НКО оценят социальное воздействие с помощью навигатора PHINEO

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

PHINEO: социальный навигатор для НКО

Инфра­струк­тур­ная плат­фор­ма для раз­ви­тия НКО PHILIN анон­си­ро­ва­ла запуск в Рос­сии нави­га­то­ра по оцен­ке соци­аль­но­го воз­дей­ствия PHINEO. Это инстру­мент, как для экс­перт­ной оцен­ки эффек­тив­но­сти НКО, так и для само­сто­я­тель­но­го мони­то­рин­га соци­аль­но­го воз­дей­ствия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и отдель­ных про­ек­тов.

PHINEO – неза­ви­си­мая неком­мер­че­ская ресурс­ная орга­ни­за­ци­ей евро­пей­ско­го мас­шта­ба. PHILIN впер­вые пере­ве­дет мето­до­ло­гию PHINEO на рус­ский язык. PHILIN так­же пред­ло­жит сек­то­ру обу­че­ние по рабо­те с инстру­мен­том в офлайн и онлайн фор­ма­тах. Доступ к соци­аль­но­му нави­га­то­ру будет абсо­лют­но бес­плат­ным. Подроб­ную инфор­ма­цию о сро­ках и фор­ма­тах пре­зен­та­ции про­ек­та мож­но полу­чить по запро­су: [email protected]

В Instagram появятся «сериалы»

В IGTV появи­лась новая функ­ция Серии. Она поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям соби­рать свои видео в «сери­а­лы». Видео-«сериалы», будут отоб­ра­жать­ся на отдель­ной вклад­ке и авто­ма­ти­че­ски про­иг­ры­вать­ся друг за дру­гом. Зри­те­ли так­же смо­гут под­пи­сать­ся на уве­дом­ле­ния о выхо­де новых серий.

НКО не готовы к киберугрозам 

Для отче­та «Неде­ля инфор­ми­ро­ва­ния о мошен­ни­че­стве в бла­го­тво­ри­тель­но­сти» (The Charity Fraud Awareness Week) было опро­ше­но 3300 бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, кото­рые поде­ли­лись сво­им мне­ни­ем о кибе­ру­гро­зах. Более двух тре­тей (69%) счи­та­ют, что мошен­ни­че­ство пред­став­ля­ет собой серьез­ную угро­зу для сек­то­ра. Но при этом более тре­ти счи­та­ют, что их орга­ни­за­ция не постра­да­ет от кибе­р­атак. И менее чем у 9% НКО есть спе­ци­аль­ные обу­ча­ю­щие про­грам­мы, кото­рые помо­га­ют про­ти­во­сто­ять мошен­ни­кам.

Google объявляет о достижении квантового превосходства

Ком­па­ния офи­ци­аль­но объ­яви­ла о дости­же­нии кван­то­во­го пре­вос­ход­ства. 53-кубит­но­му кван­то­во­му ком­пью­те­ру Sycamore потре­бо­ва­лось все­го 200 секунд, что­бы выпол­нить вычис­ле­ние, кото­рое потре­бо­ва­ло бы само­му быст­ро­му супер­ком­пью­те­ру в мире 10 тысяч лет. В пер­спек­ти­ве это откры­ва­ет новые воз­мож­но­сти для раз­ви­тия тех­но­ло­гий. Но пока Sycamore раз­ра­бо­тан для демон­стра­ции спо­соб­но­стей кван­то­во­го ком­пью­те­ра.

Дроны: регистрация и устройства противодействия 

Вла­дель­цы дро­нов долж­ны поста­вить устрой­ства на учет до 27 октяб­ря 2019 года. Если они это­го не сде­ла­ют, им гро­зит штраф. Сей­час Роса­виа­ция полу­чи­ла око­ло 3,1 тысяч заявок, поста­ви­ла на учет 1,56 тыся­чи дро­нов и откло­ни­ла 31 заяв­ку. Так­же ста­ло извест­но, что «Лабо­ра­то­рия Кас­пер­ско­го» раз­ра­бо­та­ла про­грамм­ное обес­пе­че­ние для Kaspersky Antidrone — про­грамм­но-аппа­рат­но­го ком­плек­са для про­ти­во­дей­ствия бес­пи­лот­ни­кам. 

Еще по теме: Дро­ны и ГИС про­тив неза­кон­ных стро­ек