Почему люди не жертвуют общественным организациям?

Результаты конкурса Бременских консультантов и Теплицы социальных технологий. Изображение: pixabay.com.
Резуль­та­ты кон­кур­са Бре­мен­ских кон­суль­тан­тов и Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Неде­лю назад «Бре­мен­ские кон­суль­тан­ты» попро­си­ли чита­те­лей Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий поде­лить­ся исто­ри­я­ми, поче­му неко­то­рые люди им не жерт­ву­ют. В ответ пред­ло­жи­ли бес­плат­ное уча­стие в мара­фоне «Упер­тый жерт­во­ва­тель», что­бы соста­вить стра­те­гию кра­уд­фандин­га, кото­рая эти при­чи­ны будет учи­ты­вать. Редак­ция Теп­ли­цы делит­ся исто­ри­я­ми, с кото­ры­ми орга­ни­за­ции идут на мара­фон.

Пять орга­ни­за­ций поде­ли­лись исто­ри­я­ми и при­чи­на­ми, поче­му неко­то­рые люди не откли­ка­ют­ся на их при­зыв к пожерт­во­ва­нию. Ино­гда люди не до кон­ца осо­зна­ют про­бле­му, за кото­рую взя­лась обще­ствен­ная орга­ни­за­ция. Им непо­нят­но, где тут про­бле­ма. Ино­гда они при­зна­ют про­бле­му, но не пони­ма­ют, поче­му ее нуж­но решать имен­но так. Вот исто­рии чита­те­лей.

«Зачем помогать обычным детям? Этот вопрос прям бегущей строкой вижу в глазах людей»

Свет­ла­на Раев­ская и ее орга­ни­за­ция «Нешко­ла» про­во­дят тре­нин­ги по профори­ен­та­ции, финан­со­вой и циф­ро­вой гра­мот­но­сти для детей из сел, посел­ков и малых горо­дов. Свет­ла­на столк­ну­лась с тем, что люди не пони­ма­ют, для чего она рабо­та­ет.

«Зачем помо­гать обыч­ным детям? Этот вопрос прям бегу­щей стро­кой вижу в гла­зах людей. То есть если ребён­ку прям совсем пло­хо. Нет роди­те­лей, боле­ет и так далее. Все понят­но. Ему хочет­ся помочь. А зачем вкла­ды­вать свои сред­ства и силы в обыч­ных детей? Даже круп­ные фон­ды в обще­нии ста­вят на этом акцент. И полу­ча­ет­ся такая ситу­а­ция: в шко­ле учи­те­ля пен­си­он­но­го и пост­пен­си­он­но­го воз­рас­та гото­вы учить толь­ко сво­е­му пред­ме­ту, роди­те­ли заня­ты рабо­той да и не име­ют пред­став­ле­ния о том, что акту­аль­но в мире обра­зо­ва­ния, допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние пред­став­ле­но ИЗО, лыжа­ми, англий­ским.

Тер­мин «навы­ки 21 века» нико­му не зна­ком в этих насе­лен­ных пунк­тах. Круг замкнул­ся. Фор­маль­но бла­го­по­луч­ные дети едут учить­ся в круп­ный город, и там жизнь пока­зы­ва­ет, какая про­пасть лежит меж­ду их навы­ка­ми и навы­ка­ми детей мега­по­ли­са. Сей­час я нахо­жусь в неко­то­рой рас­те­рян­но­сти от того, что не до кон­ца пони­маю, как объ­яс­нять всю важ­ность той рабо­ты, кото­рой зани­ма­ет­ся моя орга­ни­за­ция».

«А вот у фонда N все понятно, сбор на девочку Зину столько-то, а ваши системные проекты никому не понятны»

Гали­на Берест­не­ва и ее орга­ни­за­ция «Тер­ри­то­рия семьи» помо­га­ют семьям, кото­рые нахо­дят­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции. Гали­на поня­ла, что рас­ска­зать про мис­сию недо­ста­точ­но.

«Моя близ­кая подру­га неча­ян­но обро­ни­ла фра­зу, когда я пыта­лась ее сфо­то­гра­фи­ро­вать: «Не надо меня фото­гра­фи­ро­вать, как в вашей стран­ной орга­ни­за­ции». Пожа­луй, это луч­шая харак­те­ри­сти­ка того, как нас видят наши жерт­во­ва­те­ли. Конеч­но же, я рас­ска­зы­ва­ла подру­ге и про мис­сию, и про меха­низ­мы рабо­ты, но вот уже 6 лет мы оста­ем­ся какой-то стран­ной орга­ни­за­ци­ей в гла­зах жерт­во­ва­те­лей. Мне кажет­ся, это отто­го, что мы не пози­ци­о­ни­ру­ем себя как орга­ни­за­ция, кото­рая помо­га­ет детям. Мы пря­мо гово­рим, что, в первую оче­редь, помо­га­ем взрос­лым, что­бы у их детей все было хоро­шо».

