«Роскомсвобода»: кампания и петиция против распознавания лиц

Запущена кампания против системы распознавания лиц. Фото с сайта "Роскомсвободы".
Запу­ще­на кам­па­ния про­тив систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц. Фото с сай­та «Рос­ком­сво­бо­ды».

И дру­гие важ­ные ново­сти дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы. 

«Роскомсвобода» запустила кампанию против системы распознавания лиц

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Рос­ком­сво­бо­да» запу­сти­ла кам­па­нию с тре­бо­ва­ни­ем вве­сти мора­то­рий на исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц. В заяв­ле­нии гово­рит­ся, что это тех­но­ло­гия двой­но­го назна­че­ния, и она долж­на быть запре­ще­на до тех пор, пока не будет обес­пе­че­на пол­ная про­зрач­ность и без­опас­ность их исполь­зо­ва­ния для граж­дан. Более подроб­ную инфор­ма­цию мож­но най­ти на сай­те кам­па­нии. Жела­ю­щие под­дер­жать запрет так­же могут под­пи­сать пети­цию. 

Мобильное приложение для борьбы с депрессией появится в России

9 октяб­ря, нака­нуне Все­мир­но­го дня пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, в App Store и Google Play будет запу­ще­но при­ло­же­ние «Анти­Де­прес­сия». Созда­те­ли про­ек­та – Союз охра­ны пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья и Союз эффек­тив­ных пси­хо­ло­го. С помо­щью при­ло­же­ния поль­зо­ва­те­ли смо­гут вос­поль­зо­вать­ся раз­ны­ми инстру­мен­та­ми и мето­да­ми для борь­бы с депрес­си­ей.

Конкурс социальных стартапов Sap Up открыл прием заявок 

До 27 октяб­ря при­ни­ма­ют­ся заяв­ки на меж­ду­на­род­ный кон­курс соци­аль­ных стар­та­пов Sap Up. Для деся­ти побе­ди­те­лей будет орга­ни­зо­ва­на двух­днев­ная обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма в Москве с уча­сти­ем экс­пер­тов и топ-мене­дже­ров Sap и парт­не­ров. При­зо­вой фонд кон­кур­са – один мил­ли­он две­сти тысяч руб­лей.

Машинное обучение в комиксах 

В Google Cloud появил­ся комикс, кото­рый нагляд­но объ­яс­ня­ет, что такое машин­ное обу­че­ние. Он создан для тех, кто жела­ет понять, как рабо­та­ет тех­но­ло­гия. С помо­щью комик­са разо­брать­ся в теме могут даже те, кто далек от тех­но­ло­гий. 

Комикс про машин­ное обу­че­ние от Google Cloud. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Создан сервис Arena для анонимного поиска работы в сфере разработки

Запу­щен мар­кет­плейс Arena, на кото­ром раз­ра­бот­чи­ки могут ано­ним­но искать рабо­ту. Сер­вис дол­жен решить сра­зу несколь­ко про­блем, таких как спам, необ­хо­ди­мость выпол­нять мно­же­ство тесто­вых зада­ний и отсут­ствие обрат­ной свя­зи.