Харрасмент в Twitter и слежка в Fаcebook: 5 откровенных видео о соцсетях

TED Talks: лучшие лекции о соцсетях. Изображение: ted.com.
TED Talks: луч­шие лек­ции о соц­се­тях. Изоб­ра­же­ние: ted.com.

Ген­ди­рек­тор Twitter Джек Дор­си при­зна­ет­ся, что в Сети ста­ло слиш­ком мно­го наси­лия, а футу­ро­лог Джеймс Бридл сове­ту­ет дер­жать детей подаль­ше от YouTube. Собра­ли 5 гром­ких выступ­ле­ний TED Talks о том, как нас пой­ма­ли соци­аль­ные сети.

Как нужно изменить Twitter?

25 минут

38% оскор­би­тель­ных тви­тов сей­час филь­тру­ют­ся алго­рит­ма­ми, поэто­му поль­зо­ва­те­лям фак­ти­че­ски не нуж­но сооб­щать о них. «Это по срав­не­нию с 0% око­ло года назад», – рас­ска­зы­ва­ет соос­но­ва­тель и ген­ди­рек­тор Twitter Джек Дор­си. Пред­при­ни­ма­тель при­зна­ет, что в мик­роб­ло­ге дей­стви­тель­но мно­го наси­лия и хар­расмен­та, и раз­ра­бот­чи­ки вынуж­де­ны искать мето­ды борь­бы с этим. Это было одно из самых резо­нанс­ных выступ­ле­ний Дор­си. Орга­ни­за­то­ры TED пообе­ща­ли поль­зо­ва­те­лям, что любой из них может задать вопрос спи­ке­ру по спе­ци­аль­но­му хеш­те­гу, и он даже появит­ся на огром­ном экране в пря­мом эфи­ре. Сто­ит ли гово­рить о спе­ци­фич­ном юмо­ре адеп­тов Twitter?

Как Amazon, Apple, Facebook и Google манипулируют нашими эмоциями

20 минут

Facebook исполь­зу­ет не толь­ко нашу инстинк­тив­ную необ­хо­ди­мость быть люби­мы­ми, но и любить дру­гих, в основ­ном через кар­тин­ки, вызы­ва­ю­щие сочув­ствие, акти­ви­зи­ру­ю­щие и уси­ли­ва­ю­щие связь с дру­ги­ми. «Давай­те дви­гать­ся еще ниже!» – гово­рит в сво­ей обли­чи­тель­ной речи Скотт Гал­лоуэй – про­фес­сор мар­ке­тин­га в Биз­нес-шко­ле Стер­на при Нью-Йорк­ском уни­вер­си­те­те, пред­при­ни­ма­тель и инве­стор. Он делит­ся раз­мыш­ле­ни­я­ми и оше­лом­ля­ю­щей ста­ти­сти­кой о доми­ни­ро­ва­нии и моти­ва­ции Amazon, Apple, Facebook и Google.

Как Русская революция 1917 года выглядела бы в соцсетях

5 минут

Гово­рят, исто­рию пишут побе­ди­те­ли, но какой бы она была, если бы ее писа­ли все под­ряд? Жур­на­лист и сти­пен­ди­ат TED Миха­ил Зыгарь задал­ся целью пока­зать это с помо­щью Project1917, «соци­аль­ной сети для тех, кого уже нет в живых», пуб­ли­ку­ю­щей под­лин­ни­ки днев­ни­ков и писем более 3 000 чело­век, жив­ших во вре­мя рево­лю­ции 1917 года в Рос­сии. Пока­зы­вая повсе­днев­ные мыс­ли пер­со­на­лий вро­де Лени­на и Троц­ко­го, а так­же мно­гих гораз­до менее зна­ме­ни­тых людей, про­ект про­ли­ва­ет новый свет на исто­рию, какой она была и какой мог­ла бы быть.

Как технологическим компаниям удается управлять нашим вниманием

17 минут

«Горст­ка людей, рабо­та­ю­щих на несколь­ко высо­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний, управ­ля­ют мыш­ле­ни­ем мил­ли­ар­дов людей каж­дый день», – гово­рит раз­ра­бот­чик дизай­на Три­стан Хар­рис. Facebook с его уве­дом­ле­ни­я­ми, YouTube с его авто­вос­про­из­ве­де­ни­ем видео – все они кон­ку­ри­ру­ют ради един­ствен­ной цели – полу­чить ваше вни­ма­ние. Хар­рис рас­ска­зы­ва­ет, как ради полу­че­ния при­бы­ли эти ком­па­нии охо­тят­ся за нашим созна­ни­ем, и при­зы­ва­ет воз­ро­дить дизайн, в кото­ром тех­но­ло­гии поз­во­лят нам жить в том мире, в кото­ром мы сами хотим.

Кошмарные видео детского YouTube. Что не так с современным Интернетом

16 минут

«Если у вас есть малень­кие дети, даже близ­ко не под­пус­кай­те их к YouTube», гово­рит Джеймс Бридл, писа­тель, худож­ник и футу­ро­лог. В сво­ем выступ­ле­нии Джеймс раз­би­ра­ет стран­ные и тем­ные угол­ки Интер­не­та, убе­ди­тель­но рас­ска­зы­ва­ет, как неиз­вест­ные люди, исполь­зуя плат­фор­му YouTube, «взла­мы­ва­ют» моз­ги малень­ких детей, что­бы нажить­ся на рекла­ме. От откры­ва­ния «яиц с сюр­при­зом» и видео с навяз­чи­вы­ми, при­лип­чи­вы­ми дет­ски­ми песен­ка­ми до «вине­гре­тов» из муль­тяш­ных пер­со­на­жей и жесто­ких, недет­ских сцен все это может мон­ти­ро­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми алго­рит­ма­ми.