Сила хештега: что вы знаете о вирусном флешмобе?

Как заставить людей говорить о вас? Изображение: pixabay.com
Как заста­вить людей гово­рить о вас? Изоб­ра­же­ние: pixabay.com

Флеш­моб – это не то толь­ко репо­сты и хеш­те­ги. В первую оче­редь, это искрен­няя под­держ­ка людей, кото­рые раз­де­ля­ют ваши цен­но­сти. Как транс­ли­ро­вать их в соц­се­ти – рас­ска­зы­ва­ет жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва на при­ме­ре кей­сов бла­го­тво­ри­тель­ных и эко­ло­ги­че­ских кам­па­ний.

«Я/Мы»: символ солидарности

Сим­вол «Я/Мы» появил­ся во вре­мя дела жур­на­ли­ста Ива­на Голу­но­ва. В под­держ­ку жур­на­ли­сты «Меду­зы» три веду­щие дело­вые газе­ты – «Ведо­мо­сти», «Ком­мер­сантъ» и «РБК» – вышли с оди­на­ко­вым заго­лов­ком: «Я/Мы Иван Голу­нов». Тот момент мно­гие назы­ва­ли исто­ри­че­ским.

Фото Юрий Кадобнов
Фото Юрий Кадоб­нов

Авто­ры сим­во­ла, арт-дирек­тор сту­дии Ony Свят Виш­ня­ков и веду­щий дизай­нер инсти­ту­та Strelka Ана­ста­сия Виш­ня­ко­ва, сде­ла­ли его по зака­зу «РБК» за один вечер.

Еще по теме: #Сво­бо­ду­Го­лу­но­ву: Как защи­тить акти­ви­ста или жур­на­ли­ста, если его «закры­ва­ют»

«Нам в дан­ном слу­чае важ­но было как-то абстра­ги­ро­вать­ся и при­ду­мать какой-то сим­вол, кото­рый будет людей объ­еди­нять без каких-либо нега­тив­ных кон­но­та­ций. Не будет застав­лять кого-то куда-то идти, при­зы­вать делать что-то, что они долж­ны – никто нико­му ниче­го не дол­жен, каж­дый дела­ет то, что счи­та­ет нуж­ным. Зада­ча была ска­зать что-то имен­но в этот момент соли­дар­но­сти. Надо было, чтоб было какое-то объ­еди­ня­ю­щее чув­ство и не было ниче­го оттал­ки­ва­ю­ще­го», – рас­ска­зал Свят Виш­ня­ков. 

Символ солидарности. Фото: соцсети.
Сим­вол соли­дар­но­сти. Фото: соц­се­ти.

Впо­след­ствии сим­вол исполь­зо­ва­ли в несколь­ких пра­во­за­щит­ных, поли­ти­че­ских акци­ях (напри­мер в защи­ту участ­ни­ков «мос­ков­ско­го дела») и даже в юмо­ри­сти­че­ских флеш­мо­бах (в под­держ­ку якут­ско­го шамана)

#ЯНеХотелаУмирать: в поддержку закона о
домашнем насилии

Флеш­моб запу­сти­ли пра­во­за­щит­ни­ца Але­на Попо­ва и бло­гер Саша Мит­ро­ши­на. За несколь­ко дней в Сети появи­лось тыся­ча фото­гра­фии с маки­я­жем, ими­ти­ру­ю­щим синя­ки, сса­ди­ны и кровь и выве­ден­ным на теле хеш­те­гом. Но боль­ше фото­гра­фий шоки­ро­ва­ли исто­рии деву­шек, пере­жив­ших наси­лие.

Алена Попова, Саша Митрошина и Маша Арзамасова в поддержку флешмоба #ЯНехотелаУмирать. Фото: соцсети.
Але­на Попо­ва, Саша Мит­ро­ши­на и Маша Арза­ма­со­ва в под­держ­ку флеш­мо­ба #ЯНе­хо­те­ла­У­ми­рать. Фото: соц­се­ти.

«Хеш­тег #ЯНе­Хо­те­ла­У­ми­рать появил­ся не про­сто так — он посвя­щен одно­вре­мен­но жен­щи­нам, кото­рых уби­ли в резуль­та­те домаш­не­го наси­лия (они не хоте­ли уми­рать), а так­же жен­щи­нам, кото­рые сей­час отбы­ва­ют срок за убий­ство парт­не­ра в рам­ках само­обо­ро­ны от домаш­не­го наси­лия, то есть в трак­тов­ке: «Я не хоте­ла уми­рать, поэто­му обо­ро­ня­лась от агрес­со­ра». Если бы закон был, он защи­тил бы таких жен­щин еще до смер­ти парт­не­ра и не выну­дил бы их пой­ти на край­нюю меру само­за­щи­ты», — объ­яс­ни­ла Але­на Попо­ва.

В насто­я­щее вре­мя пра­во­за­щит­ни­ки тре­бу­ют акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту по при­ня­тию зако­на о про­фи­лак­ти­ке домаш­не­го наси­лия в Рос­сии. 

#ЯинклюзиЯ: за инклюзивное общество

Авто­ры флеш­мо­ба: Наци­о­наль­ная ассо­ци­а­ция раз­ви­тия обра­зо­ва­ния «Тет­рад­ка друж­бы» и лагерь «Новый город «Друж­ный». Цель акции — под­черк­нуть истин­ные смыс­лы инклю­зии и инклю­зив­но­го обще­ства. За пер­вые три дня к флеш­мо­бу при­со­еди­ни­лись более 450 чело­век. Участ­ни­ка­ми акции ста­ли не толь­ко отдель­ные люди, но и целые сооб­ще­ства: обра­зо­ва­тель­ные, волон­тер­ские, моло­деж­ные, бла­го­тво­ри­тель­ные. Каж­дый день к ней под­клю­ча­ют­ся извест­ные люди, дети и взрос­лые из раз­ных реги­о­нов Рос­сии и дру­гих стран.

Свои детские снимки с хештегом #ЯинклюзиЯ выложили в сеть артисты, блогеры, политик. Фото: соцсети.
Свои дет­ские сним­ки с хеш­те­гом #Яин­клю­зиЯ выло­жи­ли в сеть арти­сты, бло­ге­ры, поли­ти­ки. Фото: соц­се­ти.

«Мы все инклю­зив­ны от рож­де­ния, и каж­дый из нас про­жи­ва­ет раз­ные воз­раст­ные эта­пы. Мы все до одно­го были коля­соч­ни­ка­ми и, воз­мож­но, вос­поль­зу­ем­ся ходун­ка­ми или коляс­ка­ми на склоне лет. Мы не застра­хо­ва­ны от несчаст­но­го слу­чая и тяже­лых болез­ней. Поэто­му для всех людей в мире инклю­зия – есте­ствен­ная сре­да оби­та­ния. И эту сре­ду нам нуж­но созда­вать для себя ком­форт­ной, кра­си­вой и счаст­ли­вой», — пояс­ня­ют ини­ци­а­то­ры флеш­мо­ба.

#Дедушкулюблю: поддержка подопечных фонда ОРБИ

Флеш­моб #дедуш­ку­люб­лю был при­уро­чен ко Дню пожи­ло­го чело­ве­ка, кото­рый отме­ча­ет­ся 1 октяб­ря. Его про­ве­ли сер­вис Доб­ро Mail.ru и Центр реа­би­ли­та­ции «Дове­рие». Соглас­но усло­ви­ям, участ­ни­ки отме­ча­ли двух дру­зей, про­си­ли их поучаст­во­вать в акции и сде­лать пожерт­во­ва­ние дедуш­ке Юрию Ива­но­ви­чу Шиш­ки­ну на реа­би­ли­та­цию после инсуль­та. При этом каж­дый взнос орга­ни­за­то­ры удва­и­ва­ли.

