Цифровые права: новый закон вступил в силу

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Цифровые права вступили в закон 

Всту­пил в силу закон «О циф­ро­вых пра­вах». Он закреп­ля­ет в Граж­дан­ском кодек­се РФ поня­тие циф­ро­во­го пра­ва и регу­ли­ру­ет исполь­зо­ва­ние смарт-кон­трак­тов. Закон так­же при­рав­ни­ва­ет выра­же­ние лицом сво­ей воли с помо­щью элек­трон­ных или дру­гих ана­ло­гич­ных тех­ни­че­ских средств к про­стой пись­мен­ной фор­ме сдел­ки. 

Еще по теме: Циф­ро­вые пра­ва: что нуж­но знать и как защи­тить­ся от цен­зу­ры

«Уно» для слабовидящих 

Ком­па­ния Mattel выпу­сти­ла спе­ци­аль­ную вер­сию колод «Уно» для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей. Текст на кар­ты нане­сен с помо­щью шриф­та Брай­ля. Игра раз­ра­бо­та­на сов­мест­но с Наци­о­наль­ной феде­ра­ци­ей незря­чих (National Federation of the Blind).

Uber запустил бесплатный сервис для отслеживания пробок

Запу­щен бес­плат­ный сер­вис Uber Movement, кото­рый пока­зы­ва­ет сред­нее вре­мя пере­дви­же­ния из одной зоны горо­дов в дру­гую, на осно­ве дан­ных мил­ли­ар­дов поез­док с агре­га­то­ром. Про­ект помо­жет урба­ни­стам и акти­ви­стам пони­мать транс­порт­ные потреб­но­сти сво­их горо­дов.

«Служба тьютор»: платформа по подбору специалистов для детей с особенностями развития

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Я осо­бен­ный» запус­ка­ет плат­фор­му «Служ­ба тью­тор». С помо­щью сер­ви­са роди­те­ли детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия смо­гут подо­брать необ­хо­ди­мых спе­ци­а­ли­стов.

WhatsApp тестирует самоуничтожение сообщений

Мес­сен­джер начал тести­ро­ва­ние функ­ции авто­ма­ти­че­ско­го уда­ле­ния отправ­лен­ных сооб­ще­ний. Пока опция доступ­на толь­ко в настрой­ках груп­по­вых чатов.