Что будет с вашим цифровым наследием после смерти?

Кому и как оставить свое онлайн-наследство?
Кому и как оста­вить свое онлайн-наслед­ство? Изоб­ра­же­ние с сай­та Рос­ком­сво­бо­ды: roskomsvoboda.org

Какие тех­ни­че­ские послед­ствия име­ет смерть в циф­ро­вую эпо­ху? Что делать раз­ра­бот­чи­кам? Кому и как оста­вить свое онлайн-наслед­ство? На эти вопро­сы отве­ча­ет Джон Эванс (Jon Evans) в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной на TechCrunch. Cпе­ци­аль­но для «Рос­Ком­Сво­бо­ды» Илья Фесен­ко под­го­то­вил пере­вод тек­ста, посвя­щен­но­го этой дели­кат­ной про­бле­ме.

Я бы очень хотел, что­бы у меня не было при­чин писать эту ста­тью, но недав­но я осо­знал, что смерть в совре­мен­ную эпо­ху порой име­ет слож­ные тех­ни­че­ские послед­ствия. Все мы зна­ем, что мож­но соста­вить заве­ща­ние. Но обыч­ные заве­ща­ния дик­ту­ют толь­ко то, как рас­по­ря­дить­ся ваши­ми акти­ва­ми. А что будет с циф­ро­вы­ми аспек­та­ми вашей жиз­ни, когда вас не ста­нет?

Есть несколь­ко хоро­ших руко­водств по «циф­ро­во­му заве­ща­нию». Тем не менее, пара вещей заслу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния.

Во-пер­вых, теперь вы зна­е­те ещё одну при­чи­ну исполь­зо­вать мене­джер паро­лей, такой как LastPass или 1Password. Такое при­ло­же­ние одно­вре­мен­но будет и подроб­ным спис­ком ваших сете­вых учет­ных запи­сей, и име­ет настра­и­ва­е­мый меха­низм вос­ста­нов­ле­ния и при надоб­но­сти смо­жет поде­лить­ся ваши­ми паро­ля­ми с род­ствен­ни­ка­ми и наслед­ни­ка­ми. У LastPass есть подроб­ное руко­вод­ство по под­го­тов­ке циф­ро­во­го заве­ща­ния для ваших паро­лей, а так­же есть руко­вод­ство по исполь­зо­ва­нию 1Password для этой цели.

Еще по теме: Видео­урок Теп­ли­цы: как защи­тить свои акка­ун­ты с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния Google Authenticator

Еще одна про­бле­ма — двух­фак­тор­ная аутен­ти­фи­ка­ция. Что будет, если теле­фон в момент несчаст­но­го слу­чая вый­дет из строя (напри­мер, в слу­чае ава­рии)? Или если ваши наслед­ни­ки про­сто не зна­ют пароль от ваше­го теле­фо­на? Сде­лай­те себе и им одол­же­ние: создай­те резерв­ные коды 2FA и добавь­те их в свой ком­плект ава­рий­но­го вос­ста­нов­ле­ния мене­дже­ра паро­лей.

Чем боль­ше ваша жизнь свя­за­на с циф­ро­вым миром, тем обсто­я­тель­нее вам нуж­но поза­бо­тить­ся о тех, на кого вы оста­ви­те ваши акка­ун­ты и нара­бот­ки. Понят­но, что для боль­шин­ства людей мы гово­рим толь­ко об элек­трон­ной почте, соци­аль­ных сетях и фото­гра­фи­ях. Но для мно­гих тех­на­рей и раз­ра­бот­чи­ков все чуть слож­нее. У вас есть доме­ны? Ваши наслед­ни­ки зна­ют о ваших доме­нах и о том, кто их заре­ги­стри­ро­вал? Они смо­гут разо­брать­ся в тех­ни­че­ских аспек­тах? Если нет, то к тому вре­ме­ни, когда они выяс­нят, что к чему, доме­ны, воз­мож­но, уже исте­кут. Есть ли у вас сер­ви­сы, рабо­та­ю­щие на AWS, GCP или Digital Ocean? Есть ли у вас част­ные репо­зи­то­рии GitHub или пуб­лич­ные с нетри­ви­аль­ным коли­че­ством звез­до­чек / вилок / выпус­ков / вики-стра­ниц? Вы управ­ля­е­те рабо­чим про­стран­ством в Slack?

Если вы кива­е­те на выше­ска­зан­ное, то може­те выбрать опре­де­лен­но­го «тех­ни­че­ско­го испол­ни­те­ля» и дать ему неко­то­рые ука­за­ния отно­си­тель­но того, что вы хоти­те сде­лать со всем выше­пе­ре­чис­лен­ным. Пото­му что даже если у ваших наслед­ни­ков есть доступ к этим дан­ным, обыч­ные люди могут не понять как рас­по­ря­дить­ся ины­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми сер­ви­са­ми. Неболь­шая пред­ва­ри­тель­ная рабо­та может суще­ствен­но облег­чить зада­чу для тех, кто при­мет ваши дела.

В кон­це кон­цов, как насчет крип­то­ва­лю­ты? Как пра­ви­ло, кошель­ки крип­то­ва­лю­ты постав­ля­ют­ся с эле­мен­та­ми вос­ста­нов­ле­ния. Ваш нахо­дит­ся где-то в сей­фе? Зна­ют ли ваши наслед­ни­ки, что он где-то в сей­фе? Если вы хоти­те пере­дать им свои бит­кой­ны, вам, веро­ят­но, при­дет­ся сооб­щить им об этом.

Итак, под­ве­дем итог: про­смот­ри­те суще­ству­ю­щие вари­ан­ты циф­ро­вых заве­ща­ний и попро­буй­те создать свое. Исполь­зуй­те мене­джер паро­лей, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет доступ ваших наслед­ни­ков к клю­чу ава­рий­но­го вос­ста­нов­ле­ния. Предо­ставь­те им резерв­ные коды 2FA и эле­мен­ты вос­ста­нов­ле­ния для ваших кошель­ков крип­то­ва­лю­ты, если такие у вас есть. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, опре­де­ли­те сто­рон­не­го тех­ни­че­ско­го испол­ни­те­ля. Кро­ме того — и это очень важ­но — убе­ди­тесь, что несколь­ко дове­рен­ных людей зна­ют, что вы все это сде­ла­ли. Ина­че это не при­не­сет им мно­го поль­зы.

У вас даже воз­мож­но будет повод побла­го­да­рить себя за преду­смот­ри­тель­ность в слу­чае какой-либо аппа­рат­ной поте­ри или ино­го ЧП. В любом слу­чае, ваши наслед­ни­ки совер­шен­но точ­но будут вам бла­го­дар­ны. Никто из нас не дума­ет, что мы встре­тим нашу смерть слу­чай­но, без пре­ду­пре­жде­ния — но мой недав­ний горь­кий опыт гово­рит о том, что это дей­стви­тель­но про­ис­хо­дит. Будь­те гото­вы.

Ори­ги­нал тек­ста: Jon Evans, TechCrunch

Справка

«Рос­ком­сво­бо­да» — обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, дея­тель­ность кото­рой направ­ле­на на про­ти­во­дей­ствие цен­зу­ре в Интер­не­те, а так­же про­па­ган­ду идей сво­бо­ды инфор­ма­ции и само­ре­гу­ля­ции интер­нет-отрас­ли. Если вы ока­за­лись под угро­зой уго­лов­но­го или адми­ни­стра­тив­но­го пре­сле­до­ва­ния за вашу интер­нет-актив­ность, то вы може­те обра­тить­ся за помо­щью к спе­ци­а­ли­стам «Рос­ком­сво­бо­ды».

Еще по теме: