Запущен обновленный Рискометр для НКО

Рискометр для НКО: обновления онлайн-сервиса. Фото предоставлено проектом.
Риско­метр для НКО: обнов­ле­ния онлайн-сер­ви­са. Фото предо­став­ле­но про­ек­том.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Рискометр для НКО: обновления онлайн-сервиса 

Бла­го­тво­ри­тель­ное собра­ние «Все вме­сте» запу­сти­ло обнов­лен­ный Риско­метр – онлайн-сер­вис для само­ауди­та неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Он начал рабо­тать в мае 2019 года, но в тече­ние послед­них меся­цев совер­шен­ство­вал­ся спе­ци­а­ли­ста­ми из ассо­ци­а­ции «Юри­сты за граж­дан­ское обще­ство». В ито­ге были акту­а­ли­зи­ро­ва­ны цита­ты из пра­во­вых актов, из вопро­сов уда­ле­ны фор­му­ли­ров­ки, кото­рые мож­но было тол­ко­вать неод­но­знач­но, добав­ле­ны ссыл­ки на полез­ные ресур­сы. Так­же уточ­нен спи­сок доку­мен­тов, кото­рые долж­ны иметь НКО.

Московская открытая школа прав человека начинает новый набор

МоШПЧ объ­яв­ля­ет оче­ред­ной набор и запус­ка­ет рас­ши­рен­ную про­грам­му по граж­дан­ско­му кон­тро­лю за вла­стью. Слу­ша­те­ли узна­ют, что такое пра­ва чело­ве­ка, как систем­но решать обще­ствен­ные про­бле­мы и начать зани­мать­ся пра­во­за­щи­той. Выпуск­ни­ки смо­гут при­со­еди­нить­ся к уже суще­ству­ю­щим граж­дан­ским ини­ци­а­ти­вам или при­ду­мать и запу­стить свой пра­во­за­щит­ный про­ект. 

Опубликован «Индекс ответственности корпораций – 2019»

Про­ект «Рей­тинг циф­ро­вых прав» (Ranking Digital Rights, RDR) опуб­ли­ко­вал новый «Индекс ответ­ствен­но­сти кор­по­ра­ций». Отчет вышел так­же и на рус­ском язы­ке. «Индекс ответ­ствен­но­сти кор­по­ра­ций» пока­зы­ва­ет уро­вень про­зрач­но­сти дея­тель­но­сти круп­ных миро­вых интер­нет-ком­па­ний отно­си­тель­но прав и сво­бод поль­зо­ва­те­лей. В чис­ло ком­па­ний попа­ли рос­сий­ские MailRu и Яндекс.

Нобелевскую премию вручили за борьбу с глобальной бедностью

В 2019 году Нобе­лев­ский коми­тет вру­чил награ­ду по эко­но­ми­ке за экс­пе­ри­мен­таль­ный под­ход к борь­бе с гло­баль­ной бед­но­стью. Лау­ре­а­ты пре­мии иссле­до­ва­ли пред­ло­жи­ли решать гло­баль­ную зада­чу путем ее деле­ния на более мел­кие состав­ля­ю­щие. Ранее эко­но­ми­стам уже уда­лось повы­сить успе­ва­е­мость уче­ни­ков в шко­лах Кении и улуч­шить обра­зо­ва­тель­ный про­цесс для более пяти мил­ли­о­нов детей в Индии.

Исследование: тренды в благотворительности

Ассо­ци­а­ция бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов (The Association of Charitable Foundations) опуб­ли­ко­ва­ла иссле­до­ва­ние трен­дов в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. В част­но­сти выяс­ни­лось, бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды все чаще изу­ча­ют, как тех­но­ло­гии могут помочь доб­рым делам.