Google предлагает поговорить с книгами

Talk to books - новый проект Google
Talk to books – новый про­ект Google

И дру­гие важ­ные ново­сти дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы. 

Поговорить с книгами: новый сервис Google

Коман­да Google запу­сти­ла про­ект Talk to Books. Это сер­вис на осно­ве машин­но­го обу­че­ния, с помо­щью кото­ро­го мож­но вести бесе­ду с кни­га­ми. Задать систе­ме мож­но любой вопрос, ответ на него будет най­ден в базе из 100 тысяч книг. 

Вышло исследование этики искусственного интеллекта 

Nature Research опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние эти­ки AI. Несмот­ря на то, что обще­ство соглас­но с тем, что исполь­зо­ва­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та долж­но быть этич­ным, еди­но­го мне­ния о том, какие имен­но тре­бо­ва­ния и тех­ни­че­ские стан­дар­ты долж­ны быть у этой тех­но­ло­гии. В рам­ках иссле­до­ва­ния были выяв­ле­ны пять основ­ных прин­ци­пов этич­но­сти: про­зрач­ность, спра­вед­ли­вость, не при­чи­не­ние вре­да, ответ­ствен­ность и непри­кос­но­вен­ность част­ной жиз­ни. 

Подкасты про аутизм 

Анна Сме­та­на, дирек­тор, про­ек­та помо­щи людям с аутиз­мом «Откры­тая сре­да», запу­сти­ла серию под­ка­стов. В пер­вом эпи­зо­де мама под­рост­ка с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия поде­ли­лась сво­им опы­том и дала сове­ты семьям, в кото­рых рас­тут дети с аутиз­мом. Сто­ит отме­тить, что инте­рес к под­ка­стам в Рос­сии рас­тет. Иссле­до­ва­те­ли Brand Analytics выяс­ни­ли, что за послед­ний год коли­че­ство упо­ми­на­ний под­ка­стов в соци­аль­ных медиа уве­ли­чи­лось в четы­ре раза. 

Известные актеры записали ролик в поддержку фигурантов «московского дела» 

Участ­ни­ки роли­ка рас­ска­за­ли о фигу­ран­тах дела, про­чи­та­ли выдерж­ки из их интер­вью и сте­но­грамм засе­да­ний судов. Каж­дый участ­ник пред­ста­вил в видео пред­став­ля­ет одно­го фигу­ран­та.

Запущен мультимедийный спецпроект про рак гортани

В Рос­сии вышел муль­ти­ме­дий­ный спец­про­ект «Рак гор­та­ни: опыт одно­го паци­ен­та в помощь дру­гим паци­ен­там и их род­ным». Про­ект, в осно­ве кото­ро­го лежит реаль­ная исто­рия лече­ния паци­ен­та, объ­еди­нил в себе инфор­ма­цию по борь­бе с болез­нью: реко­мен­да­ции вра­чей – веду­щих спе­ци­а­ли­стов Рос­сии по лече­нию это­го забо­ле­ва­ния, сове­ты юри­стов про­филь­ных фон­дов, реко­мен­да­ции пси­хо­ло­гов.

«Нетология» запускает акселератор для образовательных стартапов 

«Нето­ло­гия-групп» запу­сти­ла аксе­ле­ра­тор Startup.EdMarket. Стать его участ­ни­ка­ми могут обра­зо­ва­тель­ные стар­та­пы. При­ем заявок на пер­вый поток до 20 октяб­ря 2019 года. Подать заяв­ку могут про­ек­ты, рабо­та­ю­щие для рус­ско­языч­но­го рын­ка. 

Еще по теме: EdTech про­ек­ты: накор­ми кота и стань про­грам­ми­стом

Суд по правам человека впервые принял жалобу на онлайн-насилие

ЕСПЧ впер­вые в сво­ей прак­ти­ке при­нял к рас­смот­ре­нию жало­бу на онлайн-наси­лие. Ее пода­ла граж­дан­ка Рос­сии Вале­рия Воло­ди­на, кото­рая года­ми полу­ча­ла в соц­се­тях и мес­сен­дже­рах угро­зы от сво­е­го быв­ше­го парт­не­ра.