Юристы PILnet помогут НКО на платформе IT-волонтёр

В 2018 году юристы сообщества PILnet помогли более 150 НКО.
В 2018 году юри­сты сооб­ще­ства PILnet помог­ли более 150 НКО.

Ваша неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция теперь может полу­чить пра­во­вую помощь про­фес­си­о­наль­ных юри­стов бес­плат­но. Такая воз­мож­ность появи­лась бла­го­да­ря сотруд­ни­че­ству сооб­ще­ства юри­стов PILnet и про­ек­та IT-волон­тер.

Цен­тры коор­ди­на­ции юри­ди­че­ской помо­щи pro bono, создан­ные PILnet, помо­га­ют най­ти друг дру­га юри­стам, кото­рые могут помочь, и тем НКО, кто в такой помо­щи нуж­да­ет­ся.

Какую юридическую помощь можно получить

Если вам нуж­на помощь в любых пра­во­вых вопро­сах, оставь­те запрос на плат­фор­ме IT-волон­тер и про­фес­си­о­наль­ные юри­сты помо­гут вам бес­плат­но.

«Pro bono под­держ­ку вам ока­жут по абсо­лют­но раз­ным юри­ди­че­ским вопро­сам от реги­стра­ции орга­ни­за­ции в Рос­сии до про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний и тре­нин­гов на раз­лич­ные темы». Ана­ста­сия Мил­лер, сотруд­ник PILnet по пра­во­вым вопро­сам по Рос­сии и Азии.

Какие виды помощи можно получить pro bono

  1. Юри­ди­че­ская кон­суль­та­ция. Любая НКО вре­мя от вре­ме­ни стал­ки­ва­ет­ся с адми­ни­стра­тив­ны­ми вопро­са­ми, в кото­рых необ­хо­ди­ма помощь юри­стов. Юри­сты помо­гут в вопро­сах реги­стра­ции вашей неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, выпла­ты нало­гов или тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, ока­жут помощь в под­го­тов­ке дого­во­ров меж­ду парт­нер­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.
  2. Пра­во­вое иссле­до­ва­ние. Юри­сты помо­гут в под­го­тов­ке иссле­до­ва­ний по вопро­сам как наци­о­наль­но­го, так и евро­пей­ско­го, аме­ри­кан­ско­го или меж­ду­на­род­но­го пра­ва. Иссле­до­ва­ния могут про­во­дить­ся в виде срав­ни­тель­но-пра­во­во­го ана­ли­за, изу­че­ния судеб­ной прак­ти­ки или пред­став­ле­нии луч­ших прак­тик: от иссле­до­ва­ний по кон­крет­ным стра­нам, напри­мер по вопро­сам защи­ты прав детей, до срав­ни­тель­ных иссле­до­ва­ний мно­гих юрис­дик­ций по внед­ре­нию каких-либо прак­тик.
  3. Под­го­тов­ка пра­во­вых доку­мен­тов. Юри­сты под­го­то­вят ана­лиз зако­но­да­тель­ства, «пере­ве­дут» ряд нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов в понят­ные и крат­кие бри­фин­ги (инструк­ции), разъ­яс­нят прак­ти­че­ское зна­че­ние зако­но­да­тель­ных изме­не­ний для рабо­ты вашей НКО или помо­гут с под­го­тов­кой доку­мен­тов для судеб­ных раз­би­ра­тельств.
  4. Тре­нин­ги по пра­во­вым вопро­сам. Юри­сты пере­да­дут свои уни­каль­ные пра­во­вые навы­ки и зна­ния вашей НКО через спе­ци­аль­ные тре­нин­ги по опре­де­лен­ной обла­сти пра­ва или по доступ­ным пра­во­вым меха­низ­мам. Это может быть обу­че­ние сотруд­ни­ков вашей НКО по вопро­сам автор­ско­го пра­ва, по рабо­те с пра­во­вы­ми меха­низ­ма­ми или дру­гим темам.

«Для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра юри­ди­че­ские услу­ги часто оста­ют­ся недо­ступ­ны­ми. Мис­сия PILnet заклю­ча­ет­ся в том, что­бы раз­бло­ки­ро­вать доступ к этим ресур­сам для граж­дан­ско­го обще­ства». Ана­ста­сия Мил­лер, сотруд­ник PILnet.

PILnet раз­ви­ва­ет прак­ти­ку ока­за­ния юри­ди­че­ской помо­щи pro bono по все­му миру, для того что­бы вдох­нов­лять юри­стов на защи­ту обще­ствен­ных инте­ре­сов и укреп­лять спо­соб­ность НКО участ­во­вать в обще­ствен­ной жиз­ни, а так­же помо­гать нуж­да­ю­щим­ся.

«Я верю – мно­гим людям важ­но ощу­щать, что в этом мире ты можешь быть полез­ным и сде­лать этот мир чуточ­ку луч­ше». Ана­ста­сия Мил­лер, сотруд­ник PILnet.

Как получить бесплатную юридическую помощь

  • Опи­ши­те ваш запрос в виде зада­чи на плат­фор­ме IT-волон­тер;
  • выбе­ри­те тег «юри­ди­че­ская кон­суль­та­ция»;
  • вашу зада­чу уви­дят юри­сты про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства и отклик­нуть­ся, если могут вам помочь;
  • при откли­ке вы полу­чи­те уве­дом­ле­ние на вашу почту, коор­ди­на­тор PILnet при необ­хо­ди­мо­сти помо­жет вам пра­виль­но офор­мить запрос;
  • вы напря­мую свя­же­тесь с юри­стом для полу­че­ния кон­суль­та­ции.

Получите бесплатную юридическую помощь для вашей НКО.

Справка: что такое PILnet

PILnet рас­по­ла­га­ет сетью из более чем тыся­чи юри­стов и адво­ка­тов по все­му миру, кото­рые ока­зы­ва­ют юри­ди­че­скую помощь на осно­ве pro bono неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям. В 2018 году в рам­ках рабо­ты таких цен­тров PILnet помог 150 НКО во всем мире полу­чить необ­хо­ди­мую юри­ди­че­скую помощь.

Коор­ди­на­то­ры PILnet нахо­дят мест­ных парт­не­ров и вдох­нов­ля­ет юри­стов слу­жить обще­ствен­ным инте­ре­сам. Это укреп­ля­ет воз­мож­но­сти граж­дан­ско­го обще­ства и дела­ет фор­маль­ные систе­мы пра­во­су­дия более доступ­ны­ми.

Мис­сия PILnet – создать мир, в кото­ром вер­хо­вен­ство пра­ва, раз­ви­ва­е­мое и под­дер­жи­ва­е­мое в раз­ных стра­нах, обес­пе­чи­ва­ет спра­вед­ли­вость и защи­ща­ет пра­ва чело­ве­ка.