Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Что важного произошло c 23 по 27 сентября 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Что важного произошло c 23 по 27 сентября 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Алексей Миняйло освобожден в зале суда 

Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста фигуранту «московского дела» Алексею Миняйло. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве. Суд отказал в ходатайстве следствия и освободил Алексея Миняйло в зале суда. 

«Врачи без границ»: первый в России картографический марафон 

12 октября 2019 года впервые в России состоится картографический марафон Missing Maps, организованный «Врачами без границ» совместно с Теплицей социальных технологий. Участники смогут помочь в работе международной медицинской организации. Во время марафона все пришедшие будут заниматься картографированием районов, в который работают медицинские бригады «Врачей без границ». Мероприятие пройдет в офисе Deloitte в Москве. Для участия нужно будет взять с собой ноутбук. 

Кейс-лаборатория для НКО

6 октября состоится кейс-лаборатория, которую проведет ассоциация «Все вместе» кейс-чемпионата по управлению НКО. На лабораторию могут прийти не только участники чемпионата. Мероприятие будет интересно тем, кто работает в НКО или планирует запустить социальный проект. Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться

Роскомнадзор заблокирует Telegram по-новому 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Вся Россия» рассказал, что ведомство разрабатывает новую методику блокировки мессенджера Telegram и другого запрещенного контента. Он заявил, что методика будет учитывать не только IP-протоколы. Александр Жаров также отчитался о борьбе с «фейковой» информацией. 

Проект «Кружок» открыл прием заявок на образовательный тур в 2020 году 

«Кружок» – независимый образовательный проект. Преподаватели, энтузиасты и молодые профессионалы приезжают в малые города, села, деревни и проводят там бесплатные недельные школы для подростков. Проект готовит следующий образовательный тур на 2020 год. Позвать команду к себе можно, отправив заявку на [email protected]

Открыт прием заявок на премию Rybakov Prize

Начался отбор номинантов на международную премию Rybakov Prize для деятелей, которые внесли вклад в развитие социально-образовательной среды. Премиальный фонд составляет $1,2 млн. Гран-при – $1 млн на создание целевого капитала школы или образовательной организации. 

Презентация книги «Успех социального стартапа»

В издательстве фонда «Нужна помощь» вышла книга Кэтлин Келли Дженас «Успех социального стартапа». В ней изложены проверенные самыми успешными НКО инструменты и лучшие практики роста. Также 2 октября в Digital October в Москве состоится презентация книги. Спикеры обсудят, почему НКО в России – это тоже стартапы, поделятся историями взлетов и падений и расскажут о том, как они использовали или не использовали описанные в книге инструменты.

Передача геолокационных данных полиции и спецслужбам одобрена в первом чтении 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона о доступе к геолокации пропавших людей. Операторы связи должны будут передавать данные о местонахождении по запросу из полиции и спецслужбам.