Askizzy: как открытые данные помогают решить проблемы бездомных

Askizzy – это сервис оперативной помощи для бездомных и платформа сбора данных. Изображение: Askizzy.org.au
Askizzy – это сер­вис опе­ра­тив­ной помо­щи для без­дом­ных и плат­фор­ма сбо­ра дан­ных. Изоб­ра­же­ние: Askizzy.org.au

В обще­стве, но в изо­ля­ции – тако­во поло­же­ние людей, лишен­ных дома. Ока­зав­шись на ули­це, они часто теря­ют кон­такт даже с теми, кто готов им помочь. Это стран­ная ситу­а­ция для мира, покры­то­го сетя­ми мобиль­ной свя­зи. Один из сер­ви­сов, наме­рен­ных решить эту про­бле­му, – Askizzy.

Как работает Askizzy, и чем он полезен российским разработчикам

Это зару­беж­ный кейс, кото­рый могут взять на воору­же­ние рос­сий­ские соци­аль­ные служ­бы. Сайт для без­дом­ных Австра­лии раз­ра­бо­тан неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей Infoxchange, зани­ма­ю­щей­ся соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Плат­фор­ма рабо­та­ет на усло­ви­ях откры­то­го кода. 

Сво­бод­но рас­про­стра­ня­е­мое про­грамм­ное обес­пе­че­ние с откры­тым исход­ным кодом (open source) – это сер­ви­сы, чей код досту­пен всем. Их мож­но загру­зить и/или исполь­зо­вать на любом коли­че­стве устройств. Вы воль­ны взять код про­грам­мы и делать с ним все, что захо­ти­те, а затем рас­про­стра­нить его сре­ди ваших зна­ко­мых. Глав­ная цен­ность ПО с откры­тым исход­ным кодом в том, что про­дукт мож­но усо­вер­шен­ство­вать, модер­ни­зи­ро­вать бла­го­да­ря изоб­ре­те­ни­ям поль­зо­ва­те­лей.

С помо­щью Askizzy без­дом­ные могут выяс­нить, где мож­но полу­чить пита­ние, ноч­лег, одеж­ду, меди­цин­скую помощь, узнать марш­ру­ты обще­ствен­но­го транс­пор­та, обра­тить­ся к волон­те­рам или сотруд­ни­кам пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, при­нять уча­стие в про­грам­ме соци­аль­ной адап­та­ции. Askizzy объ­еди­ня­ет 360 000 сер­ви­сов, пред­ла­га­ю­щих жилье, еду, услу­ги здра­во­охра­не­ния – бес­плат­но и на усло­ви­ях ано­ним­но­сти. Сто­ит отме­тить, что начи­нал сер­вис как голо­со­вой помощ­ник. Впо­след­ствии коман­да вме­сте с людь­ми, у кото­рых был опыт без­дом­ной жиз­ни, усо­вер­шен­ство­ва­ли Askizzy. К 2020 году запу­стит­ся наи­бо­лее про­стой и вос­тре­бо­ван­ный фор­мат ком­му­ни­ка­ции – чат-бот. 

Askizzy – это, во-пер­вых, сер­вис опе­ра­тив­ной помо­щи для без­дом­ных и, во-вто­рых, откры­тая плат­фор­ма сбо­ра дан­ных. Она пока­зы­ва­ет, какая помощь чаще все­го тре­бо­ва­лась и где. Это поз­во­ля­ет опе­ра­то­рам услуг – соци­аль­ным служ­бам, кор­по­ра­ци­ям и про­сто волон­те­рам – эффек­тив­но рас­пре­де­лять ресур­сы. На интер­ак­тив­ной кар­те мож­но уви­деть, кто и где нуж­да­ет­ся в еде или отсле­дить оча­ги с уча­стив­ши­ми­ся слу­ча­я­ми домаш­не­го наси­лия.

Откры­тый доступ к этой инфор­ма­ции важен не толь­ко с точ­ки зре­ния вовле­че­ния еди­но­мыш­лен­ни­ков, но и с пози­ции дина­ми­ки ситу­а­ции. Так, в июне 2019 года вышла ста­тья с гово­ря­щим назва­ни­ем «Накор­мить Вик­то­рию…». В ней гово­ри­лось о том, что в шта­те с насе­ле­ни­ем чуть более 6 млн чело­век за послед­ний год на 101 про­цент уве­ли­чи­лось коли­че­ство людей, ищу­щих про­до­воль­ствен­ную помощь. Чита­те­ли были шоки­ро­ва­ны тем, что рядом с ними нахо­дят­ся те, кому не хва­та­ет средств на еду.

Как работает платформа Askizzy, и для чего можно использовать ее данные

Плат­фор­ма отоб­ра­жа­ет всю свою инфор­ма­цию на интер­ак­тив­ной кар­те. В меню сле­ва мож­но выбрать кате­го­рию, в кото­рой люди ищут помощь: жилье, пита­ние, пси­хи­че­ское здо­ро­вье и др. Дан­ные мож­но ска­чать в фор­ма­те .odp (OpenDocument Presentation).

Askizzy объединяет 360 000 сервисов, предлагающих жилье, еду услуги здравоохранения. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Askizzy объ­еди­ня­ет 360 000 сер­ви­сов, пред­ла­га­ю­щих жилье, еду услу­ги здра­во­охра­не­ния.

Выбрав кате­го­рию, вы перей­де­те на кар­ту, нажи­мая на точ­ки, мож­но уви­деть дета­ли­зи­ро­ван­ную инфор­ма­цию: общее коли­че­ство дан­ных поис­ка в ката­ло­ге Infoxchange (спрос) для это­го место­по­ло­же­ния, а так­же общее коли­че­ство пред­ла­га­ю­щих услу­ги (пред­ло­же­ние) и отно­ше­ние спро­са к пред­ло­же­нию.

Интерактивная карта детализирует ситуацию по каждому населенному пункту. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Интер­ак­тив­ная кар­та дета­ли­зи­ру­ет ситу­а­цию по каж­до­му насе­лен­но­му пунк­ту. Скрин­шот с сай­та Askizzy.org.au

Клик­нув по «Источ­ни­ку дан­ных на кар­те», вы уви­ди­те всплы­ва­ю­щее окно с инфор­ма­ци­ей. Так плат­фор­ма загру­жа­ет набо­ры дан­ных из Австра­лий­ско­го инсти­ту­та здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния и Австра­лий­ско­го бюро ста­ти­сти­ки. Всю доступ­ную инфор­ма­цию мож­но сохра­нить.

В поле «Дан­ные объ­ек­та» отоб­ра­жа­ет­ся боль­шой линей­ный гра­фик. Мож­но пере­та­щить пол­зу­нок и уви­деть, как меня­лась ситу­а­ция со вре­ме­нем.

Линейный график отражает динамику развития ситуации. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Линей­ный гра­фик отра­жа­ет дина­ми­ку раз­ви­тия ситу­а­ции. Скрин­шот с сай­та Askizzy.org.au

Askizzy высту­па­ет за сво­бод­ный доступ и рас­про­стра­не­ние дан­ных. Всю инфор­ма­цию, доступ­ную для выгруз­ки, мож­но исполь­зо­вать для иссле­до­ва­ний, состав­ле­ния отче­тов, под­держ­ки запро­сов на финан­си­ро­ва­ние. На сво­ем сай­те сер­вис даже при­во­дит при­ме­ры того, как может выгля­деть инфо­гра­фи­ка, создан­ная на осно­ве дан­ных Askizzy.

Пример инфографики: количество бездомных в каждом штате. Изображение: Askizzy.org.au
При­мер инфо­гра­фи­ки: коли­че­ство без­дом­ных в каж­дом шта­те. Изоб­ра­же­ние: Askizzy.org.au

Пример инфографики: количество женщин, занятых полный рабочий день. Изображение: Askizzy.org.au
При­мер инфо­гра­фи­ки: коли­че­ство жен­щин, заня­тых пол­ный рабо­чий день. Изоб­ра­же­ние: Askizzy.org.au

Есть ли что-то подобное в России?

«У 95% без­дом­ных людей в Австра­лии есть мобиль­ни­ки, 80% из них – смарт­фо­ны. Часто они исполь­зу­ют тари­фы с пред­опла­той, не поз­во­ля­ю­щие гово­рить в кре­дит, но у них есть доступ к бес­плат­но­му Wi-Fi, что­бы быть онлайн», – гово­рит Дэвид Сприггс, гене­раль­ный дирек­тор Infoxchange. Он под­чер­ки­ва­ет, что чело­век на ули­це может ока­зать­ся по совер­шен­но раз­лич­ным при­чи­нам: поте­рял доку­мен­ты, не смог запла­тить за арен­ду, вынуж­ден скры­вать­ся от того, кто угро­жа­ет наси­ли­ем.

Похо­жа ли дан­ная ситу­а­ция на рос­сий­скую дей­стви­тель­ность? Есть мно­го отли­чий, но общая тра­ге­дия оди­на­ко­ва. Но еди­но­го сер­ви­са, где из любой точ­ки стра­ны мож­но было бы най­ти помощь, у нас пока нет. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка», кото­рая с 1990 года помо­га­ет людям, ока­зав­шим­ся в беде, соста­ви­ла гид по фон­дам и про­ек­там, а так­же поде­ли­лась бро­шю­рой «Спра­воч­ник без­дом­но­го».