Нужна ли роботу душа? Видео с конференции Теплицы и Кембриджского университета

Главные лекции про будущее искусственного интеллекта. На фото: Канта Дихал, автор фото Анна Балахонцева.
Глав­ные лек­ции про буду­щее искус­ствен­но­го интел­лек­та. На фото: Кан­та Дихал, автор фото Анна Бала­хон­це­ва.

Как будет раз­ви­вать­ся искус­ствен­ный интел­лект? Как тех­но­ло­гии вли­я­ют на совре­мен­ное обще­ство и поли­ти­ку? Пред­ла­га­ем вам посмот­реть пуб­лич­ные лек­ции с кон­фе­рен­ции про буду­щее искус­ствен­но­го интел­лек­та, кото­рая про­шла в Санкт-Петер­бур­ге 12 сен­тяб­ря 2019 года.

Кон­фе­рен­цию и мастер­скую про­ве­ла коман­да Цен­тра CFI Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

«Золотые девы или роботы-убийцы: какие истории формируют ИИ на Западе?»

Кан­та Дихал, иссле­до­ва­тель­ни­ца тех­но­ло­гий ИИ Цен­тра буду­ще­го интел­лек­та рас­ска­за­ла про исто­рию нар­ра­ти­ва в ИИ, кото­рый сфор­ми­ро­вал­ся в запад­ной куль­ту­ре и как науч­но-попу­ляр­ные рас­ска­зы фор­ми­ру­ют пред­став­ле­ния об ИИ в обще­стве.

«Мальчик из чемодана. Зачем ИИ нужна душа?»

Антон Перву­шин, рус­ский писа­тель и жур­на­лист, автор науч­но-фан­та­сти­че­ских и науч­но-попу­ляр­ных книг пред­ста­вил, как в оте­че­ствен­ном фен­та­зи отра­жал­ся образ чело­ве­ка-кибор­га. В совет­ском созна­нии рабо­та нуж­но было «сло­мать» и стать «сво­им» сре­ди людей. И глав­ный вопрос, нуж­на ли ИИ душа? 

Панельная дискуссия

В дис­кус­сии участ­во­ва­ли Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Тони Лич, науч­ная сотруд­ни­ца Цен­тра буду­ще­го интел­лек­та, Антон Перву­шин и Кан­та Дихал.

Спи­ке­ры обсуж­да­ли, какие вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду чело­ве­ком и маши­ной суще­ству­ют сей­час. Что такое чело­веч­ность и уяз­ви­мость. Отли­чие чело­ве­ка от маши­ны в спо­соб­но­сти к эмпа­тии, сочув­ствию и сопе­ре­жи­ва­нию: толь­ко чело­ве­ку мог­ла прий­ти идея создать коми­тет по защи­те робо­тов!

Спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что сей­час мы точ­но не зна­ем, какой ИИ сто­ит перед нами – этот про­ект толь­ко раз­ви­ва­ет­ся. Но уже сей­час мы боим­ся поте­рять чело­веч­ность, иден­тич­ность. Поне­мно­гу мы утра­чи­ва­ем неко­то­рые соци­аль­ные навы­ки (вспом­ни­те, когда вы послед­ний раз вы спра­ши­ва­ли на ули­це у незна­ко­мо­го, как най­ти доро­гу? Теперь мы все­гда обра­ща­ем­ся за помо­щью к нави­га­то­ру). Это малень­кая, но важ­ная деталь.

Что будет если маши­ну наде­лить чело­ве­че­ски­ми эмо­ци­я­ми? Поче­му это вызы­ва­ет страх, и могут ли маши­ны про­сто уйти от нас? Мож­но ли пред­ска­зать буду­щее? На такие вопро­сы отве­ча­ли во вре­мя дис­кус­сии.

В тече­ние двух дней пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го и бри­тан­ско­го науч­ных сооб­ществ, раз­ра­бот­чи­ки, спе­ци­а­ли­сты в обла­сти пра­во­за­щи­ты, люди сфе­ры искус­ства обсуж­да­ли вопро­сы раз­ви­тия искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Еще по теме: