Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Что важ­но­го про­изо­шло c 23 по 27 сен­тяб­ря 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Алексей Миняйло освобожден в зале суда 

Бас­ман­ный рай­он­ный суд Моск­вы рас­смот­рел хода­тай­ство след­ствия о про­дле­нии аре­ста фигу­ран­ту «мос­ков­ско­го дела» Алек­сею Миняй­ло. Его обви­ня­ли в уча­стии в мас­со­вых бес­по­ряд­ках на несо­гла­со­ван­ной акции 27 июля в Москве. Суд отка­зал в хода­тай­стве след­ствия и осво­бо­дил Алек­сея Миняй­ло в зале суда. 

«Врачи без границ»: первый в России картографический марафон 

12 октяб­ря 2019 года впер­вые в Рос­сии состо­ит­ся кар­то­гра­фи­че­ский мара­фон Missing Maps, орга­ни­зо­ван­ный «Вра­ча­ми без гра­ниц» сов­мест­но с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Участ­ни­ки смо­гут помочь в рабо­те меж­ду­на­род­ной меди­цин­ской орга­ни­за­ции. Во вре­мя мара­фо­на все при­шед­шие будут зани­мать­ся кар­то­гра­фи­ро­ва­ни­ем рай­о­нов, в кото­рый рабо­та­ют меди­цин­ские бри­га­ды «Вра­чей без гра­ниц». Меро­при­я­тие прой­дет в офи­се Deloitte в Москве. Для уча­стия нуж­но будет взять с собой ноут­бук. 

Кейс-лаборатория для НКО

6 октяб­ря состо­ит­ся кейс-лабо­ра­то­рия, кото­рую про­ве­дет ассо­ци­а­ция «Все вме­сте» кейс-чем­пи­о­на­та по управ­ле­нию НКО. На лабо­ра­то­рию могут прий­ти не толь­ко участ­ни­ки чем­пи­о­на­та. Меро­при­я­тие будет инте­рес­но тем, кто рабо­та­ет в НКО или пла­ни­ру­ет запу­стить соци­аль­ный про­ект. Уча­стие бес­плат­ное, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся

Роскомнадзор заблокирует Telegram по-новому 

Гла­ва Рос­ком­над­зо­ра Алек­сандр Жаров на фору­ме «Вся Рос­сия» рас­ска­зал, что ведом­ство раз­ра­ба­ты­ва­ет новую мето­ди­ку бло­ки­ров­ки мес­сен­дже­ра Telegram и дру­го­го запре­щен­но­го кон­тен­та. Он заявил, что мето­ди­ка будет учи­ты­вать не толь­ко IP-про­то­ко­лы. Алек­сандр Жаров так­же отчи­тал­ся о борь­бе с «фей­ко­вой» инфор­ма­ци­ей. 

Проект «Кружок» открыл прием заявок на образовательный тур в 2020 году 

«Кру­жок» – неза­ви­си­мый обра­зо­ва­тель­ный про­ект. Пре­по­да­ва­те­ли, энту­зи­а­сты и моло­дые про­фес­си­о­на­лы при­ез­жа­ют в малые горо­да, села, дерев­ни и про­во­дят там бес­плат­ные недель­ные шко­лы для под­рост­ков. Про­ект гото­вит сле­ду­ю­щий обра­зо­ва­тель­ный тур на 2020 год. Позвать коман­ду к себе мож­но, отпра­вив заяв­ку на [email protected]

Открыт прием заявок на премию Rybakov Prize

Начал­ся отбор номи­нан­тов на меж­ду­на­род­ную пре­мию Rybakov Prize для дея­те­лей, кото­рые внес­ли вклад в раз­ви­тие соци­аль­но-обра­зо­ва­тель­ной сре­ды. Пре­ми­аль­ный фонд состав­ля­ет $1,2 млн. Гран-при – $1 млн на созда­ние целе­во­го капи­та­ла шко­лы или обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции. 

Презентация книги «Успех социального стартапа»

В изда­тель­стве фон­да «Нуж­на помощь» вышла кни­га Кэт­лин Кел­ли Дже­нас «Успех соци­аль­но­го стар­та­па». В ней изло­же­ны про­ве­рен­ные самы­ми успеш­ны­ми НКО инстру­мен­ты и луч­шие прак­ти­ки роста. Так­же 2 октяб­ря в Digital October в Москве состо­ит­ся пре­зен­та­ция кни­ги. Спи­ке­ры обсу­дят, поче­му НКО в Рос­сии – это тоже стар­та­пы, поде­лят­ся исто­ри­я­ми взле­тов и паде­ний и рас­ска­жут о том, как они исполь­зо­ва­ли или не исполь­зо­ва­ли опи­сан­ные в кни­ге инстру­мен­ты.

Передача геолокационных данных полиции и спецслужбам одобрена в первом чтении 

Депу­та­ты Гос­ду­мы при­ня­ли в пер­вом чте­нии про­ект зако­на о досту­пе к гео­ло­ка­ции про­пав­ших людей. Опе­ра­то­ры свя­зи долж­ны будут пере­да­вать дан­ные о место­на­хож­де­нии по запро­су из поли­ции и спец­служ­бам.