Мировой рейтинг благотворительности и другие главные новости недели

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Что важ­но­го про­изо­шло c 14 по 18 октяб­ря 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы. 

10 лет благотворительности: основные тенденции в России

Опуб­ли­ко­ван новый выпуск Миро­во­го рей­тин­га бла­го­тво­ри­тель­но­сти CAF. В рей­тин­ге собра­ны дан­ные за 10 лет и опи­са­ны дол­го­сроч­ные трен­ды част­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Соглас­но дан­ным, Рос­сия зани­ма­ет 117 место в мире по уров­ню раз­ви­тия част­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и за 10 лет укреп­ля­ла свои пози­ции в индек­се. 

Еще по теме: Веч­но моло­дой: кто жерт­ву­ет чаще дру­гих

Онлайн-курс: финансовая грамотность для НКО

Центр РНО в парт­нер­стве с плат­фор­мой для раз­ви­тия НКО PhilIn открыл реги­стра­цию на онлайн-курс «Финан­со­вая гра­мот­ность для НКО». Он прой­дет с 30 октяб­ря по 3 декаб­ря 2019 года. Про­грам­ма кур­са была обнов­ле­на в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством и реа­ли­я­ми кон­ца 2019 года. 

Госдума поддержала законопроект о «цифровом нотариате»

В пер­вом чте­нии при­нят зако­но­про­ект, кото­рый дол­жен упро­стить полу­че­ние нота­ри­аль­ных услуг дистан­ци­он­но. Нота­ри­усы по запро­су кли­ен­тов смо­гут уда­лен­но заве­рить неко­то­рые доку­мен­ты, напри­мер, пере­вод доку­мен­та на дру­гой язык или пере­да­чу элек­трон­ных доку­мен­тов физи­че­ским и юри­ди­че­ским лицам.

Рискометр для НКО: обновления онлайн-сервиса 

Бла­го­тво­ри­тель­ное собра­ние «Все вме­сте» запу­сти­ло обнов­лен­ный Риско­метр – онлайн-сер­вис для само­ауди­та неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Он начал рабо­тать в мае 2019 года, но в тече­ние послед­них меся­цев совер­шен­ство­вал­ся спе­ци­а­ли­ста­ми из ассо­ци­а­ции «Юри­сты за граж­дан­ское обще­ство». В ито­ге были акту­а­ли­зи­ро­ва­ны цита­ты из пра­во­вых актов, из вопро­сов уда­ле­ны фор­му­ли­ров­ки, кото­рые мож­но было тол­ко­вать неод­но­знач­но, добав­ле­ны ссыл­ки на полез­ные ресур­сы. Так­же уточ­нен спи­сок доку­мен­тов, кото­рые долж­ны иметь НКО.

День цифрового фандрайзинга: как пройдет первая виртуальная конференция 

7 нояб­ря 2019 года прой­дет пер­вая вир­ту­аль­ная кон­фе­рен­ция о циф­ро­вом фанд­рай­зин­ге Digital Fundraising Day. Бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции в тече­нии все­го дня полу­чат доступ к веби­на­рам, под­ка­стам и дру­гим обра­зо­ва­тель­ным меро­при­я­ти­ям. Для уча­стия необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся

Создан криптовалютный фонд ЮНИСЕФ

Дет­ская орга­ни­за­ция ООН запу­сти­ла UNICEF Cryptocurrency Fund, соб­ствен­ный крип­то­ва­лют­ный фонд. Теперь орга­ни­за­ция будет при­ни­мать пожерт­во­ва­ния с бит­ко­и­нах и дру­гих циф­ро­вых валю­тах. А так­же инве­сти­ро­вать сред­ства в тех­но­ло­гии с откры­тым исход­ным кодом, под­дер­жи­ва­ю­щие детей и моло­дежь во всем мире. 

Стартовал курс о локальных медиа

Редак­ция интер­нет-изда­ния «Бума­га» при уча­стии дру­гих СМИ и биз­не­са про­во­дит курс про­ве­дет курс о рабо­те локаль­ных медиа. Цель кур­са — дать участ­ни­кам все инстру­мен­ты локаль­ных медиа и пока­зать, что ресурс с одним или несколь­ки­ми авто­ра­ми может покры­вать город­скую повест­ку и иметь боль­шую ауди­то­рию. Те, кто завер­шит курс до 15 декаб­ря 2019 года, смо­жет прой­ти ста­жи­ров­ку в Санкт-Петер­бур­ге. 

Цифровой эксперимент: электронную подпись дадут дистанционно

С нояб­ря 2019 года до декаб­ря 2021 года пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет запу­стить экс­пе­ри­мент по дистан­ци­он­ной выда­че элек­трон­ной под­пи­си. Физ­ли­ца и ком­па­нии смо­гут дистан­ци­он­но под­пи­сы­вать дого­во­ры об услу­гах свя­зи, заклю­чать сдел­ки на элек­трон­ных тор­го­вых пло­щад­ках, оформ­лять дого­во­ры куп­ли-про­да­жи недви­жи­мо­сти с ипо­те­кой.

Минздрав выпустил инструкцию по получению незарегистрированных препаратов

Памят­ку для роди­те­лей, чьи дети нуж­да­ют­ся в неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных пре­па­ра­тах, опуб­ли­ко­ва­на на сай­те ведом­ства. Одна­ко фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера» обра­тил вни­ма­ние, что сро­ки обес­пе­че­ния пре­па­ра­та­ми все еще оста­ют­ся неиз­вест­ны­ми.