За кулисами добрых дел: о практиках успешной благотворительности

Участники конференции 2018. Фото: dobryegoroda.ru
Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции 2018. Фото: dobryegoroda.ru

В Миро­вом рей­тин­ге бла­го­тво­ри­тель­но­сти бри­тан­ско­го фон­да CAF Рос­сия, несмот­ря на рост пока­за­те­лей, по-преж­не­му зани­ма­ет послед­ние места. И дело не толь­ко в новизне сек­то­ра, но и в слож­но­сти про­те­ка­ю­щих в нем про­цес­сов. Одно­го доб­ро­го серд­ца для про­фес­си­о­наль­ной филан­тро­пии мало. Что­бы вся систе­ма вызы­ва­ла дове­рие у обще­ства, была про­зрач­ной и глав­ное – эффек­тив­ной, необ­хо­ди­мы зна­ния и опыт. Как раз то, чем еже­год­но делят­ся друг с дру­гом участ­ни­ки кон­фе­рен­ции содру­же­ства «Доб­рых горо­дов».

Круп­ней­шее в сфе­ре реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти собы­тие состо­ит­ся 20–21 октяб­ря. Оно прой­дет в Петер­бур­ге и собе­рет око­ло 200 чле­нов объ­еди­не­ния из 130 горо­дов, а это око­ло 40 субъ­ек­тов Рос­сии. При­мкнуть к участ­ни­кам могут все, кто зани­ма­ет­ся или пока толь­ко хочет зани­мать­ся соци­аль­ной актив­но­стью. 

Как про­шла кон­фе­рен­ция в 2018 году.

Содру­же­ство Доб­рых горо­дов – это объ­еди­не­ние неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Рос­сии. Его идея состо­ит в том, что каж­дый член сооб­ще­ства про­во­дит в сво­ем реги­оне бла­го­тво­ри­тель­ные фести­ва­ли по создан­ной про­ек­том тех­но­ло­гии «Доб­рый город» и раз­ви­ва­ет систем­ную бла­го­тво­ри­тель­ность.

В про­грам­ме: выступ­ле­ния веду­щих экс­пер­тов отрас­ли, более 40 пре­зен­та­ций реаль­ных прак­тик, закры­тый круг­лый стол для биз­нес-ком­па­ний, а так­же инди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции от спе­ци­а­ли­стов. Не обой­дет­ся и без тра­ди­ци­он­но ярких раз­вле­че­ний. Орга­ни­за­то­ры обе­ща­ют пре­взой­ти про­шло­год­ний успех заряд­ки с Мася­ней, видео­ро­лик с кото­рой спе­ци­аль­но для кон­фе­рен­ции нари­со­вал извест­ный муль­ти­пли­ка­тор Олег Кува­ев, и гото­вят мас­су при­ят­ных сюр­при­зов. Один из них уже изве­стен – это воз­мож­ность полу­чить частич­ную или пол­ную ком­пен­са­цию рас­хо­дов на про­езд и про­жи­ва­ние.

Рецепт развития для каждого

Пред­ста­ви­те­ли Доб­рых горо­дов смо­гут обсу­дить орга­ни­за­цию фести­ва­лей в раз­ных реги­о­нах, обме­нять­ся про­фес­си­о­наль­ной инфор­ма­ци­ей. А тем, кто столк­нул­ся с труд­но­стя­ми в рабо­те, будет полез­но посе­тить импро­ви­зи­ро­ван­ную «поли­кли­ни­ку», в кото­рой инди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции будут давать «НКО-вра­чи».

«У наших «док­то­ров» вы смо­же­те спро­сить: что делать, если не берут на кра­уд­фандин­го­вую плат­фор­му? И они, ско­рее все­го, обра­тят вни­ма­ние на про­яв­ля­ю­щи­е­ся симп­то­мы и дадут реко­мен­да­ции: напри­мер, сде­лать или усо­вер­шен­ство­вать сайт, доба­вить отчет… Сло­вом, выпи­шут рецепт, кото­рый помо­жет», – объ­яс­ни­ла Дарья Буя­но­ва, дирек­тор по фанд­рай­зин­гу бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доб­рый город Петер­бург», коор­ди­на­тор кон­фе­рен­ции.

«Вести при­ем» будут извест­ные и авто­ри­тет­ные в сре­де бла­го­тво­ри­тель­но­сти экс­пер­ты, в их чис­ле: Мария Чер­ток из Фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии, Алек­сей Сидо­рен­ко из Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Ната­лья Игна­тен­ко из planeta.ru, пра­во­за­щит­ник и дипло­мат Вяче­слав Бах­мин.

По тра­ди­ции на кон­фе­рен­ции будет созда­но «откры­тое про­стран­ство», в кото­ром на про­тя­же­нии трех часов филан­тро­пы будут делить­ся исто­ри­я­ми соб­ствен­ных про­ек­тов. Все участ­ни­ки могут подать заяв­ку на выступ­ле­ние в рам­ках этой сек­ции и пред­ло­жить свои темы.

Кон­фе­рен­ция – это все­гда супер-душев­ное собы­тие, воз­мож­ность награ­дить себя, про­ве­сти вре­мя с дру­ги­ми, насла­дить­ся атмо­сфе­рой. Это очень важ­но, и мы вкла­ды­ва­ем­ся не толь­ко в содер­жа­ние про­грам­мы, кото­рое, без­услов­но, будет кру­тым, но и в атмо­сфе­ру: в то, как люди будут себя чув­ство­вать, что они будут делать. Она пода­рит огром­ное коли­че­ство новых зна­комств с кол­ле­га­ми. А это уже систе­ма вза­и­мо­по­мо­щи, под­держ­ка, обмен прак­ти­че­ским опы­том и заряд энер­гии для рабо­ты. Дарья Буя­но­ва

После того как пред­ста­ви­те­ли содру­же­ства решат част­ные про­бле­мы, им пред­сто­ит отве­тить на глав­ный вопрос встре­чи – что объ­еди­не­нию делать даль­ше? В этом году эта часть про­грам­мы будет клю­че­вой, посколь­ку несколь­ко меся­цев назад над стра­те­ги­ей раз­ви­тия сооб­ще­ства его про­ект­ный офис рабо­тал вме­сте с pro bono волон­те­ра­ми плат­фор­мы соци­аль­ных изме­не­ний Todogood.

«Коман­да Арте­ма Чина­ко­ва помог­ла нам по-ново­му осмыс­лить систе­му Доб­рых горо­дов, опи­сать ее модель. Наде­ем­ся, что раз­ви­тие содру­же­ства будет очень инте­рес­ным. На кон­фе­рен­ции мы будем обсуж­дать раз­ные роли участ­ни­ков и свое­об­раз­ные соци­аль­ные лиф­ты в объ­еди­не­нии. Для нас очень важ­но раз­ви­вать­ся вме­сте со все­ми горо­да­ми сети, поэто­му мы будем на рав­ных дис­ку­ти­ро­вать, опре­де­лять, куда даль­ше дви­гать­ся», – доба­ви­ла Дарья Буя­но­ва.

За одним столом с бизнесом

Во вто­рой день кон­фе­рен­ции к участ­ни­кам при­со­еди­нят­ся пред­ста­ви­те­ли биз­не­са. Сре­ди них будут и те ком­па­нии, кото­рые толь­ко хотят про­во­дить акции кор­по­ра­тив­но­го волон­тер­ства в реги­о­нах, и те, что успеш­но реа­ли­зу­ют подоб­ные про­ек­ты. Модель Доб­рых горо­дов выстро­е­на таким обра­зом, что пред­при­ни­ма­те­ли уже на началь­ном эта­пе сотруд­ни­че­ства с содру­же­ством могут рабо­тать сра­зу с десят­ка­ми субъ­ек­тов Рос­сии – так, как это дела­ют «Лен­та» и «Тран­сойл».

Во вре­мя закры­то­го круг­ло­го сто­ла орга­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции и пред­ста­ви­те­ли биз­не­са обсу­дят вопро­сы раз­ви­тия реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти, эффек­тив­но­сти кор­по­ра­тив­но­го волон­тер­ства и, самое глав­ное, – раз­ра­бо­та­ют новые сов­мест­ные про­ек­ты.

Пол­ная про­грам­ма кон­фе­рен­ции будет доступ­на в бли­жай­шие дни, сле­дить за ее обнов­ле­ни­я­ми мож­но на сай­те меро­при­я­тия. Уча­стие бес­плат­ное, реги­стра­ция до 30 сен­тяб­ря.