Экология в телефоне: помогаем природе, не выходя из дома

Помочь экологии можно, используя разные сервисы и приложения. Фото Shutterstock.
Помочь эко­ло­гии мож­но, исполь­зуя раз­ные сер­ви­сы и при­ло­же­ния. Фото Shutterstock.

Поса­дить дере­во, сооб­щить о пожа­ре, отдать ненуж­ную вещь и най­ти точ­ку раз­дель­но­го сбо­ра – все это мож­но сде­лать в любой момент, про­сто открыв теле­фон или ком­пью­тер. Теп­ли­ца собра­ла сер­ви­сы и при­ло­же­ния, кото­рые помо­гут беречь при­ро­ду и вести эко­ло­гич­ный образ жиз­ни. 

Эковики 

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Сайт, посвя­щен­ный эко­ло­ги­че­ско­му про­све­ще­нию, создан­ный дви­же­ни­ем «ЭКА». Инструк­ции, кото­рые помо­гут вести эко­ло­ги­че­ский образ жиз­ни, ста­тьи о полез­ных при­выч­ках, бло­ги эко­ак­ти­ви­стов. Мате­ри­а­лы собра­ны в раз­ных фор­ма­тах – на пор­та­ле мож­но най­ти видео­ро­ли­ки, запи­си веби­на­ров и флеш­мо­бы. Одна из задач про­ек­та – пред­ло­жить людям понят­ные гото­вые реше­ния. Те, кто толь­ко вста­ет на путь эко­ло­ги­че­ских при­вы­чек, могут про­сто зай­ти на Эко­ви­ки и сра­зу полу­чить основ­ные зна­ния по раз­ным вопро­сам. 

Posadiles.ru

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Еще один про­ект дви­же­ния «ЭКА». С помо­щью сер­ви­са любой жела­ю­щий может поса­дить дере­во, не выхо­дя из дома. Для это­го доста­точ­но опла­тить посад­ку дере­ва на сай­те про­ек­та. Сра­зу после это­го чело­век полу­ча­ет сер­ти­фи­кат участ­ни­ка про­ек­та, а после посад­ки на почту высы­ла­ют­ся фото и GPS-коор­ди­на­ты поса­жен­но­го дере­ва. 

RecycleMap 

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Интер­ак­тив­ная кар­та от Грин­пис Рос­сии. С ее помо­щью мож­но най­ти бли­жай­шие пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья и постро­ить до них пеший марш­рут. Это кра­уд­сор­син­го­вый про­ект – любой жела­ю­щий может доба­вить новую точ­ку на кар­ту, после про­вер­ки моде­ра­то­ром она появит­ся на кар­те. С помо­щью кар­ты жите­ли 69 горо­дов Рос­сии сда­ют раз­лич­ные фрак­ции втор­сы­рья на пере­ра­бот­ку. 

Kudagradusnik.ru 

Кар­та кон­тей­не­ров для гра­дус­ни­ков в Москве.

Ртуть отно­сит­ся к веще­ствам 1‑го клас­са опас­но­сти, поэто­му гра­дус­ни­ки нель­зя выбра­сы­вать в мусо­ро­про­во­ды или обыч­ные кон­тей­не­ры. Пра­виль­ной ути­ли­за­ци­ей гра­дус­ни­ков зани­ма­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ком­па­нии, име­ю­щие лицен­зии на эту дея­тель­ность. А най­ти их спи­сок мож­но на пор­та­ле Kudagradusnik.ru. Здесь же собра­ны пере­ра­бот­чи­ки, кото­рые при­ни­ма­ют бата­рей­ки, холо­диль­ни­ки и дру­гие вред­ные для эко­ло­гии вещи. 

Теп­ли­ца так­же напо­ми­на­ет: если вы раз­би­ли гра­дус­ник, сроч­но зво­ни­те в МЧС: +7 (495) 449−99−99

Kapoosta 

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Эко­ло­ги­че­ский гид дви­же­ния «ЭКА». Для тех, кто хочет най­ти самые раз­ные «зеле­ные» объ­ек­ты – эко­ма­га­зи­ны, веге­та­ри­ан­ские кафе, шеринг-про­ек­ты и даже марш­ру­ты для про­гу­лок. Удоб­ный сер­вис для тех, кто в одном месте хочет най­ти самые раз­ные эко­точ­ки, стать волон­те­ром или выбрать парт­не­ров. Поль­зо­ва­те­ли могут сами добав­лять места и про­ек­ты на кар­ту. Для это­го надо при­слать ссыл­ку на эко­точ­ку в обсуж­де­ние

Ecolabel Guide 

Скрин­шот App Store.

При­ло­же­ние-гид по това­рам с эко­мар­ки­ров­ка­ми. В нем собра­на база отрас­ле­вых зна­ков, орга­ник-мар­ки­ро­вок, эко­ло­ги­че­ских декла­ра­ций. Так­же в при­ло­же­нии есть ска­нер – поль­зо­ва­тель может наве­сти каме­ру на знак на упа­ков­ке, что­бы узнать, явля­ет­ся ли он эко­мар­ки­ров­кой, заслу­жи­ва­ю­щей дове­рия. Ска­чать при­ло­же­ние мож­но в App Store или Google Play.

Раздельный сбор 

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Пор­тал дви­же­ния «Раз­дель­ный сбор». Шта­бы дви­же­ния рабо­та­ют в раз­ных горо­дах – най­ти их мож­но на сай­те. Те, кто пока не пла­ни­ру­ет ста­но­вить­ся волон­те­ром, но уже гото­вы вести более эко­ло­гич­ный образ жиз­ни, могут исполь­зо­вать пор­тал как базу зна­ний. На сай­те есть мате­ри­а­лы про сор­ти­ров­ку и пере­ра­бот­ку втор­сы­рья, инфор­ма­ция про вред мусо­ро­сжи­га­ния и сло­варь основ­ных тер­ми­нов. 

«Дарудар»

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Осно­ва эко­ло­гич­но­го обра­за жиз­ни – разум­ное потреб­ле­ние. Не поку­пать лиш­не­го и не выбра­сы­вать ненуж­ное. Если нет воз­мож­но­сти сдать надо­ев­шую вещь в пере­ра­бот­ку, луч­ше не выбра­сы­вать ее, а пере­дать тем, кому она может при­го­дить­ся. Помо­жет в этом «Дарудар» – сер­вис, с помо­щью кото­ро­го люди дарят вещи и услу­ги. 

Еще по теме: Как плат­фор­мен­ный коопе­ра­ти­визм раз­ви­ва­ет сооб­ще­ства 

Luftdaten.info

Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Про­ект обще­ствен­но­го мони­то­рин­га воз­ду­ха, запу­щен­ный жите­лями немец­ко­го Штут­гар­та. Любой жела­ю­щий соби­ра­ет свою пор­та­тив­ную стан­цию из несколь­ких эле­мен­тов для мони­то­рин­га чисто­ты воз­ду­ха. Уста­нав­ли­ва­ет у себя на окне и пере­да­ет дан­ные с дат­чи­ка на сер­вер про­ек­та. Все резуль­та­ты заме­ров отоб­ра­жа­ют­ся на интер­ак­тив­ной кар­те. Сей­час устрой­ства дан­но­го про­ек­та уста­нов­ле­ны во мно­гих стра­нах мира, и про­ект стал меж­ду­на­род­ным. Напри­мер, несколь­ко мос­ков­ских акти­ви­стов изу­чи­ли миро­вой опыт и реши­ли при­со­еди­нить­ся к Luftdaten.info, создав локаль­ный про­ект Breathe.Moscow

Берегите лес 

Фраг­мент при­ло­же­ния.

Мобиль­ное при­ло­же­ние феде­раль­но­го агент­ства лес­но­го хозяй­ства «Авиа­ле­со­охра­на». При­ло­же­ние сооб­щит о пожа­ре или дру­гой про­бле­ме в лесу в Феде­раль­ную дис­пет­чер­скую служ­бу лес­но­го хозяй­ства. Поль­зо­ва­те­ли могут при­кре­пить к сооб­ще­нию фото­гра­фию и ука­зать коор­ди­на­ты места про­ис­ше­ствия или сво­е­го место­на­хож­де­ния. На кар­те при­ло­же­ния так­же отме­ча­ют­ся реги­о­наль­ные дис­пет­чер­ские служ­бы лес­но­го хозяй­ства, учре­жде­ния авиа­ци­он­ной охра­ны лесов, орга­ны испол­ни­тель­ной вла­сти в обла­сти лес­ных отно­ше­ний всех субъ­ек­тов стра­ны.

Еще по теме