфиденциальное письмо: как защитить переписку в Gmail

Конфиденциальный режим Gmail помогает защитить информацию в сообщениях и прикрепленных файлах. Изображение: pixabay.com.
Кон­фи­ден­ци­аль­ный режим Gmail помо­га­ет защи­тить инфор­ма­цию в сооб­ще­ни­ях и при­креп­лен­ных фай­лах. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Мно­гие пере­жи­ва­ют о том, что кто-то уви­дит содер­жа­ние их мес­сен­дже­ров, но совер­шен­но не вол­ну­ют­ся о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти поч­то­вой пере­пис­ки. А зря – о без­опас­но­сти сто­ит поза­бо­тить­ся, осо­бен­но если дело каса­ет­ся рабо­чих вопро­сов. Попро­буй­те функ­цию кон­фи­ден­ци­аль­ных писем в Gmail.

Кон­фи­ден­ци­аль­ный режим Gmail помо­га­ет защи­тить инфор­ма­цию в сооб­ще­ни­ях и при­креп­лен­ных фай­лах от несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го досту­па. Сер­вис поз­во­ля­ет задать дату окон­ча­ния сро­ка дей­ствия сооб­ще­ния и закрыть доступ к пись­му в любой момент.

Кон­фи­ден­ци­аль­ные сооб­ще­ния нель­зя пере­сы­лать, копи­ро­вать, печа­тать и ска­чи­вать. Одна­ко кон­фи­ден­ци­аль­ный режим не может предот­вра­тить созда­ние скрин­шо­тов или фото­гра­фий сооб­ще­ний и при­креп­лен­ных фай­лов. Полу­ча­те­ли с уста­нов­лен­ным на ком­пью­те­ре вре­до­нос­ным ПО смо­гут копи­ро­вать или ска­чи­вать такие пись­ма и при­креп­лен­ные фай­лы.

Как отправить конфиденциальное письмо

1. Открой­те Gmail на ком­пью­те­ре.

2. Нажми­те «Напи­сать».

3. Нажми­те на зна­чок «Вклю­чить кон­фи­ден­ци­аль­ный режим» в пра­вом ниж­нем углу. Изме­нить режим мож­но тут же, нажав «Изме­нить».

Отправка конфиденциального письма. Скриншот с экрана.
Отправ­ка кон­фи­ден­ци­аль­но­го пись­ма. Скрин­шот с экра­на.

4. Настрой­те огра­ни­че­ния. Они будут дей­ство­вать и для пись­ма, и для при­креп­лен­ных фай­лов. 

  • Если выбрать «Без SMS», поль­зо­ва­те­ли Gmail смо­гут сра­зу открыть пись­мо. Поль­зо­ва­те­ли сто­рон­них сер­ви­сов (не Gmail) полу­чат код досту­па по элек­трон­ной почте.
  • Если выбрать «Код досту­па из SMS», код будет отправ­лять­ся полу­ча­те­лям в SMS. Вве­ди­те номе­ра теле­фо­нов полу­ча­те­лей (не свой лич­ный номер).

Настройка ограничений при конфиденциальной переписке. Скриншот с экрана.
Настрой­ка огра­ни­че­ний при кон­фи­ден­ци­аль­ной пере­пис­ке. Скрин­шот с экра­на.

5. Нажми­те «Сохра­нить».

Если у адре­са­та при­ло­же­ние или веб-интер­фейс Gmail, пись­мо мож­но будет открыть без допол­ни­тель­ных дей­ствий. Если дру­гой поч­то­вый кли­ент, нуж­но нажать на ссыл­ку «Открыть пись­мо» и вой­ти с учет­ны­ми дан­ны­ми Google. Если отпра­ви­тель тре­бу­ет код досту­па из SMS, выбрать «Отпра­вить код», полу­чить его по SMS и вве­сти. Обра­ти­те вни­ма­ние: коды досту­па в SMS под­дер­жи­ва­ют­ся толь­ко в Север­ной и Южной Аме­ри­ке, Евро­пе, Австра­лии, а так­же в Индии, Корее, Япо­нии.

Как пользователь видит отправленное письмо

В спис­ке вхо­дя­щих будет отоб­ра­жать­ся не толь­ко тема, но и кон­фи­ден­ци­аль­ный режим. А в теле пись­ма отоб­ра­жа­ет­ся напо­ми­на­ние о закры­том досту­пе и запре­те на пере­сыл­ку.

Конфиденциальное письмо в почте у адресата. Скриншот с экрана.
Кон­фи­ден­ци­аль­ное пись­мо в почте у адре­са­та. Скрин­шот с экра­на.

При этом отпра­ви­тель может закрыть доступ к пись­му рань­ше изна­чаль­но ука­зан­но­го сро­ка. Для это­го нуж­но перей­ти во вклад­ку «Отправ­лен­ные», открыть кон­фи­ден­ци­аль­ное пись­мо и нажать «Запре­тить доступ».

Для функ­ции кон­фи­ден­ци­аль­ной отправ­ки Google внед­рил встро­ен­ную тех­но­ло­гию управ­ле­ния пра­ва­ми на инфор­ма­цию (IRM), кото­рая уда­ля­ет воз­мож­ность пере­сы­лать, копи­ро­вать, загру­жать или печа­тать сооб­ще­ния для защи­ты лич­ных писем, отправ­лен­ных с ваше­го поч­то­во­го ящи­ка.

Функ­ция ока­жет­ся полез­ной, если вы пере­сы­ла­е­те элек­трон­ные пись­ма с важ­ной инфор­ма­ци­ей, напри­мер, с финан­со­вы­ми отче­та­ми. До отправ­ки сооб­ще­ния мож­но выбрать дату окон­ча­ния сро­ка дей­ствия посла­ния, после кото­рой оно будет доступ­но лишь для чте­ния.

Еще боль­ше­го уров­ня без­опас­но­сти мож­но достиг­нуть, вос­поль­зо­вав­шись инстру­мен­том двух­фак­тор­ной аутен­ти­фи­ка­ции. Отпра­ви­тель может настро­ить сооб­ще­ние таким обра­зом, что для его раз­бло­ки­ров­ки и про­чте­ния полу­ча­те­лю при­дет­ся вво­дить код из SMS-сооб­ще­ния, кото­рое авто­ма­ти­че­ски отправ­ля­ет­ся на его теле­фон. 

Еще по теме: