Онлайн-документы, а не флипчарты: как провести безбумажный тренинг

Один день из жизни. Автор фото: Quinn Dombrowski. Источник: Flickr
Один день из жиз­ни. Автор фото: Quinn Dombrowski. Источ­ник: Flickr

Несколь­ко лет назад я, веду­щий тре­нин­гов, лек­ций и мастер-клас­сов, пол­но­стью отка­зал­ся от бума­ги в поль­зу онлайн-инстру­мен­тов. Это реше­ние при­нес­ло мне боль­ше пре­иму­ществ, чем ожи­да­лось. Мои мате­ри­а­лы ста­ли доступ­нее слу­ша­те­лям. Я стал эффек­тив­нее рас­хо­до­вать вре­мя и полу­чил допол­ни­тель­ную обрат­ную связь. Если вы регу­ляр­но высту­па­е­те перед ауди­то­ри­ей, воз­мож­но, вам при­го­дит­ся мой опыт «без­бу­маж­ных» тре­нин­гов.

Путь к новому формату

Как-то раз я вел речь о циф­ро­вой без­опас­но­сти перед груп­пой ранее не зна­ко­мых мне взрос­лых слу­ша­те­лей. Один из участ­ни­ков, муж­чи­на сред­них лет, акку­рат­но и быст­ро запи­сы­вал за мной. Он фик­си­ро­вал бук­валь­но все. Когда я гово­рил – он запи­сы­вал. Когда я пока­зы­вал что-то на боль­шом экране – он запи­сы­вал. Когда я рисо­вал на листах бума­ги схе­мы, участ­ни­ки тре­нин­га пере­клю­ча­ли вни­ма­ние на мои скорб­ные кара­ку­ли, а этот усерд­ный чело­век в сере­дине зала едва при­под­ни­мал голо­ву… и про­дол­жал стро­чить. «Неко­то­рые луч­ше запо­ми­на­ют, когда запи­сы­ва­ют, – поду­мал я. – Или он на ходу фор­му­ли­ру­ет вопро­сы. А может, это ста­рая уни­вер­си­тет­ская при­выч­ка? Любо­пыт­но. Подой­ду-ка в пере­ры­ве и спро­шу».

Объ­яви­ли пере­рыв. Я сде­лал несколь­ко шагов в сто­ро­ну зала, но меня опе­ре­ди­ли. Сосед усерд­но­го сту­ден­та осто­рож­но взял того под руку и повел по направ­ле­нию к кофе-машине, акку­рат­но оги­бая сто­лы и сту­лья. Я ошиб­ся. Этот чело­век тща­тель­но запи­сы­вал со слу­ха все пото­му, что не видел мел­кие буков­ки, кото­рые я рисо­вал для него.

К тому вре­ме­ни я дав­но поду­мы­вал изба­вить­ся от флип­чар­тов и белых досок. Я при­ки­ды­вал, как это у меня полу­чит­ся, наблю­дал за рабо­той дру­гих тре­не­ров. Есть талант­ли­вые высту­па­ю­щие, у кото­рых сме­лые штри­хи мар­ке­ром или мелом – часть уни­каль­но­го пер­фор­ман­са. (Посмот­ри­те, как это делал Курт Вон­не­гут.) Увы, таким талан­том не обла­да­ют боль­шин­ство тре­не­ров, кото­рые мне извест­ны, вклю­чая меня само­го.

Слу­чай со сла­бо­ви­дя­щим сту­ден­том помог мне при­нять окон­ча­тель­ное реше­ние. Как ока­за­лось, удач­ное.

Что изменилось

При­мер обра­бот­ки анкет в Google Forms (интер­ак­тив­ные мини-тесты для закреп­ле­ния прой­ден­но­го мате­ри­а­ла).

Все спис­ки, схе­мы, диа­грам­мы, кар­тин­ки, кото­рые нуж­но демон­стри­ро­вать в ауди­то­рии, я стал гото­вить зара­нее и выво­дить на боль­шой экран, исполь­зуя про­ек­тор и соб­ствен­ный ноут­бук. Я добав­лял к этим мате­ри­а­лам дру­гие: пре­зен­та­ции, скрин­шо­ты, демон­стра­ции сай­тов «вжи­вую». Научил­ся пока­зы­вать на боль­шом экране кар­тин­ку не толь­ко с ноут­бу­ка, но и со смарт­фо­на. В пер­вое вре­мя я про­сил орга­ни­за­то­ров на вся­кий слу­чай дер­жать побли­зо­сти флип­чар­ты и мар­ке­ры, но посте­пен­но убе­дил­ся, что они мне боль­ше не нуж­ны.

Еще до нача­ла тре­нин­га я про­сил орга­ни­за­то­ров создать доку­мент в Google Docs и «рас­ша­рить» его для участ­ни­ков с пра­вом редак­ти­ро­ва­ния (если по каким-то при­чи­нам Google вам не под­хо­дит, мож­но сде­лать это в сер­ви­се Riseup). С нача­ла тре­нин­га все, что мы дела­ли в ауди­то­рии, отра­жа­лось в этом доку­мен­те. Напри­мер, если мы про­во­ди­ли «моз­го­вой штурм», пред­ло­же­ния выпи­сы­ва­лись не на бума­гу, а пря­мо в онлай­но­вый доку­мент. Когда ауди­то­рия дели­лась на малые груп­пы, каж­дая такая груп­па добав­ля­ла инфор­ма­цию в тот же доку­мент.

Еще по теме: Google фор­мы – онлайн-инстру­мент для созда­ния форм обрат­ной свя­зи

Со вре­ме­нем я научил­ся струк­ту­ри­ро­вать доку­мент по ходу тре­нин­га. Я ста­рал­ся разум­но исполь­зо­вать интер­ва­лы и цве­та шриф­тов, добав­лял чет­кие, выра­жен­ные заго­лов­ки, кото­рые помо­га­ли участ­ни­кам ори­ен­ти­ро­вать­ся в тек­сте. Назва­ния сер­ви­сов и тех­но­ло­гий, ссыл­ки на внеш­ние источ­ни­ки и допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы, даже про­грам­ма само­го меро­при­я­тия – все это попа­да­ло в доку­мент. Каж­дый участ­ник мог наблю­дать его во вре­мя сес­сий на боль­шом экране, зай­ти в доку­мент через ноут­бук, план­шет или смарт­фон. Я зара­нее пре­ду­пре­ждал участ­ни­ков, что луч­ше захва­тить устрой­ство с собой. Если это уда­ва­лось не всем, ниче­го страш­но­го: нас выру­чал боль­шой экран.

Фраг­мент струк­ту­ри­ро­ван­но­го обще­го доку­мен­та, исполь­зу­е­мо­го на тре­нин­ге по ком­плекс­ной без­опас­но­сти.

Советы тренерам и выступающим

  • Зара­нее попро­си­те орга­ни­за­то­ров встре­чи обес­пе­чить доста­точ­ное чис­ло розе­ток для под­за­ряд­ки устройств участ­ни­ков. На мой взгляд, это отно­сит­ся вооб­ще к любым меро­при­я­ти­ям. Уди­ви­тель­но быва­ет в XXI веке, в эпо­ху гад­же­тов, ока­зы­вать­ся в рабо­чих поме­ще­ни­ях с одной-дву­мя заряд­ка­ми на всех. Такую ущерб­ность логи­сти­ки не при­кро­ешь ни удоб­ны­ми сту­лья­ми, ни вкус­ны­ми бутер­бро­да­ми.
  • Каче­ство сиг­на­ла wi-fi в поме­ще­нии луч­ше про­ве­рить зара­нее, но если вы преду­смот­ри­тель­ный спи­кер, у вас с собой непре­мен­но будет «запас­ной вари­ант» в виде сим-кар­ты (луч­ше – пары сим-карт раз­ных опе­ра­то­ров с запа­сом тра­фи­ка). Как мини­мум это под­страху­ет вас во вре­мя выступ­ле­ния. Воз­мож­но, вы захо­ти­те так­же раз­дать Интер­нет участ­ни­кам для како­го-нибудь упраж­не­ния, ска­жем, онлай­но­во­го теста.
  • На слу­чай неста­биль­но­го Интер­не­та или пол­но­го его отсут­ствия я зара­нее готов­лю офлай­но­вые копии мате­ри­а­лов, кото­рые соби­ра­юсь про­де­мон­стри­ро­вать. Напри­мер, пре­зен­та­цию (сего­дня чаще поль­зу­юсь Google Slides) я сохра­няю на ком­пью­те­ре в PDF, а с наи­бо­лее важ­ных сай­тов делаю скрин­шо­ты.

Дру­гие реко­мен­да­ции по луч­шей орга­ни­за­ции меро­при­я­тий мож­но най­ти в моей бро­шю­ре.

Чего удалось добиться

Слайд из пре­зен­та­ции Сер­гея Смир­но­ва по теме соци­аль­ной инже­не­рии.

С «без­бу­маж­ным» под­хо­дом я ощу­тил поло­жи­тель­ные пере­ме­ны.

  1. Рав­ные воз­мож­но­сти для всех. Любой участ­ник меро­при­я­тия полу­чил воз­мож­ность вне­сти свой вклад, когда поже­ла­ет. Не нуж­но тянуть руку, ждать сво­ей оче­ре­ди, огля­ды­вать­ся, «а не слиш­ком ли мно­го вре­ме­ни я заби­раю». Ано­ним­ность помог­ла вовле­кать в рабо­чий про­цесс участников-«тихонь», кото­рые обыч­но стес­ня­лись про­яв­лять ини­ци­а­ти­ву и зада­вать вопро­сы вслух. Дру­гой при­мер – рабо­та в малых груп­пах. Лидер такой груп­пы неред­ко завла­де­ва­ет мар­ке­ром и боль­ше осталь­ных вли­я­ет на реше­ние о том, что и как будет запи­са­но на бума­ге. Я вру­чил «вир­ту­аль­ный мар­кер» каж­до­му сво­е­му слу­ша­те­лю и снял огра­ни­че­ния по вре­ме­ни.
  2. Ком­форт вос­при­я­тия. Участ­ни­ки полу­чи­ли воз­мож­ность видеть мате­ри­ал, не ломая зре­ние из-за сквер­но­го почер­ка, слиш­ком мел­ко­го шриф­та, черес­чур боль­шо­го рас­сто­я­ния, стран­ных стре­ло­чек через весь бумаж­ный лист, пере­сы­ха­ю­щих мар­ке­ров. Сиди­те слиш­ком дале­ко от экра­на? Вос­поль­зуй­тесь сво­им план­ше­том, ноут­бу­ком, смарт­фо­ном. Ниче­го это­го нет? Пара щелч­ков мыш­кой уве­ли­чит шрифт на экране в пол­то­ра раза. Посте­пен­но мы ото­шли от тра­ди­ции зачи­ты­вать резуль­та­ты рабо­ты «малых групп» вслух, по бума­ге, строч­ка за строч­кой, ведь каж­дый спо­со­бен про­честь то, что у него перед гла­за­ми. Высту­па­ю­щие смог­ли сосре­до­то­чить­ся на основ­ных момен­тах сво­ей речи и на дис­кус­сии.
  3. Про­сто­та изме­не­ний. Все, что набра­но в элек­трон­ном доку­мен­те, лег­ко испра­вить, допол­нить, пере­фор­му­ли­ро­вать. Мои слу­ша­те­ли полу­чи­ли неогра­ни­чен­ное про­стран­ство для улуч­ше­ний. В «бумаж­ную эпо­ху» для добав­ле­ния пунк­та в сере­ди­ну спис­ка мне при­хо­ди­лось писать мел­ки­ми бук­ва­ми «на полях», рисо­вать стре­лоч­ки, при­ду­мы­вать стран­ную нуме­ра­цию типа «2.1» или «5а». Сей­час мы про­сто встав­ля­ем пункт в нуж­ном месте.
  4. Гиперс­сыл­ки. В моих выступ­ле­ни­ях они игра­ют суще­ствен­ную роль. Я ссы­ла­юсь на допол­ни­тель­ное чте­ние, на важ­ные сай­ты. Но гиперс­сыл­ка на бума­ге все­гда была про­бле­мой. Она тре­бо­ва­ла вре­ме­ни для акку­рат­но­го пере­пи­сы­ва­ния. Люди дела­ли опе­чат­ки даже в корот­ких ссыл­ках. Поиск этих опе­ча­ток ста­но­вил­ся отдель­ной уто­ми­тель­ной зада­чей. Боль­ше это­го нет. Участ­ни­ки про­сто щел­ка­ют мышью и мгно­вен­но попа­да­ют на нуж­ный сайт.
  5. Лег­кость пере­ме­ще­ний во вре­ме­ни. Доволь­но часто у меня воз­ни­ка­ла необ­хо­ди­мость вер­нуть­ся к преды­ду­ще­му дню тре­нин­га, а то и на пару дней назад. Рань­ше я рыл­ся в ста­рых бумаж­ных листах. Если они были рас­кле­е­ны по сте­нам, я отыс­ки­вал нуж­ные и обра­щал на них вни­ма­ние участ­ни­ков. Эта суе­та тор­мо­зи­ла рабо­чий про­цесс. Одна­жды я был сви­де­те­лем того, как спи­ке­ру пона­до­би­лось вер­нуть­ся к резуль­та­там сес­сии преды­ду­ще­го дня, но ниче­го не вышло. Орга­ни­за­то­ры про­сто поте­ря­ли соот­вет­ству­ю­щий лист бума­ги. Спи­кер сто­ял перед ауди­то­ри­ей в рас­те­рян­но­сти – ему была нуж­на эта схе­ма. Я не хотел попа­дать в подоб­ные исто­рии. Отказ от бума­ги стал моей стра­хов­кой. Теперь все собра­но в одном месте, и для запус­ка «маши­ны вре­ме­ни» доста­точ­но кла­виш Page Up и Page Down.
  6. Не надо пере­но­сить инфор­ма­цию с бума­ги в ком­пью­тер. Нако­нец-то отпа­ла эта уто­ми­тель­ная необ­хо­ди­мость! Осо­бен­но доса­жда­ли невнят­ные и труд­но чита­е­мые запи­си. Я не раз наблю­дал, как «обя­за­тель­ства по пере­но­су» при­во­ди­ли к задерж­кам в про­грам­ме. Порой веду­щие про­сто бро­са­ли эту затею. После обе­ща­ния «мы при­шлем вам мате­ри­а­лы по элек­трон­ной почте» ниче­го не про­ис­хо­ди­ло, или мате­ри­а­лы рас­сы­ла­лись через три меся­ца, когда люди уже забы­ли, о чем шла речь. Отка­зав­шись от бума­ги, я стал эко­но­мить соб­ствен­ное вре­мя с ощу­ти­мой поль­зой для содер­жа­тель­ной части.
  7. Доступ 24/7. Участ­ник тре­нин­га может зай­ти в общий доку­мент в любой удоб­ный для себя момент. Напри­мер, вече­ром из гости­нич­но­го номе­ра, если тре­бу­ет­ся осве­жить память. Важ­но, что доку­мент оста­ет­ся с участ­ни­ка­ми после кон­ца меро­при­я­тия.
  8. Чисто­та. После рабо­ты бума­га пре­вра­ща­ет­ся в мусор, от нее нуж­но избав­лять­ся. Долой бума­гу. Долой лиш­ние хло­по­ты и цара­па­ю­щие мыс­ли о соб­ствен­ной неэко­ло­гич­но­сти. Не надо тре­во­жить соб­ствен­ни­ка поме­ще­ния, кото­рый воз­ра­жа­ет про­тив рас­кле­и­ва­ния листов на сте­нах. И как хоро­шо не думать о бумаж­ном скот­че!
  9. Без­опас­ность. Вам навер­ня­ка зна­ко­ма кар­ти­на «ауди­то­рия после сес­сии»: поки­ну­тый людь­ми зал, блок­но­ты с чьи­ми-то замет­ка­ми, бро­шен­ные на пол запис­ки, руло­ны бума­ги в углу, что-то раз­ве­ша­но для сте­нах или дос­ке, тут и там валя­ют­ся забы­тые или неис­поль­зо­ван­ные пап­ки с про­грам­ма­ми, тези­са­ми выступ­ле­ний и про­чей бума­гой. Ника­ко­го без­опас­но­го про­стран­ства. Про­ник­ший сюда посто­рон­ний чело­век может полу­чить объ­ем­ное пред­став­ле­ние о меро­при­я­тии. Я исклю­чил бума­гу – и это пре­кра­ти­лось.
  10. Обрат­ная связь. Обыч­но участ­ни­кам меро­при­я­тия пред­ла­га­лось зада­вать вопро­сы по ходу. Конеч­но, они по-преж­не­му могут это делать. Но теперь участ­ни­ки могут зада­вать вопро­сы и в общем доку­мен­те. Коли­че­ство вопро­сов вырос­ло, тема­ти­ка рас­ши­ри­лась. Мы обре­ли воз­мож­ность фик­си­ро­вать те вопро­сы, отве­ты на кото­рые нель­зя было дать непо­сред­ствен­но на встре­че (черес­чур узкие и глу­бо­кие, тре­бо­вав­шие спе­ци­аль­ных зна­ний или при­вле­че­ния допол­ни­тель­ных экс­пер­тов).
  11. Я так­же обра­тил вни­ма­ние, что ком­плекс­ное исполь­зо­ва­ние раз­ных элек­трон­ных форм – обще­го доку­мен­та, пре­зен­та­ций, онлай­но­вых тестов – сти­му­ли­ру­ют и веду­ще­го, и участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. В каче­стве одно­го из при­ме­ров интер­ак­тив­ных упраж­не­ний, где не исполь­зу­ет­ся бума­га, чита­те­лю пред­ла­га­ет­ся этот малень­кий ребус.

Попро­буй­те раз­га­дать неслож­ный клас­си­че­ский ребус по теме циф­ро­вой без­опас­но­сти. Отве­ты напи­ши­те в ком­мен­та­ри­ях. Автор: Сер­гей Смир­нов.

Что было для меня самым слож­ным в отка­зе от бума­ги? Думаю, пре­одо­леть мно­го­лет­нюю при­выч­ку. Поста­вить на пер­вое место удоб­ство не для себя («все это ерун­да, я пишу нор­маль­но, может, не иде­аль­но, но вполне раз­бор­чи­во, захо­тят – про­чтут»), а для участ­ни­ков. Ото­гнать идею «содер­жа­ние настоль­ко важ­но, что фор­мой мож­но пре­не­бречь». Может быть, прой­дут годы, в пуб­лич­ных выступ­ле­ни­ях я дорас­ту до уров­ня Кур­та Вон­не­гу­та и вер­нусь к дос­ке и мелу. А пока буду раз­ви­вать свой «без­бу­маж­ный» фор­мат. Такие дела.

Автор бла­го­да­рит руко­во­ди­те­ля хостинг-ком­­па­­нии «Ком­тет» Миха­и­ла Ива­нов­ско­го за помощь в рабо­те над ста­тьей.

Еще по теме: