Эко-невидаль: какие экологичные вознаграждения предлагают авторы крауд-проектов

Крауд-проекты с экологичными вознаграждениями. Фото предоставлено Planeta.ru.
Кра­уд-про­ек­ты с эко­ло­гич­ны­ми воз­на­граж­де­ни­я­ми. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Кра­уд-кам­па­ний от эко­ак­ти­ви­стов пока не так мно­го, но все боль­ше авто­ров про­ек­тов самых раз­ных кате­го­рий пред­ла­га­ют спон­со­рам кра­уд­фандин­га эко­ло­гич­ные воз­на­граж­де­ния. Мате­ри­аль­ные бону­сы, кото­рые помо­гут остав­лять мень­ше мусо­ра. И циф­ро­вые, кото­рые не тре­бу­ют поч­то­вой или курьер­ской достав­ки, а зна­чит – и спе­ци­аль­ной упа­ков­ки. Мы выбра­ли самые инте­рес­ные лоты из актив­ных соци­аль­ных про­ек­тов Planeta.ru, стать частью кото­рых кру­то и при­ят­но. 

Эконаборы за поддержку инклюзивного кафе

Эко­воз­на­граж­де­ния от инклю­зив­ных мастер­ских. Фото предо­став­ле­но пресс-служ­бой Planeta.ru.

Петер­бург­ские инклю­зив­ные мастер­ские «Про­стые вещи» завер­ша­ют свою кам­па­нию по откры­тию кафе «Огур­цы». Вме­сте с про­фес­си­о­наль­ны­ми пова­ра­ми и бари­ста там будут рабо­тать взрос­лые люди с осо­бен­но­стя­ми пси­хи­ки и интел­лек­та. Кафе пока нет, но за 350 руб­лей уже мож­но сде­лать там пред­за­каз на вкус­ный веган­ский обед и с нетер­пе­ни­ем ждать откры­тия. Или зака­зать себе и близ­ким класс­ные эко­ло­гич­ные подар­ки из гра­фи­че­ской и тек­стиль­ной мастер­ских «Про­стые вещи»: в 500 руб­лей обой­дет­ся сум­ка с рисун­ком осо­бых худож­ни­ков, в 650 – бутыл­ка для воды, в 750 – эко­на­бор, с кото­рым при­ят­но ходить в мага­зин или на рынок, – три мешоч­ка для взве­ши­ва­ния ово­щей и фрук­тов и хлоп­ко­вый шоп­пер. 

Учи­ты­вая любовь к акти­виз­му, наш фаво­рит – набор «Актив­ная граж­дан­ская пози­ция». Он сто­ит 1000 руб­лей и состо­ит из сум­ки, бутыл­ки для воды и открыт­ки с ори­ги­наль­ным прин­том «Граж­да­нЫ» от Сла­вы, осо­бо­го худож­ни­ка гра­фи­че­ской мастер­ской «Про­стые вещи». Эти невоз­му­ти­мые гос­по­да в котел­ках ста­ли сим­во­лом «Про­стых вещей». Вне зави­си­мо­сти от выбо­ра это­го или дру­гих воз­на­граж­де­ний все сред­ства от их про­да­жи в про­ек­те пой­дут на арен­ду и ремонт буду­ще­го инклю­зив­но­го кафе.

Натуральные сладости и приятная математика

Гузель Сан­жа­по­ва – одна из самых извест­ных соци­аль­ных пред­при­ни­ма­тель­ниц стра­ны. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Еще один класс­ный соци­аль­но-пред­при­ни­ма­тель­ский про­ект, в кото­ром еще мож­но успеть поучаст­во­вать, – стро­и­тель­ство обще­ствен­но­го цен­тра в ураль­ской деревне Малый Турыш. У руля стро­и­тель­ства – Гузель Сан­жа­по­ва, осно­ва­тель­ни­ца медо­во­го про­из­вод­ства Coccobello. Гузель – одна из самых извест­ных соци­аль­ных пред­при­ни­ма­тель­ниц стра­ны и одна из самых извест­ных геро­инь рос­сий­ско­го кра­уд­фандин­га. С помо­щью народ­но­го финан­си­ро­ва­ния она не толь­ко смог­ла обес­пе­чить жите­лей дерев­ни рабо­чи­ми места­ми, но и реа­ли­зо­ва­ла в Малом Туры­ше эко­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы: в деревне появи­лись сква­жи­на для чистой питье­вой воды и пло­щад­ка для сбо­ра быто­вых отхо­дов. 

Еще по теме: Гузель Сан­жа­по­ва: «Кра­уд­фандинг – это не о про­бле­ме, это о ее реше­нии»

В стро­я­щем­ся с народ­ной помо­щью обще­ствен­ном цен­тре будут рас­по­ло­же­ны пекар­ня, мага­зин, про­стран­ство для обра­зо­ва­ния и тури­сти­че­ский хаб, кото­рый поз­во­лит сель­ско­му жите­лю полу­чать недо­ступ­ные услу­ги – от стриж­ки до мас­са­жа. За под­держ­ку это­го про­ек­та мож­но полу­чить, напри­мер, ваучер на покуп­ку нату­раль­ных сла­до­стей: крем-меда с яго­да­ми, варе­нья и дру­гих вкус­но­стей, с любо­вью при­го­тов­лен­ных жите­ля­ми дерев­ни. При этом толь­ко в кра­уд­фандин­ге быва­ет такая мате­ма­ти­ка: за 2000 руб­лей (сто­и­мость вауче­ра в про­ек­те) мож­но заку­пить­ся про­дук­ци­ей Coccobello на 3000!

Спирея, гортензия или чубушник?

План озе­ле­не­ния дво­ра. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Вжух! – и из Ура­ла одним кли­ком мы уже пере­нес­лись в Сибирь. Акти­вист­ка из Ново­си­бир­ска Лилия Рыль­ская меч­та­ет озе­ле­нить двор в сво­ем доме. Вме­сте с агро­но­мом они уже раз­ра­бо­та­ли план бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии – для его реа­ли­за­ции оста­лось толь­ко достичь финан­со­вой цели про­ек­та. Лилия в опи­са­нии спра­вед­ли­во пред­по­ло­жи­ла, что на стра­ни­цу про­ек­та будут захо­дить ее сосе­ди или идей­ные люди, кото­рым близ­ки эко­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы. 

Мы с вами, ско­рее все­го, из послед­них. Поэто­му выби­рай­те понра­вив­ший­ся саже­нец (спи­рею, гор­тен­зию, чубуш­ник) и сажай­те дере­вья на рас­сто­я­нии – одним кли­ком мож­но не толь­ко меж­ду горо­да­ми пере­ме­щать­ся, но и озе­ле­нять пла­не­ту.

Ваше имя голосом Дроздова

Нико­лай Дроз­дов может про­чи­тать имя спон­со­ра про­ек­та. Фото Planeta.ru.

50 лет живая при­ро­да гово­рит голо­сом Нико­лая Дроз­до­ва. Ну, во вся­ком слу­чае в Рос­сии. Вме­сте с дву­мя дру­ги­ми веду­щи­ми луч­ших про­грамм о живот­ных Евге­ни­ей Тимо­но­вой («Все, как у зве­рей») и Ива­ном Зате­ва­х­и­ным («Диа­ло­ги о живот­ных») Нико­лай Нико­ла­е­вич озву­чит кни­гу «Путь кен­гу­рен­ка» англий­ско­го нату­ра­ли­ста, писа­те­ля, осно­ва­те­ля зоо­пар­ка на ост­ро­ве Джер­си и фон­да охра­ны ред­ких видов Дже­раль­да Дар­рел­ла. Кра­уд­фандинг нужен для покуп­ки автор­ских прав, арен­ды сту­дии и опла­ты рабо­ты зву­ко­ре­жис­се­ра и ком­по­зи­то­ра. 

«В дет­стве я про­чи­та­ла «Путь кен­гу­рен­ка» как меч­ту. Перед пер­вым путе­ше­стви­ем в Австра­лию – как путе­во­ди­тель. А сей­час хочу про­чи­тать его для всех и вло­жить в него глав­ное, что дали мне кни­ги Дар­рел­ла: меч­ту, доро­гу, опыт и бла­го­дар­ность», – отме­ти­ла Евге­ния Тимо­но­ва в опи­са­нии про­ек­та. Аудиок­ни­га будет бес­плат­ной и доступ­ной для всех. Спон­со­ры про­ек­та смо­гут про­слу­шать не толь­ко ее, но и соб­ствен­ные име­на, озву­чен­ные чте­ца­ми: за под­держ­ку про­ек­та любо­му пред­ла­га­ют ока­зать­ся в ауди­о­тит­рах и выбрать, кто из тро­их нату­ра­ли­стов про­чтет его имя. 

Книга с воспоминаниями репрессированных

Мож­но выбрать, какую кни­гу вы хоти­те читать – элек­трон­ную или бумаж­ную. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Эко­ло­ги спо­рят, какие кни­ги эко­ло­гич­нее – бумаж­ные или элек­трон­ные. И там, и там есть свои нюан­сы, но, конеч­но, они вовсе не озна­ча­ют, что нуж­но вооб­ще пере­ста­вать читать. В кон­цеп­ции разум­но­го потреб­ле­ния важ­но не впа­дать в край­но­сти. Из всех лите­ра­тур­ных про­ек­тов на Planeta.ru мы выбра­ли тяже­лую, но важ­ную кни­гу – с вос­по­ми­на­ни­я­ми жертв поли­ти­че­ских репрес­сий, запи­сан­ны­ми в рам­ках про­ек­та «Мой ГУЛАГ» сотруд­ни­ка­ми Музея исто­рии ГУЛА­Га. 

Авто­ры про­ек­та счи­та­ют, что память о репрес­си­ях и систе­ме ГУЛА­Га поз­во­лит нам «не толь­ко поки­нуть зону граж­дан­ско­го инфан­ти­лиз­ма, но и сде­лать важ­ный шаг к при­ня­тию ответ­ствен­но­сти за свое насто­я­щее» – а это уже к теме эко­ло­гич­но­го мыш­ле­ния. Поэто­му, если тема вам откли­ка­ет­ся, вы може­те зака­зать элек­трон­ную или печат­ную кни­гу. Ту, кото­рую точ­но про­чте­те удоб­ным для себя спо­со­бом.

Коллекция социального кино

Кол­лек­цию филь­мов Еле­ны Погребиж­ской мож­но полу­чить в циф­ро­вом виде. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Режис­сер-доку­мен­та­лист Еле­на Погребиж­ская при­сту­пи­ла к съем­кам ново­го филь­ма «Галя, ты моло­дец». Эти сло­ва Гали­на Зер­но­ва – глав­ная геро­и­ня филь­ма – гово­рит себе, когда у нее что-то полу­ча­ет­ся. А полу­чи­лось у нее уже нема­ло: с само­го рож­де­ния и до 30 лет Галя Зер­но­ва жила в закры­тых режим­ных учре­жде­ни­ях для сирот и инва­ли­дов с нече­ло­ве­че­ским обра­ще­ни­ем и ужас­ны­ми усло­ви­я­ми. А сей­час она сту­дент­ка ака­де­мии искусств во Фло­рен­ции, учит­ся на худож­ни­ка, разу­ме­ет­ся, на ита­льян­ском язы­ке. 

Но Еле­на хочет не про­сто рас­ска­зать вдох­нов­ля­ю­щую исто­рию. Сво­им новым филь­мом она наде­ет­ся под­толк­нуть рефор­му ПНИ, о необ­хо­ди­мо­сти кото­рой сей­час гово­рят все чаще. Один раз ее филь­му уже уда­лось добить­ся боль­ших обще­ствен­ных сдви­гов: «Мама, я убью тебя» при­вел к изме­не­нию рос­сий­ских зако­нов о сиро­тах. Кол­лек­цию соци­аль­ных филь­мов Погребиж­ской в циф­ро­вом виде (вклю­чая гото­вя­щий­ся фильм) мож­но полу­чить, под­дер­жав кам­па­нию на 1000 руб­лей. 

Научиться запускать проекты

Онлайн-курс, что­бы не тра­тить бума­гу и дру­гие ресур­сы. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Ну, и в заклю­че­ние, после циф­ро­вых книг и филь­мов логич­но ска­зать об онлайн-обу­че­нии. Коман­да неком­мер­че­ской шко­лы стар­та­пов RUSSOL уже несколь­ко лет зани­ма­ет­ся пере­во­да­ми и сво­бод­ным рас­про­стра­не­ни­ем лек­ций Y Combinator, на кото­рых луч­шие пред­при­ни­ма­те­ли мира (уров­ня топов Twitter, Airbnb, WhatsApp, Gmail и пр.) делят­ся сво­им опы­том. 

Сей­час волон­те­ры гото­вят пере­вод ново­го кур­са, а за под­держ­ку сво­е­го про­ек­та на 950 руб­лей пред­ла­га­ют инди­ви­ду­аль­ный под­бор пере­ве­ден­ных лек­ций для раз­лич­ных стар­та­пов, в том чис­ле и соци­аль­ных. Темы лек­ций: ана­ли­ти­ка мет­рик, биз­нес-моде­ли, финан­сы, фанд­рай­зинг, рост, оцен­ка идей, инве­сти­ции, юри­ди­че­ские вопрос, коман­да, PR, кон­тент, про­дукт, про­да­жи. Уве­ре­ны, что НКО есть чему поучить­ся у самых успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей!

Еще по теме