А недав­но мы полу­чи­ли отзыв от наших кол­лег. Мы извест­ная в крае орга­ни­за­ция, прав­да, по объ­е­мам пожерт­во­ва­ний это не ска­жешь :D. Нашей рабо­той очень любят отчи­ты­вать­ся чинов­ни­ки, мы с успе­хом высту­па­ем на раз­ных кон­фе­рен­ци­ях и дей­стви­тель­но хоро­шо рабо­та­ем. Но как толь­ко речь захо­дит о совер­ше­нии пожерт­во­ва­ния, даже чинов­ни­ки выби­ра­ют наших кол­лег из дру­го­го фон­да. И недав­но при под­го­тов­ке одно­го из меро­при­я­тий мы поня­ли поче­му: «А вот у фон­да N все понят­но, сбор на девоч­ку Зину столь­ко-то, а ваши систем­ные про­ек­ты нико­му не понят­ны…». В тот момент я поня­ла, что тоже сде­ла­ла бы выбор в поль­зу фон­да N, но поче­му, не ясно».

«А, то есть вы берете на себя ответственность, кому рождаться, кому не рождаться?»

Орга­ни­за­ции Мы&Город и «Велес» помо­га­ют живот­ным, в том чис­ле забо­тят­ся о сте­ри­ли­за­ции. Они стал­ки­ва­ют­ся с тем, что люди не все­гда гото­вы под­дер­жать их спо­соб реше­ния про­бле­мы. Ана­ста­сия Затон­ская из Мы&Город рас­ска­зы­ва­ет:

«Недав­но, в рам­ках фести­ва­ля «Рок в защи­ту живот­ных», я иска­ла масте­ров для бла­го­тво­ри­тель­ной ярмар­ки, и вот, к сло­ву, об обрат­ной свя­зи:

– А на что пой­дут день­ги от вашей ярмар­ки?

– На льгот­ную сте­ри­ли­за­цию кошек.

– А, то есть вы бере­те на себя ответ­ствен­ность, кому рож­дать­ся, кому не рож­дать­ся?

– Беру! Пото­му что если не взять на себя эту ответ­ствен­ность, служ­ба отло­ва возь­мет на себя ответ­ствен­ность за убий­ство живот­ных; живо­де­ры возь­мут на себя ответ­ствен­ность за убий­ство живот­ных; води­те­ли, кото­рые их зада­вят насмерть, тоже с лег­ко­стью возь­мут на себя ответ­ствен­ность за убий­ство этих бед­ных кошек.

– Нет, ну, вы пой­ми­те, что на тон­ком энер­ге­ти­че­ском уровне кош­ка сама при­ни­ма­ет реше­ние быть сби­той маши­ной!

– Вы дума­е­те? А может быть, наши под­опеч­ные кош­ки при­ни­ма­ют реше­ние не быть сби­ты­ми маши­ной, а быть про­сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми, най­ти хозя­и­на и еще 15 лет жить в люб­ви и лас­ке?».

«И это тяжело – доказывать на два фронта, что ты не верблюд»

Веро­ни­ка Мар­чен­ко и ее Фонд «Пра­во мате­ри» ока­зы­ва­ет бес­плат­ную юри­ди­че­скую помощь семьям погиб­ших воен­но­слу­жа­щих. Веро­ни­ка рас­ска­за­ла, кого она может счи­тать «поте­рян­ны­ми жерт­во­ва­те­ля­ми» фон­да.

«Да, мож­но, навер­ное, так ска­зать про тех людей, кто верит госу­дар­ствен­ной про­па­ган­де, что теперь «в армии все хоро­шо» и там «никто не поги­ба­ет» (это не так); или, наобо­рот, счи­та­ет, что мы помо­га­ем мате­рям тех рос­гвар­дей­цев, кото­рые людей на митин­гах бьют (это не так и не может быть так по опре­де­ле­нию); или вое­вал на Дон­бас­се (ни одно­го обра­ще­ния, но счи­та­ю­щих так и начи­тав­ших­ся, услов­но, Баб­чен­ко это не оста­нав­ли­ва­ет). Т.е. в том, что­бы нам НЕ помо­гать, схо­дят­ся два край­них «поли­ти­че­ских» полю­са, если так мож­но ска­зать. И это тяже­ло – дока­зы­вать на два фрон­та, что ты не вер­блюд».

«Упер­тый жерт­во­ва­тель» – мара­фон про стра­те­гии кра­уд­фандин­га

Мара­фон – это погру­же­ние в голо­ву чело­ве­ка, кото­ро­го про­сят рас­стать­ся с день­га­ми. Участ­ни­ки рас­смот­рят в сво­ей «ауди­то­рии» людей, кото­рые при­ни­ма­ют реше­ние – жерт­во­вать или не жерт­во­вать. Пой­мут, какие сомне­ния оста­нав­ли­ва­ют людей сей­час и как с эти­ми сомне­ни­я­ми пора­бо­тать, что­бы терять мень­ше жерт­во­ва­те­лей.

Мара­фон стар­ту­ет 8 октяб­ря и про­длит­ся четы­ре неде­ли. Если у вас есть ощу­ще­ние, что люди не пони­ма­ют, зачем вы дела­е­те то, что дела­е­те, и вы не зна­е­те, как еще им это объ­яс­нить, – при­со­еди­няй­тесь. Заяв­ку мож­но подать до 7 октяб­ря вклю­чи­тель­но на сай­те мара­фо­на.