Опыт «ЭкоВахты»: дроны и ГИС против незаконных строек

Опыт «ЭкоВахты»: дроны и ГИС против незаконных строек
Эко­ак­ти­ви­сты актив­но исполь­зу­ют дрон в рабо­те. Фото предо­став­ле­но А. Саве­лье­вым.

Тер­ри­то­рию лес­но­го фон­да неза­кон­но захва­ти­ли и нача­ли на ней строй­ку? С помо­щью ГИС это лег­ко уви­деть. А что­бы полу­чить дока­за­тель­ства, мож­но запу­стить дрон и про­ве­сти съем­ку. Это отно­си­тель­но без­опас­но – не надо про­ни­кать на закры­тую тер­ри­то­рию. Как тех­но­ло­гии помо­га­ют решать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­вой рас­ска­зал Алек­сандр Саве­льев, акти­вист пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Эко­ло­ги­че­ская Вах­та по Север­но­му Кав­ка­зу». 

Слежка за заповедниками

С помо­щью гео­ин­фор­ма­ци­он­ных систем (ГИС) в одном про­ек­те мож­но объ­еди­нить раз­ные про­стран­ствен­ные объ­ек­ты: адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ные гра­ни­цы, гра­ни­цы осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий (ООПТ), кадаст­ро­вые дан­ные, дан­ные лесо­устрой­ства, кос­мо­сним­ки. 

Рань­ше для это­го при­хо­ди­лось исполь­зо­вать толь­ко отдель­ные элек­трон­ные или бумаж­ные доку­мен­ты со все­ми дан­ны­ми. ГИС помо­га­ет уви­деть пере­се­че­ния, нало­же­ния в раз­ных сло­ях друг на дру­га и более глу­бо­ко и опе­ра­тив­но про­ве­сти ана­лиз ситу­а­ции. Алек­сандр Саве­льев при­во­дит в при­мер запо­вед­ник «Утриш». Это цен­ная тер­ри­то­рия в Крас­но­дар­ском крае. Мож­же­вель­ник, фисташ­ка, уни­каль­ные ланд­шаф­ты – это все про «Утриш». Еще эта тер­ри­то­рия у мно­гих на слу­ху после того, как в 2008 году фонд «Дар» (он стал изве­стен бла­го­да­ря филь­му Алек­сея Наваль­но­го «Он вам не Димон») соби­рал­ся стро­ить чер­но­мор­скую рези­ден­цию для Дмит­рия Мед­ве­де­ва. 

Эко­ак­ти­ви­сты сле­дят за запо­вед­ни­ком «Утриш» с помо­щью карт.

Тогда стро­и­тель­ство уда­лось оста­но­вить. Про­ти­во­сто­я­ние дохо­ди­ло до физи­че­ской бло­ка­ды стро­и­тель­ства. «Утриш» уда­лось спа­сти, но эко­ло­ги­че­ские акти­ви­сты про­дол­жа­ют вни­ма­тель­но отсле­жи­вать ситу­а­цию. Напри­мер, «Эко­ло­ги­че­ская вах­та» по Север­но­му Кав­ка­зу раз­ра­ба­ты­ва­ет в том чис­ле и для этих целей гео­ин­фор­ма­ци­он­ную систе­му. Один слой нано­сит­ся на нее по коор­ди­на­там из поста­нов­ле­ния о созда­нии запо­вед­ни­ка, а вто­рой – с пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­ты. При этом оба источ­ни­ка офи­ци­аль­ные.

Пожары и захваты территорий

С помо­щью ГИС мож­но мони­то­рить пожа­ры. Этим зани­ма­ет­ся «Грин­пис» и дру­гие реги­о­наль­ные орга­ни­за­ции. Напри­мер, откры­тый про­ект Кар­та пожа­ров создан для обна­ру­же­ния и рас­по­зна­ва­ния воз­мож­ных оча­гов пожа­ров и пожа­ро­опас­ных ситу­а­ций на тер­ри­то­рии Рос­сии. С помо­щью сер­ви­са мож­но про­смат­ри­вать отдель­ные «горя­чие точ­ки» пожа­ров и их груп­пы. А так­же визу­а­ли­зи­ро­вать ста­ти­сти­ку пожа­ров по реги­о­нам Рос­сии, обнов­ля­ю­щу­ю­ся каж­дые сут­ки.

Так­же с помо­щью ГИС сотруд­ни­ки «Грин­пис» сде­ла­ли кар­ту мало­на­ру­шен­ных лесов пла­не­ты. Спе­ци­а­ли­сты могут исполь­зо­вать ее для изу­че­ния и сохра­не­ния дикой при­ро­ды. С помо­щью кар­ты спе­ци­а­ли­сты выяс­ни­ли, что эти леса дегра­ди­ру­ют со ско­ро­стью 205 квад­рат­ных кило­мет­ров в день. А к 2050 году в 14 стра­нах такие леса исчез­нут совсем, если их сокра­ще­ние не оста­но­вить. 

Еще несколь­ко при­ме­ров того, как «Грин­пис» исполь­зу­ет в сво­ей рабо­те ГИС.

ГИС помо­га­ет ана­ли­зи­ро­вать изме­не­ния тер­ри­то­рий с тече­ни­ем вре­ме­ни и сле­дить за захва­та­ми цен­ных участ­ков – осо­бо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, бере­го­вых зон, лес­ных мас­си­вов. В каче­стве при­ме­ра Алек­сандр Саве­льев сове­ту­ет срав­нить два скрин­шо­та из при­ло­же­ния GoogleEarth. На пер­вом мож­но уви­деть лес и забро­шен­ные вино­град­ни­ки. Это сни­мок 2014 года. 

Сни­мок GoogleEarth 2014 года.

Если пере­ме­стить пол­зу­нок на 2018 год, сра­зу понят­но, что тер­ри­то­рия изме­ни­лась. Нача­лась строй­ка и про­цесс вос­ста­нов­ле­ния вино­град­ни­ков, появи­лись чет­кие доро­ги. Если обра­тить­ся к пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­те и к лес­ным кар­там, то мож­но узнать, что это тер­ри­то­рия лес­но­го фон­да. Кате­го­рию этих земель изме­ни­ли, но на момент нача­ла стро­и­тель­ства и после­ду­ю­щие несколь­ко лет все окрест­но­сти, кро­ме вино­град­ни­ков, оста­ва­лись лесом. 

Сни­мок GoogleEarth 2018 года.

Незаконные объекты 

GoogleEarth помо­га­ет уви­деть изме­не­ния. Но узнать подроб­но­сти с помо­щью сер­ви­са нель­зя – при­хо­дит­ся откры­вать кадастр, зака­зы­вать выпис­ки из земель­но­го реест­ра. Алек­сандр Саве­льев объ­яс­ня­ет, что упро­стить этот путь настоль­ко, что­бы все было ясно с пер­во­го взгля­да, слож­но, но вполне воз­мож­но.

«Эко­Вах­та» созда­ет ГИС по участ­кам вод­ных объ­ек­тов, кото­рые неза­кон­но постав­ле­ны на кадаст­ро­вый учет и отда­ны в арен­ду или в соб­ствен­ность. В Рос­сии это делать запре­ще­но. По фак­там, обна­ру­жен­ным в ГИС, пода­ют­ся обра­ще­ния в кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны: про­ку­ра­ту­ру, Росре­естр, в Мини­стер­ство при­род­ных ресур­сов. Алек­сандр Саве­льев гово­рит, что эти орга­ны, как пра­ви­ло, ста­но­вят­ся на сто­ро­ну акти­ви­стов, и начи­на­ют­ся про­цес­сы сня­тия с кадаст­ро­во­го уче­та этих участ­ков.

Часть реки Ясе­ни в Ейском рай­оне Крас­но­дар­ско­го края на пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­те.

Напри­мер, на скрин­шо­те с пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­ты вид­но, что в соб­ствен­ность ОАО «Роди­на» был отдан кусок реки Ясе­ни в Ейском рай­оне Крас­но­дар­ско­го края. Кадаст­ро­вый инже­нер посчи­тал эту тер­ри­то­рию зем­ля­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния. С помо­щью ГИС мож­но, не выхо­дя из дома, убе­дить­ся, что это имен­но тер­ри­то­рия реки. На этом осно­ва­нии было состав­ле­но обра­ще­ние в Ейскую меж­рай­он­ную про­ку­ра­ту­ру, кото­рая при­зна­ла факт пере­да­чи кус­ка реки в соб­ствен­ность и потре­бо­ва­ла при­знать сдел­ку недей­стви­тель­ной. 

Кро­ме того, инфор­ма­цию о кон­тро­ли­ру­ю­щих и над­зор­ных орга­нах мож­но допол­ни­тель­но под­клю­чать как базу дан­ных. Мож­но созда­вать и авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные систе­мы, кото­рые помо­гут акти­ви­стам рабо­тать с эти­ми дан­ны­ми.

Полет на дроне

Алек­сандр Саве­льев уве­рен, что дрон – это неза­ме­ни­мая вещь в эко­ло­ги­че­ском акти­виз­ме. В каче­стве при­ме­ра он при­во­дит фото­гра­фию, сня­тую обыч­ным зер­каль­ным фото­ап­па­ра­том с рук. Кадр был сде­лан во вре­мя съе­мок филь­ма-рас­сле­до­ва­ния «Как Вить­ка Хре­стин вез Гелен­джик в дом инва­ли­дов». Это кар­ти­на про мэра Гелен­джи­ка, кото­рый зани­мал свой пост боль­ше деся­ти лет.

Фото­гра­фия сде­ла­на во вре­мя съе­мок филь­ма-рас­сле­до­ва­ния. Фото предо­став­ле­но А. Саве­лье­вым.

На фото – над­пись на кры­ше дома, кото­рый был постро­ен на тер­ри­то­рии зеле­ной зоны. Строй­ку мож­но было оста­но­вить, а дом сне­сти. Но мэр горо­да сна­ча­ла дал воз­мож­ность дом достро­ить, а затем и рас­про­дать квар­ти­ры на вто­рич­ном рын­ке. Cред­ства доль­щи­ков там не при­вле­ка­лись. И толь­ко тогда суд Гелен­джи­ка при­знал дом само­стро­ем и обя­зал соб­ствен­ни­ков квар­тир этот дом сне­сти. 

«На бан­не­ре напи­са­но «В.В. Путин! Оста­но­ви про­из­вол мэра Хре­сти­на». Про­сто Путин часто лета­ет здесь на вер­то­ле­те, у него под Гелен­джи­ком в лесу рези­ден­ция. Там летать я не рискую. Но вся эта исто­рия понят­на толь­ко после объ­яс­не­ний. Эту над­пись прак­ти­че­ски невоз­мож­но снять с рук, а вер­то­ле­та и неза­кон­ной дачи под Гелен­джи­ком у меня нет. Зато у меня есть дрон. И кадр, сде­лан­ный с его помо­щью, попал в фильм, кото­рый мы сни­ма­ли. В отли­чие от непо­нят­ной без допол­ни­тель­ных объ­яс­не­ний фото­гра­фии». Алек­сандр Саве­льев 

Та же над­пись, но уже сня­тая на дрон. Фото предо­став­ле­но А. Саве­лье­вым.

Дрон поз­во­ля­ет точ­нее понять, о чем рас­ска­зы­ва­ет закад­ро­вый голос или спи­кер, вни­ма­тель­но рас­смот­реть объ­ект съем­ки. И сде­лать кад­ры более кра­си­вы­ми, учи­ты­вая воз­мож­но­сти раз­ных про­ле­тов и под­ле­тов. Такая кар­тин­ка инте­рес­на зри­те­лю. А вот смот­реть на пла­кат, кото­рый не поме­ща­ет­ся в кадр цели­ком, не инте­рес­но нико­му.

Съемки и избиения

Исполь­зо­ва­ние дро­на может быть без­опас­ней для эко­ло­ги­че­ско­го акти­ви­ста, чем тра­ди­ци­он­ная съем­ка с рук. Алек­сандр Саве­льев сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к исто­рии с вино­град­ни­ка­ми и зем­ля­ми лес­но­го фон­да, кото­рую уже при­во­дил как при­мер исполь­зо­ва­ния GoogleEarth. Застрой­кой этой тер­ри­то­рии зани­ма­ет­ся биз­нес-парт­нер дру­га Вла­ди­ми­ра Пути­на. Один из тра­ди­ци­он­ных мето­дов рабо­ты «Эко­Вах­ты» – про­ник­но­ве­ние на объ­ект. Так и было в слу­чае с дан­ной тер­ри­то­ри­ей. 

«Это был лес­ной фонд, кото­рый про­сто само­воль­но захва­ти­ли люди, поста­ви­ли забо­ры, выры­ли кот­ло­ва­ны, купи­ли в Гре­ции цер­ковь и при­вез­ли ее морем. После того как мы все отсня­ли и вер­ну­лись из Гелен­джи­ка в Крас­но­дар, на нас напа­ли трое с пер­цо­вы­ми бал­лон­чи­ка­ми. Коор­ди­на­то­ра «Эко­Вах­ты» Андрея Рудо­ма­ху серьез­но изби­ли. Месяц про­ле­жал в боль­ни­це. Заве­де­но уго­лов­ное дело, но, есте­ствен­но, с декаб­ря 2017 года нико­го най­ти не уда­лось. Нет даже подо­зре­ва­е­мых». Алек­сандр Саве­льев

Мате­ри­ал акти­ви­сты смог­ли сохра­нить. Флеш-кар­ты были выну­ты из фото­ап­па­ра­тов за несколь­ко минут до напа­де­ния. Но если акти­вист физи­че­ски пой­ман на объ­ек­те, могут про­изой­ти раз­ные ситу­а­ции. Дрон же поз­во­ля­ет сни­мать опе­ра­тив­но, каче­ствен­но, нагляд­но и отно­си­тель­но без­опас­но. Никто не гаран­ти­ру­ет, что вас не пой­ма­ют. Но шан­сы быть изби­тым все же ниже.

Сни­мок тер­ри­то­рии в селе Прас­ко­ве­ев­ка. Фото предо­став­ле­но А. Саве­лье­вым.

«Так­же с помо­щью дро­на я отснял тер­ри­то­рию, кото­рую, по слу­хам, захва­ти­ли те же самые дру­зья Вла­ди­ми­ра Пути­на. Так гово­рят мест­ные жите­ли. Это село Прас­ко­ве­ев­ка. Я спо­кой­но обле­тел эту тер­ри­то­рию. Отснял объ­ек­ты, кото­рые пеш­ком снять мы ну никак не мог­ли. Если бы мы не сели пообе­дать рядом с объ­ек­том, навер­ное, поли­ция нас не заста­ла бы, и мне не при­шлось убе­гать из маши­ны с дро­ном на ходу. Но это ско­рее спе­ци­фи­ка нашей орга­ни­за­ции, неже­ли пра­ви­ло. Нам так весе­лее. Никто не меша­ет вам быст­ро отснять и сбе­жать». Алек­сандр Саве­льев

Обход ногами 

При­ме­не­ние тех­но­ло­гий в эко­ак­ти­виз­ме не исклю­ча­ет исполь­зо­ва­ние тра­ди­ци­он­ных мето­дов рабо­ты. Невоз­мож­но при помо­щи дро­на выяс­нить, что на этой тер­ри­то­рии выру­би­ли, напри­мер, крас­но­книж­ный мож­же­вель­ник. Но это зави­сит от сте­пе­ни спо­соб­но­сти оце­ни­вать рис­ки. Не все объ­ек­ты без­на­ка­зан­но мож­но обхо­дить нога­ми. 

При этом дро­ны могут сэко­но­мить вре­мя по срав­не­нию с обыч­ны­ми мето­да­ми про­ник­но­ве­ния на объ­ект. DJI устрой­ства пишут GPS-трек поле­та. Если обой­ти уча­сток слож­но и дол­го, с помо­щью тре­ка мож­но опре­де­лить дли­ну забо­ра или чего-то еще. Это зани­ма­ет гораз­до мень­ше вре­ме­ни и сил.

«В Крас­но­да­ре род­ствен­ни­ки высо­ко­по­став­лен­но­го чинов­ни­ка захва­ти­ли берег реки Куба­ни. У них там ресто­ран, а берег они про­сто взя­ли и ого­ро­ди­ли забо­ром. Его пре­крас­но вид­но на съем­ке. Обхо­дить этот объ­ект без­опас­но – никто на вас ско­рее все­го не напа­дет. Но делать это тру­до­ем­ко. Мож­но объ­е­хать объ­ект на машине за 10 минут. Это­го же вре­ме­ни вполне доста­точ­но, что­бы запу­стить дрон и успеть отснять мате­ри­ал на новост­ной сюжет». Алек­сандр Саве­льев

Справка

Алек­сандр Саве­льев явля­ет­ся акти­ви­стом «Эко­ло­ги­че­ской вах­ты по Север­но­му Кав­ка­зу». В кон­це июля 2019 года про­тив него воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело о сотруд­ни­че­стве с неже­ла­тель­ной орга­ни­за­ци­ей. 30 июля обыс­ки про­шли в офи­се «Эко­Вах­ты», в доме Алек­сандра Саве­лье­ва, а так­же акти­ви­стов Лео­ни­да и Мари­ны Запру­ди­ных. В октяб­ре 2019 года Крас­но­дар­ский кра­е­вой суд обна­ру­жил нару­ше­ния, допу­щен­ные при выда­че раз­ре­ше­ния на обыск в поме­ще­нии «Эко­Вах­ты», и поста­но­вил пере­смот­реть этот вопрос.

Еще по теме