Кампания против системы распознавания лиц и другие новости недели

Главные новости по версии Теплицы
Глав­ные ново­сти по вер­сии Теп­ли­цы

Что важ­но­го про­изо­шло c 7 по 11 октяб­ря 2019 года, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Мораторий на системы распознавания лиц

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Рос­ком­сво­бо­да» запу­сти­ла кам­па­нию с тре­бо­ва­ни­ем вве­сти мора­то­рий на исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц. Обра­бот­ка био­мет­рии граж­дан без их пись­мен­но­го согла­сия нару­ша­ет закон о пер­со­наль­ных дан­ных, а так­же пра­во на част­ную жизнь (ст. 23 и 24 Кон­сти­ту­ции Рос­сии). Более подроб­ную инфор­ма­цию мож­но най­ти на сай­те кам­па­нии. Жела­ю­щие под­дер­жать запрет так­же могут под­пи­сать пети­цию. 

Еще по теме: Privacy Day: как и от кого защи­щать пер­со­наль­ные дан­ные?

Instagram борется с буллингом теневым баном 

Соци­аль­ная сеть запу­сти­ла тене­вой бан для всех поль­зо­ва­те­лей. Теперь скрыть ток­сич­ные ком­мен­та­рии мож­но одним свай­пом вле­во по само­му ком­мен­та­рию или в про­фи­ле поль­зо­ва­те­ля, выбрав в кон­текст­ном меню опцию «Огра­ни­чить». 

Еще по теме: Хар­расмент в Twitter и слеж­ка в Fаcebook: 5 откро­вен­ных видео о соц­се­тях

Gartner выпустила Hype Cycle для искусственного интеллекта 

Ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния Gartner выпу­сти­ла еже­год­ный про­гноз Hype Cycle для искус­ствен­но­го интел­лек­та. Отчет отоб­ра­жа­ет цикл зре­ло­сти тех­но­ло­гии – кри­вая делит­ся на пять вре­мен­ных отрез­ков. По мне­нию ана­ли­ти­ков, сей­час на пике нахо­дят­ся циф­ро­вая эти­ка и чат­бо­ты. 

Еще по теме: Луч­шие филь­мы про искус­ствен­ный интел­лект и тех­но­ло­гии

Приложение для борьбы с депрессией появится в России

В App Store и Google Play будет запу­ще­но при­ло­же­ние «Анти­Де­прес­сия». Созда­те­ли про­ек­та – Союз охра­ны пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья и Союз эффек­тив­ных пси­хо­ло­гов. С помо­щью при­ло­же­ния поль­зо­ва­те­ли смо­гут вос­поль­зо­вать­ся раз­ны­ми инстру­мен­та­ми и мето­да­ми для борь­бы с депрес­си­ей.

Еще по теме: «Ты силь­ный, вот и тер­пи»: как пси­хо­ло­ги помо­га­ют онлайн и защи­ща­ют пере­пис­ку

Конкурс социальных стартапов Sap Up открыл прием заявок 

До 27 октяб­ря при­ни­ма­ют­ся заяв­ки на меж­ду­на­род­ный кон­курс соци­аль­ных стар­та­пов Sap Up. Для деся­ти побе­ди­те­лей будет орга­ни­зо­ва­на двух­днев­ная обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма в Москве с уча­сти­ем экс­пер­тов и топ-мене­дже­ров Sap и парт­не­ров. При­зо­вой фонд кон­кур­са – один мил­ли­он две­сти тысяч руб­лей.

В Госдуму внесли законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации 

Чле­ны Сове­та Феде­ра­ции внес­ли в Гос­ду­му зако­но­про­ект о бло­ки­ров­ке email-адре­сов и мес­сен­дже­ров поль­зо­ва­те­лей, кото­рые рас­про­стра­ня­ют запре­щен­ную рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством инфор­ма­цию. В чис­ле авто­ров про­ек­та Андрей Кли­шас, Алек­сандр Баш­кин, Люд­ми­ла Боко­ва и Алек­сандр Кар­лин.

В Думе предложили платить за раздельный сбор мусора

Коман­да Бори­са Тито­ва пред­ста­ви­ла свою стра­те­гию по раз­ви­тию мусор­ной рефор­мы в Рос­сии. Глав­ным инстру­мен­том долж­ны стать «при­ем­ные, сор­ти­ро­воч­ные и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие хабы», кото­рые бы полу­ча­ли день­ги от сбо­ров за ути­ли­за­цию мусо­ра и пла­ти­ли бы сбор­щи­кам за при­ве­зен­ный мусор.