Закон о цифровых правах и другие главные новости недели

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Что важ­но­го про­изо­шло c 30 сен­тяб­ря по 4 октяб­ря 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Цифровые права вступили в закон 

Всту­пил в силу закон «О циф­ро­вых пра­вах». Он закреп­ля­ет в Граж­дан­ском кодек­се РФ поня­тие циф­ро­во­го пра­ва и регу­ли­ру­ет исполь­зо­ва­ние смарт-кон­трак­тов. Закон так­же при­рав­ни­ва­ет выра­же­ние лицом сво­ей воли с помо­щью элек­трон­ных или дру­гих ана­ло­гич­ных тех­ни­че­ских средств к про­стой пись­мен­ной фор­ме сдел­ки. 

Еще по теме: Циф­ро­вые пра­ва: что нуж­но знать и как защи­тить­ся от цен­зу­ры

Uber запустил бесплатный сервис для отслеживания пробок

Запу­щен бес­плат­ный сер­вис Uber Movement, кото­рый пока­зы­ва­ет сред­нее вре­мя пере­дви­же­ния из одной зоны горо­дов в дру­гую, на осно­ве дан­ных мил­ли­ар­дов поез­док с агре­га­то­ром. Про­ект помо­жет урба­ни­стам и акти­ви­стам пони­мать транс­порт­ные потреб­но­сти сво­их горо­дов.

«Служба тьютор»: платформа по подбору специалистов для детей с особенностями развития

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Я осо­бен­ный» запус­ка­ет плат­фор­му «Служ­ба тью­тор». С помо­щью сер­ви­са роди­те­ли детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия смо­гут подо­брать необ­хо­ди­мых спе­ци­а­ли­стов.

Пикеты против домашнего насилия прошли в России 

В несколь­ких рос­сий­ских горо­дах про­шли акции в защи­ту сестер Хача­ту­рян и про­тив домаш­не­го наси­лия, орга­ни­зо­ван­ные пред­ста­ви­тель­ни­ца­ми дви­же­ния «Соц­Фем Аль­тер­на­ти­ва». Акти­вист­ки орга­ни­зо­ва­ли пике­ты в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Бла­го­ве­щен­ске, Вла­ди­во­сто­ке, Ижев­ске, Смо­лен­ске и Ниж­нем Нов­го­ро­де. Основ­ные тре­бо­ва­ния участ­ни­ков акции: при­нять закон о домаш­нем наси­лии, выде­лить финан­си­ро­ва­ние кри­зис­ных цен­тров для каж­до­го город­ско­го рай­о­на, снять все обви­не­ния с сестер Хача­ту­рян, вве­сти про­грам­мы пере­обу­че­ния для поли­цей­ских и судей, вер­нуть ста­тью «Побои» в Уго­лов­ный кодекс.

Еще по теме: Анна Риви­на: о домаш­нем наси­лии, феми­низ­ме и мобиль­ном при­ло­же­нии «Насилию.нет»

Пожертвования ВКонтакте: запуск новой платформы

Соци­аль­ная сеть пла­ни­ру­ет запу­стить плат­фор­му, с помо­щью кото­рой под­пис­чи­ки смо­гут отправ­лять авто­рам регу­ляр­ные пожерт­во­ва­ния. Сер­вис будет похож на аме­ри­кан­ский про­ект Patreon. В свою оче­редь авто­ры смо­гут выда­вать доно­рам доступ к опре­де­лен­ным пуб­ли­ка­ци­ям, воз­мож­ность остав­лять ком­мен­та­рии и дру­гие при­ви­ле­гии. 

Поговорить с книгами: новый сервис Google

Коман­да Google запу­сти­ла про­ект Talk to Books. Это сер­вис на осно­ве машин­но­го обу­че­ния, с помо­щью кото­ро­го мож­но вести бесе­ду с кни­га­ми. Задать систе­ме мож­но любой вопрос, ответ на него будет най­ден в базе из 100 тысяч книг. 

Вышло исследование этики искусственного интеллекта 

Nature Research опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние эти­ки AI. Несмот­ря на то, что обще­ство соглас­но с тем, что исполь­зо­ва­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та долж­но быть этич­ным, еди­но­го мне­ния о том, какие имен­но тре­бо­ва­ния и тех­ни­че­ские стан­дар­ты долж­ны быть у этой тех­но­ло­гии. В рам­ках иссле­до­ва­ния были выяв­ле­ны пять основ­ных прин­ци­пов этич­но­сти: про­зрач­ность, спра­вед­ли­вость, не при­чи­не­ние вре­да, ответ­ствен­ность и непри­кос­но­вен­ность част­ной жиз­ни. 

Запущен мультимедийный спецпроект про рак гортани

В Рос­сии вышел муль­ти­ме­дий­ный спец­про­ект «Рак гор­та­ни: опыт одно­го паци­ен­та в помощь дру­гим паци­ен­там и их род­ным». Про­ект, в осно­ве кото­ро­го лежит реаль­ная исто­рия лече­ния паци­ен­та, объ­еди­нил в себе инфор­ма­цию по борь­бе с болез­нью: реко­мен­да­ции вра­чей – веду­щих спе­ци­а­ли­стов Рос­сии по лече­нию это­го забо­ле­ва­ния, сове­ты юри­стов про­филь­ных фон­дов, реко­мен­да­ции пси­хо­ло­гов.