«Флеш­моб #дедуш­ку­люб­лю родил­ся спон­тан­но и был доста­точ­но камер­ным, но мы рады, что он вызвал очень теп­лый отклик у ауди­то­рии. Он поз­во­лил без какой-либо рекла­мы собрать более 50 уни­каль­ных исто­рий, и это не счи­тая исто­рий в ком­мен­та­ри­ях. За вре­мя флеш­мо­ба мы собра­ли 74 560 руб­лей на реа­би­ли­та­цию дедуш­ки, под­опеч­но­го Фон­да по борь­бе с инсуль­том ОРБИ. Плюс парт­нер акции – центр «Дове­рие» – при­нял реше­ние об объ­еди­не­нии пожерт­во­ва­ний и пере­чис­лил остав­шу­ю­ся сум­му на это­го под­опеч­но­го и еще на одно­го героя», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Саша Баб­ки­на, руко­во­ди­тель сер­ви­са Доб­ро Mail.ru и дирек­тор соци­аль­ных про­ек­тов Mail.ru Group.

«Доброшрифт»: в поддержку Международного дня ДЦП

В первую сре­ду октяб­ря Яндекс, Мега­фон, «Утко­нос» и дру­гие ком­па­нии изме­ни­ли свои лого­ти­пы, исполь­зо­вав в них новый шрифт. Осно­вой «Доб­рош­риф­та» ста­ли бук­вы-сим­во­лы, кото­рые рисо­ва­ли под­опеч­ные фон­да «Пода­рок анге­лу» на реа­би­ли­та­ци­он­ных заня­ти­ях. Это заня­ло несколь­ко дней, и после спе­ци­а­ли­сты из сту­дии шриф­то­во­го дизай­на «Пара­тайп» пере­ра­бо­та­ли эти сим­во­лы в пол­но­цен­ный шрифт. 

Акцию запу­стил Рос­банк и фонд «Пода­рок Анге­лу», реа­ли­зо­ва­ло про­ект digital-агент­ство Smetana. Кам­па­нию под­дер­жа­ли рос­сий­ские ком­па­нии, акте­ры, пев­цы, теле­ве­ду­щие и бло­ге­ры. За сут­ки в соц­се­тях было опуб­ли­ко­ва­но более 7 тыс. постов, кото­рые набра­ли более 500 тыс. лай­ков, репо­стов и ком­мен­та­ри­ев.

"Зенит", Артемий Лебедев и "Связной", поддержавшие флешмоб "Доброшрифт". Скриншот
«Зенит», Арте­мий Лебе­дев и «Связ­ной», под­дер­жав­шие флеш­моб «Доб­рош­рифт». Скрин­шот.

#ЯзаНочлежкуВМоскве: открытие приюта и
консультационного центра

Коман­да «Ноч­леж­ки» пыта­ет­ся вто­рой раз открыть пункт помо­щи без­дом­ным, но пока не выхо­дит – жите­ли рай­о­на про­тив. Дирек­тор мос­ков­ской «Ноч­леж­ки» Дарья Бай­ба­ко­ва при­зва­ла под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву, раз­ме­стив в соц­се­тях пуб­ли­ка­ции с тегом #яза­ноч­леж­кув­москве.

Кро­ме того, жите­ли Моск­вы могут обра­тить­ся к упра­ве, муни­ци­паль­ным депу­та­там рай­о­на Бего­вой, пре­фек­ту­ре Север­но­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га и в депар­та­мент тру­да и соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния Моск­вы (шаб­ло­ны для обра­ще­ний есть на стра­ни­це). Мож­но всту­пить в чат сто­рон­ни­ков «Ноч­леж­ки» в Москве и рас­про­стра­нять инфор­ма­цию о про­ек­те в соц­се­тях.

#Водаялюблютебя: за экологию

В мае 2019 года дви­же­ние ЭКА запу­сти­ло все­рос­сий­ский флеш­моб «Вода, я люб­лю тебя». Необ­хо­ди­мо было заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те, а так­же выпол­нить несколь­ко неслож­ных зада­ний: опре­де­лить свой вод­ный след; изу­чить пра­ви­ла эко­но­мии воды в быту; поде­лить­ся сове­та­ми по сбе­ре­же­нию воды в соци­аль­ных сетях с хеш­те­гом #вода­я­люб­лю­те­бя.

«Наша зада­ча – поде­лить­ся с участ­ни­ка­ми флеш­мо­ба лай­фх­а­ка­ми, бла­го­да­ря кото­рым они смо­гут еже­днев­но беречь воду и забо­тить­ся о ее чисто­те», – отме­ти­ла дирек­тор дви­же­ния ЭКА Еле­на Горо­хо­ва. Каж­дый из нас спо­со­бен беречь воду – гово­рит­ся на сай­те про­ек­та. Доста­точ­но соблю­дать про­стые пра­ви­ла: выклю­чать кран, когда вода не нуж­на, при­ни­мать корот­кий душ вме­сто ван­ной, перей­ти на эко­ло­гич­ную быто­вую химию и кос­ме­ти­ку, очи­щать бере­га водо­е­мов, сда­вать вто­рич­ное сырье в пере­ра­бот­ку.

«У нас много общего!»: поддержка шеринга

В мире наби­ра­ет попу­ляр­ность эко­но­ми­ка сов­мест­но­го потреб­ле­ния, или шеринг-эко­но­ми­ка (от англ. to share – делить­ся). Ее глав­ная идея в том, что удоб­нее иметь вре­мен­ный доступ к про­дук­ту, чем вла­деть им. Мож­но про­сто обме­ни­вать­ся веща­ми или брать на опре­де­лен­ный срок вме­сто того, что­бы поку­пать их.

Еще по теме: Даре­ние вме­сто тор­гов­ли: смог­ли бы вы выжить на Burning Man?

Для уча­стия нуж­но было заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те и выпол­нить несколь­ко зада­ний, в том чис­ле одол­жить необ­хо­ди­мую вещь у зна­ко­мых, орга­ни­зо­вать посто­ян­ный обмен в сво­ем окру­же­нии, устро­ить бук­крос­синг. Орга­ни­за­то­ры под­чер­ки­ва­ют: «Шеринг объ­еди­ня­ет людей – появ­ля­ют­ся локаль­ные ини­ци­а­ти­вы обме­на веща­ми и сосед­ские сооб­ще­ства, созда­ет­ся дру­же­ская теп­лая атмо­сфе­ра. Гораз­до при­ят­нее попро­сить дрель у сосе­да, чем ехать в мага­зин, сто­ять в оче­ре­ди и тра­тить день­ги. А в сле­ду­ю­щий раз вы выру­чи­те сосе­да, одол­жив ему поход­ный рюк­зак».

Секреты успешного флешбома

Дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи взрос­лым «Живой» Вик­то­рия Ага­д­жа­но­ва уве­ре­на: флеш­моб дол­жен быть корот­ким, весе­лым и ори­ги­наль­ным.

5 советов по организации хорошего флешбома:

  • Опре­де­ли­тесь с целью: рас­ска­зать о фон­де, собрать день­ги, при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме.
  • Поду­май­те, что могут извлечь из уча­стия во флеш­мо­бе те, кто его под­дер­жит.
  • Выра­зи­те цель не толь­ко сло­ва­ми, но и циф­ра­ми – какая сум­ма необ­хо­ди­ма, на под­держ­ку како­го коли­че­ства людей вы рас­счи­ты­ва­е­те.
  • Создай­те уни­каль­ный хеш­тег: назва­ние флеш­мо­ба долж­но отра­жать соци­аль­ную тема­ти­ку.
  • При­дер­жи­вай­тесь про­стых пра­вил: ори­ги­наль­ность, интер­ак­тив­ность и оче­вид­ный поря­док из двух-трех дей­ствий. Напри­мер: поста­вить хеш­тег, загру­зить фото­гра­фию, отме­тить дру­га.

Еще по теме: