Попкорн и мимикаки: неожиданные способы спасти планету

Неожиданные экологические привычки помогут спасти планету. Фото Shutterstock.
Неожи­дан­ные эко­ло­ги­че­ские при­выч­ки помо­гут спа­сти пла­не­ту. Фото Shutterstock.

Что­бы спа­сти пла­не­ту, не обя­за­тель­но быть супер­ге­ро­ем. Глав­ная опас­ность сей­час не метео­ри­ты и захват­чи­ки из дру­гих миров, а мусор. Рас­ска­зы­ва­ем, что мож­но сде­лать и как поме­нять свои еже­днев­ные при­выч­ки, что­бы помочь окру­жа­ю­щей сре­де. 

Упаковывать в попкорн 

Соби­ра­е­тесь отпра­вить посыл­ку или пода­рок, зна­чит, допол­ни­тель­ной упа­ков­ки не избе­жать. И если плен­ку мож­но заме­нить на бума­гу, то что делать с хруп­ки­ми веща­ми, кото­рые обя­за­тель­но нуж­но упа­ко­вать в пено­пласт? Есть неожи­дан­ное реше­ние. На помощь может прий­ти поп­корн. Выби­рай­те про­стые зер­на без соли и саха­ра и напол­няй­те ими короб­ки с посыл­ка­ми. 

Найти мимикаки 

Мими­ка­ки из мага­зи­на zeero.ru.

Ват­ная палоч­ка – вещь, кото­рую мы исполь­зу­ем несколь­ко минут, а затем она года­ми нано­сит вред при­ро­де. При­чи­на в пла­сти­ко­вом стержне, к кото­ро­му кре­пит­ся вата. Так­же палоч­ки часто смы­ва­ют в уни­таз, а затем они попа­да­ют в оке­ан. Аль­тер­на­ти­ва – купить бам­бу­ко­вые палоч­ки или нама­ты­вать вату на зубо­чист­ки. Еще мож­но най­ти мими­ка­ки-ухо­чист­ки, при­ду­ман­ные в Япо­нии. С одной сто­ро­ны таких пало­чек обыч­но рас­по­ло­же­на малень­кая ложеч­ка, а с дру­гой – насеч­ки, на кото­рые мож­но накру­тить вату. 

Пить заварку 

Ино­гда зава­ри­вать чай очень неудоб­но. Намно­го про­ще взять чай­ные паке­ти­ки. Вот толь­ко мно­гие из них запе­ча­та­ны поло­сой из тер­мо­стой­ко­го поли­про­пи­ле­на. А зна­чит, эта часть паке­ти­ка не раз­ло­жит­ся и нане­сет вред эко­ло­гии. Ста­рай­тесь поку­пать листо­вой чай. Кста­ти, от кап­суль­ных кофе­ма­шин тоже сто­ит отка­зать­ся. Кап­су­лы дела­ют из сме­си алю­ми­ния и пла­сти­ка, и они так­же вре­дят при­ро­де. 

Покупать много

Да, луч­ший путь к эко­ло­гич­но­му обра­зу жиз­ни – разум­ное потреб­ле­ние. Поэто­му мы, конеч­но, не пред­ла­га­ем вам поку­пать боль­ше вещей. А вот объ­е­мы поку­пок мож­но уве­ли­чить. Напри­мер, от одной боль­шой упа­ков­ки сти­раль­но­го порош­ка мень­ше пла­сти­ка, чем от двух малень­ких. Если вы еще не гото­вы пол­но­стью отка­зать­ся от упа­ков­ки, это хоро­шая воз­мож­ность сокра­тить ее коли­че­ство. И заод­но сэко­но­мить день­ги. 

Отказаться от шариков и открыток 

Шари­ки, открыт­ки, подар­ки в ярких оберт­ках – все эти атри­бу­ты празд­ни­ка раду­ют нас, а вот эко­ло­гии вре­дят. От шари­ков луч­ше отка­зать­ся совсем, и уж тем более не отпус­кать их в воз­дух. Они очень дол­го раз­ла­га­ют­ся, а так­же попа­да­ют в желуд­ки рыб и птиц. Подроб­нее мож­но почи­тать в ста­тье Грин­пис. А укра­ше­ния для дома, как и открыт­ку, мож­но сде­лать сво­и­ми рука­ми из эко­ло­гич­ных мате­ри­а­лов. Помни­те так­же, что яркая лами­ни­ро­ван­ная упа­ков­ка не пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся, исполь­зуй­те вме­сто нее краф­то­вую бума­гу. Скотч заме­ни­те на лен­ты и бечев­ки. 

Стирать в мешке

Меш­ки для стир­ки фир­мы Guppyfriend.

В вашем шка­фу есть одеж­да из син­те­ти­че­ских мате­ри­а­лов, и вы ее пери­о­ди­че­ски сти­ра­е­те? Зна­чит, вы нано­си­те вред при­ро­де, сами того не подо­зре­вая. Во вре­мя стир­ки син­те­ти­ки в воду попа­да­ют мел­кие части­цы пла­сти­ка, затем они смы­ва­ют­ся в реки и моря. Выход – исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные меш­ки для стир­ки. Напри­мер, такой мешок выпу­сти­ла ком­па­ния Guppyfriend

Покупать только рожок

Эко­ак­ти­ви­сты сей­час актив­но при­зы­ва­ют отка­зать­ся от кофе в одно­ра­зо­вых ста­кан­чи­ках. Сна­ру­жи они бумаж­ные, но вот внут­ри покры­ты спе­ци­аль­ной пла­сти­ко­вой плен­кой. Бла­го­да­ря ей ста­кан­чик не раз­мо­ка­ет, а еще почти не под­да­ет­ся пере­ра­бот­ке. Такая же ситу­а­ция и со ста­кан­чи­ка­ми для моро­же­но­го. Толь­ко к ним еще часто при­ла­га­ет­ся одно­ра­зо­вая пла­сти­ко­вая лож­ка. Поэто­му ста­рай­тесь выби­рать моро­же­ное в вафель­ном рож­ке или на палоч­ке. 

Заворачивать в воск 

Вос­ко­вые сал­фет­ки мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но. Вос­ко­вые шари­ки Beelab.

Пище­вая плен­ка – это очень удоб­но для вас, но никак не для окру­жа­ю­щей сре­ды. Тем более есть сра­зу несколь­ко вари­ан­тов ее заме­ны, кото­рые помо­гут вам в быту и при этом не отпра­вят­ся на мусор­ные поли­го­ны. Один из них – вос­ко­вые сал­фет­ки. Они мно­го­ра­зо­вые, в них мож­но заво­ра­чи­вать любые про­дук­ты, а еще они хоро­шо дер­жат­ся на посу­де. Сал­фет­ки мож­но купить или даже сде­лать самим

Ходить со своей вилкой

С 2021 года на тер­ри­то­рии Евро­со­ю­за будут запре­ще­ны про­из­вод­ство и про­да­жа одно­ра­зо­вых изде­лий из пла­сти­ка, в том чис­ле сто­ло­вых при­бо­ров. Ведь на пла­стик при­хо­дит­ся 85 про­цен­тов все­го мусо­ра в оке­ане. И око­ло поло­ви­ны этих пла­сти­ко­вых изде­лий – одно­ра­зо­вые. Пока в Рос­сии запре­та нет, но вы може­те отка­зать­ся от одно­ра­зо­во­го пла­сти­ка сами. Напри­мер, боль­ше не брать лож­ки и вил­ки в кафе. Про­сто носи­те сто­ло­вые при­бо­ры с собой. Заво­ра­чи­вать их мож­но в те же вос­ко­вые сал­фет­ки или тка­не­вые мешоч­ки. 

Отказаться от биоразлагаемых пакетов

Поста­рай­тесь не поку­пать в мага­зи­нах био­раз­ла­га­е­мые паке­ты. Чаще все­го это мар­ке­тин­го­вая улов­ка и грин­во­шинг – эко­ло­гич­ное пози­ци­о­ни­ро­ва­ние това­ра без доста­точ­ных для это­го осно­ва­ний. Такие паке­ты сде­ла­ны из поли­эти­ле­на с добав­ка­ми, кото­рые уско­ря­ют про­цесс их рас­па­да. Вот толь­ко они не раз­ла­га­ют­ся, а рас­па­да­ют­ся на мик­ро­пла­стик. Луч­ше поста­рай­тесь поль­зо­вать­ся хол­що­вы­ми сум­ка­ми или авось­ка­ми.